会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行《八千代銀行》には7431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、144件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
23:00過ぎでも連絡ってきますか?勘違いですかね(^^;)
私は28日に説明会の次の面接を受けるんですが、
志望動機を聞かれないということは何を見られているんでしょうか・・・
就活始まって初の面接なのでとっても緊張しています!
何もいえなかったらどうしよう(>_<)
おめでとうございます♪
八千代に決定ですか??????
だとしたら来春から同期ですね☆
学歴ある方はやっぱり努力してたり能力高かったりしますもん。
努力しないで就職だけ平等に、ってのも、なんかなーって感じです。
全員が平等ってのは理想ですが現実じゃないですし。
それを理解した上で高学歴者より素晴らしいアピールをすれば、学歴の不利をひっくり返すことも可能です。
ちなみに私は学歴高くないです。
不利があると燃える性格ですが(笑)
90分というのは待ち時間を含めています。私の場合は自分を含めて5名でした。で、一人当り10分から20分以内に済みます。面接官は3名いらっしゃいましたよ。
あした最終面接なんですが、所要時間は実際どれくらいでしたか?電話では90分と聞きましたが、はやめに到着すれば
もうすこし短時間になるでしょうか??(><)
そのあとにも面接が入っているので時間が気になるのです。
ありがとうございます!
学閥がないのは知ってます☆でも履歴書持ってかないし自己紹介ならさらっと言うくらいはありかなと思っていたので…
でも上の学校じゃないので意味無いんですけどねぇw
3大質問って…???志望動機・学生時代がんばったこと・自己紹介??ですか?
ほんとに面接初だし対策本に頼りたくなかったのでそういうのも読んでなくてわかりません…
でも和やかな雰囲気ということなのでがんばります!!
嬉しいです!!!!!!
>りんごさんへ
グループ面接ですよ~☆
八千代は学閥が無いって話は説明会で聞きましたよね??
面接で大学名がNGなのはそれを証明するためだったと思います。
初めての面接だと緊張すると思いますが、和やかな雰囲気なので大丈夫ですよ。
>シルバーさん
詳しく書き込みすると他の方より有利になってしまうので…
基本的な質問だったとだけお知らせしておきますね☆
しかし、他にも内定を貰っていてここにきて迷っています。
なんか、人事の方にいろいろ詮索されたりされて、自分に合っているのかわからなくなりました。
支店訪問してみよっかなあ。。
私が受けたときは、あからさまに「自己PR合戦」になってました(^_^;
こっちの話にあんまり突っ込んではこないので、自分が言いたいことはしっかりまとめて言ってしまったほうがいいと思いますよ。いわゆる3大質問の答えを用意してあれば大丈夫です。あと、「大学名言わないで」というのはホントです。
前回は過去ログ見たら7人くらいでやってたみたいなので…
自己紹介も大学名言っちゃダメって言われたみたいな書き込みがあったので、自己PRってことですかね?
面接受けることすら初めてなのでドキドキです。。
同じ時間だったお二人、見てますか~??
結果来たら是非書き込んでくださいねっ!
俺も15日に最終受けて、未だ電話鳴らず。
第一志望だからへこみまくりだよ。
内定の人はその日の内にもらってる人が多いからなぁ
へこむわぁ~
えぇと、私は東京少年さんではないのですが…
説明会でURLが書かれた紙を配られましたよね?
それが面接予約には必要ですけど。。
説明会でちゃんとお話聞きましたか?
頑張ります!!!
どうやってするんでしょう・・・?
説明会後、音沙汰なしです。
うーん、確かに根拠がないかもしれないですが、そこらへんはみなさんが仰ってる通り、人それぞれの「価値観」だと思います。会社を選ぶにおいて、仕事を何年もするにおいての自分が一番重視する価値観だと思いますよ?
私はいくら業績がよくて給料がよくてもガツガツして殺伐とした環境などではなく、沙希さんの仰るようにそこで一緒に働く人とのフィーリングを重視して、やりたいことを重視して選んでます。
だからやっぱり本当にこればっかりは人それぞれですよね。だから自分で色々なところを見て自分の価値観を大事にして就活するのがベストだと思ってます。
失礼なこと言ってたらすみません・・・;。
そうですねー。お給料のことなどについては不安も全く無いわけではないです(^^;)
でも八千代に決めたことは後悔してません☆私の場合は、行員さんとフィーリングが合うことがそういう現実もカバーできているんです。行員さんと話したり、支店訪問したりしてるうちに、この人達と働きたいなーという思いが勝つようになりました。
そのへんはきっと人それぞれですよね。どういうことを重視して会社を選ぶかとかにもよると思いますし☆
もし不快な気持ちにさせてしまったらごめんなさいm(__)m
いったいどんなことから判断してますか?
激務安給料安ボーナス経営不安っていう現実をカバーすることは
到底無理な感覚的な根拠のない話な気がするんですが。
本当に説明会に参加しましたか?
説明会に参加していればわかることですし、
また参加していなければ選考の対象にはなりませんよ。
無事エントリーできました!はずかしい質問ですいませんでした。m(__)m
はじめまして。初めてなのに失礼ですが昨日の九時から面接エントリー開始ということでしたが、その画面にはどうやって入るのですか?よかったら教えてください。
選考過程の面接などを通して、八千代を見ていくこともできますよ☆
私は、八千代ならやりたいことができるし、みなさん言っていることですが、人の良さに惹かれてここに決めました。
総合職・一般職といった職種別採用をせず、学生を平等に扱ってくれているとも感じました。職種別さいようではないから、入行後、色々な仕事ができるとも思いました。総合職は営業で一般職はテラーとかいった区別が嫌だったので・・・。
返信ありがとうございます!!
私はうわべだけでなくしっかりとリテールに力を入れている八千代の姿勢がすばらしいと思いました。
でももともと都銀等で一般職と言われる窓口(テラー)などの仕事や損保の業務職等にすごく興味があって、営業とかはほんとに苦手でやりたくないんです(-_-;)
自己分析しても友達や親に聞いても営業って柄じゃないと言われる始末で…
でもまだちょっと時間あるのでパンフ等を読んだり支店見学して考えてみます!
先日支店見学をしてきました。給与や賞与はハチさんが書かれているとおりです。だいたい給与は3年周期で次の段階に上がるそうです。賞与は業績によって多少上下するようです。
給料が安いとおっしゃっていた地元信金よりも低いのはどうかと思いますが地銀の初任給は大体同じですから。ただ他業種に比べればかなり安いことは確かです。
業務内容は配属先の支店長の裁量で決められ、異動は最初は5年前後、あとは3年程度だそうです。
あとアポ取りや支店見学の時に感じましたがやはり八千代さんで働いている方々は皆さん丁寧で親切でした。この週末で決めなければならないけど悩みます。
業務内容は銀行においてはさほど変わりはないと思います。ただ信金→地銀へ転換しかこともあり、リテールに特化、そして人との距離が近いと思いました。
私が八千代にしたのは人と人との近さです。
それは行員とお客様でもあり、行員同志でもあり、行員と学生との間でも言えると思いました。本当に「人」を大切に思っているなと感じたからです。確かに給与や経営のことで不安もあるかもしれませんが、私自身がこの先何年も働いていく上で、一番働いている自分が想像しやすかったのが八千代でした。私はリテールがやりたいと思っていましたし、ここはリテールに特化していて人との距離が近い。そしてOB訪問や支店見学を繰り返して、本当に人の良さ、人間性、考え方、に共感し、ここだったら自分のやりたいことができ、雰囲気においても自分がずっと働いていけると思いました。いかに自分の姿が想像できたか、いかに自分に合った環境かが決め手でした。あくまで自分が思ったことです。
何を重視するか、価値観は人それぞれに違うと思います。ですから、興味が少しでもあったらなるべく自分の足で動いて見てみると色んな顔が見えてくると思いますよ。
ありがとうございます!!
気合入れて頑張ってきます!!
私も今日セミナーに参加しましたよ!
同じく!一気に、が~っと話されて、
全く参加型じゃなかったので、
正直あまり印象に残るものはなかったです。。
でも、とっても人事の方の熱意は伝わってきました。
今週は、予定がすでに一杯入ってることもあり、
選考進もうかは悩んでいます。
八千代が頑張ってることはわかったんですけど、
肝心な業務内容がわかりませんでした。。
ここは総合職と一般職の区別もないし。
面接予約が9時から開始しましたが、さっき見ても満席は2つ…
とても失礼なことだとは承知ですが、ここに行くと決めた方は八千代のどこに惹かれたのでしょうか?
人事の方はとてもいい方で雰囲気もよさそうだと思うんですけど、面接に踏み込む勇気がなくて…
私も迷っているのですががけっぷちさんはどうされましたか?第一志望群であるので行きたいのですが迷っているのも事実です。電話をして待っていただけるものなのでしょうか?教えてください!!
不安不安でたまらなくなってきた。
志望度が薄れてきた。
内定辞退するかもなぁ。。。
聞いていただいてありがとうございます!!
4か月分ですかぁ。ちょっと少ないですよねぇ。
ボーナスは経営状況に直結しますもんね。
30台年収も低いのかな・・・ 悩みはつきません(泣)
来週の頭ごろにお返事をしなくてはならないので、それまで考えてみます。
>かぼちゃさん
返信ありがとうございます!
同じ悩みの方がいてほっとしました。
もしなにか情報がいただけたら是非教えてください。
自分も近々また改めて見学しにいきたいと思います。
支店見学に行ってきましたよ!
お給料の事、単刀直入に聞きました。
四大卒初任給:15万(手取り)
ボーナス:夏冬あわせて4か月分
・・・だそうです。
ボーナス少ないですよねぇ。。。
他に内定を頂いてるY信金は夏冬あわせて5.5ヶ月ですからねぇ。
悩みます…。
内定者の方々よろしくおねがいします
健康か
ここまでの通勤時間
他社状況
資格についてなぜ取ったか
自己PR
どんな仕事したいか
今度最終なんですけど、最終ではかなりつっこまれた質問をされるのでしょうか!?
今までの面接ではそこまでつっこまれた質問もなかったので。
かなり志望度高いので、緊張します!!
どなたか親切な方、差し支えない程度でかまいませんので
どのような質問をされたか教えてください!!(><)
私は6日に最終面接を受けて19日に内々定をいただきました。最初は経営状況や給料は気にしていなかったのですが今は少々不安に思っています。ちなみに男です。同じ悩みを持っていらっしゃる方がいてほっとしました。
私は明日支店見学をしていろいろきいてみたいと思います。ただ明日は給料日前で込み合うでしょうからきちんと時間を取ってもらえるか不安です。
緊張もしているし、すごく不安になったりしています。
でも、最終面接に進めたことは、私にとって大きなチャンスだと思います。
これから最終を受けるみなさん、一緒に頑張りましょうね☆
今年は昨年よりも多く採用するそうで積極採用だそうですよ。ですから望み薄いとかはないですよ!人事の方のよい人に沢山会いたいからとおっしゃってましたし。
頑張ってください!
私も今日説明会に行きました!そして今はじめて掲示板を見て同じく内定者がすでにいることに驚いてしまいました。採用が60人だとしたら、後何人くらいの枠があるんでしょうかね。。。
私は最終面接もっと遅くて来週の木曜です。二次面接と結果連絡はみなさんと同じ時期だったのに、最終面接の日程だけみなさんよりずっと遅くて、はじめは予備軍なのかなぁとちょっとへこみました。でもせっかく最終に進めたのだし、自分を精一杯出せるようにプラスに考えることにしました。お互い頑張りましょう!お互い内定いただけるといいですね☆
お返事ありがとうございます!
ですよねー。同じ悩みを抱えてる方がいてほっとしました。
もし支店見学でお給料の情報など伺いましたら、出来たらで良いのですがぜひ教えていただきたく思います。
僕も改めて見学しに行くつもりですが、暫く行けそうにないです・・・は~、なにも手につかない。