会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行《八千代銀行》には7431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、144件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!私もがんばります☆
やまさん、返信ありがとうございます♪!!
他社について聞かれないということで少し安心しました。とりあえず今は、志望動機などをしっかり固めて面接に臨みたいと思います(^▽^)内々定おめでとうございます☆わたしもがんばります★☆
役員面接に頭取は出席しませんよ。
たしかに風貌は頭取にそっくりですが、じっさいは常務です
私が最終面接を受けたときは、いたって一般的な質問ばかりでした。志望動機やバイトのこと、成績のことなどです。面接官の方も笑顔でしたよ。ちなみに他社状況もやはり聞かれました。ただそこまで突っ込まれるということはありませんでしたよ。その後内々定をいただくこともできました☆気を抜くことはできませんけど、最終だからということで緊張しすぎることもないと思います。
頑張ってください!
あの、すでに最終面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、最終面接では他の企業の進行状況などきかれましたか?
実は私は金融業界が第一志望ではなく、本命の業界と同時進行で選考を受けてきました。しかしここへきて、八千代さんの選考のスピードが速くなり、次回役員ということで、正直困っています。第一志望ではないにしても入社したい気持ちは嘘ではないので、役員の方にも正直に状況を話そうと思ってはいますが・・・。
こんど受けるんですが、どんなこと聞かれるんでしょうか・・・いまからどきどきしてます。最終面接がはじめてなので緊張!!どなたかアドバイスお願いします。。。
私の時は頭取さんはいませんでしたけど、面接官が3人いて、笑顔は無かったです。
人事の方に聞いたんですけど、本当は面接官もニコニコ面接をやりたいらしいんですけど、一応最終はビシッとやると決めているとか。
でも、決して圧迫面接ではないですよ。
頑張ってくださいね☆
最終に進む人がすごく多いので普通に落とされてると思います。私が受けたときに名簿をちらっと見たのですが、1日に30人以上は面接していました。。。私は、4月の後半に最終でしたので割と遅い方でこの人数でしたので普通の選考と考えて望むべきですよ。。。聞かれたことは一般的なことと、頭取から金融商品についての個人的意見を求められたくらいです。
頑張ってください!!!
>沙希さんへ
あのぅ!!私のこと覚えてますか!?最終面接のときにスタバでお話したIです。沙希さんとの連絡方法がここの掲示板しかないので書かせていただくことにしました。
八千代は結局連絡がなくてダメだったんですが、ちばぎんに
行けることになりました。だいぶ前に沙希さんがくれたコメントのおかげで就活頑張ることができました。ずーとお礼が言いたかったのです★ありがとう(*^_^*)
何聞かれましたか?
内定者の方、お願いします。
私は今年度の内定者なのですが、三次受けてから通過の連絡が来るまで半月くらいありましたよ☆
あきらめずに気長に待ってみてください。
返信ありがとうございます。もうきたんですねー!!おめでとうございます!!俺は今日は残念ながらきませんでした。もしよろしければ何時ごろ受けたのか教えてもらえますか?ちなみに俺は五時からの時間でした。過去の書き込みで即日ではない人が結構いたのでもう少し待ってみようと思います。最終頑張ってください!!!
私も今日三次選考受けました。提出書類にそっての質問をされました。時間は10分くらいでしたよ。面接官によっては少し違うのではないかと思います。あまり自信はありませんでしたが、先ほど通過の電話来ました。
おつかれさまでっす☆
明日3次選考を受けます!
8分だったんですか!?所要時間は2時間弱みておいてくださいと言われましたが
・・・
教えて頂きありがとうございます★ただ話すだけではなく、正式な誓約書ではないけれど何か他の書類を書くということですか??それを書いてあとあと辞退なんてできない感じですよね・・・もう少し内々定承諾のお返事を待って頂けたら良いのですが。。。
時間は20分くらいで印鑑とかは押しませんが意思確認です。誓約書書いても法的拘束力無いからやらないのかなって感じで、ちゃんとした書類に書くようなことはありませんよ。
具体的にはどのような話しをされ、時間はどれくらいかかるので
しょうか?教えて下さい(>_<)私はまだ他に考えているところがあり迷っているので。。
行きましたよ。書類とかサインとかは一切ありませんでしたよ。
色々考えて、私は八千代に決めました☆
内々定を承諾した方は他にもいらっしゃいますし、その方々は八千代に強い思いを抱いてらっしゃると思いますよ。
同期になる方々、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
ウーロン茶さんはあくまでも八千代の人事の方とみずほの人事の方を比較しているのであって、企業として全体的に比較しているのではないと思いますけど?
えー!9日に受けて28日に内定貰ったんですか?そんなに内定辞退者が続出したのか。貴重な情報有難うございます
みずほは、2006年には公的資金完済のめどを立てていますし、時価総額でいったら、金融機関では一位、日本の企業全体では四位をほこっている金融機関です。八千代とは話にならないと思います。
丁寧なお返事いただいてありがとうございます。libsさんのおっしゃる通りですよね。きちんと正直に自分の気持ちをお伝えしようと思います。本当にありがとうございました。
わざわざレスどうもありがとうございます。
内定辞退の連絡ということで、すごく緊張されたのではないかと、勝手に想像しています。
お疲れ様でした。
libsさんが選んだ方の企業で、一生懸命頑張ってくださいね☆
あ~、私も早く返事しなきゃ…
私は今月に入ってから銀行を視野に入れました。遅いとは思うのですが、皆さんの意見を参考にしながら頑張っていきたいので、よろしくお願いします。
私も同じで、第一志望と面接の場では公言してきました。
実際人の魅力が最もあった銀行でしたので、嘘ではありませんでした。
人事や行員の方にも良くしていただきましたし。
しかし、辞退の気持ちが頭に入ってしまった時点で、この気持ちで八千代で働くほうがむしろ失礼であると考えました。
辞退を伝えるのに上っ面の言葉はいらないと思います。
本当のことを伝え誠心誠意お詫びをし、決意を示せば良いと思います。
ここの人事の方は、学生と真っ向に向き合ってくれますから、理不尽に咎められることは無いと思いますよ。
頑張ってください。
伺いたいことがあるのですが、libsさんはこちらの銀行が元々は第一志望だったのですか?私はずっとこちらを第一志望と考えていて、面接の際にも最終面接が終わった後に人事の方とお話した際にも、内定をいただけたらぜひお世話になりたいということを伝えていました。その後めでたく内々定をいただけたのですが、ここにきて迷いが生じてしまい、他の内々定をいただいた銀行で働きたいと思うようになりました。内々定受諾のお返事はまだしておらず、1週間の猶予をいただきました。辞退させていただきたいという旨を早めに連絡しようと思っているのですが、第一志望であるということをずっと言っていた手前なんといったらいいのか…。libsさんの場合はどのような感じでしたか?よければ聞かせて下さい。
最近筆記通過率がよくなってきました(^_^)v
2次面接って個人!?ナニ聞かれるのかな…ドキドキ
今まで受けてきた面接全て(といっても数社ですが)、1次では志望動機を聞かれなかったのでちゃんと用意しとかなきゃですね!!
お返事ありがとうございました。
無事ご連絡差し上げられました。
決意は固かったのですが、ご辞退した後も未練たらたらです。
それくらいここはすばらしい銀行だと思います。
一日に受けましたけど、筆記だけでしたよ。あとは次の選考の説明をして解散って感じでした。筆記の問題は・・・まあ俺は微妙でしたがそんなに難しいものではなかったような気がします。俺は微妙でしたが。。。頑張ってくださいね!!
(^^)
全てが必ずしも正しい情報ではありません。
みなさん自分の感じたことを1番に信じ、決断していきましょう。
私も明日筆記試験を受けに行ってきます!
掲示板を見ていて少し不安になってきたのですが・・・
すでに筆記試験を受けた方にお聞きしたいのですが、
明日は筆記試験を受けるだけですよね?
志望動機などの用意が必要とか過去ログにあったのですが、
それは二次面接でのことでしょうか?
筆記試験に自信がないため勉強面を必死でしてました。
よろしくお願いします!!(>_<)
<ねこねこさん
私も内々定頂いた者なのですが、とてもとても悩んだ結果、
辞退させていただくことにしました。
おふたりはどうされましたか??
まだ内々定を受けた後での辞退ということだけど、
何故か面接を受ける前より緊張してしまっています。。
人事の方に迷惑をかけるわけにもいかないので、勇気を振り絞ってお電話してみます。。
2日は人事課のみなさん出勤されていますので、今までの番号でかかるはずですよ。
>おいおいさんへ
梅津さんじゃないほうの人事さんって、野田さんですか??
不良債権多いのは説明会でも説明ありましたしOB訪問・若手行員との面談会・ディスクロ見たら分かりますよね。
人事の人だってみずほを見てみなさいよ。あそこに比べればマシでしょう。
人がいい人がいいって言うけど、人事の梅津さんと一緒に働くわけじゃなくて、実際の配属は支店なんですよ。
いろんな人がいるからその中には嫌な人だっているでしょう。
そしたら就職活動で会った数少ない人から「人がいい」って判断したのに違ったってゆうんですか?
短絡的過ぎます。
何かあったのですか!?
八千代が嫌いになった
履歴書もってこいって言われたらふつうは大学指定かJIS規格のものを使うんですよ☆
あ、もしかして今まで全部会社指定でしたか!?
だとしたら不安になっちゃいますよねー
私は会社指定があまりなくて、大学指定ばかり使ってるので…(^_^;)
改めて考えた結果、大変申し訳ないのですが辞退を考えています。
人事の方にご連絡したいのですが、GW休み?で頂いた電話番号に連絡がつきません。(++)
どなたか連絡先についてご存知ないでしょうか?
ちなみにまだ本店でお会いしてはいませんが、約束はしております。
これ以上人事の方に迷惑をかけないためにも、明日までに何とかご連絡したいです。
厚かましいですが、どなたか宜しくお願いします!
私も必死に調べます。