会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行《八千代銀行》には7431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、144件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。説明会、沢山学生が来ていましたね。総合と一般を分けないから余計に。梅津さんの説明はわかりやすかったですし、銀行としてのあれこれを赤裸々に話されたので、良かったですが・・・
これだ!っていうものが私には感じませんでした。でも、選考には参加したいと思っています。まだ面接予約してませんが・・・
あやさんはどうされるんですか?
塾の内定を一社もらえたのですが、皆さんは元々金融に絞られているのでしょうか・・・。
同感です。色々な考え方の人がいるのだから答えなんてでるはずありません。皆さんの書き込みを見ていると辞退したり他社に行く方はここに決めなくて良かったと自分に言い聞かすために書き込みをしているように思えます。逆にここに行く方はここに決めて良かったと自分に言い聞かせているみたいです。そんな心配ばかりするより精一杯やることが一番大事だと私は思います。
金融機関は今どこも大変だしどこも厳しいです。
返事が遅れてごめんなさい!
いえ、電話で話したのは梅津さんで、
とても残念ですが、他の会社に行っても頑張ってください。
どうぞお体に気を付けて、ご活躍をお祈りしています。
というふうに優しい口調で言って下さいました。
ちなみに私は四大の女です☆
ご指摘ありがとうございます!!
大株主がみずほグループなのは、千葉○業銀行でした。
東○本銀行は、一番はSMBC抵当証券でしたね。
すみませんでした。
一応、自分でも、八千代のマイナスな面もみて、それを納得したうえで決めたんです。
夢をみがち、のように甘い考えであるような言い方はやめてください。
きちんと、考え、それを踏まえた上での決意なのです。
ご指摘ありがとうございます!!
大株主がみずほグループなのは、千葉こう
東京○菱・UFJはこれから合併で大変でしょうし、三○住友は不良債権かなりかかえているし、みずほは・・・だし、どうなんでしょうね。
ひとそれぞれの考えですからいいと思いますけど、自分はどんなに社会的にすごいことをしている会社でも、その中で働いてる人が良くないと、うまく回らないし、続けていけないし、思います。お金より、内容より、私は人間ですから、同じ人として中身のいい人とうまくはたらいてきたいですね。
まぁ、今年も積極採用だし・・近いうちに危ないことはないのでは?危ないってわかっているのに、わざわざ、そんなに新卒採らないでしょ。そこまで、会社だって馬鹿じゃないっつーの。
まぁ、破綻しないなんて、誰にも分からないし、どこの会社だって結局、こういう不安があるわけで。
え?まさか??と思うことが起きる世の中ですからね。
ま、きにさんのような、ネガティブな方が同期にならなくて良かったと思うばかりです。
メガバンクの不良債権処理が落ち着き、これから中小企業などに勢力を拡大してくると思います。その中で八千代の存在を維持していくのはものすごく大変だし、常に破綻する危機感が付きまとうと思いますが頑張って下さい。私は会社の規模を重視したいと思います。いくら人が良くても会社がなくなってしまったら大変ですから。
たしかに、メガで借りれなかったから地銀にくるわけでは、ないけれども、地域にとても密着していて、その地域の中小企業におおいに貢献したいと考えている理念にグッと心惹かれませんか?(笑)
人も支店によりますが、どの支店もぎすぎすした雰囲気はあまり感じませんでした。むしろまったりとしすぎて、悪く言えば、活気がないかななんて・・。私は、そこで、明るく活気ある支店作りに貢献していきたいと思いますね!!!
さとしさんも一緒に盛り上げていきましょうよ、なんて・・。
>あきこさんへ
来年一緒に、八千代銀行を盛り上げていきましょう!!あきこさんにお会いできることを楽しみにしています★
>>メガバンクでお金を融資していただけないような中小企業は、地銀に来るでしょう。地銀でもだめなら→信金→消費者金融・・・というように。
・・・そんな簡単にはいかないと思います(汗)
>>東日本銀行の大株主は、みずほコーポレートとみずほ銀行です。つまり、みずほの子会社のようなものであり、経営があぶなくなったときみずほに吸収されてしまうんでしょうね
。
・・・とありますが、東日本の株主はみずほを始め他の銀行も加わっていますが、大株主というと断然アイフルでは。
個人的意見ですが~、学生は就職先に夢を抱いて就職します。それは良いことだと思います。でも現実って酷いですよね。こんなはずじゃなかった、と入社後に気づかされる。私は、良いところだけを見ようとするのではなくて、悪いところも見て、それを妥協した上で入社したいです。
まさにその通りだと思います。
経営状態は、実際あまりよくないですが、人は最高の会社だと思います、それに、中小企業はなくならないし、つぶれる、みたいな心配はそんなにないんじゃないかな。
大手で、それなりに業績を残している銀行は、重労働で離職率が高い、という事実もあるし。
八千代って人を大切にするっていう雰囲気、人柄がすごく好きです。
入社して、いくら、大手であっても、人を人として扱わず、重労働ばかりを強いられる会社に入社したら、辞めて苦しむのは自分だと思います。
だから私は経営状態云々より、人・雰囲気を重視します。
それに、経営状態が低いのなら、私たちが入社して、八千代をもっと最高の他行に負けない銀行にしていけばいいんだと思います。
うー。ちょ~っと八千代びいき過ぎな意見ですね。
たしかに八千代は人事さんの人柄は良かったですね。
でも、そんなもん支店次第なんです。
メガでお金を貸さない中小零細は、地銀にくるから安泰というのも安易すぎです。
なぜなら、お金を貸せない企業には、経営が不味く融資を出来ないところも多くあるからです。
また、東京や神奈川には中小企業をターゲットにした地銀信金がごろごろあります。そのなかで八千代が残っていけるか。これは難しい課題だと思います。
八千代かどうかはともかく、統合はあるでしょうね。
最後に上場の件は同意です。未上場でもいい企業は一杯ありますよね。
ここの経営理念は中小零細企業を支えることであります。
つまり、この世に、中小零細企業があるかぎり大丈夫ですよ!!メガバンクでお金を融資していただけないような中小企業は、地銀に来るでしょう。地銀でもだめなら→信金→消費者金融・・・。というように。
ちなみに、ここの株を、一番もっているには社員です。この独立的な姿勢が私は好きです。同じ地銀である、東日本銀行の大株主は、みずほコーポレートとみずほ銀行です。つまり、みずほの子会社のようなものであり、経営があぶなくなったときみずほに吸収されてしまうんでしょうね。
あと、上場についてですが。みなさんご存知のとおり、ここは上場していません。一般的に上場企業というものは、ある程度社会から認められて一流企業といったイメージがあります。けれども、逆に上場はある一定の条件さえクリアしていれば上場できるのです。上場していても、ブラック企業などたくさんありますし・・。上場しないほうが、好都合なこともあるので、上場していないから、ここは危ないといった考えは幼稚というか、勉強不足なのでやめたほうがいいと思います。
私は、OB訪問をしましたが、ボーナスが通年2ヶ月ということはないですよ・・。業績によるので年によって変わるとは思いますが。もう少しいただけるみたいです。
り○なは今年から支給されるみたいですが、ほんのすずめの涙ほどだとか・・。
たしかに、経営状態が安定はしてるとはいえないですが、メガバンクである三井○友銀行だって、多額の不良債権をかかえ、業務改善命令を受けるようです。今日のニュースによると。あと、地銀最大手である横浜銀行は、早くに公的資金を返済し、経営状態も安定してるように見えますが、あそこは、女を女として、人間を人間としてを扱わない最低の銀行だと、金融内部に詳しい知人からききました。かなりの労働をしいられるそうです。
ですから、名前、ブランドだけではないんですよね。
ぱっと見すごくても中は汚い・・。
その点、八千代銀行は、みなさんも思ってらっしゃるとおり、人柄がすぐれてますもんね。人によって合う合わないがあるとは思いますが。選考も、圧迫をするような、人として非常識なこともないですし。
あと、メガバンクのように、学閥がないことも好印象ですし、リクルーター制度をとっていないところにも透明さを感じました。
私はもともと、志望度が高かったわけではないんですが、最終のときにいた方の雰囲気や社員の方に惹かれ、入行を決めました。
来年同期になるかた、よろしくお願いします。
これから、選考に進まれる方、自分の肌で八千代を感じて、決めてください。素敵な方と、同期になれることを楽しみにしています!がんばってくださいね★
長々と偉そうにすみませんでした~!!!!
統計をみると女性の採用数が少ないので厳しいのではないかと思います。
もしかしたら女性の応募者が少なかったので採用も少ないのかもしれないし、優秀な人が男性に多かったのかもしれません。あくまで統計です。
私も説明会、参加しますよ。
満席で予約が取れなかったので、人事の方に直接電話をしてみようと思いまして!
お互い就職決まって本当に良かったですね☆
いつかまたとうしゅさんにお会いしたいです。
本当連絡先聞いておけば良かった(笑)!!
お久しぶりです!!とうしゅです。すんごい久々に
ここの掲示板を見たら、懐かしい名前をみつけて嬉しくなりました。こちらこそ大変お世話になり、ありがとうございました。
八千代さんは、残念ながらご縁がなかったようですが、
千葉の某地銀さんから、内々定をいただくことができました。
イチゴさんにとって良い会社を見つけられたようでよかったですね(^0^)納得いく形で終われるのが一番ですしね!
大卒の女子はキツイんですか?やっぱり・・勝手に、銀行は若い方が良いっていうイメージを持っていたのですが。私の場合浪人してるしな(汗)きつそうですかね。
アヤさんは説明会にもう参加されましたか?
私は明日参加しますけど。でもトライすることは良いですよね!頑張ろう・・・
経営をとやかく言う前に、まずは自分で少しずつ業界研究するのが一番だと思います。ただ、やっぱり会社は教えてくれないこと(その会社の欠点だったりとか)だってあると思うので、それはある程度覚悟した上で、選考に望んで欲しいと思うけどな・・・。
私の考え間違ってるのかな・・・
私も来春から八千代銀行さんに就職すると決めた者です。
今までの書き込みを見ていると、辞退する方や経営状態を不安に思っている方が多いようですね。経営状態を知る方法を私は知らないのでその点は反省&参考にしたいと考えています。
支店見学をしてみましたが、八千代さんの窓口の方は良い対応をしていらっしゃると私は感じました。以前、全体的に活気が無いとおっしゃっていた方もいましたよね。残念ながらそれは私も少し感じました。でも、そのような欠点をこれから自分で改善してゆくのも面白いかも・・、といたって前向きに考えています。
私の就活の重要ポイントは「人」でした。その点で八千代さんには私は納得しています。
抽象的な意見ばかりで申し訳ないのですが、もし迷っている方がいたら少しでも参考になるといいなと思って書き込みました。
来春から同期となる方々、よろしくお願いします☆
私は直接家にハガキがきましたよ★他の会社からも着たことgああったのであまりびっくりはしませんでいたが。。。確かにびっくりしますよね(~_~;)でも会社の会社によってリクルートの方法なんて様々ですし、説明会に行ってそれからまた自分なりに考えたらいいんですよ♪きっと。
なので私はあまり気にしなかったですよ♪
その話はさておき、どなたか、OB訪問や店舗見学などを通して、八千代銀行員さんの対応や言動に、不安や憤りを感じた経験はありますか?もし、こんな嫌な思いをした!!という体験談があったら、教えていただきたいです。
私は、行員の方の印象と勤務地で、こちらの選考に参加しました。どの会社でも、「人」はとても大切だと思います。ぜひ、よろしくお願い致します。
その説明会の日程を知ったのが八千代銀行からのメールでした
私はこれまで八千代銀行に登録した事など一度もありません
なのに八千代銀行からメールがきました、まさに世界不思議発見ですよね
そういうリクルートをしている企業は私のイメージですけど良い所は無いと思うんですが
みなさんの就活をして八千代に対して感じた感想を聞かせてください
就職四季報女子版によると
2003年は男:女=1:1
2004年は男:女=6:1です。
05年は統計が載っていませんでした。
03年は1:1とは言っても女性採用者の過半数が短大卒なので大卒の女性採用は厳しい状況だと思います。
私も説明会参加するつもりなのですが・・・・。
実は・・・昔お世話になった予備校の先生から聞いたんですよね。近所に住んでいるもので、いろいろと相談に載ってもらい、聞いたんです。でもここの経営状態があまりよくないというのは、私のバイト先の塾長も言ってましたし、親も知ってます。ちなみに私は全然金融関係の本を読んでませんから、それから得た情報ではありません。参考にならなくて、ごめんね。
それから私自身、八千代で教育ローン組んでいる身ですし、それを担当してくださった行員の方も、すごく親身な優しい方ですし、それがきっかけで、私も八千代を受けようと思ったぐらいですから、八千代を否定しているわけでは絶対にないんです。
でも気を悪くされた方もいると思うので、謝ります!!本当にごめんなさい。
明後日の説明会楽しみにしています☆
レス有難うございます。経営は相当逼迫しているのですね(汗)
ところでお聞きしたいのですが、八千代の詳細な情報を、どのようにして得られているのでしょうか?私も色々調べているのですが、中々掴むことが出来ません。OB訪問か何かをなさった成果なのでしょか?もしよろしければ、教えてくださいm(__)m
来年春より八千代銀行で働こうと決めた者です。「他銀からお金を借りられない」など情報通ですね。私は、全く聞いたことがありませんでした。この情報は、どなたから聞いたのですか?大変興味あります。差し支えなければ、教えてください。
八千代って危ないって聞きますよ、経営が。他銀からお金を借りられないほど、信用が無いみたいです。かくいう私は、教育ローンを八千代で組んでいますが(汗)でも、それが内定辞退と直接関わっているとは限らないと思いますよ。第一他社志望であればそちらを優先するんでしょうし。私は教育で内定一つもらえていますが、まだまだ続けるつもりです。・・・さんに続けるように頑張りたいです。でも、明後日やっとこさ説明会に参加します(笑)遅いながらも頑張りたいと思います。
八千代ってそんな将来性が無いんですかね?東京に住み続けられるし、雰囲気も良かったし、経営状態は採用増やしているから上向いてるのかと思って、ココに決めてしまったのですが・・・。不安だ。。。
すいません、少し言葉不足でした…私は関東在住なので八千代さんを受けたのですが、未だに悩んでいます。確かに金融ジャーナルだけでは見えない部分も多くあると思うので、やっぱり先輩訪問しようと思います!色々ありがとうございました。
また、アドバイスお願いしますね!
東日本銀行さんの挙げていた具体的な数字は
どんな感じでしたか?
それだとちょっと抵抗があるんですが、誰か登録されている方いますか?
まだこの掲示板を見ていらっしゃるでしょうか??
久々に覗いてみたら私と同じペンネームの方がいらっしゃったので、“じんじん”改め“イチゴ”でお願いします。
(5月17日22時5分に書き込まれているじんじんさんは、私ではないということです☆)
私は八千代銀行の内々定を辞退する方向です。
理由は、もっと自分に合いそうな職場を見つけたからです。
一度内々定を承諾し、握手をし、『もう就活は終わりにします!』と断言までした私なので、八千代銀行の方々にご迷惑をおかけすることは承知しています。
でも、自分の人生のことなので、やりたいようにやろうと思います。
お二人には最終面接の日にすごくお世話になったので、どうしても報告がしたかったんです。
ありがとうございました!!!!
話を聞くところによるとどちらも将来性は無いのだけど
もう持ち駒が無いんですよ。
実は私も、金融受け始めたのは最近です。それまではメーカーを主に回っていました。初めて受けたのは某メガバンク(一般職)で、3次面接まで行きましたが、やはり志望動機や金融・銀行への関心が自分でもわかるぐらい薄かったので落ちました。
その後、研究するうちに自分に合ってるかもしれないと思い始めたので、今はわりと金融に絞って回っています。ただ、もう応募締め切ってる所も多いですけどね・・・
金融志望者の中では、私たちは出遅れている方かも知れませんが、あまり焦らないようにしましょう!周りに内定者がいたらアドバイスをもらうのも良いかもしれないし。
東日本銀行では、うちは全国の地域金融機関の中で何番目、不良債権はこのくらい、給料はこう。という説明でした。
あなたがどちらにお住まいか分からないので信金の名前は挙げられませんが、一番いいのは他の金融機関にお勤めの(誠実な)先輩にお話を聞くことだと思います。
採用案内パンフ・就職(金融)ジャーナルではあまり悪い面は見えませんからね・・・。
>あっさーさんへ
ご指摘ありがとうございます。
たしかに、金融にまったりなんて
ありえないってことが最近になって
わかってきました(;;)
まったりしていたのはお会いした
先輩社員の方の性格でした・・・笑
こうなったら、本当に成長思考で、
がんばるぞっ!て気持ちで八千代に入りたいと
思います。
なんだかすでに不安と期待でいっぱいです。
私は水曜日に行くことにしました。学校ないから火曜が良かったけど、かぶっているので。
ついでにたぬきさんに質問してもよろしいでしょうか。金融結構受けられていますか?実は私、教育業界に絞ってしまっていたのです。だからいまさら始めてる状態です。結構志望動機とか考えるのでいっぱいいっぱいで・・・
東日本銀行は自分の銀行が全国の中でどれほどの状態かということを客観的に説明会できちんと説明していました
もし宜しければ、説明会で東日本銀行の状態をどの様に話していたか教えて下さい!八千代とあまり変わらないと言う事ですが、ここよりも経営状態が良い信金ってどこにあたるのかな?!
説明会、予約できるようになりましたね!一安心。
私は、24日に行くことにしました。
返信どうもありがとうございました。
お礼が遅くなってすみません。
私も八千代に決めるか、他に行くか悩んでいる一人だったので質問させていただきました。
質問ばかりで申し訳ないのですが、カレーライスさんが内定辞退の連絡をしたとき、人事の方に何かいやみとか言われましたか??
内定辞退ということですが、もう握手とか、意思確認はされたんですか?私は八千代じゃないんですけど、他で印鑑押しの誓約書を出したあとで辞退がしたくなって、困っています。
私もです。締め切りましたっていう後に説明会の案内のメールがきました。たぬきさんがおっしゃるように、追加ってことかな?と思うのですが・・・なんとなく作為的なものも感じてしまいますよね(汗)大学名で判断されてるのかなとか無意味なことを考えてしまいます。
私もメールもらいました。今日の午後5時から受付けできるような感じでしたが、それが追加の説明会なんじゃないですか?