会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行《八千代銀行》には7431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、144件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。
確かに不良債権は多いですよね。
私は大丈夫だと思っていますが、確かに不安ですね。
私にとってはリスクを背負ってでも働く価値のある銀行でした。
けれど、人それぞれ価値観は違いますよね。
辞退された方も他で頑張ってください。
私は面接の途中で他社が決まり辞退したものですが、ここは給料少なくて激務みたいですよ。友達の親が働いて聞いた話です。だから、まったりでは間違いなくない。ただ女の人は、まだ渉外に出てないから、営業の人に比べたらまったりなのかもしれませんね☆分かりませんが・・・
なにより激戦区の東京、神奈川が基盤。
下からは優良信金。
千葉興銀、八千代、東日本は同程度の経営状況かと。
でも、顧客からの評判は上々なようです。
自己資本比率は他の地銀と比べてもあまり良い方ではないような…説明会でも人事の方が「うちの自己資本比率は悪いとは言わないが、良いとも言えない」って言ったましたよ!まぁ就職する際の判断基準の1つにしか過ぎないですが。
不良債権が多すぎです。
保全率は高いので大丈夫という説明でしたが、それならなぜ他行は処理を進めている段階でこれほど残っているのか?
目安のひとつとしてお給料の話になりますが、昇給は4年目からです。寮を売ってしまったのは有名ですよね。
東日本銀行は自分の銀行が全国の中でどれほどの状態かということを客観的に説明会できちんと説明していましたが、こちらは八千代の言い分しか紹介されていませんでした。
正直言って東日本と経営状態そんな変わらんでしょ。
私も八千代のアグレッシブなところは好きでしたが、リスクを背負い込んでまで働く価値のある銀行か・・・?と疑問を持ち辞退しました。
不良債権が多すぎです。
保全率は高いので大丈夫という説明でしたが、それならなぜ他行は処理を進めている段階でこれほど残っているのか?
目安のひとつとしてお給料の話になりますが、昇給は4年目からです。寮を売ってしまったのは有名ですよね。
東日本銀行は自分の銀行が全国の中でどれほどの状態かということを客観的に説明会できちんと説明していましたが、こちらは八千代の言い分しか紹介されていませんでした。
正直言って東日本と経営状態そんな変わらんでしょ。
私も八千代のアグレッシブなところは好きでしたが、リスクを背負い込んでまで働く価値のある銀行か・・・?と疑問を持ち辞退しました。
自己資本比率や資本の質とかはいいように見えるのですが・
私は14日の10時15分のグループに参加したのですがまだ来ません…けど今月末までとおっしゃっていたのであきらめずにお互いいい結果の連絡が来ること待ちましょうね!!
金融にまったりはないですよー。
特に若いうちは大変だとおもいます。
働くなら長く勤めたいし、経営状態が今後さらに悪化したら転職も視野に入れなきゃならないし。
スキルアップのために転職するならいいけど、つぶれるかもしれないってことでするのは…。
信金で頑張ります。
俺がここを一度は決めかけたのは、人事は関係なく対談会でOBと話をしたからです。
人事は良いか?他行、他社の方が人当たりも良いしレベルが高いと思ったが。
ここの人事と実際話して学歴コンプレックスを持っているように思った。
私は、先週に内々定をいただき、他社3社を辞退したものです。
私は、原宿ドリームナビや商店街で買い物して集めたスタンプを預金できる。といった八千代銀行ならではの取り組みに大変惹かれています!!
単なる銀行ではない。これは、今後銀行が発展していく上での答えであり、付加価値だと確信しています。
来月に内々定者の集まりがあるらしいです。みなさんにお会いできることが今の楽しみです。
私は、先週に内々定をいただき、他社3社を辞退したものです。
私は、原宿ドリームナビや商店街で買い物して集めたスタンプを預金できる。といって八千代銀行ならではの取り組みに大変惹かれています!!
単なる銀行ではない。これは、今後銀行が発展していく上での答えであり、付加価値だと確信しています。
来月に内々定者の集まりがあるらしいです。みなさんにお会いできることが今の楽しみです。
私は、内々定を一度承諾したけれど、
辞退させて頂きました。
内々定のお電話を頂き、本店に意思確認をしに行き、
握手をしました。
その約3週間後に内定辞退の電話をしました。
切ないやら申し訳ないやらでいたたまれない気持ちです。
八千代銀行さんありがとうございました!
みなさんのおっしゃっている「内定辞退」とは、内々定を一度承諾したけれど、やっぱり辞退するってことですか??
それとも、内々定の連絡をいただいたけど、承諾せずに辞退するということですか??
みなさんの書き込みを読んでいて混乱してしまったので、良かったらお返事お願いします。
>たんたかたんさん
>八千代マニアさん
私はおそらく辞退すると思います。
人事のかたを引いて考えるとどこがいいのかわからなくなってしまいました。この選択には正しいとかないと思います。みなさんもよく考えて決めてください。
やはり経営状態があまりよろしくなく、
活気が感じられないなと思いました。
毎日活き活きとした環境で活き活きと働きたいと
思っています。
でも本当、八千代銀行さんにはピリピリとした就職活動中に
とても暖かい対応をしていただいてうれしかったです。
他の信金と迷っていましたが支店を見学した結果私は縁を感じここに決めました。いっしょに働く方頑張りましょう。
>たんたかたんさん
>othelloさん
確かに、経営状態を見ると良いとは言えないかもしれませんね(^^;
私も、内々定を頂きましたが皆さんと同じように悩み中です。
でも、今年は採用人数も5倍に増えましたし、上がり気味と
見て良いんじゃないかなぁ??
業績の良い銀行でガツガツと働くより、
八千代でまったりと働くのも良いのではないかな~
なんて思ったりしています☆
私は実際に会った社員の方や毎回選考で出会った
学生の方たちが本当に親しみやすいというか気さく
(人事の方はちょっと違うかも☆笑☆)
だなっと思って、そんな人達と同僚になれる、
ということを一番魅力に感じています。
良い仲間とのびのびと働けるということを重視したいと考えています!
・・・なんちゃって、なんだか単なる私のイメージで
語っちゃったかもしれません(*^^*)***
八千代って、まったり、ではないんですかね~~??
とにかく、みなさん「自分にとって譲れない基準」を重視して、
自分に一番合った会社に就職できるといいですよね!!
私もお話を聞いたりして、もう少し考えてみま~す☆☆☆
辞退しようかなと思っています。
選考受けてるときは志望度高かったけどそれを聞いて冷めて
しまいました。
十分に検討した結果、明日辞退の電話をします。
皆さんも色々な人の話を聞いて客観的にこの銀行をもう一度
考えてみてください。後悔はしないように!
辞退するかもしれなぃ。。。
やっぱり人事の人はすご~く魅力的なんだけど実際一緒に働くわけじゃないし、とおもって支店見学を3店舗ほどしました。忙しい時間帯とそうでない時間帯など色々な支店の顔がみれるように配慮して。。。
ちょっと定期預金かなんかの利子が0.5→0.3に下げさせていただきますっていう張り紙とかあって不安を感じた。し、ちょっと活気がない、という印象を受け私には向いてないのかなっと思いました。
とはいえすごく学生のことを考えていただいた八千代銀行のかたには感謝してます。誠意を持ってご辞退のお電話をしたいと思ってます。
結構前から出ていましたよ。就活は時と運も関係するんですよね…私もありました。
私は9日に3次選考を受けたのですが、興奮してしまって他社の志望企業を書き込むところに「御行だけです」と書いてしまいました。バカ丸出しでめちゃくちゃ後悔してます。連絡来ないかなあ…。本当に第一志望だったんですが…。
内定出た方もいらっしゃいますね、おめでとうございます。私も頑張ろうと思います。
遅すぎな感じです。
今HPで説明会の情報を見たら、なんと昨日、セミナーの案内終了しましたとなっていて、次回の日程は決まり次第となってるじゃありませんか!!(涙)昨日PC見たはずなのに。こんなにもタイミングって大事なんでしょうか。びっくりしてしまいました。それとも掲載はだいぶ前からされていたのか?
長々とすみません・・・。
木元さんは内定事辞退を考えているのですか?
やった!!
はじめまして!私は今日の9時15分からの回で
夜8時45分ごろ内々定のお電話をいただきましたよ。
今日最終受けました。連絡来ません。緊張しすぎてうまく話せなかった…はあ…。
連絡来なくて凹んでます(涙)
何も手につきません・・・
私も15日組でした
最終面接でも普通に選考をしていると思いますよ!!
友人が最終までいってだめだったので…
>おひょいさんへ
私は先月末に最終選考を受け、その日のうちに内々定をいただきました。
確か、15日までに連絡の組だったと思います。
私も受けていて、最終面接を先月末に受けたのですが、
連絡期日が今日までなんです。。。
15日まで、と言われた方で、内定頂いた方いますか??
いつごろ電話かかってきました??
不安です(><)
>もえさん
おめでとうございます!わたしも 昨日受けたのですがまだ来ません…5月末まで縁を信じて待っていたいです。
私も今日受けたのですが・・
同日に受けているけれどもまだ連絡きてません・・・
受けた時間は何時頃だったのでしょうか?
前の書き込みみると時間かかっている人もいるようなので、
もう少し待ってみるべきですかね。
筆記の後は、個人面接と役員面接があります!
お互いがんばりましょう☆★