会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行《八千代銀行》には7431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、144件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別の企業って第一志望の事ですよね?八千代さんは当然入りたいと思ってみんな選考受けているのは確かですよ☆だけどやっぱりみんな、一番行きたい所があれば、申し訳ないけどお断りさせていただかなければなりません↓↓みんなそのやり方が分からず、悩んでいるので段々Kenjiさんから見たら腹立たしく思えたのかもしれませんね↓言い方が悪かったですよね>< これからそこに気をつけながら、お互い解決していこうと思います~♪
どなたか、内定を承諾して本店に伺う方、いらっしゃいませんか?
第一志望ではないですが、ここで働きたいという気持ちはあります。
だから私は内定承諾しました。
第一志望の結果によっては辞退することになるかもしれないけど、辞退しないかもしれないし。
一週間で決めろというのは酷なような気がします。
もう八千代銀行さんと関係が無くなるかと思うと、
寂しく思います。。。
他のところは受けないと言うしかないですよね!
内定の連絡をもらったときも、辞退するか受けるかはっきり決めてほしいといった言われ方をしたので。。
がんばって明日電話かけてみます。
もし縁あって八千代さんで一緒に働くことになったときは、
よろしくお願いします(^^)
それなりのことは覚悟しといた方が良いみたいです。
ボクは、相談した方からそれだけは憶えておく様に言われました。
「嘘をつくしかない」とか「就職課に言われた」とか…
嘘をついた結果、別の企業に入って嬉しいんですか?
就職課は大学の就職先を増やしたいから(もちろん学生のためを思って嘘をつけと言うかもしれませんが…)そう言っているんだとは思いませんか?
私も含め学生が必死なことはわかっていますけど、この書き込みを人事の方が見たらどう思うかくらいわかりませんか?
企業は採用した方に億円単位で投資するんですよ?
人事の方だって必死なはずです。
今日辞退させていただいた私が言うことではないですが…
空気が読めない書き込みですいません。
今日受けてきましたが、電話ないです(;;)やはりだめだたのでしょうか?
やっちゃんさんはありましたか?
承諾したということですが、やちさんは本店に来るよういわれましたか?
書き込みお願いします!
ですねですね★みなさんもそうしましょう♪(悩んでる人は)
きっと「他のは辞退してもう就活終わったね、。」って人事に言われるかもしれないけど、そこはもう嘘をつくしかありませんよね><
ちなみに内定承諾する時、もうここで決めて他のはもう受けないっていいますよね?
就職課に相談に行ってきました。
一応現段階では内定を承諾することにしました。
八千代さんの志望度は高いので、やっぱり承諾はしておいた方がいいと考えました。
ただいま選考中の志望度が低いとことの選考は辞退することにします。
まだ4月ですし、この時点で一つに絞るのはむずかしいです(><)
もし本命の内定がとれたとして、辞退をするのは心ぐるしいですが、長く働くことを考えれば、やっぱり自分自身が納得いくように行動したいと思ってます。
とりやえず内定は承諾して、その後第一志望が受かったら申し訳ないけど、お断りという形で進んでいきましょうよ><
八千代にも入りたいから、選考は受けたけどやっぱり今後そこでずっと働いていくわけですからね☆ 人事の方も断れるのは、なんてことないらしいですから♪私もそればっか気になって(みんなはこんな卑怯なことしないんじゃないかとか)、他の選考に正直身が入りません‥
私はまだ承諾していません。期限は来週の月曜です。悩みます。悩んでいるせいか他の選考もグダグダな状態です。悪循環。
すいません。また質問があります。有給休暇の取得率や残業時間がどれくらいか知ってる方いますか?私の中でこの2つはかなり重要な仕事選びのポイントなので・・・。
内定承諾後断るというのはどうなのでしょうか??
私も引き伸ばしている感じです。もう一社迷ってるんで終わるまで待ってくださいといったら、とりあえずまた一週間後に電話って言われました。しかも、「今更そのほかの会社もうけてるなんて言わないでね」と言われました・・・
いろいろ悩みますよね。人生に関わることなので。
受けて断ろうかな・・気が引けますけどね。
はい、つらいですよね。。。でも周りの話しを聞くと、やはり後から内定辞退をする人は数多くいるらしいので、今週中に内定を承諾しても問題は無いと思うですけどね?学校からの書類を提出してください!といわれてから、内定辞退は極力やめた方がいいみたいですけど。
集まりというより、何か渡したいものがあるということで本店に行くそうです。私はそこでも一応書類は受け取ってこれからもよろしくお願いします。といって、第一志望が内定もらえたら八千代にはお断りさせていただこうかと思ってるんですけど、こんなやり方でいいんでしょうか><?しかも、サラサラさんは今週の電話で、他の選考はやめて八千代に入りたいという事を言うんですよね?そうすると、後で断った時にあの時他の選考やめたといったのに‥という事で嘘ついたという事になりますよね↓まぁ私の場合、もうそうなってるから今更どうこうできないんですけどね:他の未だに悩んでる方はどうするつもりですか~??
時間は私の場合10分位で、緊張はしましたがわりと話しやすい雰囲気で質問をしてくれる方でした。
他社の状況や志望度は聞かれると思います。
私は今週中には答えを出さなければなりません(><)
電話で人事の方はとてもいい人だと思いますが、少し圧迫された気がしました。一週間で答えを出すのはツライですよね。
もし承諾したとして、それから集まりがあったり拘束あるのですかね。。
明日、大学の就職課に相談に行ってくるつもりです。
参考になりました。ありがとうございます。時間短いのですか。やはり他社との状況をきかれますよね。
ありがとうございます☆明日頑張ります。やはり重い空気のカンジなんですね。めがねさんは受諾されたのですか?
サラサラさんはいつまでに内定に連絡をされるんですか?
私もまりもさんと同様です。
でも新卒は一回きりなんだから妥協はしなくてもOKですよ。心苦しいけど企業が学生じっくり選んでるように学生だって企業をじっくり選んでいっていいはず!
給料は初任給が最低3年続きます。ですから3年間は手取りで14~15万って所じゃないですか。
>ちんさん
転居をともなはないってのは地銀だから当たり前ですが、普通に通勤に2時間とかになるときあるはずですよ。最初は近くで配属してくれるみたいですが2回目以降はそれこそ全店舗が対象なはずです。
私が気になっている企業はまだ選考が始まってないんです。
もしそちらの企業に内定がもらえるとしたら5月すぎになる予定なので、4月のうちに内定辞退はできなさそうなので、余計に迷ってます。
まりもさんは内定を受諾して、もし第一が受かったら八千代は断るつもりなんですか?なんか、こういうときはどうしたらいいんでしょうね。
住宅手当などはないみたいですね。。福利厚生なども含め知っていらっしゃる方いたら教えて下さい。
それから転勤の件ですが、支店の次長の方や若手行員の方に聞いたところ、転居を伴う転勤は一切ないようです。
住宅手当てが出ない分、そうしてるのではないかと思われます。
ありがとうございます!!
みなさん内定について書かれていますが、承諾しても最悪お断りすることもできるので、就活はすべきだと思います!もし断るとしたら、確かに人事の方に迷惑はかけるとは思います。しかし、自分の人生です。迷惑をかけても自分の将来を大事にしたほうがいいと思います!
勝手なことを言ってすいませんでした。
そこでお聞きしたいことがあるのですが、選考は、一番遅い人で何時間ぐらいかかりますか?
実はその後に他社の選考がありまして…
どなたかお願いします。
選考落ちからすると、内定を受けるならやっぱり働いて欲しいと思う。もちろんみなさんの気持ちも分かるけど、勝ち抜いて内定を得たんだからダメだった人の分もって思うんだけどね・・・
私もまっっっったくおんなじ事思ってます!
でも、「じゃあ、今は他のもあるだろうけど一週間で決めて」といわれてるのに、その一週間後にまだ就活続けたいなんていいにくいですよね。むしろ内定をとりけされるんじゃないかと心配です。
だから、その期限には内定を承諾してもし、第一が決まったら断る事にしようと思ったんですけど。(まぁ4月には結論をださなきゃまずいだろうけど)どうなんでしょう。
2月の若手行員との面談会で聞いた話だと、
やはり女性は中の勤務がほとんどだと聞きました。
でもやっぱり自分のこれからがかかってるし、気が済むまで就活は続けます。とても1週間ではちゃんとした決断は私には無理でした・・・すごく申し訳ないし大変失礼だとはわかっていても、他に行きたい企業は即諦めるのはできません・・・。他の方はどうされていますか?
それは最初だけですよー。次の転勤からはどこでも行かされます
区別がないとはいうものの、やっぱり女性は事務が多いんですかね?
私も内定を承諾するかすごく迷ってるのですが、
Mさんは一応、内定を承諾するのですか?
その際、まだ就職活動を続けたいと八千代の方に言いますか?
質問ばっかりでゴメンなさい(><)
配属は、自宅から通える範囲内ですよ。
ここの内々定を既に承諾した方っていますか?
最終面接で変わったことは聞かれませんでした。むしろ志望動機や学生時代に力を入れてきたこと等を聞かれました。部屋に入った瞬間は正直緊張します。三人の面接官の方についてですが、最初は怖いイメージをもたれると思いますが、どの方も真剣に自分の話を聞いてくれるので心配はいらないと思います!頑張ってください!
あと質問があります。転勤についてなんですが、自宅から通える範囲なのでしょうか?誰か知っていますか?
私の時は役員面接は3対1でしたよ。壁際に置かれた椅子に座っての面接でした。聞かれる内容は人によって違うと思いますが短い時間なのでそれほど多くは質問されませんでした。
頑張ってください!
はい、他にも気になる所があるんです。
そちらの選考が途中なのでためらわれて・・・。
>ほぉりさん
両親や就職課の方や友人に相談したのですが、
今すぐに決めてしまうのは早いのではというアドバイスをもらいました。
私自身も即決出来ないという事は他社に気持ちが残っているという事で・・・。
今後の人生がかかっている事ですし、悔いの残らないようにしたいので、
今後も就職活動を続けることにしました。
ただし、本当に気になる所の選考以外は辞退するつもりです。
ちなみに私は『日』です。
後自転車原付大歓迎☆
そうなんですか??内定を受ける時に他の選考はやめたという嘘をつくことがとてもひけて、すごい悩んでます‥
そうですよね><;一生の事だし、続けるべきですよね☆
Mさんへの文を見て、私が元気をもらいました笑♪