会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行《八千代銀行》には7431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、144件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その日の夜にお電話いただいたのですがとる事ができず今日かかってくるかなと思って待っているのですが電話来ません…
同じ状況の方いらっしゃいますか?
承諾してから辞退しても問題はないと思いますが、あまり好ましくはないですよね。
内定を承諾してから辞退する人って多いと思いますよ。
一生に関わる問題だから、自分が納得するまで就活は続けるべきではないでしょうか。
私も悩んでいますよ。
志望度はとても高いので、もう内定受ける気持ちは8割なんですが、ぎりぎりまで考えさせて頂こうと思ってます。
全くおんなじ状況です‥。でも今後の人生にかかわる選択を1週間までなんて、厳しいです↓↓
私もせめて4月までは就活を続けたいです。。。
Mさんは、他に希望している所があるから悩んでるんですよね??
8日に最終面接を受け、内々定をいただきました。承諾する方向です★
ヘルメットのことですが、会社説明会で梅津さんも仰っていましたよ。「うちは営業で車なんてかっこいいもの使わない。雨の日も風の日も原付で行く。お客様がそこで待っていらっしゃるから。それが八千代です。それを分かっている方に来て欲しい。」と。
では、同期になる皆さん、よろしくお願いします!
内定受けるか悩んでますよ。
期限ギリギリまで悩むつもりですが・・・。
内定をお受けしてから辞退というのはよくありませんよね。
まだ就職活動を続けたいんですが、お願いしても大丈夫なんでしょうかね・・・。
マ-チぐらいのレベルの方々が来てるのかな?
日東駒専くらい?早慶もいるかな?
みんな分かって、がんばって選考受けてると思います。
一生ヘル中が嫌なら、応募する必要もないのでは・・・
ヘルメットで悩むぐらいなら
やめといたほうが…。
八千代はバイクだけじゃないですよ!
自転車ものってますよ~!
地銀はみんなバイク営業だよ。車の所もあるけど。。。それこそ雨の日も風のひも・・・そんなことで悩むなら地銀は辞めたら??
私は内定でたらきっと悩みまくる。
筆記のみですよ!ちなみに私も明日受けます。お互い頑張りましょう!
私も八千代に決めました! 私は内定をまだ八千代しかもらってなくて、他の企業の選孝も進んでたのですが、全部辞退しました。第一志望だったし、やっぱり八千代は人が魅力的ですね☆最終面接を受けて、余計八千代に入りたくなりました★ お互い頑張りましょー!!
20分とかそれぐらいですよね。
それ以上何にもしないでいるのって気まずい感じしますよね。笑。
色々ありがとうございます。
明日あたりいってこようと思います。
大丈夫だと思いますよ!
私は他業界も受けているので、正直悩んでいます。
金融では第一志望なので決めたいと思うのですが、
他業界にもまだ気持ちが残っている状態です。
考える時間を頂いたので一週間じっくり考えたいと思います。
いろいろ考えた結果、この銀行に就職しようと思います☆
内定は、他の業界も含め5つ以上もらえましたが、今ここにする事に決めました。理由は、
?自分を最も必要としてくれた。
?働きやすく、長く働けそう。
?人の魅力
などです。
来年から一緒に働ける方、よろしくおねがいします☆楽しく、仲良くミンナで成長していきたいです☆
そうですね・・私は二箇所回ったんですが、1つは20分くらい、あとはさりげな~くふらふらと・・だから5分くらいだったんでしょうか(^^;
窓口の状況や、忙しい時の支店内の雰囲気がつかめれば、時間は関係ないと思いますよ☆
がんばってください!
あの、みかんさんは内定を受けるかどうか悩んでいるという事でしたが、どうすることにしましたか?
あまり良くしらないのですが、例えばその一週間後には内定を受諾して、後日断るという事はできるのでしょうか‥
ありがとうございます!!
野田さんだったと思います☆
ほんとうに助かりました~(*’∀’*)
梅津さんかな?
男性の方ですか???梅津さんではないでしょうか??
私が聞いた人事の方は野田さんという方だったと思います。ただ、その方がさくらさんを担当された方かどうかわからないので、ご自分で電話して確認されるのが一番だと思いますよ。
皆さん情報ありがとうございます。最終の質問はお決まりのものばかりのようですね。
内々定出た方々は本当におめでとうございます。俺も後を追いたい。あ、別に死ぬってわけじゃありません。
>みかんさん
不要です。筆記試験の持ち物は筆記用具とIDの控えのみで大丈夫です。履歴書が必要になるのは次の面接になります。
その方あてに電話をしなきゃいけないのですが、名前がどうしても思い出せません。。。
助けてください(>_<)
ありがとうございました。無事内々定いただくことができました。
>WTRさんへ
最終面接は志望理由と学生時代に取り組んだこと他社の進行具合と志望順位を聞かれました。あとはバイト何やっていたかくらいですかね。
ありがとうございます。
私も面接までに行きたいと思います。
ちなみにどのくらいの時間見学しましたか?
ありがとうございました!!筆記苦手なのですが、がんばります☆
ところで、無い内定いただきましたが、まだ面接が始まってもいない企業もあり、迷ってます・・・。
1週間待ってくれるので、良心的なんですが、すぐに決断を下すのは難しいところですね。
私は昨日の午後いちで面接を受けて、今日の午前中、内定の連絡いただきました。 質問内容は大学生活で一番頑張ったこと。長所と短所。就活の状況などでした。私的には、3次選考より最終選考のほうが和やかで、楽しく面接出来たような気がします。
初めての最終面接で緊張のあまり噛みまくり。出来としては本当に最悪でした。
にも関わらず内々定を当日に頂く事が出来た理由があるとするなら…
支店訪問です。
支店訪問する事をぜひお推めします。
支店訪問する事で志望動機に厚みが出ます。
最終の前日に他社の選考キャンセルして私は行きました。
最終面接では本当に単純な質問しかされません。
これから受ける皆さん頑張って下さい。
本当にこの銀行は良い人ばかりです。
内定者日記ではSPIと書かれてありますが、参考書こなしていれば大丈夫でしょうか?
八千代は本命なので筆記で落ちたら泣くに泣けません(>_<)
どんな質問されましたか?
ちなみに俺は来週が最終です。
>アヒルさん
筆記と面接は別日程でした。
筆記に合格した人だけが、後日、人事面接に進みます。
つまり2次というのは筆記のみでしょう。
確かに筆記試験は90分ほど要しました。
2次とは2次面接?2次選考の筆記?どちらでしょうか。
2次面接の際には履歴書と成績証明書、健康診断書が必要ですよ!!(揃わない書類はいつ提出できるか確認!)
私の場合、ココしか面接をしたことがなかったので、「今のところ第一志望だ」と伝えてました。
ただ、他の進行状況と志望度は聞かれます。これは本当に来てくれる人を望む企業にとっては当然なんで、臨機応変に対応してみてください!
>アスカさん
支店見学はさらっと2つほどしました。ただ、私服でお客さんのフリして座ってるようなもので、それを正直に申し上げました。
支店見学をした場合は、どんなことを感じたかについて聞かれますので、嘘は禁物です☆(当然か・・)
OB訪問についても聞かれましたが、私はしていません。
面接の流れで、質問内容も変わるかもしれませんので、鵜呑みにはしないでくださいね。
>きゅんさん
面接時間も、最初に梅津さんが説明してくれますが、10~15分程度と中々短いです。
では、長文失礼しました。がんばってください。
明日最終受けるんですけど、時間はどれくらいかかるんでしょうか?
実は私も昨日の夜にお電話をいただきました。で、やっぱりすごく行きたいんですが、地方出身ということもあって迷っています。
内定後の流れについては、まず1週間猶予をくださるので、その間に両親や色々な人と話をして、また連絡くださいというものでした。
その連絡次第で、その後に内定を出す人数も調整なさるでしょうから、大変なんでしょうね・・・。
■最終面接
最終面接は、5人程度で待ったのち、一人ずつ別室に通されます。
役員さんは3人いらっしゃいますが、メインに質問する方は決まっているようです。
面接の流れや、方法については、控え室で人事の梅津さん(でした)が細かく説明してくださいますし、リラックスもさせてくださるので、安心して面接に挑んでください。(私たちはホントにおかしなおしゃべりをしていましたw)
「圧迫」というものは、きっと個人個人で感じるポイントも違うと思うんですが、確かに雰囲気は2次までより固くなります。でも質問内容は至ってシンプルで答えやすいものなので、問題ないと思いますよ(^^)あとでまた別室で梅津さんとお話する機会もあり、緊張をほぐしてから(?)の退室となります。
ちゃんさん、みかんさんと同様、内定後の対応もとても親身ですよ☆
■2次面接
個人でブースに分かれて行います。面接官にもよるみたいですが、爆笑するブースもあれば、私みたいに普通に会話するようなタイプ、それから少々圧迫ぎみな方もいらっしゃったようです。頑張ってください!!
またしたかどうか面接時に聞かれましたか?
一週間以内に答えを出さなきゃいけないのですね。
私も他の地銀を受けたいと思っているので、
もし内定をいただけたとしても迷ってしまいそうです。
この時期に答えを出すってのは難しいですね。。
私も昨日受けて電話いただきました!正直迷っています
一応そのことを伝えたら、とりあえず1週間後に連絡くださいといわれましたが、1週間じゃ決まられませんですよね・・
でもここの人事の人って本当にいい人ですよね!