会員登録すると掲示板が見放題!
第一三共には10158件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、166件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
下の方の書き込みに埋もれていますが、
プロフィールシートはエントリーシートのように色々書くものではなく、
住所などの個人情報がメインですから大丈夫ですよ(^^
その場で書けるレベルです。
おそらく開催日の5日前くらいには到着するとは思いますが、
遅れても心配なさらないでくださいね。
同感です。
すぐ満席になっちゃうから、追加日程ほしいとこですよね。
僕は説明会(研究職対応)の2日後の深夜に準備完了メールが来て受験可能になってましたよ。
>れおさん
あまり詳しく書くと試験結果に影響してしまいますので軽く。
科目についてはWEBテストを受ける前に試験内容の説明があるのでそれを読めば分かります。
あとこのページの内定者日記などを読めば大体予想できるかと。
どこまで書いていいのか分からないので参考にならずすみません。
なぜ、1と2に分かれているのでしょう。
先日説明会に行って適性検査受けてきたのですが、マイページにwebテストのボタンはまだありません。
あの適性検査でも合否ってあるんですかね?:<
お騒がせして申し訳ありませんでした。
説明会はあと17日だけで満席だし・・・。
追加日程はないんですかね。
それで、2つのうち片方を選択して解く形式ですか?
各研究所毎(プロセス化学の問題や製剤学の問題)に分かれているのではなく、
化学ならば、有機、無機、プロセス化学、化学工学など満遍なくでるのでしょうか?
マイページにWEBテストボタンが出てこないのです。
このような方他にいらっしゃいますか?
>しょうさん
研究職の説明会なら選考は全くありませんでしたよ。
あとあったなら、説明会と合わせて全体で、どのくらいの時間でしたか?
教えてください!!
説明会の参加時にプロフィールシートと履歴書(市販の物でも、学校指定の物でもOK)を提出します。
そして説明会でESを初めて配布というかたちだと思います。今日はそうでした。なので説明会に参加しないと取得不可なのかもしれません…
MR志望なのですがESってマイページ内に専用の用紙があるのでしょうか?
見当たらないのですが、一般の履歴書を持参してはダメでしょうか。
プロフィールシートが会場でも受け取れるとの事で安心しました。本当にありがとうございます!!
会場でも受け取れるとのことで安心しました。
本当にありがとうございます!!
今日説明会に参加したものです。
提出するのはプロフィールシート、履歴書です。プロフィールシートは会場でももらえるので、その場で書けば大丈夫ですよ。書く内容も難しいものはないですし。
心配しなくても大丈夫ですよ。
プロフィールシートはおそらく近日中に届くと思います!
私は今日参加したのですが、先週の金曜か土曜に到着しました(その時私は不在でしたので)。
webテストは説明会参加後にアップされると思いますので、ご安心ください!
参加する際の持ち物なんですが、
成績証明書はあってもなくても可です。
今後選考が進むと新たに発行されるものを提出するためです。
今日はそのようなお話でした。
心配な方は用意されるとよろしいかと思います。
履歴書は必要です。
24日に説明会の予約をしているのですが、プロフィールシートと思われるものが届いてなく、また、my pageにもwebテストの項目が追加されていません。
何かご存知の方がいましたら、返信をお願いします。
わざわざ申し訳ございません。
私のバーコードが表示された画面には
やはり何も書いてありませんでした。
履歴書と成績証明がいるんですね。
とても助かりました。本当にありがとうございました。
そうなんですが。
ちなみに僕のバーコードが印字された「説明会予約完了画面」のプリントアウト用紙には、
『筆記用具』『履歴書』『成績証明書』って書いてあります。
確認お願いします。
すみません。
マイページでは何も書いてなかったのでいらないと思ってたのですが、
友達に履歴書がいると言われたり、
情報が交錯して不安になりましたので
この場を借りてしまいました。
ご迷惑おかけしました。
聞く前に自分で調べてみれば?
ありました><
よかったです!ご迷惑かけました。
私はまだ受験していないのですが・・・
筆記試験とかwebテストでかなり落ちてて、かなりびびっている私・・・・
もし受験した方がいらしゃれば、どんなテストだったか教えて頂けませんか??
お願いいたします。
19日にMR説明会に参加するんですが、
何か持って行くものありましたかね?
履歴書とか?
ありがとうございます。選考が無く安心しました。
私も昨日説明会参加したんですが、
WEBテストの項目ありません…
なんででしょう。。
問い合わせてみたりしましたか??
ありがとうございます!
私は今まさに書き終わりましたよ。まだ、あいてます!がんばっ。
ありがとうございます
しかしやっぱりないようです
私だけ、、、?
説明会予約は受け付け後になっているんですが、、
問い合わせしてみます。
さっき見た時はMY PAGE左側の
「MAP」、「エントリーシート」、「説明会受付」
の下に「WEBテスト」の項目がありましたよ。
確認してみてください。
>ijuさんへ
SPIなどの選考はありませんでした。
人事の方は、説明会では参加すること以外、選考には全く関係ないと仰ってました。
試験は全くなかったです
筆記用具持参とのことでしたが無記名のアンケートを書くのにつかっただけでした。今日からweb テストできるらしいと聞いたのですが、できますか?
今日、会社からメールで案内が来ていて、
それからマイページへ行ってみたら、WEBテストの項目がありましたよ☆
木曜日説明会に参加するのですが、そこでSPIなどの選考はあるのでしょうか。
既に参加された方いらっしゃいましたら教えてください。
ご返事ありがとうございます。
MR以外にも、開発職と研究職とか募集してますよー。
ホントですか!?9日に説明会行く予定なんですけど、シートまだ届かなくて、もしESだったらどうしよう・・・と思ってました!
昨日、プロフィールシート届きました。
自己PRとか書く欄もなく、個人情報を書くようなシートでした!
ありがとうございます!
紙、どこにいったんだろう?
これからは無くさないように気をつけます。
選考フローの用紙が行方不明になってしまったのですが、次の選考(たしかwebテスト?)について教えていただけないでしょうか。
2月のは会社説明会だけみたいですね。マイページに選考ステップにのっていますよ。2月は会社概要・職種説明だけで3月に筆記試験、4月に面接みたいです。今年は例年と大きく変わることが多いのでしょうね・・・
どなたか知ってらっしゃる方がいましたら教えていただきたいです。因みに研究職です。