会員登録すると掲示板が見放題!
第一三共には10158件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、166件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1vs1でしたよ
プレゼンテーション面接受けた方に質問です。
1対1で行われるのか、グループで行われるのか、ということを知りたいです。お願い致します。
「この面接を糧にこれからも就職活動頑張ってください」
とか言われたんですけど、これって落ちたってことですよね?
結構自信あったのに(ーー;)
最終はとても和やかな雰囲気です。
質問も“外し”がないので心配いりません。
入社への熱意さえ持っていけば、大丈夫です。
頑張って下さい!
私も今度23日プレゼン面接です(><)
受けていないので何のアドバイスもできませんが、
『積極性』『実行力』などを私はアピールしようと思っています!!
七分間、きついですけど頑張りましょうね!!!!!!!
アドバイスあったらお願いします!!
>hiroさん
返答ありがとうございます!
電話頂きました!
23日にプレゼン面接受けます!
第一さん、連絡きました?><
先日地方で1次面接を受けました。そして、2次面接の連絡を頂いたのですが、確か「東京で」と言っていました。
そこで、場所を聞き間違えたのではないかと不安になったのですが、どなたか同じような方はいらっしゃいますか?
おられたら書き込みお願いします。MRです。
私もきてないです。。
17日の13時からの説明会に参加して、18日の14時に次の選考の案内きましたよ!!
7分間プレゼン面接の案内の電話きてる方いたら
書きこみお願いします★
27日に最終ってことは、かなり日程詰まってますよね
返信ありがとうございます!はっきりしないのは一番苦しいですよねぇ。。諦め時なのでしょうか…。
お互いに、諦めずに、他のところを頑張りましょうか!
返信ありがとうございます!はっきりしないのは一番苦しいですよねぇ。。諦め時なのでしょうか…。
私プレゼン後から全く連絡来ないんですよね…
後で一気に祈る感じなのかな~
私の友達が開発の内定もらって懇親会行くってゆってたので確かなはずです…
そうですか★
わざわざありがとうございます!
もう少し調べてみます(^_^)
一次募集開発のものです。「懇親会」ということは、やはり一次募集の開発職はすでに内定が決定したということでしょうか。お祈りが来ないもんだから信じられなくて…。
ちなみに、一次募集のときはプレゼン後二日目に連絡が来ました♪
MRについては、分かりません。申し訳ないです。しかし、開発では、説明会で専門を受けて、その後各自web試験を受けますよ。会社説明会の予約確認メールに専門試験について記述されていました。
専門試験(筆記ですよね?)ってMR志望でもあるんでしょうか?
>さんきゆさんへ
さんっきゆさんはMR志望でしょうか?
7分間スピーチの件が気になってしまって・・・
専門試験ってMR志望でもあるんでしょうか?
会社説明会のあとに、専門試験がありましたよー。
会社説明会に参加するのですが、
当日は説明会だけですよね?
7分間スピーチなどは別の日程で行われるんですよね?
もしよろしければ教えて下さい。
いますか?合否にかかわらず連絡なのに来ない…
忘れられたのだろうか…
もう内定者は懇親会もやってるらしいのに…
本当にありがとうございます。 面接に行けるように頑張ります!
すでに面接に進まれている方に質問させてください
ここの会社はどの面接から交通費をいただけましたか?
どうかよろしくお願いします><
最終進まれる方頑張りましょう!
私も今日きてました!
このあとの選考フローご存知の方いらっしゃいますか?
具体的な内容はさすがにお伝えできないのと、
分野によって受ける試験が異なるので何とも言えないのですが、
私(合成)の場合は有機化学の問題のみで50分でした。
内容は前半は修士レベルの簡単な問題で、後半が一般的な合成の知識を問われていたと思います。
時間さえあれば解ける程度のレベルですが、まったく時間が足りませんでした。(++;)
総合するとやはり難しい・・・ということになるでしょうか。
ありきたりなアドバイスですが、時間配分は特に気をつけた方がいいと思います。
他の分野は分かりませんが、英語+生物の方と英語だけの方がいらっしゃったような。
あんまり役に立たないかもしれませんが、頑張ってください!
11日頃からMRの二次面接を受けて、既に最終の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか??
よろしければ教えて下さい><
17日の説明会案内来ました!
私はテストセンターを早いうちに送信していたので、まだまだ来ると思いますよ!
私もきてません!
補欠枠として連絡を頂けないでいるのなら嬉しいですよね。私もそうであってほしい…。
電話でかかってくると期待してしまいますよね。。。落ちてるならかけてほしくないですね…笑
落ちた人に未だに連絡が来ないのは、開発・MRの選考も全て終えて、まとめて連絡するということなのではないでしょうか。
連絡即日なのかなぁ。
横から失礼いたします。
予定では電話かメールで連絡とのことでしたが、ここは落ちた人にも電話で連絡くださるんですか…。
それは誠意なんでしょうが、一瞬期待してしまいそうで私的には微妙です↓↓
志望度が高すぎて未だに補欠枠なんじゃ…という僅かな希望が捨てられません;;
お返事ありがとうございます!
内定者の方の日記を見ていると第一三共は連絡が早いらしいので、翌日に連絡頂けないと心配ですよね…;;
お互い早く連絡が来ると良いのですが><
お返事ありがとうございます。
とても残念ですが、気を取り直して頑張ります!
研究職の最終面接は12日で全ての分野が終わっているはずなので、可能性は低いのではないでしょうか…。
気を悪くさせてしまったらごめんなさい。
私も最終面接を受けましたが連絡は来てません。受かった人には即日、落ちた人には1~2週間後に電話で連絡が来るそうです。去年がそうだったみたいです。
私もまだ連絡ありません。。。二次面接は11日に受けました。
何も手つかないですよね(泣)
二次面接後、どのくらいの期間で最終面接の案内を頂けましたでしょうか??
昨日二次面接だったのですが、本日連絡が無く、不安で他作業が手につきません;;よろしければ教えて下さると嬉しいです…!
私も来てないですが、ダメだったと考えるべきでしょう。
プレゼン選考など、他社と比べて大変な選考だったため悔しいですね。
良い経験だった!ということで。
返信ありがとうございます。
んじゃもうちょっと気長に待つ必要がありそうですね。
まだみたいですね。
僕もほんの1時間前に確認したところです。
内定者説明会の交通費も支給されるようですし、まとめて処理するのかな?