会員登録すると掲示板が見放題!
第一三共には10158件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、166件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなことはないと思いますよ!
インターン以外はがちな抽選って話を人事の方からお聞きしました。
信じるも信じないも自由ですが…
あと、インターン組から内々定が出ている話ですが、薬学部はあるそうですが、文理はまだ出ていないはずですよ?インターン、後1日程残ってるから全部終わってからじゃないですか?
それは視点の問題ではなく論点をずらしてるだけでしょ(笑)
視点の問題ですね。二者間の能力とか立場の優越などは、社会からすればどうでもよくて、社会的機能としてはどちらも必要なんだから「MRは医者の舎弟だ」なんて卑屈にならずに、社会の大切な役割を担っているプライドを持って働けばいいってことです。
それは聞かないであげてください(;_;)爆笑
患者からすれば必要=比べる必要がない
どのような論理立てをすればこのようなロジックになるのか、、、笑
面接はまだですね
しかしながら総じてメガファーマの中では連絡が遅いほうかと思います
いやその連絡は来ましたけど、面接とかはまだですよね
お金持ち!!
うらやましい
アステラスも武田も良い人にはとっくに連絡して本社に呼び出したりしてるみたいですよ
そうですね、そもそもこの掲示板は第一三共で働きたい人が見るものなんで、MR職の悪口書くほどこの仕事が嫌な人がこの掲示板みてるのはおかしいですけど、まぁ相手する必要もないですしね。お互いに意味のある情報交換ができる場にしたいですね。
この方の意見で終わりでいいのでは。反論している人は不快だの悪口だの、議論ではなく感情論でしかない。そもそも匿名の掲示板に何を求めているのか。ある程度のマナーも必要だと思うが、スルーさえしていれば「ただ一人で語ってるだけの人」で終わるでしょう。別にその人の意見を否定する気もないが、端から見てて非常にくだらない。そもそもこの時期・段階になって議論するような話かこれ。
はいはい。もう終わりでいいでしょ。
皆さん、医者でもMRでもないのに語りすぎです。
しかし、MRがドクターと対等だなんて笑い話はやめてください。そう思っているのはMRだけですよ。ドクターは医学部という熾烈な競争を勝ち抜いて入学し、その後も論文研究や試験などを通して、長年勉強に励まれて、その結果成功した方ばかりですよ。そんな成功者相手に、たかが大卒で就職した人が対等に渡り合おうなんて、おこがましいです。
MRとしての立場ではなくて、自分がもし医者になったら、そのプロセスを経てから医者の立場になりきってMRという仕事を見てみてください。自分が医者でMRが対等な立場で話をしてきたら、どう思うか考えてみてください。
その先に答えはおのずと見えてくるはずです。
なるほど、本当に勉強されてるんですね。稚拙な文章で横入りしてしまい、申し訳ないです。
お互いにMRとして納得した仕事ができると良いですね。
たしかにこんなところで何語ってんのって感じですよねww
‐それは説明会やセミナーで話された、医師に対するアンケートを元に話されているのでしょうか?
様々な企業のアンケートがあることは承知しています。第一三共のセミナーなどだけなく能動的にそれらを調べて至った意見です。
‐しかしこういった大手には当然優秀な人材が集まりますし、しかも製品もある程度は優れているため、これらの結果は当然と言えば当然です
第一三共だけが特別と主張しているわけではなく、上位に位置する企業のMRはただ媚びるだけではなく、下位やランクインしてない企業に比べて付加価値を提供できていて、そんなMRになりたいね!という意見です。
しかし第一三共のMRが領域別のアンケートにおいて製品のシェア差をひっくり返す評価を頂いているのは事実です。日経ミクス社アンケートより
それは説明会やセミナーで話された、医師に対するアンケートを元に話されているのでしょうか?それならば、少々短絡的過ぎるでは?
あのようなアンケートをとっている調査会社は複数あり、それぞれの結果で上位に位置する製薬会社は異なります。大体はタケダやアステラス、そして第一三共が並んでいますね。しかしこういった大手には当然優秀な人材が集まりますし、しかも製品もある程度は優れているため、これらの結果は当然と言えば当然です。第一三共が特別優れているわけではないでしょう。
君は気持ち悪いなww
‐間違い‐
MRは医者の舎弟
この掲示板で悪口を書いてはいけない
医師と対等な目線で仕事をする
‐正しい‐
医者に媚びへつらう
MR嫌いな医者も多い
インターンなしの一般はまだ進んでない
‐私の意見‐
MRという職業上医者に媚を売るのはしょうがないと認識している。世の中の仕事で営業先に媚を売る仕事なんてごまんとあるはず。
しかし第一三共が多くのアンケートなどで医師からの評価を得ている理由は、他社MRと違って媚以外の価値をドクターに提供できているからではないだろうか。その何らかの価値の部分がMRのやりがいであり、目指すものだと私は考えている。
私の自論を長々と失礼いたしました。
確かにその通りですね。医師から課された雑務をこなすことも、当人MRの捉え方次第でやりがいに変わるのでしょう。それにMR嫌いの医師が多い中で、相手にされているだけましなのかもしれません。
ただ言っておくとMRにも医師の舎弟という認識で仕事してる人も確かに存在するが、対等な目線で仕事する人もいる。それぞれ考え方が違うから一概にMRを一括りにはできない
確かにマクドナルドさんは言い過ぎだとは思いますが、医者に媚びへつらう可能性は大いにある職業ではないでしょうか?そういう覚悟がなければ、MRなんてやってられませんよ。近しい人間がMRをやっているので、話はよく聞くのです。就職してからギャップに苦しむことにならないよう、現実を見るべきでは?
とは言え、ここの掲示板は少々口が過ぎる方が多いように思われます。就職活動に不安を抱えている方が見ることの多い掲示板なのですから、気をつけましょう。
たくさんのMR志望者が見る掲示板でMRの悪口を笑いながら話すってどういう頭してるんですか?もしあなたが就きたい会社を友達に言って、その友達に笑いながらその企業の悪口言われたら腹立つし、その人の人間性を疑いますよね?それと同じです。
あと、あなたの言う事実って何なんですか?あなたは実際に医者に媚びへつらっている現場を見たことがあるんですか?あなたの言う事実は事実じゃなくて想像ですよね。
横入り大変失礼いたします。
MRはとても大変な仕事でそれはしっかり認識してないといけないよという意見は正しいと思います。大切な事なので書き込みありがとうございます。さゆさんはいたずらに相手を不快にさせる発言はよくないよという意図で書き込んだと思います。こちらもすごく大事な考え方だと思います。どちらも間違ってはいないので否定的な発言は控えてほしいと思います。偉そうに語ってすいません。長文失礼しました。
舎弟は事実でしょ。医者に媚びへつらって薬使ってもらう仕事なのは事実なんですから(笑)
どれだけ美化してもその事実は変わりませんよ。医者の腰巾着になれないならむしろMRとしては失格でしょ(笑)
申し訳ありませんでした。
言い方にも限度がありますよね気をつけます。
ご指摘ありがとうございます。
アステラスはまだじゃないですか?
気長に待ちましょう!
他のメガは面接の連絡とかあるみたいですけど、ここはまだないんですかね
アステラスと武田はくれますよね
面接の案内っていつから来るんですかね
このあとは普通に8月の選考なんですかね
しかもこの時期にMRに対しての職業観固まってないとかどうせ、、、
ここはMRを目指している方が集う場でもありますし、本気で目指す人もいるので、医者の舎弟なんて表現はやめていただきたいです。
MRを目指す人がレベルが低いかどうかは、掲示板だけではわからないと思います。セミナーや説明会では就活生も人事の方も含め、素敵な人はたくさんいらっしゃいますよ。
違う業界でもレベルが低い方は低いかと思います。
このような場では、人は人、自分は自分で、必要な情報だけ見てあとは気にしない方がいいと思います。