会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定承諾書を出した後に断れないことは事は無いと思います。
ただ断るのは結構厳しいかもしれませんけど。
自分はもう内定承諾書を出してしまいました。
過去レスに最終で失態をしてしまったといわれてましたが、何をしたんですか?よろしければ教えてください。他の方にも参考になると思います。
私も内定いただいて迷ってます。他社の選考が6月の最初にあるんですよ~。内定承諾書を出して、断った人いるんでしょうか??過去の書き込みに電話切られたというのがあって・・・。カズーさんはすでに承諾書出しましたか??
ありがとうございます。私も凄い悩んで、ます。人生を左右することですからね。きのう杏林の方に電話をして教授推薦の事を聞いたのですが提出期限は特にないらしです。選考中の企業の結果が6月の頭に出るので、だから私は6月の頭に教授推薦の方を書いてもらうようにしてます。
推薦状?僕も内定もっらってますがそのような連絡はきてませんよ?いつ連絡きましたか?
ありがとうございます。そうですよね!今後の永い人生を左右することですし、曖昧な気持ちで入社しても失礼ですものね。
自分も同じ悩みを抱えています。とても悩んだ末とりあえず承諾書だけ出してきました。教授の推薦状は本当に入社する会社用に1枚しか書けないよ、と言われたので少し(と言っても他社の結果が出るまで3日程度ですが)待ってもらうようにしました。よって私の場合は推薦状=入社です。。。だからたろーさんも教授と相談してみたらいいと思います!
私は、ここの最終面接で、落ちましたが、どこの企業も基本的には10月の正式な書類にサインしない限り法的効力はありませんよ。私の友人は去年五月あたりの内定承諾書にハンコまで押したのに蹴ってましたよ倫理的な問題はあるかもしれないけど、これからの人生に左右することですので慎重にね。企業も慎重の様に私達も慎重になるべきです。
僕も同じ悩みを抱えております。杏林さんも良い会社だけに大きい悩みです。
教授推薦書も出してくれと連絡があったのですがこれを出したら本当に内定を取り消すということは絶対に無理なのでしょうか??
そうですね!変えていけばいいんです。俺は男なんだけど、女性MRを軽蔑したりしないし、むしろ応援します!一緒に頑張っていこよ(^^)
Maさんの書き込みを見てかなり元気になれました!某MRさんの書き込みを読み、会社を問わず女性はMRをするなと言われた気がして少し落ち込んでたんで(;_;)今の杏林さんの離職率がAZの倍でも私達の世代から変えていけたらいいね☆
合格の電話来てから承諾書の期限が一週間しか無かったことから、早く人数を確保したいのだと思われますね。だから承諾書出してからは断れないと思いますよ。。杏林さんは私的にはほんとにいい会社だと思うのですが・・・私はもう1社から内定が出ていて悩んだ末、杏林さんに決めました。春から一緒に働くみなさん、よろしく!
僕は男性ですが、バードさんはまだMRについての認識が甘いようですね、どこの製薬会社いっても「制度は整っているが育児休暇を取った前例はない」と口を揃えて言いますよ。結論から言ってしまえば結婚して子育てしながらできるような仕事ではないのですよ、MRは。だから女性の離職率がどこの製薬会社をみても高いわけです。某社のMRが曰く、ア○トラゼネカに一人子育て女性MRがいる聞いたことがとありますが、かなりの「特殊」なパターンみたいです。本当に女性に優しい仕事を求めているのなら、一般職にでも行った方がよろしいのではないですか?MRは厳しいですよ女性は
理由は分かりませんが、私も杏林の女性MRの少なさに驚いています。説明会時は女性の方が多いくらいだったのに最終では女性が3割程でした。説明会でも『女性で出産後も仕事を続けてらっしゃるかたも過去に一人だけいらっしゃいます。』と言っておられ、会社の雰囲気として女性は長続きしないものと見なされているのかなと心配です。結婚後に続けるとしても出産後までは難しいという面は否めないので、その辺を正直に伝えてくれているという取り方もできなくはなかったのですが。。。女性MRに対する社内の意識というのを知りたいですよね(>_<)
今日は新歓みたいだね♪
くうぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ!!!!!!!!!!!!!!
楽しみかね?
私も同じような事で悩んでいたのでよく分かります!
私の知り合いも杏林さんに承諾書を出して辞退したら無理みたいな
事を言われたみたいなので、私は第一志望の製薬会社から内定もらえた
ので結局辞退しましたよ。
私も晴れて来春から杏林製薬のMRになります!!
同期になられる方々!!これからどうぞよろしくお願いいたします^^
祝いの言葉ありがとう!久々のカキコだね。やもんでダモンデさんも新たな道に向かって突っ走ってください(^^)メイビ~♪
住宅手当というか、私たちが支払う一ヶ月の家賃は3000円です。
ボーナスについてご存知の方いらっしゃいませんか?
オメデトウございます♪
これからたいへんだと思いますが一緒に頑張って行きましょう(~~)/
くう~!楽しみだぜ。。。。。
ありがとうございます。内定を辞退してる人も多そうだし心配になったんですが、とりあえずすぐに危ないってわけではないんですね。
>チャビンさんへ
説明会のときに“うちは外資みたいにリストラされることはないからのびのびと仕事ができるよ”って言ってたんですがあまり信じないほうがいいんですかね。採ってくれれば仕事はがんばるつもりですが。
はい、6日に内定頂きました。頑張っていこうと意気込んでいます(^^)。まだかな?さんが一緒に働きたいと思ってくれるの大変嬉しく思います。良い結果になるといいですね。陰ながら祈っています(^^)
すみません。下↓間違って送信してしまいました。
僕も28日に最終受けました。
が、書き込み見てると、僕の勝手な推測では7日に電話があった人は関東の方だけではないかと・・・
なので、その他地域は来週にあるはず!!と思っています。(願っています。)
同日に最終受けた九州の方で連絡あった方いますか?
返信ありがとうございますm(__)m
選考の時に社員の方を見ても優しそうな人が多いと思いました。
ユウさんは既に内定された方でしょうか?
「一緒に働きたい!」と勝手に思ってます(^o^)
電話待ってみます。良い結果であればまたカキコします。
発売した新薬ガチフロは、重篤な腎障害の副作用を起こすことがわかり、売り上げは激減です。
また、開発中だった期待の新薬も、開発を中止しました。
帝人との合併中止は、業績とは関係ありません。主導権で意見が対立したためだと聞いています。製薬の合併は色々大変ですよ。
でも、この杏林と帝人の話2年くらい前ですよ。
今書いた話を時間で古い順でならべると、「帝人との合併中止」
「ガチフロ副作用」「新薬開発中止」となります。でも、この会社、内部保留金(会社の貯金)は結構あるので大丈夫だと思います
杏林さんから内定いただいた者です。
私もその合併を断られたとか、業績が悪いといったような噂は
先輩やOBの方から聞いた事があります。しかも現在働いておられる
方の中に、もう杏林には必要ないと考えられている方、
いわゆるリストラ組がもう既にいるという話さえ聞きました。
だから入社してもかなり努力しないと生き残れないみたいです。
そういった事を考えると私もかなり不安だったので私はお断りしましたよ。でも自分が一番になってやろう!と考えている方にとっては
まさに天職かも!皆さんがんばってください
この会社、先日追加募集の説明会行ってきて雰囲気は良かったんですが正直なところ将来性はどうなんでしょう?
発売した新薬にやばい副作用があったとか、帝人と合併するはずが業績悪くてふられたとかいろんな話を聞くんですが説明会のときは勇気がなくて詳しいことを聞けませんでした。そういったことを聞いた方いませんか?
俺も27日に最終受けてまだ結果がきません。連絡来ている人いるみたいだけど希望を捨てずに待ってみます。
希望持ってください!2週間を目度ですから。まだ日にちあるし。
27日に最終受けたんですが…。
ダメでも連絡頂けるんですよね?
もう少し希望持っててもいいのかな?
来春から一緒に働かれる方々、どうぞ宜しくお願いします。
来春から杏林で働かれる方々よろしくお願いします。
先ほど内定のお電話いただきました。
来春から杏林で働く方々よろしくお願いいたします。
4月28日に最終面接を受け、先程内定のお電話をいただきました!!これから選考を受ける方々!!頑張ってください!!
初めてカキコします!
4月に杏林さんから内定が出た者です。
みなさんにお聞きしたいのですが、承諾書を出してしまうと
もう絶対に入社決定なのでしょうか?
選考中に知り合った友達は承諾書を出して、他社から内定がでたので
断りの電話をいれたらもう手続きしたので無理みたいな事を言われ、相手にされなく、電話をきられたそうです。
私としてはもう少し待っていただきたいのですが、やはりそれは
駄目なのでしょうか?
よろしければ教えてください!!