会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
toonさんが 杏林製薬に合っていたら、内定いただけると思います。杏林製薬がいい!という思いを ぶつけてきてください。内定がほしいからではなく、杏林製薬がいい!といったところが 大事だと思います。
一次面接、二次面接、共に本音を見抜いてもらった、本音を聞いていただけたと 私は思っております 最終は 本音を分かっていただけたのかは分かりませんが、杏林製薬が好きだという気持ちは伝えれたと考えています
人事の方の雰囲気、聞き出して下さる姿勢 私はとても話しやすかったです 本音で 面接頑張ってきてください
ところで、わたくしも 内定をいただいた一人ですが、お電話で内定を受けただけでは 最近とても不安なのですが、内定をいただいた皆様、そのあたりは いかがですか? 4月になると 郵送するとおっしゃっていたので そろそろかなー とかんがえているところなのですが。。。 教授の推薦状を 郵送するのって いつでしたっけ。。。?
内定出てる方、羨ましいデス!
もしよければ、何かアドバイスを下さい!!
是非頑張って下さい!ただ、法的拘束力はなくても誓約書にサインをするという事はまた別問題ですよ。その誓約書が理不尽、又は社会的に問題がある場合は破棄できますが、そうで無い場合、特に就活の場合は破棄できないと思います。しかし、法的な拘束力は無いものですので民事訴訟とかまではいかないと思います。会社の方でも約束も守れない人間は必要としないでしょうし・・・。ただ、といさんはそんな面も持ちながら杏林に選ばれたのだから本当に尊敬します。私は既に内定を受けさせてもらいました。といさんと一緒に働きたくは無いのでどうぞ頑張って下さい。法的拘束力など企業ははなから期待していません。あくまで念押しという目的です。それにその事が原因で貴方の学校や担当教授の先生に迷惑がかかろうがそのときは貴方は関係ないですしね。あと、こういった情報はアングラで人事同士やりとりしてる場合もありますよ。まぁ関係ないでしょうけどね。頑張って他社さんに内定をもらって下さい!面白半分ぶち切れ半分で応援してます!
私も同じ状況です!先日、大学の教授と就職課の方に相談に行きました。
承諾書や誓約書は、法的な拘束力は無いそうです。
ですので私は「行きます」と伝えて就活続けようかなと思っています。
やはり、一生の問題だし、やれるだけやって納得した上で決めたいし。
私は内定ここにしかいただいてないので、ここに決める確率は高いです。
けどもし他の企業に今後いただいたら、その時点でよく考え、そちらにすることに決めたら、杏林さんには丁寧に謝罪しようと思っています。
みんながみんなこの方法をやったら向こうは困ると思いますが・・・;;
そうですか。私も今真剣に考えています。
また答えが出たら知らせてもらえたら・・・。
>大阪さんへ
私は6日までです。他社さんと決めかねていますと告げたら、人事の方が少し考えられて、この日が告げられました。電話の様子では、これ以上待ってはいただけない的なオーラが…。いまさらですが、困りました。。
やっと一次面接の案内きました。
もう、内定ガンガンでてるから倍率たかそうだなー
これから受ける人、がんばりましょうね!
駄目なのか?!?!ダメだったのか?!?!
1次の案内も2次の案内も1週間ちょうどに来たから、
1週間ギリギリまで待ちます!!
ダメでもメールって来るんでしたっけ?
就活辞めて欲しいって言われたんですけど、やはり内定承諾書送ったら、就活ストップしなきゃいけないんですか??
私はマダ受けたい企業が残ってるので、アト少し続けていたいんですが、そのことについて電話で伝えることが出来ませんでした。もちろん、杏林も魅力的ですごく迷っています・・・同じ状況の人いませんか??
内定でたみなさんうらやましいです☆僕も続きたい!!
4日に役員面接うけるものです。
役員面接は時間にして、
どれくらいなのでしょうか?
>?!?!さんへ
今日の昼、役員面接の連絡きましたよ。
もう駄目だったのかな・・・?
29にちに大阪で2次受けて、1日にメール来ましたよ。
私は二週目らへんまで待ってもらえます。本当に迷ってます、それ以降は待ってもらえないんでしょうかね?
私もおととい最終を受けて今日内定を頂きました!!
でも第一志望が14日にあることを正直に言いました。
すると人事の方から11日にもう一度電話を掛けてほしいとおっしゃってもらいました。タケさんはいつまでに返事をすることになりましたか?
29日に大阪で二次面接受けた方で連絡きた人いますか?
むっちゃ行きたいから焦るわ。
29日に大阪で二次面接受けた方で連絡きた人いますか?
むっちゃ行きたいから焦るわ。
もう、MR最後の命綱、離したくありません!!
落ちたのかな・・・?
SPIはテストセンターのことですよね?
うちの○○オがすぐそちらへ行くのでしばし待ってて下さい!
それまで私は「let it breed」を街中で聞きながら肩を震わせておきます!
俺は待ちが30分位で面接は10分かかってなかったですよ。
自分、最終面接が今までの面接で一番できなかったのですが内定もらえたので普通にやっていれば必ずいい結果がきますよ。
やっぱり、最終やから履歴書やESだけじゃなくて、難しい質問もあるんでしょうか?
またどんな雰囲気だったのでしょうか?
どなたか、結果来たかたおられますか?
最終合格、内定者さんたち、おめでとうございます。
最終もやはり、「選考」ですか?厳しいのかと・・・意思確認や、ほぼ合格のような感じではなく?
いいなー。私も30日に受けたんだけど
いつ連絡くるのかな~☆
正直、後から考えると「よくないなー」って思えるところが多くて、結構諦めモードです。。。
>KINGさんへ
本当にすごいですね!余程、人事の方の心をワシ掴んだんでしょうね☆いーなぁ。俺も他でガンバロ!
これから二次の人に。。
二次面接は、人事2対学生1で、人事の方が話を振ってくれて学生が答える形式。終始笑いが耐えないほど和やかでした。ただし、返した答えにはしっかりとツッコミが入り、ツッコミ→返し→ツッコミ→返し・・・って感じなので迂闊な返事をしないようにしましょう。
って、全部「俺の時は~」の話なので参考程度に☆
んーと面接時間が短かったから、いいんですかっ(@-@;)って聞いたら「またいらしゃい、次最終だから」みたいな感じです。多分午前にいた人は俺が誰か分かっちゃうかな笑。
ありがとうございます。さっき、メールをチェックしたら、二次面接の案内がきてましたぁ!嬉しいっ☆頑張ります。
ユウさんは、二次待ちですね☆お互い頑張りましょう!!
ども!!自分は今日二次うけてきました。多分、一次の結果は受けて三日後くらいにメールできました。でも人によって違うと思うので参考になるかはわかりませんが。
つーかKINGさんスゴイ☆☆自分は何も言われず・・・
気長に結果を待とうと思います。
すごいですね!
他にもそんな方いるんでしょうか???
「はい、あなた合格なので最終来て下さい」って感じですか?
みんなは、どのくらいで、結果がきましたか。あと、電話ですか。
教えてくださーい!!
その場で2次通過言われました。日程はまた後らしいんですが嬉しいです。
俺はこことエーザイ、ジョンソン&ジョンソン受かりましたよ
他の日程の面接とまとめて合否を決めるのではないですか?2週間で連絡と言うことなので、どきどきですが、まちましょう(^g^)
今日杏林製薬の最終に行ってきました。東京よりの関西から行きましたが、交通費はその場でいただけましたよ。
私は1度テストセンターで受けたものを5社(エイザイ・杏林・中外・ZLB・カゴメ)とも全部合格しましたよ!! 参考までに☆
ありがとうございます。感謝感謝です。
参考にさせていただきます。