会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ最終受けられましたか?
喜びのあまりこちらへ書き込み忘れていましたが12日に内定の連絡頂けました!
MRは40人採用という話を聞いたような気がします。たぶん・・・笑
15日にMR職役員面接を受ける者です。
杏林製薬さんは今年度の採用でMRは何人くらい採るのでしょうか??
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです☆m(_ _)m
まだきてないです・・・
過去の書き込みをみると
10日がリミットかなと考えてますので
17日までは待ってみます;;
落ち着かなくてそわそわしてます><
大丈夫です!私も志望動機聞かれてませんから‥
そうなんですが。それなら一応時間通りやってくれたんですね。
しかし、私は志望理由すら聞かれなかったんですよね…
なぜ手ごたえなかったのですか?
いろいろ深く突っ込まれるんですか?
和やかとは言えませんが一つ小さな笑いがありました
面接の感じは圧迫でもなく和やかでもなく程よい緊張感で臨むことはできました。
しかしあとから分析してみると自分の想いをすべて伝えきることが出来なかったのでめっちゃ悔しいです‥
私のときは笑いが一つもありませんでしたが、笑いもあったり和やかな雰囲気だったのでしょうか?
しかし、手ごたえがまったくなく半分あきらめてます・・・
第一志望だっただけに非常に残念です;;
それは逆に通過フラグじゃないでしょうか?羨ましい限りです‥
ただ手ごたえはないです・・・・
それ普通でしょ!!
一時間に4人で回すから。
両サイドは兄弟ですかね?似てませんでしたか?
私は圧迫喰らいましたので、ヤバスです。合否についても触れられませんでした。
今日受けられた方どうでした?
これから受けられる方は頑張って下さい。
私の友人は1人最終落ちです。
遅れましたが内定おめでとうございます!
まだ時間があるのでしっかり考えて決めてくださいね。
私の知っていることであれば情報提供という形でご協力致します。
将来性については、やはり製薬業界という目まぐるしい変化を伴う世界ではなかなか判断できないことだと思います。。
MRで入社する以上、《転職のしやすさ》という基準から考えてみても良いのではないでしょうか?
杏林の転職などについて詳しくは知りませんが、新卒で入る会社が一番良い会社…つまり転職するたびに一般的には会社のランクが下がると言われています。
> キリンさん
製薬内資大手に決めました。
複数内定をいただきましたが、私はここの志望順位は低かったです。
ちなみに私の志望順位の基準は《給与》《扱う領域》《内資》《転職のしやすさ(質の高い教育)》です。
よさんはどこに決められたのですか??
私もまさにその辺で迷ってます。
営業も大変らしいですね、、ウリトスとかはスルーされるって聞きました。パイプラインの状況とかどんな感じかご存じですか??
いい会社だけどのんびりしすぎなんですかね?
ちゃんといい薬出して30年先生き残ってるようにはなかなか思えません。
私もその点に疑問を感じ辞退しました。
設備は整っていますが技術はないそうです。
役員の方もおっしゃっていました。
名前はある会社ですが、選考を通じ生き残る力はないのでは…と思いました。
私は長く働きたいので辞退しました。
製薬会社に薬がないって致命的ですよね??
ゾロ会社を買収したのに、そのゾロを扱かってないというよくわからん話もあるようで、杏林の将来が非常に不安でなかなか決断できません。お金に関しては文句ないのですが。
誰かアドバイスください=お願い致します。
ここは最終で結構おとされるのでしょうか??
面接があまりよくなかっただけに不安がつのります…
24に最終受けてさっき内定もらえました!
GW明けまで待ってくれるみたいなんでじっくり考えます♪
和やかとか想像が着きません(笑)
あの緊張感は圧迫そのものだと
感じました(^^;)
もう終わってしまったのであとは
祈ることしか出来ませんが…
ほんと、お互い合格できると良いですねー(>_<)
私も24日に最終面接受けました。前の人たちが和やかだといっていたので油断をしていたら色々深く突っ込まれ自信を失いました。
お互い通ってるといいですね
初めて内定が出たのでかなりうれしかったです><
結果連絡まで10日ぐらいかかったので、正直落ちたと思っていました。
面接自体は15分程度、そんなに手ごたえのある感じではなかったので私も受かったことにびっくりです。
行くかどうか迷っているのですが、杏林はいい会社なのでしょうか・・・?
私は手ごたえゼロでも内定をいただけたので、気にしなくて良いと思いますよ。
私は辞退しましたが、これから受けられる方のために面接で聞かれたことを書いておきます。
内定者日記は入社希望の方のみなのでしょうか・・・。
わかる方いましたらレスお願いします。
内定をたくさんいただけたので、すべての掲示板でアドバイスできたら、と思っています。
一次面接(G):学生時代頑張ったこと、大学・学部を選んだ理由・MRの志望動機、質問は?
一次面接(個人):自己PR、MRの志望動機、志望動機、他社状況、会社選びの基準、杏林の印象、質問は?
最終面接:学生時代頑張ったこと、志望動機、会社選びの基準、他社状況、杏林の志望度(かなり深く)
全体として生意気な感じで挑んだ私でも通りました。
はっきりと正直に言う、落ち着いた人間をとりたがる傾向にあるのかな、と感じました。
これから選考を受ける方、がんばってください!
私は手ごたえゼロでも内定をいただけたので、気にしなくて良いと思いますよ。
私は辞退しましたが、これから受けられる方のために面接で聞かれたことを書いておきます。
内定者日記は入社希望の方のみなのでしょうか・・・。
わかる方いましたらレスお願いします。
内定をたくさんいただけたので、すべての掲示板でアドバイスできたら、と思っています。
一次面接(G):学生時代頑張ったこと、大学・学部を選んだ理由・MRの志望動機、質問は?
一次面接(個人):自己PR、MRの志望動機、志望動機、他社状況、会社選びの基準、杏林の印象、質問は?
最終面接:学生時代頑張ったこと、志望動機、会社選びの基準、他社状況、杏林の志望度(かなり深く)
全体として生意気な感じで挑んだ私でも通りました。
はっきりと正直に言う、落ち着いた人間をとりたがる傾向にあるのかな、と感じました。
これから選考を受ける方、がんばってください!
突っ込まれなさ過ぎてスッカスカの内容で終わりました。
>hiroさんへ(ネームが同じですねw)
お二人とも内々定おめでとうございます☆お聴きしたいのですが、最終面接の手応えなどはありましたか?
私はいろいろ突っ込まれ過ぎて自信ないです(T_T)
合格でした。3日で連絡きましたよ。再来週最終面接です!
最終はいつ受けられましたか?
1次、2次、最終ともに結果出るまでに1週間程度でした。
不合格なら早く切り替えたい…
ありがとうございます。私は最終で志望動機は聞かれませんでした・・・><手ごたえなしでした;
緊張しましたよ。俺は最終を二次面接と勘違いして受けて行ったから本番でかなりあせりましたね。志望動機に肉付けをして自信を持って臨めばいいと思いますね!! まあ盛り上がりには欠けましたけど・・・
七日ですね。三対一ですね。
七日です。三対一でしたね!
いつ受けましたか??
ちなみに私も木曜に2次を受けて、今結果待ちなので、教えていただけませんか??