会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。
今回、二次面接なんですが、工場見学もするそうですので、次は最終なんですかね??
全く連絡が無い(エントリーシートすらこない)てことは門前払いなのかなぁ・・・
それとも、専門によってもっと後になるのかな??不安だ・・・
面接って人事のかたなんですかね?
あと、確か・・・さんは職種は何ですか?
昨年の研究開発の流れを知っているかた、教えて下さい。
これとは別の日にSPIを受けるということですか?
今年は昨年よりも早く始まっている気がするのですが、内定は年越しなんでしょうか・・・?
御存じの方がいれば、教えて下さい!
4回だったと思います。
文系ですが。
一時面接>二次面接>工場見学+グループディスカッション+SPI>最終面接
のはずです。
応援ありがとうございます。
小アキさんの分までがんばるね!
僕は、医療機器系の会社の技術系を受けるつもりです。
また、どこかでお会いできるといいですね。
どうもありがとうね。
小アキさんも、がんばってください。応援しております!
私は11月の中旬にエントリーしましたがテルモからの返信メールにエントリーシートは添付されていませんでした。やはり職種によって日程が異なるのでしょうか?
はい~、お互いがんばりましょう(T_T)
結局2週間連絡なかったので私には縁がなかったみたいです。
keiharuさんは私の分もがんばってくださいね!
小アキさん、ご返事ありがとうございます。
僕も、研究開発職希望なんです。
連絡来ることを願っています。
小アキさん、ともにがんばっていきましょうね。
これからも、連絡を取り合っていただけるなら
うれしいです。
これからも、よろしくお願いします!!!
11月前半あたりにリクナビでエントリーしたら、
その後すぐにテルモからメールがきて
エントリーシートが添付されてました。
職種によって違うのかもですね。
ちなみに私は研究開発職です。
keiharuさんにもそろそろ連絡あるハズ!!
エントリーシートはリクナビのでいいのなら11月中旬に送信しました。希望職種によって選考日が違うんですかね?
ご返事ありがとうございます。
また、質問になってしまいます。
エントリーシートはどこで手に入れたんですか?
私は、11月中旬にエントリーシートを送信したら、
11月の終わりに説明会&一次選考の案内のメールがきて、
12/1にそれに行って来ました。
ちなみに集団面接でした。
それ僕も聞きたかったです。
早速質問なんですが、2005年度採用の説明会はもうすでにはじまっているのですか?
二次選考の案内っていつまでにくるって話でしたか??
1週間以内か2週間以内か、
微妙な感じで聞き取れなかったのでした。。。
1週間以内だったとすると、
まだ返事がないってことは縁がなかったってことですよね。
知り合いが結構説明会参加したのに
二次選考の案内をもらったって話をまだ聞いてなくて
どーなってるんだか謎です…。
今日、二次選考への案内が来ました。
「22か25日に研究所見学(二次選考)」
というお知らせでした。
私もきてません。そろそろくるとは思うのですが・・・
きたひと連絡ください
テルモの事を知るほど、いい会社だなぁ と思います。
次の選考に進めるれば、今週中にメールをいただけるとのことですが、ちょっと自信ないです。 もうメールもらった方いらっしゃるんですか?
たとえ採用枠を超えていても需給が合えば扉は開かれるはずです。
?四○報等の記載や採用担当の話はまさに"いいとこ取り"です。悪いことは一切示さないのが当然です。”お見合い写真”と同じことです。
?企業の"研究開発"では「商品開発→工場生産立ち上げ→営業支援→次の商品開発・・・」を自分主体でできることが要求されます。大学の研究室のイメージとは異なり、アカデミックとはほど遠いのが現実です。営利目的である以上は、金にならない仕事/人材には興味はないのが普通です。
?会社に満足している人もいれば不満な人もいます。実際に聞く機会は希とは思いますが、後者の意見は大切と思いますが。
?医療業界全般は、実験動物、動物/ヒト血液、糞尿との付き合いは必ずあります。慣れればどうってことないのですが、苦手な方には・・・
まったくそのとうりだと思います!
お久しぶりです。返事遅くなってごめんなさい。
研究職につけたんですね!!すごい!さとさんの粘り強さが認められたってことですね☆ホントおめでとです!
私はF沢に行くことにしました。テルモの温かい社風は本当に魅力的で、最後の最後まで悩み続けましたが、死ぬほど考えてこの結論に達しました…
これからはお互い責任のある一社会人として頑張っていきましょうね☆
みなさん就職活動お疲れさまです。
私はテルモに現在勤めてる現役バリバリのMRです。
テルモに限らず広い視野で会社を自分で判断され今までの自分を素直に面接でPRできればいいですね。
お元気ですか?どっちの企業に決めましたか?私は医療業界ではなく、化学会社の研究職として働くことになりました。これからは一生懸命頑張っていこうと考えています。きんきんさんもぜひ頑張ってください!お互い頑張りましょうね!!
きゃー!!ホントおめでとうございます★
会社は違うけど同じ医療業界で頑張っていきましょうね!ちなみにわたしはまだ決められていません…
今週中には決めようと思っています。
悩みすぎて胸が苦しい感じです…
さとさんは決まりましたか?
>マキマキさん
わたしはエントリーシート締め切りギリギリで出して、次の日に電話いただきましたよ。
かなり前にエントリーしていて、つい最近エントリーシートをメールで添付という形でいただきました。
そっこー送り返したのですが、皆さんは、大体エントリーシートを提出してからどのくらいで返事をもらえましたか???
お元気ですか?おかげさまで1社から内定をいただくことができました。私は来週もう1社の最終選考を受けて、就活を終了する予定です。その結果で行くところを決めたいと考えています。ところできんきんさんはもう行くところ決めましたか?
アドバイスありがとうございます!
どこに行くか悩んでいる中、実際に働いている方のお話をきけることになりました。返事を伸ばしているのがとても申し訳ないです…
今週中には決めたいと思っています。
さとさんももう少しですね!
ホントがんばって下さい!良い結果報告を楽しみにしてますね☆
僕はすごく元気です。本当におめでとう。実際きんきんさんの悩む理由はすごく分かります。2社ともいい会社だし、将来性もあるからね。けど迷ったらやっぱり最後は自分のやりたいことや将来、自分が働きやすいと感じるほうにいくのがいいのではないですか?こんなアバウトなことしか言えませんがすみません。そうですね、私の就職状況はあれから頑張って2社から最終の連絡をいただくことができたという感じです。後悔しないように頑張ってきますね!
お元気していますか?
私はおかげ様でテルモ内定頂く事ができました。
最終面接では感動するお話を聞かせていただき、思わず涙してしまいました。
本当に良い会社だと思いました。
ただ、F沢も健康診断の結果が出て、正式内定が出たんです。
医療機器と医薬品、扱っているものが違い、両方良い面があり答が出せずにいます…
さとさんはどんな感じですか?
アドバイスありがとうございます。あれから自分なりに見直して面接に臨んだところ、最終面接に進める事になりました。テルモでの反省点を克服することができました。次は自信をもって、自分の良いところを最大限出そうと思っています。お互い頑張りましょう!
一緒に進めなくて残念…
でも原因がわかってるから次に生かせますよね…
あの圧迫に近いような突っ込んでくる面接は一度詰まるとほんとパニクっちゃうと思う…
さとさんは芯をしっかりと持った方の様に感じたので、落ち着いていけば次は絶対大丈夫です!!
私なんて萬有落ちたみたいなんだけど、いまいち敗因不明で気持ち悪い…
私はとりあえず進んでいる企業の研究に励みます…
お互い納得のいく会社に就職したいものですね。
頑張りましょうね☆
残念ながら、私は電話をいただけませんでした。あの面接では仕方がないと思ってます。私はこれから研究職と営業職を半々くらいで受ける予定です。やっぱり内定いくつかもらった中で、自分のやりたいことや魅力を感じる会社に決めるのがいいのでは?あと将来性とか?こんなためにならないアドバイスしかできませんが、検討を祈ります。
テルモからさっき電話きました
7月の1週目か2週目に最終だそうです。
贅沢な悩みだけど、内定いくつかもらえた場合どうすればいいかまだ考えがまとまっていません…
うーむ…
さとさんは調子どうですか??
おめでとーうー!!本当、よかったね!すごい、すごい。きんきんさんは魅力ある人だと僕も面接中に感じたんで、きっと受かるとは思ってました。
えっーとまだ、僕も連絡きてません。どうなのかなー。
わーい♪
もちろん覚えてるよー!!
テルモうかってるのかなぁ…
連絡こない…
ってか、大阪行ってきたんだけど、
ななななんと、面接合格でした。
これからどーしよーという感じです…
二次面接お疲れ様です。僕の事覚えていますか?面接では緊張して本来の力は出せなかったけど、何とか共に受かるといいよね。テルモは人事の方もとてもいい人ばかりで、本当すばらしい会社だとおもいます。また大阪楽しんで来てください。検討を祈ります。それではまた。
二次面接お疲れ様です。僕の事覚えていますか?面接では緊張して本来の力は出せなかったけど、何とか共に受かるといいよね。テルモは人事の方もとてもいい人ばかりで、本当すばらしい会社だとおもいます。また大阪楽しんで来てください。検討を祈ります。それではまた。
午後の他社の説明会&筆記試験中寝ちゃいました…
面接一緒だった方、共に受かってるといーね☆
ではでは。
明日は大阪に旅立ちます…
私も連絡がきませんでした.残念…
そちらの結果はどうでしたか?
私は期限の1週間が経過して、まだ連絡来ていないのでどうやら一次選考通過にはならなかったようです。
二次に進めなかったのが残念です。
二次面接に進めた方、是非頑張ってください!
私も今日の説明会&面接に参加します.
とりあえず,次に進めるようにお互いがんばりましょう.私は,かなりあせってます.
採用のほうもだいぶ枠が埋まってきているようなので、この時期からだとおそらく内定までたどり着くことは難しいでしょうけど、あきらめずに頑張ってみます!
そっか。決めたんだね。
あゆさんがそれで納得してるならいいと思います。
確かに、自分を必要としてくれている会社を最後は選びたいよね。わかるよ、その気持ち。
3次募集が始まってるのか・・・・
少し複雑な感じだ・・・
お互い、この業界の仕事してたら、いつかどこかで会うかもね。その時は声でも掛けて。
就活ホントにお疲れさまでした!!!!!
ありがとう!!
今日、大阪の本社に行ってきて、内定を一応受諾してきました。
テルモも行きたいけど、やっぱりわたしを必要としてくれてる会社に行きたいと思ったねん。
ちなみにA&○ではありません(笑)
住友のグループ会社です。
なんだかテルモは3次募集がすでに始まってるみたいだね。まぁ仕方ないって感じですが・・・。
sandiegoさんは頑張ってテルモで働いてください!! もしかしたら、もしかしたらやけど、仕事でお会いすることがあるかもです!!
祝内定!!!
おめでとう~!!!!よかったね。
でも、その会社ってA&○???
とにかく、おめでとう!!!
あとは、あゆさん次第だね。そこで決めるかどうかは。でも、その会社いい会社だと思うよ。だって人事がテルモの結果出るまで待つって言ってるんでしょ。
絶対いい会社だよ。
あゆさんがよ~く考えて後悔しない結論を出すのを祈ってます。
本当におめでとう!!!
ありがとう!! あと3日しかないけど待ってみます!
でも実は今日、他の企業から内定をいただきました。テルモの結果が出るまで待ってくださいって言ったら、「今週中に人事を大阪まで出張させますので、今後のことについて一度お話しましょう」って言われてしまいました。
テルモも行きたいんだけど・・・やっぱり初めて内定をくれた企業さんやから、正直ちょっとだけ悩んでるんよね。もしテルモが内定くれたら、やっぱテルモに行きたいなぁ。