会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはないっす(>_<)
一週間ほどで結果がくるそうですが・・・
面接は話しやすい環境だと思います。内容は、自己PRや今まで
経験してきたことなどでした。後は、○○について、という質
問がありました(○○の内容は、専門的なことではないので安
心して下さい)。
こんな雌馬でも、とってほしいなぁ~
志望度高いので気になります・・・。
そろそろ連絡来てもいい感じがします。
人事の方が1週間~10日前後とは言ってましたが、通過者は
連絡早そうですよね~☆
結果が待ちどうしいです。
返信ありがとうございます(^▽^)こんなに沢山の方から返信いただけると思ってなかったんで嬉しいです☆
あ!私元『エリ』です。皆さんかわいい・面白いPNばかりで羨ましかったので変えました(笑)
おかやんさんへ
私は関西で一次面接受けますが日にち一緒です!お互い頑張りましょうね☆
ゆうみさん・ケージィーさんへ
情報ありがとうございます!
2対1か・・・数では学生の方が勝ってるけど私、集団面接苦苦手・・・(_ _;)いやいや!頑張ります!
説明会で記入した内容・・・私3月1日に説明会受けたんですが何書いたかいまいち覚えていない・・・
本当に皆さんありがとうございます。頂いた情報を無駄にないように気合入れて行ってきます!
私は東京なのですが、私の場合は、2月に説明会参加、しばらくしてから電話きて、少人数制の先輩社員との質問会参加。感想をメールで提出。
しばらくして電話きて4月11日に一次面接になりました。テルモは4月から選考を開始するとおっしゃってましたよ!!
こないだ一次面接に行ってきました(´∀`)で、面接官一人に対し、こちらが二人の集団(?)面接でした(>_<)
説明会で記入したことについて質問されました☆
今日受けてきたんですけど、集団でしたよ。
私の周りは誰もテルモにエントリーしてなくて全く情報が流れて来ないんです(T_T)
どんな感じだったのか、個人面接だったかなど何でもいいんで知ってる方、書き込みお願いしますm(_ _)m
私も、2月2日に説明会を受けたものです。
今になっても全く連絡がありませんよー。
ありがとうございます!先ほどまた着信ありましたが、
なんとまた出られませんでした(><)
ショックです!
勇気を出してかけ直してみたところ、テルモの発信専用だとアナウンスが流れました・・・。
今日はもう17時回ってしまったので、明日リクナビに載っていたフリーダイヤルの連絡先に問い合わせてみようと思います!
多分かけなおしてもらえると思いますよ!
私は懇談会がなくていきなり今度面接です(><)
最初の電話に出られなかったからかもしれませんが…
気になりますよね!
がんばりましょう☆
私は1日に携帯の番号で電話あったのですが出られませんでした。1時間後に下2桁だけが違う番号からも着信ありました。またかけ直してもらえるのでしょうか・・・。
説明会とESの提出は3月上旬だったので連絡なくてあきらめていたのですが、テルモは志望度高いのでちょっと期待してしまいます。結構間あいてかけ直してもらえるんですね。もうちょっと待ってみます!
昨日一次面接の御電話を頂きました!
しかも「明後日どうですか?」と聞かれ、すごく急な連絡でびっくりしました。予定が空いてて良かったぁ。
昨日一次面接の御電話を頂きました!
しかも「明後日どうですか?」と聞かれ、すごく急な連絡でびっくりしました。予定が空いてて良かったぁ。
7日の会社説明会に参加する予定なのですが、研究開発センターの場所は小田急線二宮駅からバスで30分のところであってますか?
みなさん地図は添付ファイルで着たと思うんですけど、私は大学は地方で、実家が関東なので、就活の間は実家にいるので、家にきたメールを携帯に転送して確認しているんです。だから添付ファイルが開けないんですよね。
一応自分で場所を調べたんですけど、確認しておきたいので、分かる方がいたら教えていただけるとありがたいです。
しかし、ここであってるのなら行くのが大変です。遠い・・・
通知でしたよ!!普通の携帯電話の番号でした☆
確かにかけ直すのはちょっと勇気いるよね・・・
きっとまたかけてきたくださいますよ!!
私も先月の24日に先輩社員交流会に参加して後日レポートも提出のメールがきました。そのときに4/4以降順次面接とおっしゃっていましたけどまだ面接の案内が来ていません。もしかしたら適性の結果で順番決めているのでしょうか。
あっ、ちなみに私もES書いた説明会で次回の案内は10日以内の連絡とおっしゃっていましたが連絡が来たのが実際2週間以上たっていました。落ちたと思った頃に…
でも実際先輩社員交流会に参加して志望度あがりました。
皆さん頑張りましょう。
横レス失礼します。
その番号って通知でした??
私よく分からない番号から着信があるんですが、全く出れず…。
でもかけ直してQ2だったら怖いので放置してます。
かけてきてくれるのかなぁ…。
2月18日の説明会に参加して、ESを提出し、それ以降まったく連絡ありませんでした。10日以内に連絡→少人数セミナー→面接→施設見学と言っていましたので落ちたと思っていました。ところが、3月の中旬に電話があり、「社員と話す機会」を案内させたのですが、学校の行事と重なり、参加できませんでした。ところがところが、今日面接の案内の連絡が電話でありました。同じような境遇の方おられますか??これは施設見学の前段階の面接なのでしょうか??
23日におなじ番号から電話をいただいてたのですが電話に出られず、伝言も残っていなかったためかけなおしていませんでした。
もうすっかりあきらめていましたが先ほど面接のご連絡をいただきました!!
本当に嬉しい(^^)
ちなみに面接は11日です。
まだ連絡が来ていない皆さんももう少し待ってみてはいかがでしょう。
私も24日の企業説明会に参加しましたよ・・・
でもまだ連絡が着ません(ToT)
テルモさんは、その回&各人ごとに選考のやり方が違うみたいですね・・・どんな基準で選んでいるのか困惑しています。
選考会の時に選考結果の連絡について伺ったのですが、大体一週間をめどに合格者のみに連絡をしますと仰っていました。
連絡方法については、基本的に電話だそうですが、どうしても連絡が付かない方には電話でとのことでした・・・
一週間をメドにって言われたので、私は残念ながらあきらめの念が湧いていますが、志望度が高いのでもう少し・・・希望を持って待ってみようかな~って思います。
そうなんですか~。
ありがとうございました。
もう少し待ってみます。
僕もエントリーしてから二ヶ月くらい何の連絡もありませんでした。でも先週突然エントリーシート提出のメールが届きました。だからそのうちメールがきますよ
どうもありがとうございます。
がんばります!!
なるほど!いつも親切な返信ありがとうございます。
気長にまってみます。
haruurararaさんがんばてくださいね!
私の流れは、
ES→座談会→座談会の感想→プラ(小論文+SPI+面談)→1次面接
ですね。すべてにおいて電話やリクナビなどで連絡きてます。
ES以降について、合否に関わらず連絡あるのかわかりませんが。
気休め程度ですが、OB訪問したときに聞いた話ですが、「人事
の方はエントリーが多くて大変だ」と聞きました。待つしか
ないのかな・・・
この企業連絡が全くこないから選考がどうなっているのか
わかんなくないですか?レポートだして連絡なしだし。
落ちたのか、まだなのか全然わんない。
一向に何の連絡もありません。
皆さんすでに選考進んでいるようですが、
ほかに自分と同じように連絡ない方いますか?
専門分野毎に選考スタート時期が遅れているのだと思って、
連絡はせずにいたのですが…
私の場合は、説明会の後ビデオを見て、感想文を書いている間に4人ずつくらい呼ばれ、集団面接がありました。
聞かれた内容は、一般的なことばかりです。
がんばてください。
メールによると会社説明会と一次面接を同時に研究センターで行うようなのですが
もう受けた方はいらっしゃいますか?
どのような形式の面接なのでしょうか?
>LHASAさんへ
私も質問会の後に何もしなかったので駄目だったと思ったのですが面接の連絡来ました。不思議ですよね(@_@)
自分は説明会のあとの質問会へは行ったのですがのレポート提出も
プラネックスに行くこともしなかったのですが、なぜか面接の
お誘いの電話がありました。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
2次面接は何日ですか?
かなり不安な毎日だったので,今はとにかくほっとしてい
ます.皆さんと2次面接で会えるのを楽しみにしています!
私は昨日の午後に来ましたが・・・先週の金曜にプラネックスにいったので、連絡が遅い方だと思いました。また、面接の日も遅い方でした。なんか、出遅れてる感があるなぁ・・・
なぬ!連絡きてる方いるんですね。
他にもいらっしゃるんですか?
でしょうか.一週間以内に返事を頂けるはずなのですが,未だ連
絡が来ないため不安になっています.不合格の場合は連絡が来な
いのでしょうか.
この面接って一次になるんですかね?でもこの面接を通過すれば、次はもう最終みたいだし・・・
まあ、何次であろうと面接を全力で頑張ります!!
お返事ありがとうございます!
確かにやまさんの言うとおりですよね(^o^;)・・・
ただ遅刻は良くないですよ~!朝早くから説明会を開くために準備してくれる人事の方の気持ちを考えてたら、申し訳なくて遅刻は注意するべきだと思います。私も含め、これから社会人になるのだから相手の気持ちを第一に考えられる人格になりたいですね。
私はテルモの志望度が高いですし、先日の説明会の日程の件で人事の方にお世話になったのですが対応も丁寧でしたし、良い会社に違いないと思っています。
・・・セミナーは少し退屈でしたが。どなたかが「質素な説明会がテルモの戦略」って書いてありませんでしたっけ?その言葉を信じています。