会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11日の見学会に参加して先ほど最終面接の知らせをいただきました。
18日の15時から本社でとのことです。がんばってきます。
今週の月曜日に2次選考を受け、結果は12日の朝きました。
結果をまっているのはドキドキですよね。一緒に頑張りましょう☆
スゴイ遠かったから思い出にはなったけど、
思い出で終わりたくないよね~
工場見学の面接(10分くらいの軽い面接)もいれれば、一次面接、工場見学、最終面接の3回になりますね。
本当に工場見学の際に、SPI(国語、算数、適性検査)と論文がありますよ。
といっても3週間ほど前の話ですから今はどうか知りませんけどね。
でも出たとこ勝負で何とかなると思います。
とにかく見学会を楽しむことが何よりも大切です。
頑張ってください!
11日に見学会なら俺のHNみたら誰かわかっちゃうかな?
俺もまだきてませんけど、たしか合否にかかわらず連絡をいただけるとのことだったので
連絡は必ず来ると思っています。
施設見学の日、何次面接でした?そして最終面接がまだあるんですか。もし可能でしたら返信求ム!よろしくでっす
今週に2次選考を受けて、連絡をまっているのですが、uniさんはいつ2次選考を受けられたのでしょうか??
はじめまして、お疲れ様でしたー。筆記、大変でしたね~^^;
連絡来ました??私は未だ連絡来ず…。一週間以内ということだったので、まだ希望は持っていますが…><。連絡を待っている間はほんと落ち着かないですね。
>uniさんへ
はじめまして。近々最終面接なんですね、頑張って下さいね!ちなみに2次選考はいつ頃受けましたか??最終選考の案内はすぐに来たのでしょうか?私は今週の月曜に2次選考を受けて結果待ちの身です…。
有難うございました☆最終面接も頑張ります!!
また、分からないことがあったら教えて下さい。
緊張しますが頑張ってきます~★
こちらこそよろしくお願いします。
僕は内定の電話で「人事の者と直接会っていろいろ話したり書類のほうを‥」というお話を受け、浮田さんとお会いして内定承諾書を提出してきました。
その後のことは内定者コミュニティにいろいろ書かれています。
登録まだでしたら是非。
>みるもさんへ
みるもさんとお会いできる日をお待ちしてます。
あと、応援してますのでお答えできる範囲でいろいろお答えさせていただきます。
頑張ってください!
てことはaukさんは面接2回だけってことですか?
あと、工場見学のときに試験と小論があるというのも本当なんでしょうか?なんか難しそーだなー
基本的には最終でもエントリーシートに沿った質問がされるのですが、かなり深く掘り下げて質問されちゃいます。なので準備としては、エントリーシートの内容を思い出したり、自己分析の見直しをしっかりしておくことではないかな、と思います。
uniさんの健闘を陰ながら祈っております☆
最終面接で聞かれる内容を知りたいのですが、どなたか教えて頂けませんか??私は商品開発希望です★
ご返信ありがとうございます!
やはり時期や人によっても違うようですね。ありがとうございます!周りを気にせず頑張ります。あ、内定おめでとうございます。一緒に働けるといいですね。
どうやら人によりけりみたいですよ。
僕の選考フローは
説明会→質問会→4/12一次面接→4/17工場見学→5/2最終面接
という感じでした。
他の人は「工場見学の前に2次面接あった」って言う人がいました。
「一次とまったく同じこと聞かれた」とか言ってたので面接が何回行われてもしっかり答えていけば受かると思います。
人は人、自分は自分ですから。
頑張ってください!
>aukさんへ
私も5/3に最終面接を受けて、その日の夜に内定の電話を頂きました。同期としてよろしくお願いします!!
内定の連絡の電話で今後の事をまた近いうちに連絡をすると言われたのですが、何か連絡はありました?
お疲れ様でした。私も開発職で一緒に受けたものです。まだ連絡は来てないですよ。誰か来た人いるのかなあ?早く着てほしいですね。心配で夜も眠れます。
一緒に受けた方、お疲れ様でした☆
どなたか選考結果来た方いらっしゃいますか??
返信ありがとうございます。
人事の方からメールも頂きました。
明日は見学会楽しみながら頑張ってきます!!
電話かかってきたんですね^^
筆記試験は普通のSPIだったと思います。
論文は書いたものを見ながらやってる方もいたので、大丈夫だと思いますよ!
あと選考を兼ねているといっても、見学会自体は楽しいと思います☆私は見学会行って志望度さらに上がりましたよ!!
やっぱり届いてなかったみたいで、今日電話きました。
再送しました。
筆記試験は難しいんでしょうか?論文は事前に考えて書いたものを持って行き、見ながら書いてもいいんでしょうか?
ありがとうございます!!
頑張ってテルモを盛り上げていきたいと思います☆
テルモは本当にいい会社だと思います。
Cloudyさんも選考頑張ってくださいね!!!
応援してます!
>ジャック・スパロウさん
見学会の回答というのは、どっちの駅に行くかという回答ですよね?それでしたら確認のメール等はありませんでしたが、何か不備があれば電話がかかってくると思うんで、大丈夫だと思いますよ!
ちなみに私は書き忘れたことがあったので、電話かかってきました。
謝る必要なんて全くないですよ!そんなひとに。
だって馬鹿にしてませんか?!そんな名前を名乗るなんて、信じられませんよ!遺族の方々が見られたらどんな思いをするんでしょうか。ここは2ちゃんねるではありませんよ。こんな人がテルモを受けていたならとってもいやですね。
おーやんさん、頑張ってテルモを盛り上げて下さいね!!!^^
気分を害されたのなら、申し訳ありません。
しかし、盛り下がることなく頑張ってほしいと思います!
もちろん就活が大変なことは知ってます。私も大変でしたから。。けれど今までの努力・苦労は必ず報われます!!
偉そうなことを言ってすいませんでした。陰ながら応援してます!
選考中の人は盛り下がる
内定おめでとうございます!!
早速ですが、テルモに決めた!という方、この掲示板の右の方にある「内定者コミュニティ」に登録して、情報交換しませんか?一緒にテルモを盛り上げていきましょう!!
製薬と機器では給料に格差はあるんですか?
大手製薬は、すごく金まわりがいいらしいのですが・・・
基本的に医療機器は製薬のMRより仕事がきついと聞くのですがほんとうですか?
個人で決める問題だけど「フ」と思った点が一つ。
>最終的にはどれだけ私を欲してくれるかで決めました。
ってあるけど、欲しくなかったら企業も取らないんじゃない?自分がその会社でどういう風に仕事をしたいのかとかそういうので決めてもいいんじゃない?あくまでも私の意見だけどね。決め方は人それぞれだし非難するつもりは殊更ないけど、欲しくない人物とるわけないやんって思ってね。
結局テルモさんからも内定を頂くことができ、かなり悩んでいました。
でも最終的に私をより必要としてくれた、某製薬企業に行こうと思っています。その企業は、2次面接から内定までその場で合格を頂き、他の人と比較をせずに、私自身を評価してもらえたと思っています。
製薬と医療器具どちらも良い点があり、また悪い点もある。そしてそれが一緒じゃないから、非常に悩みました。一緒ならその大きさだけで決めれば良いから楽なのですが。
私は最終的にどれだけ私を欲してくれるかで決めました。
キャラさんは決まりましたか?
どうもありがとうございます!!!
本当にありがとう。お互い来年から頑張ろうね!グティさんの明るさ、勢いの良さを活かした天職が見つかるよう応援しています。
ちゃんと、もらえますよ~!!
見学会でも交通費は貰えるのですか?
かなりいいっすねー
ここしかないと決めていただけにものすごく嬉しいです!
同期になる皆さんよろしくお願いします。
テルモのような大手と、マイナーな中小企業では入社後の給料の差って大きいのでしょうか??もちろん出世する人はどちらでも高いでしょうが、一般的に考えて・・。
初任給ってあんまり関係ないんですかね??中小企業の方が高かったもので・・。
がんばってください!
同じ生産技術職として働けることを楽しみにしています!
おそらく見学会の時にタクシーで一緒、そして昨日ならさんの面接前に思い切り激励かました者ですっ!! ならさん、内定おめでとうございました! ちなみに僕は落ちましたが、全く悔いはないです! 面接官の役員の方々も素晴らしい方ばかりやったしね
交通費はしっかりくれますよ!!
新幹線で行ってしっかり頑張って下さい。
質問に対して丁寧にお答えいただき、本当にありがとうございました。とても参考になりました。研究背景や方法などについてしっかり勉強します。
私も生産技術を希望しております。内定もらえて一緒に働けたらいいなぁと思います!
メディカルプラネクス一緒だった人たち、帰りに声をかけて励ましてくれてありがとう。内定を頂いている外資系製薬と心底迷っていましたが、テルモに決めようかなと考えています。自分のやりたい仕事ができるのはテルモだと、最終面接の役員さんたちと話せてそう考えました。本当に学生を見てくれている会社だとも。これからの皆さんもぜひ頑張ってね!!
プラネックスと二次面接一緒やったよね◎ うちは昨日内定のお電話頂きました。この会社で頑張ろうかなって思ってます。
ジョバンニさんもがんばってね!!
たぶんいっしょに東京駅まで帰ったかたですよね(笑)
私も結局あの中華やさんの弁当をかってかえりました(笑)私は落ちましたが、くいはないです!
明日からまたがんばりますー☆