会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はちょうど11日が空いていたので即答しちゃいました!
>味ポンさんへ
>優香さんへ
リクナビに連絡きてました☆
二宮or秦野・・。どちらにせよ検索したらかなり遠い(汗)交通費支給してくださるそうですが・・新幹線とか使っちゃっていいんでしょうかね??JRだけでも行けるのですが・・新幹線なら断然早い☆安く済ませるべきかなぁ~。
私も5月9日に一次面接受けるのですが、すごく不安です(><)
当たって砕けます。。。。
5/11以外の日程って教えてくれました?
噂ではあるみたいですよ!
みなさん、ESの結果がその日の内に電話でという人が多数なのですが、何日か経過して連絡が来た方いませんか??
今日、連絡なかったから心配ですー(><)
ありがとうございます!
エントリーシートにメールアドレス書かなかったけど平気かなぁ
リクナビにくると信じます~
お互い頑張りましょう!
私も先程二次(5/2)通過のご連絡いただきました☆自信なかったので、驚きです!!
私も5/11に見学会です。詳細は手紙orメールで近日中に送るとのことです。それでスケジュールを選択するみたいです。選考も兼ねているとのことなので、お互い頑張りましょう!!
辞退の連絡をしたとき人事担当の方の感じがすごくよくて後ろ髪引かれる思いがしました(>_<)
私は働くことができませんがこれからもテルモは大好きです。病院に行く度、風邪を引く度思い出すと思います(^^)
皆さん頑張ってください☆
僕も昨日受けたんですけどね。
11日に施設見学だから、今日中(3日中)に連絡するって言っていたのに・・・連絡方法は何でしょうか。電話か、メールか・・・
先ほど連絡があり、
二次面接(5/2)が受かって次回プラネックス見学です。
5/11と言うのだけは聞き取れましたが
メールが何とかと言われてるときに、甥っ子(2歳)が近づき電話を切ってしまいました。
リクナビにメールがくるのですか??
詳細を教えて頂きたいです~
最終面接って東京本社ですか?
今度、見学会に行ってきます!!!
ありがとう!!
どうでしたか?最終は。咲き誇ることできましたか?
結果待ちの時間って、なかなかツライのもがありますよね(汗)
結果来るといいですね! 見学会はかなり和気あいあいとしていて個人的にはかなり楽しかったですよ! SPIと論文がありますがね。
ちなみに僕は今日これからテルモの最終面接です! 華々しく散って参ります!!(笑)
テルモって週休2日制ってなってますが・・これって土日休みなんでしょうか??どなたか知っている方いらしたら書き込みお願いします<(_ _)><(_ _)>
確かに働く上で、給料って大事ですよね(¥_¥;)仕事にやりがいを感じつつ、高収入であることは望ましい限りです☆私は医療機器中心ですが・・皆さんの話を聞くと製薬会社も受けておけばヨカッタかなぁなんて思います。
>やくざ医師さんへ
テルモでのMRだとそんなに給料&手当少ないんですか!?他の医療機器会社とだったらどうなんでしょう。私が内定をいただいた上場してない同業他社の方が初任給も高いことに最近気付きまして・・?(゜_。)?(。_゜)?
外資系は実力主義かぁ。大変なんですね~。英語もある程度は必要だろうし・・。
メールもこない・・・
ありがとうございます!!
神奈川かぁ。
いや、まだ結果きていないんですけどね(汗)
テルモメディカルプラネクスっていう、神奈川県にある研究施設ではないかと…
・・・明日までにメールか電話で合格者のみに連絡って言ってましたね。今日来るかな~ドキドキ。あんまり、質問っていう質問をされなかったような・・・突っ込みもなかったし。どうなんだろう・・・
もし、合格なら施設見学だと言っていましたが。。。
アホな質問ですいませんが、どこですか???
私こそ非難を浴びせるような発言をしてしまい、申し訳ありませんでした。
医薬品の業界では、たぶんテルモは武田さんやアステラスさんには敵わないと思います。同じMRとして考えると、難しいですね。
医薬にしても機器にしても、医療に携わることは変わらないですからあとは何を重視するかですね。
誤解を招く発言をして申し訳ないです。
医薬品と医療機器では大きく違う分野ですから
比べることは難しいですね。
みなさん製薬かテルモか悩まれているようなので、
国内トップの武田薬品とテルモを比べるとして、
先輩の意見を述べたまでです。
医薬品と医療機器、自分はどちらのMRとして携わり社会に貢献するか決めるのが一番ですかね
誤解を招く発言をして申し訳ないです。
医薬品と医療機器では大きく違う分野ですから
比べることは難しいですね。
みなさん製薬かテルモか悩まれているようなので、
国内トップの武田薬品とテルモを比べるとして、
先輩の意見を述べたまでです。
医薬品と医療機器、自分はどちらのMRとして携わり社会に貢献するか決めるのが一番ですかね
そうなんです!!!テルモは大手なのでまだ営業しやすいイメージがあったんで、そこがテルモの良さかなって勝手に思っています。確かに給料では、製薬におとりますね。んー悩む。どうなんでしょうか??
薬学部出身ということもあり、製薬企業に興味があるようですが、医療機器業界志望の立場からしてみればテルモを悪く言うのは頂けないですね。業界トップって言うのは伊達じゃないですから!
ただ、企業をよく見ることは大切ですよね!確かに内資と外資じゃ大きな違いがありますし。企業研究をよくやってらっしゃるようですね。是非、実力社会のなかで医療の発展に大きく貢献していってください。
私は薬学部なのでほとんどの先輩がMRに就職します。
武田、三共、エーザイなどの内資なのか
ファイザー、グラクソ、アストラゼネカなどの外資なのかで
悩み違いますよね。
内資の内定を頂いているのなら製薬企業をお勧めします。
テルモの給料や手当は、製薬企業には足元にも及ばないと聞いています。テルモは安い医療機器を大量に売る企業ですから利益率は、一錠一万円の抗癌剤売る企業とは比べ物にならないですね。
外資は実力主義の世界です。成績を出せば、給料が縦に立ちます。先輩は年収2000万超えてました。さすが外資…
私もテルモの内定いただきました。
私は勝負師なので外資行きます。
将来のことなのでよく考えて
GOOD LUCK!
私もTELさんと全く同じ状況です。すごく悩んでいます、、
TELさんは決心つきましたか??
同意。。。。。。。。。。。
どれくらい落ちた人いるのかなあ?
私は今まで特に気の利いたことを面接で話したつもりはないけど次最終だし。。最終落ちした人とかいます?
集団ですか!!どうも!!
えっと、今まで同じ事を言ってきました。しかし、テルモは本命!!変えます。
武○、参○、キ○ーリン、これら2次で落ちました。同じ事を言ってました。
私の答え方は甘いのかな、と感じ、今回は手法を変えてみます。
志望動機などはやはり同じ内容ですが、言い回しを変えてみるつもりです。一つのことを同内容で伝えるにしても、言い方はいくらでもあると思うので。
テルモは最後まで集団のようですが・・(内定者日記より)
次の2次面接について聞きたいことがあるのですが・・1次と同じ質問でも、1次と同じようなこと答えますか?少しは変えた方がいいんですかね??
え~と・・・個人?電話少々寝ぼけていたので、時間と場所聞くので精一杯で(汗)
今まで当日か次の日には連絡が来ていたのでそろそろ危ないのかなってかんじです。
今朝9時半くらいに電話きた><
よかった~ ちなみに26日大阪で1次を受けました
2次は2日とのこと。ゴールデンウィークもお仕事、ご苦労様です・・・なので、結果もゴールデンウィーク中もひょっとしたら来るのかも??
結果がどうあれ連絡すると言われた気がするのですがどうなんでしょう?
ちなみにテルモ度チェックは後回しにしてたら期限過ぎてました。
もう結果連絡きた方いますか?
確か合否に関係なく連絡でしたっけ?
GWを挟むので、すごく不安です・・・
私も全く同じです。一体どーいうことでしょうか??これをやれば1次の案内でも来るんですかねぇ?でも内定でてる人もいるし・・・私は諦めてますが一応やるだけやっておこうと思います。
・・・1次の案内は090-だったんですけど。
今日非通知がかかってきました・・・でもとれなかったんです!!留守電には何も入ってないし・・・コマッタ。
今のところ、連絡待ちはテルモしかないので、ハラハラしながら再びかかってくるのを待っているのですが。
私の場合は研究概要は、
序論、研究方法、結果、考察、今後の展望
といった形でまとめました。
図を多用してできるだけわかりやすくしました。
それらに関する質問としましては、結果よりも方法や研究背景の理解に対しての質問が多かったです。
研究の意味や、なぜそのような方法で実験および研究を行なったかを聞かれました。
序論の部分と今後の展望をしっかりと練って書くと、面接時においても助かるのではないかと思います。
ただ私の研究は生産技術なので、また開発の方々とは少し違った面接だったかもしれません。
がんばってください!
まだ内定いただいたわけではないのですが、説明会などで言っていたかなぁ~と思い。。。
おめでとうございます!!私はまだ何も来ていません・・。落ちちゃったのかな。でももう少し待ってみます☆ありがとうございます。頑張ってくださいね(^^)
内定おめでとうございます!
一つ質問させてください。
2次選考前に提出する研究概要(A4二枚)はどんなものを送りましたか?
ぜひ教えて下さい。
集団?個人?筆記がある人もいてるので、ビビります。
かなり圧迫と聞きますがどうですか?