会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接って、全然慣れないんで、今からすごく緊張してます・・・。
がんばるしかないですねっ。
2007年の技術開発職をエントリーしましたが、
まだ1次選考に関する返信メールが来ません。
企業からの返信で「当社の採用選考につきましては
専攻別に順次開催していく予定」とありますが、
1次選考を受けた皆さんの選考は何ですか?
返信メールが来ないので、かなり不安です。
そんなに重く無かった記憶です。
自分の場合、3人で30分位ですかね~大体ですけど。
面接で一人当たり何分ぐらいの持ち時間があるんですか?
会社説明会と面接でしたが
筆記用具が要るのはビデオ見た感想文を書くからデス。
面接は集団面接でした。面接官1人対学生2~3人。
研究内容や志望動機、自己PRなどを順番に喋るって感じでした。
頑張って下さいネ!
誰か教えてくださ~い。。。。
筆記用具があるということは試験もあるのではと考えています。
書き込みありがとうございました。
明日は頑張りましょう!
皆さんの優しさに感謝です。
本当にありがとうございましたm(__)m
昨日からずっと不安でしたが、安心しました。
これからは今まで以上にメール消さないよう注意します。
二人とも僕とは違う日程ですが、お互い面接頑張りましょう!
筆記用具だけみたいですよ~
会社説明会ならびに面接を実施しますって
メールに書いてあります。
交通費は支給なしです。
多分、筆記用具だけでOKだと思います☆
私は25日の大阪ですが、開発技術職の同じ説明会だし持ち物は一緒だと思うんですけど。。。
私とは日にちは違いますが、関西のほうでは筆記用具のみとかかれています。企業説明会と面接だけのようですし。
16日のほうは違うかもしれませんが、ご参考までに。
場所と時間は覚えているのですが、持ち物がわかりません。
申し訳ないのですが、誰か教えてもらえないでしょうか?
みなさんがんばりましょう。
25日に面接だよ~
11月24日です。
私もメールきました。24日に大阪です。ほかにも大阪で参加される方がいらっしゃったらよろしくお願いします。
16日の方は東京とかでしょうか~?
テルモ研究開発センター みたいです。ちなみに11月16日です。説明会+面接です。。
まだ来ていないですよ、どどんぱさんは、どこで面接しますか?
私も今朝連絡きました。
全員ではないと思いますが、何人ぐらいなんでしょうねー・・・
私は今朝メールが来ましたよ。
一応面接するということなので、全員ではないのでは?
わからないですけどね。
“皆様”って書いてあったので、書類を出した人はみんな通ったのかな…
ちなみに、昨日きました。。
そうなのですか…
ありがとうございます。。
ここは志望順位が高いですが、他のところで頑張ります。
去年は12月に入って連絡が入るらしいので、焦らなくてもいいかな~
先日、内定式に行ってきました。
今年の採用人数は全国で126名。
全員集合すると圧巻でした。
これだけ多くの同期が居るってことが心強くて仕方がありません。学生生活は残り少ないんで、楽しみましょう!
そして、来年の春からヨロシクお願いします。
内定者の集まりに都合上行けなかったので、
どんな感じでしょーか?? いやー楽しみですね。
どこの会社にだってありますよ!
もしかしたら、不備があったのかもしれないですよ!
私も、某化粧品会社を受けたときぜんぜん返事こなかったです。よく提出項目調べたら不備をみつけました・・・
返事がこなくても愚痴とかいわずに前を向いて頑張りましょうよ!自分もまだまだがんばりますよ!
ありがとうございます!
私も一緒に働けるようで嬉しいです(>∇<)☆
今まで色々情報を教えてくださって本当にありがとうございました!
今度は今選考中の方の役に立ちたいです!
内定本当におめでとうございます(^^)。以前に書き込みをした者です。
アロエさんが内定と聞いて私もとても嬉しいです。
テルモは本当に良い会社ですよね!来年からよろしくお願いします!
こんばんは!!
あの、私はホントに普通の大学ですけど、内々定いただきました!だから、学校名で落とされるって無いと思います。
私の場合はどうしても入りたくて、電話で選考について伺いました!とても親切に対応して頂いたので、人事の方は忙しいだけかもしれませんよ!!だから、まんさんも、電話で直接伺ってみたらいかがですか?
内々定おめでとうございます!
私も6/7に最終面接を受けて昨日、内々定を頂くことができました。
面接と研究所見学の後、採用担当の方から1次選考から2次選考までの講評まで頂けて、本当に良い会社だなと思っていたので、お電話頂いた時はとても嬉しかったです。
アロエさんをはじめ、4月から同期として一緒に働くみなさん、どうぞよろしくお願いします。
内々定おめでとうございます!!
こちらこそよろしくお願いいたしします。
4月から一緒に働けることを楽しみにしています(^^)
昨日最終面接を受けて、今日内々定を頂きました!!
とても嬉しいです(ё▽ё)!!
これからよろしくお願いします。
こっとんさん以外にも、内々定いただいた方、よろしくお願いいたします☆
湘南の研究所ですよ。なんか博物館みたいでした!
ドラゴンズさん、アロエさん
いよいよ明日が最終面接ですね~。緊張しますがおたがいがんばりましょ!!
最終は個人面接でしたよ。
私の印象では、自分の研究内容について、自分自身が深く理解しておくことと、それをいかに相手にわかりやすく伝えられるかということが大事だったように思います。
ですから、一度自分の研究内容を頭の中で整理しておくと良いかと思います。
自分の言葉で気持ちを伝えられるように頑張ってください!!
応援しています(^^)
おめでとうございます。がんばってくださいね。
AAAさんは、工場見学をされたとありますが、それは湘南の研究所のことですか?それとも富士宮か山梨の工場ですか?
最終選考の案内をいただけました!!!!!!
頑張ってきます。
最終選考は個人面接ですか??
面接官はどんな方がいるのでしょうか??
不安ばかりが募ります・・・・
だれか助けてください!本当にがけっぷちです(:□+)
私も最終の案内いただきました!ここまできたらお互い全力で頑張りましょうね。
わかりました!!ありがとうございます☆
SPIも頑張って、面接では「思い」をぶつけてきます!
ここに書き込みしてる人って親切ですね☆
一緒に働きたい(>□<)!!!!!!
SPIを受ける前に、人事の方にSPIの比重を聞いたら、「SPIはすんごく悪くない限り、あまり選考には関係ない。」と言ってましたよ☆
気楽に受けて大丈夫だと思います!
はじめまして-。
SPIはよく問題集にあるような普通のレベルだと思います!
非言語は30分×2回と量が多いですので、慣れておく事は必要かもです。
ですが過去の書き込みを見たり私自身が受けて感じたのは、SPIよりも技術面接の方が大事だと思います。
面接では研究内容を話した後、鋭い質問を幾つか受けると思いますので、研究内容の発表の方をしっかり準備しておくとよいと思います!「誰にでもわかるように」がポイントです☆頑張ってくださいね!
はじめて書き込みしまっす☆
今度、二次面接いけることになりました!
そこで、質問なんですが、筆記の試験は難しいですか?
SPIってピンからきりまであるし・・・
だれかおしえていただけないでしょうか?