会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先月末に(東京ですが)説明会に参加し、ES通過のメールを頂きました。私もMR志望ではないので懇談会には参加せず、マーケティング等の懇談会に参加したいのですが同じく連絡が来ません(汗)
ES通過からもう1ヶ月近く経ってますし、忘れられてるのではないかと私も最近心配で心配で。。問い合わせした方がいいですかね?
もし何か知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。
私も一緒な感じで、MRというより他職種にも興味があります。でもMRのお話も聞きたいと思って一応参加で申し込んでみました。そしたらこの前来た懇談会お知らせメールには、「MRとスタッフ職の社員が参加」みたいなことが書かれていました。私もまだその他職種の懇談会メールは来ていませんが、面接開始までまだ1ヶ月半あるので、単にまだなのかもしれませんね・・
おめでとうございます!!!
わ~い★もし入社なら、同期ですね(^ロ^)v
こんなとこで書くのもなんですが、かめさんは、テルモさんで決定ですか??自分は実は少し悩んでおるのです。。
内定、おめでとうございます。
差し支えがなければで良いのですが、連絡はいつ頃来たのでしょうか?
2/15に最終を受けて、まだ連絡いただけずで・・・夜も寝られずで(汗)
連絡が来ました!合格でした~(涙)
本当にダメだと思っていたので,かなり嬉しいです!
今夜は良く眠れそうです(笑)
返事ありがとうございます。
そして内定、おめでとうございます!!
私は、面接。。。死にました。
副所長の声がこもりすぎていて聞き取れず、初歩的な質問に答えられず。しかも所長さんに研究の方向性を否定され、、、マジで終わりました(泣)
唯一の救いと言えば、終始、大きな声でハキハキと言えたことぐらいなもので…
人事の方に明日までには連絡するって言われましたが、メールも電話も来ずで。わずかな望みだけ残して次の会社の選考で頑張ります。
面接、お疲れ様でした。
質問に答えることができず、申し訳ありませんでした。
時間と書き込みが前後してしまっているので、今気づきました。この掲示板、バグってますね。。
お疲れ様でした♪
推薦状よかったですね~!うちの教授は一日で書いてくれましたが、逆にそれが不安でした(笑)
最終選考は自分もダメダメでした!もっと具体的に!とか、始終突っ込まれっぱなしでした。。
人事の方曰く、最終選考が全てじゃなく、今までの総合で決めるから、そんなに失敗したからって落ち込むことないよ!とのことです。
連絡は2日できたので、ほんとに迅速でした!電話は非通知ではないので安心です★
ありがとうございます.
最終選考,受けてまいりました!結局,推薦状はかなりギリギリで間に合って,何とか提出できました(溜息)
出発の30分前に書いたぞ~~って手渡されました(笑)
最終面接,本当に緊張しました.声が震えて情けない面接になってしまいました(--; かなり自信がないので,連絡が怖いです.
ありがとうございます.
最終選考,受けてまいりました!結局,推薦状はかなりギリギリで間に合って,何とか提出できました(溜息)
出発の30分前に書いたぞ~~って手渡されました(笑)
最終面接,本当に緊張しました.声が震えて情けない面接になってしまいました(--; かなり自信がないので,連絡が怖いです.
連絡きました★電話でした~
ありがとうございます!
4対1だとちょっと緊張してしましそうです!
研究所見学が用意されているのが楽しみです。
私も頑張ります!!
推薦書は提出しました!ただ、人事の方は最後まで提出を催促して来なかったため、最後の最後帰るときにに自分から言い出して、渡しました(^^;)忘れるほどの書類なのですかね。。その為、面接考査には一切関係ないです。
で、聞いてみたのですが、選考には参考程度に見るそうです。教授がそんなひどい事を書くとも思えませんので、
そこで優劣がつくとは思えません。
人事の方と話す機会が最終には用意されており、不安なことは何でも言ってください!と大変感じが良かったため、もしそのような理由で用意できないのなら、考慮はしてくださると思いますよ~(^^)
また、不合格の場合でも同じタイミングで連絡(メール等)があるのでしょうか?
ご存じの方がいれば、教えてください。。
最終面接,大変お疲れ様でした.
私も最終面接を受けに行くことになったんですが,
持参するように言われた推薦状は如何しましたか?提出しました??
選考に影響されるような感じなんでしょうか??
先生にお願いしてるんですが,仕事が忙しいらしくてまだ書いていないって言われてしまって・・・(焦)
本日最終を受けてきました。
最終は、面接30分+研究所見学30分です。
面接を先に行う人と、見学を先に行う人がいます。自分は面接が先でしたが、人事の方に研究所見学で自分の志望を言ったり、人事の方から自分の今までの評価をフィードバックされる機会があるため、見学が先の方がよかったかな~って思います。それは運なのでしょうがないですが(^^;)
ちなみに、面接は4:1です。
推薦書ですが、面接・見学全て終わっても人事の方に提出してくださいと言われず、忘れてるのかな?と思い、最後の最後に自分から差し出しました(笑)
聞いたところ、推薦書も一応参考にはするそうです!ので選考には多少関係するとは思います。ただ、最終の面接考査には一切関係してきませんし、事情を説明すれば大丈夫だと思います。あの忘れっぷりから、そこまで重要な書類ではないのでは~と感じてしまいました(あくまで私見ですが、、)。
人事の方は、本当にいい方で、不安があるようでしたらなんでもおっしゃって下さいと話す機会が最終ではありますので、もしそのような理由で用意できないようでしたら推薦書のことも気軽に相談できると思います♪
最終、緊張ですが頑張ってください★☆自分は、もうあがく事もできません(笑)
生物系の方はいらっしゃいますか??
明日ESを提出する説明会に参加するのですが、説明会の内容はどんなものだったのでしょうか??
グループワークなどがあるのでしょうか??
最終面接お疲れ様です。
私も15日に最終面接を受けるのですが、面接を受ける方は結構いらっしゃったのでしょうか?
また研究所見学は本当に研究を行っている風景を見させて頂けたのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
東京の方ですか?
私は東京の懇談会に申し込みましたよ~^^
もちろん2月です☆
この日は面接以外に研究所見学があるんでしたっけ?
どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょーか???
メール来ました!
無事に通過したみたいです☆
何で遅かったんだろう・・・
私の時は合否にかかわらずと言われた気がしたのですが・・・どっちにしろ通ったので気にしないことにします!
でも説明会の予約はできませんでした><
30名ずつは少なすぎ。
残ってるのは何人なんだろう?
お騒がせしてすみませんでした!!
MR先輩社員懇談会に参加を申し込んだのですが、もう他の職種の懇談会案内が来てるという方いらっしゃいますか?
>テルモの臨床開発は秦野が勤務地なのですか?
詳しくは聞いてはいないのですが、おそらく本社の幡ヶ谷でしょう。ただ面接では『海外での活動が非常に多い』と人事の方から言われたので、詳しいことはわかりません。
>医療機器メーカーの臨床開発ってほかの製薬メーカーの臨床開発と業務内容は同じなのですか?
業務内容に関しては、製薬企業の開発職の方とさしてかわらないとの事です。ただ、医療機器というのは海外から導入されることが多いため、海外での業務が多いとはその為でしょう。また医薬品はDDS・副作用効果・形状選別といった家庭もあるのに対し、医療機器はそのプロセスはいわば簡略化されます。年月的にいえば、製薬は7~10年に対して、医療機器は1~7年と言われているそうです(1年は海外から導入されたときとか)。
詳しいことは面接で聞く方がよいでしょう。私も実際、1次・2次面接で伺いました。
また、テルモは医薬品も扱っているので、医薬品に関する臨床試験には応えかねます。
長い説明になってもうしわけありません。
テルモの臨床開発は秦野が勤務地なのですか?医療機器メーカーの臨床開発ってほかの製薬メーカーの臨床開発と業務内容は同じなのですか?質問ばかりですいません。
私は東京ですよ。秦野で面接を受けました。
それと誤解があったのかも知れませんが、私は臨床開発職で志望しております。ですので選考に食い違いがあるのかも知れませんね。混乱させてしまい申し訳ありませんでした。
私も東京で1月末に説明会でES出しましたが、5日後にES通過の連絡がありました。通過の人のみ1週間以内に連絡だった気がします。
ありがとうございます☆
ここは関西の方が多いようですね!
私は東京なのですが、1月末に説明会でES出して既に一週間経ってるのにメールこないんですよね。。。
「一週間以内に連絡ある」って言われたのですが;
アドレス違ってるのかな?と思いましたが説明会の案内は来たので、それはないと思うのですが。
もう少し待ってこなかったら問い合わせた方が良いですかね??
私も、明日の午前・神戸の懇談会に参加します。
どんな質問をすればいいのか、正直困ってます。
でも、とても楽しみです!
参加される方はいますか?
二次選考の最後に『合否に関わらず、1週間以内にメールにて案内する』とおっしゃってましたよ。
最終選考案内メールは先程、テルモから来ていました。
かるなさんも最終に進んでいればよいですね。
参加が必須のようなので、もちろんどちらかの日に参加するつもりです。他の方はどうなのでしょうか?
>しょぼこさん
神戸での開催はご存知の通り7日か15日らしいです。メールに記載してある番号(採用フリーダイヤル)へ問い合わせてみてはどうでしょう。
今日、ESの通過連絡がありました。
しかし、他社の選考・説明会と重なってしまって、
日程が合わないんですが、
近いうちに日程の追加って、されるんでしょうか?
ありがとうございます.
こちらも,先程届きました.
薬学です。
>かめさん
さっき届きました。
先日2次選考を受けられた方で,すでに結果が届いている方はいらっしゃいますか??
ちなみにNiNaさんは専攻はどこですか?
情報ありがとうございます!
自分は機械なのでもう少し先なのかなーなんて思っているんですが,ES配信の気配が全くないのでちょっと心配でした.二次までいっているって早いですね.
今現在(二次面接済)同時進行の方々は、開発技術職や臨床開発職志望の方々でした。みなさん生物系や薬学の専攻でした。去年の書き込みを見ると、やはり専攻によって時期は違うようですね★しかし、自分が受けた説明会の段階では、生物系でない専攻の方もいらっしゃいました。
また、もうすでに内定が出ている方(生物系)もいらっしゃるようです。
先日二次面接を研究職志望で受けてきました。
>yanglinaさん
メールでした
開発技術は始まっていますよ。
ちなみに私はESの結果は個人のメール宛てに来ました。
今,面接受けている方は企画営業職ですか?
開発技術も始まっているんですか?
HPには学校の専攻別に時期が異なるって書いてあったんですけど,面接始まっている方は専攻はどこなんでしょうか?化学は全体的に早いっていう噂ですけど,機械の方でES配信された方いますか?
わかりました!ありがとうございます。
倫理憲章について調べてみたのですが、院生に関しては何とも曖昧な記述ですね・・・。