会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは学歴フィルターがかかってるんでしょうか?
皆さんは7日午後5時以降は予約できましたか?
今日の学内合同セミナーでテルモの技術採用担当の方が言うには、技術採用は担当者の人数が少ないので
?院生(薬学、生物系)←すでにセミナーが始まっている
?院生(工学)←2,3月にセミナー
?学部生(全学科)←4月以降にセミナー
という順で採用を行っていくらしい。
なので、まだセミナー案内が来てない人でも?・?に該当する人は問題なし。
?に該当する人でまだセミナーに参加してない、連絡がこないって人はエントリーするなり問い合わせするなり行動を起こした方がよさげです。
参加しましたが、エントリーシートが届いていません。
エコに関する企業連絡の最後の方に、「説明会に参加した方はES提出お願いします」とあるのですが、肝心のESがどこにあるのかわかりません。
すでに、はぶかれちゃったんでしょうヵ;
返信ありがとうございます。
無事に届くことを願ってます!
郵便局でバイトしていますが、不在届を出している企業は年末年始預かって仕事始めに届けるようです。この会社がどうであるかは分かりませんが、その可能性があると思います。
通常、会社が休みのとき、郵便物は持ち帰られてしまいますが、どうなのでしょう。
守衛さんなどが、受け取るのでしょうか?
それとも、会社が大抵休業する日前に送ってくださいと言う暗黙の了解なのでしょうか。
みなさんどうされましたか?
同じ大学、専攻の友人は来てたみたいです
ちなみに、昨日1月のセミナー案内が来ました
エントリー順とかなんでしょうか?
その1月4日〆切は、第一回とかでしょうか?
皆さんはオープンセミナーの案内はリクナビページの「企業からの返信・連絡」というところに案内がきたのでしょうか?
それとも登録したメールアドレスのところに案内のメールがきたのでしょうか?
オープンセミナーはリクナビのページで案内されると思っていましたが、案内がきていなかったので少々不安です。
ちなみに私は薬系です。
同じ状況の方もいて安心しました。
ES提出する方にお聞きしたいんですけど、
語学力の欄ってTOEICや英検受けてない場合って
空欄で良いんでしょうか??
あと先ほども書き込んだんですが、
志望職種って複数にチェック入れても大丈夫でしょうか??
リクナビより案内がきたセミナーに参加しました。
テルモのHPには
「学内セミナー又は会社説明会に参加頂くことが選考に参加頂く条件になります。」
と書いてあるので、もしかしたらセミナー参加の有無が関係しているのかもしれませんね。
不確かな情報で申し訳ないですが…
ちなみに頂いたメールにはセミナーに参加して頂きありがとうございましたとの旨が記載されていました。
ちなみに私は生物系です。
私も化学系ですが、ES届きました。
やはり、あひるの空さんのおっしゃる通り、
12月のセミナー参加者にESを送っているのではないでしょうか?
(確かセミナーの最後に参加者にES送りますとおっしゃっていたと思います。)
僕は化学工学系なんでおっしゃる通り専攻の違い
かもしれませんね。頑張って四日までに書きます。
やっぱり違いはあるんですね。
ありがとうございます。
あと、
開発技術職の中でも志望職種を選ぶ欄があるんですけど、
これって複数回答ありか分かる方いらっしゃいますか??
その下の欄にはその職種で実現したいことを書かなければ
いけないということは、やはり1つでしょうか??
私の開発技術職希望の者です。
私にはES届いていません。なお、都合がつかなかったため、私はまだテルモのセミナーには参加していません。
9月のインターシップに参加した際には、人事の方が専攻によって採用開始時期が違うとおっしゃっていたので、セミナーへの参加の有無というより、もしかしたらそちらかもしれません。
ちなみに、私は化学系です。
今日リクナビから1月4日締め切りでESが届きました。
採用HPを見るとセミナーとES記入が
セットになってるんですけど変更になったんでしょうか??
私は12月にリクナビから案内が届いたセミナーには
参加しています。
(そこで特にエントリーに対して説明は受けていませんが)
どなたか同じ状況の方いらっしゃいますか??
私も採用と関係があるのかないのかが疑問でした。
リクナビにも採用に関係あるなしが書いていないうえ、終了時間も記載されていないので困っています^^;
私も現在就職活動中の者です。今は化学を専攻していまして、開発技術職希望です。
さて、私も同じ不安を抱いていたのですが、就職した先輩に(テルモではないですが)話を聞いたところ、どの会社も昨年度より採用活動開始時期は遅れるそうです。経団連の倫理協定では、来年4月からが採用活動開始で、今年は経団連から各企業にプレッシャーがかかっているようです。首都圏の大学からも採用活動開始を遅らせるよう、要望書も出されているようです。(ちょっと前に新聞記事になっていました)
あと、大手製薬系の会社の人事部の方と直接お話しする機会があったのですが、その方も今年は採用活動開始を4月1日から始めると断言されていました。
というわけで、おそらく(一部の例外を除くと)昨年度のデータはあてにならないと思います。大幅に遅くなるはずです。私の個人的な予想では、4月1日から嵐のように採用活動がやってくるのではないかと思っています。(あたってほしくないですが)
私もテルモは受けるつもりなので、お互いがんばりましょう。
昨年の記録によりますともうESを記入し提出している時期ですが、今年はもう済んでいるのでしょうか?
私はリクナビでエントリーフォームを記入し、エントリーした程度なのですが・・・
過去の内定者です。
少し情報提供を・・・
自分の時も、開発技術職に関しては内々定後、ずっっと放置されていました。内定式以外は懇親会もその後の情報も何もなかったです。放置は、毎年の事みたいですので、忘れられてる??な~んて心配する必要はないですよ★問い合わせには応えて下さるようですし。
でも、他の企業と比べてしまうと、もっと情報をくれ!!って感じてしまいますよね(^^;)
技術職に学校推薦で行く場合のプロセスを教えてもらえませんか?
面接は一回?テストはテストセンターですか?
よろしくおねがいします。
お返事ありがとうございます。
昨日人事の方に問い合わせしたところ、内定式以外の日程はまだ未定とのことでした。
とりあえず、入社承諾書は届いてたようなので安心しました笑
まだ選考やっていてかなり忙しそうですし、他の内定者に聞いていても放置状態ですから。
確かに人事に聞くのが一番かもしれませんね。
今年の2月に提出してからまったく連絡がこない状態です。
人事の方に問い合わせようと思っています。
入社承諾書を出してから、どの位連絡がきてないのですか?
しかしそれから連絡が来ないため少々不安です。
懇親会等の連絡が来た方いますか?
そうですかぁ。まだ連絡が来るまではあきらめずに頑張りましょう。いい結果になることを祈っています。また結果来たら教えてくださいね。
お返事ありがとうございます。そして内々定おめでとうございます!
この間必須のセミナーが17日にあり、30日までに今後の連絡を知らせるとメールがありました。
2週間ほど予定が遅れるようです…。ちょっと他社との関係もあり、選考への参加が難しくなりそうです…。
貴重な情報ありがとうございます。
私は今月,内々定をいただきました.開発技術です.
私の場合も10日以上選考が早まったり,1ヶ月近く連絡がなかったりと始めは戸惑いました.
全体的にそんな感じなのかもしれません.
まだ内々定の連絡は来てません。
最終は緊張等でダメダメだったので非常に不安です。
でも終わってしまったものは仕方ないので気長に待ちましょう。
私の場合(技術採用)エントリーシートはメールで送られてきました.
ありがとうございます!明日一次面接なので頑張ってきます!
最終の返事は来ましたか??
連絡が来ないので、すごく不安です。
内定者日記に、次の日に連絡が来るって書いてあるので、
だめだったんでしょうか・・・・・。
よかったです♪適性検査受けた後に電話かかってきて
面接の日程も決まりました。少し間が空くんですが(笑)
もし2次もあるなら早くとも6月になります。
ショートカットしていただきたいものです。
おめでとうございます!!!良かったですねぇ☆
選考プロセスは、私の時と今とでは変わっているかもしれません。
私は、一次(集団)、二次(私は個人でしたが、集団だった方もいるという噂)、プラネックス、最終でしたよ。
もしかしたら、学生数の関係で、この時期はショートカットになるのかもしれませんね。
職務適性私も受けました。配属どうなることやらです笑
ところでだいすけさんて企画営業でしたっけ??企画営業は毎年10人前後がスタッフになるそうです。
私も最終に行けることになりました。本当にうれしいです。役員の方とお話ができることにワクワクしています。最後まで気を抜かずお互い頑張りましょう。
最近ES通過や面接の書き込みをしている方々は、
4月末にES提出の方たちかと思い、質問させてください。
私は4月29日にESをメール送信し、事前の連絡どおり、
ESが通過した場合のみ16日までに面接の連絡があると思っていました。
しかし9日にメールがあり、17日のセミナーに必須参加の後
ESの選考を行うと書かれていました…。
どんどん予定変更や延期が重なり戸惑っています。
選考が進まれている方々は4月29日のセミナーに参加した人たちでしょうか?
ちなみに私は開発を希望してます。
よろしければ、どういう人たちが選考が進んでいるのか
教えていただければと思います。
ありがとうございます。無事に書類選考通過してました!
職務適性診断ってのを受けるんですがこれによって
志望してる職種以外に回されることもあるんでしょうね。
質問なんですけどこの後の選考は
集団面接→プラネックス→最終って形なんでしょうか?
先ほど最終の連絡いただきました。
やはり16日ということで
一緒に行く人しんどいと思うけど頑張ろう
>羞恥心さん
給料は確かに安そうですね
利益がまだ従業員に還元されていないという感じですね
しかし、社会貢献というプラスαがあるではないですか
将来的にはそっちのほうはだんだん改善されていくはずですしね…
たぶん…
迷います!!!!!!!!!!!
過去ログを参照すればかなり雰囲気がつかめると思いますよ!!
よかった・・・正直、1つに絞って書いた方がいいですよ、と言うか迷ったんです。おこがましいと思ってやめましたがw
私は二次と最終面接でその部分について色々お話をしたのですが、きっと、1つのことに絞って書いたため伝わりやすかったから「質問がしやすかった」のだと思っています。本当に辛いのは、突っ込まれることより、「興味を持ってもらえないこと」ですから・・・
誤字があるから落とすなんてことはきっとしないと思いますよ。本当に人物重視だと思います。最終面接で一緒だった方は、「学生生活は遊びすぎて勉強しませんでした」と正直に言ったら、「素直でいい」という評価をされていました。(ちなみに彼は内定でました)内容をみて「会ってみたい」と思ってもらえれば面接していただけると思います。
通過することを心から願っています。がんばってくださいね^^
とても行きたい会社なので今から緊張しています。。。
ありがとうございます。
羅列にはせず結局は一つのことについて書きました。
ただ趣味を更に深めていきたいというグダグダな内容ですが。。。
おまけに直前になって誤字も見つけてしまったし。
結果は最大一週間と言われてましたけど早ければ今週中にくるんでしょうね。
テルモはかなり魅力的だったし通過してて欲しいです。
ESの基本に従えばよいのではないでしょうか?つまり、羅列に終わらないようにすることが大事だとおもいます!
ありがとうございます!!!
技術系は研究内容が主になるらしいですが、
MRと同じ質問もありそうですね☆
頑張ります~~。
『新たに挑戦したいこと』は一つでなくともかまいませんよね?