会員登録すると掲示板が見放題!
テルモには12014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの702件の本選考体験記、528件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張りましょう!(><)
私も。来週の水曜日最終面接。一緒に頑張ろう。
そうなんですね(´Д`)
専門分野が違うんでしょうか?
因みに私は情報システム系の学科で研究開発志望です。
お互い頑張りましょう!
私も。来週の水曜日最終面接。一緒に頑張ろう。
私は20日に最終選考という連絡を頂きました。
22日に最終なんですが、他の方で連絡もらわれた方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます!!
昨日夕方にメールを受け取ってスーツ指定でした笑
関西地区で参加ですのでお会いできるかな??
楽しみにしてます↑
スーツにします笑
私はメールでしたよ!!メール見たあとマイページで予約しました!
やっぱりそうですよね・・・?
先週懇親会の連絡を電話で頂いたんですけど、メールで詳細受け取りましたか??
まぁスーツが無難ですよね、、、。
来ている人もいるようですが・・・
私はまだです…。他の方はどうなんでしょうか?
私は月曜日に賭けます!
ただ、人事の女の方がスケジュールのアナウンスで
「ほとんどの人が落ちる」
って言ってましたよね。
怖すぎる…。
一週間以内というアナウンスはあったんですが・・・
もう少し新卒採用の人事を増やしてもいいとおもうんだけどなぁ・・・。
筆記用具と印鑑だけしかメールには、かいてなかったですよ!
懇談会の持ち物って何が必要でした?
大学院と大学が別なので必要なものがあったら早めに集めたいのでよろしければお願いします。
内定が出てから一カ月以上も音沙汰がなかったので、ちょっとほっとしています。以前、何度か懇親会についての書き込みがあったので、書き込みしました。
これから最終のみなさんもいらっしゃるようなので、自分の気持ちを素直に伝えるように頑張ってください!
落ちた人には来ないのでしょうか・・・(T_T)
テルモでしたいこととありのままの自分を売っていけば大丈夫だと思います。
あとは、テルモとのマッチングというのを重要視する傾向もあるような気がします。
しっかり寝て、全力が出せることを祈っています。
んで、後は電気電子、化学等々です。
生物系の面接監は3人以上いるみたいです。会場で友達になった3人ともが違う人だったみたいなので。
聞かれる内容はそれぞれ違う様で、あまりあてにならないので、書きません。
しかし…<BR><BR>さようなら、テルモ…
(笑)
ありがとうございます!
研究内容について厳しく・・ですか。
正直そこまでガッツリ研究してきたわけではないので、すごく不安です。
すでに緊張してます・・今日寝れるかな(苦笑)
でもいろいろ取り繕っても仕方ないし
自分を知ってもらえるように頑張ります!
技術面接ということでしたら、私が受けた2次と近いと推測できるので、おそらく学生2~4対面接官1~2でしょうね。かなり曖昧ですが、何グループかに分かれて面接をするのですが、グループによって違ったので…
時間としては1時間くらいで、面接が初なら研究には厳しく突っ込んでくると思います。
返信ありがとうございます。
面接はどんなこと聞かれるか不安ですが頑張ります。
もしもアドバイス等あればお願いします!!
ありがとうございます!!
技術面接ということは、研究内容について
いろいろ聞かれる感じですよね?
あと良ければ、学生何人で面接の時間はどれくらいか
教えて頂けますか?
早い時期に選考をしている人たちと
選考過程が変わっているみたいですね。
おそらく私たちの2次選考と同じなのだとは思いますが、
面接は専攻によって面接が変わってました。
グループ面接なのはいっしょですが、
熱意はかなり聞き入れてくれますね。
例えば、テルモで成し遂げたいことなどは明確にしておくといいと思います。
ありがとうございます(・v・)
ESと適性検査に通過しての選考会のなのですが、
面接は人事の方による面接なのでしょうか?
震災の影響で選考プロセスに変更が生じているようですが、
面接の回数は変わらないですよね?
あと、面接へのアドバイス頂けたら嬉しいです!
よろしくお願いします。
専門(学科)ごとにグループで面接します。
技術面接ですが、面接官の違いによって聞かれる内容は様々なようです。
私はあまり技術に関して深くは聞かれませんでした。
そこで面接とは集団ですか?
また技術面接でしょうか?
どのようなことを聞かれたか教えていただきたいです。
面接、見学で合わせて2時間ですね。
飛行機は羽田ですか?
会社から最寄り駅まで20分、空港までは1時間半はかかるので、そこを考えてみてください。
そうなんですか!そんなに人によって連絡の差があるんですね。。
少し安心しました、私もとりあえず1週間待ってみます。
ありがとうございました!
一週間以内に連絡します。と言われていて、結局8日目の朝に連絡がありました。人によって、連絡の早い遅いがあるみたいですね(^^;)
面接と見学合わせてどのくらいの時間がかかるでしょうか?
9時頃に来てくださいと言われているのですが、
帰りの飛行機を何時頃とればいいか迷っています。
よろしけでば教えていただけないでしょうか。
結果の通知に関する話ですかね?
私は推薦ですが、最終の時に合否の連絡は本人直接か学校通してかどちらがいいですかって聞かれましたよ!
あたしは直接がいいと言うことを伝えたので、多分直接連絡くれるのかと…
そういった話はなかったですか?
前のみてなくてすみませんでした!ありがとうございます♬
時期によっては懇親会等のアナウンスが無いまま内定の連絡だったんでしょうか?
とりあえず気長に待ちます(^-^)/
mさんの書き込みで下に書いてあるので見てみてください
自分も4月25にもらいましたが何もないですよ^^
電話で13日にもらったのですが、その後連絡ありません(つд;*)連絡あった方いますか?もしくゎ同じ状況のかたUo・ェ・U
25日のお昼に受けて、26日にSPIのメール来ました。ちなみに臨床開発志望です。
開発技術職です。
じゃあ開発職だけが必要なんですかね?
水曜に必要なのを知って、私は慌てて書いてもらいました。
返事ありがとうございます。
企画営業なので推薦書などは全く用意してませんよ!
>あいこさんへ
私は企画営業職志望でメディカルプラネックスに行ったのが5月20日。連絡は23日に来ました。
サイレントはないとは思いますが…。
落ちたということでしょうか。。
適性で落ちた場合はサイレントなんてことはないですよね?!
やはり、それなら第一志望の証くらいにしかならないんでしょうね…。
ありがとうございます。
>mさんへ
私も自由応募なんですが、最終には持って来れる方は持ってきてくださいとの指示があったので、どうなのかと思ったのでお聞きしました。
私は昨日最終面接を受けて、先ほど不採用の通知を頂きました。正直とてもショックですが、この悔しさをバネに今後より努力して行こうと思います。