会員登録すると掲示板が見放題!
ツムラには5241件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、90件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もぴよさんと同じ日時に出席しましたが、通過の場合のみ今週中に電話で連絡して頂けるとのことでした。
飛び込みいけました。ありがとうございました。非常に参考になりました。
>さつきさん
東京での話ですが、全然大丈夫でしたよ。面接もいたって普通でした。がんばってきてください。
丁寧にありがとうございます!
しかしあと一日になってしまったー・・・。
>さつきさん
僕は飛び込みで行ってきましたよ。受付で飛び込みであることを伝えると紙を渡され、大学名と名前を書いてきました。大丈夫ですよ!
セミナーに予約したいんですが、キャンセル待ち状態が続いています。ギリギリまで待ってみよーと思ってるんですが、土日なのでないかもしれません。。。
でも、行きたいので飛びこみとかしてみよーと思うのですが、選考と一緒にあるんですよね?
どんな雰囲気なのか教えてくださいm(_ _)m
合格者のみ16日までですよ~
お互い来るといいですね。
合格者のみ電話連絡だった気がします。
すみません、はっきりした答えができなくて。
でも少なくとも、通ってれば連絡は来るので、金曜日まで待ちましょう。
ありがとうございます(>_<) きっちり待ってみます。
とりあえず、今できることをしています。
お互い先で会えるといいですね!
違いますよ、合否に関わらず16日の金曜日までです。
お互いよい結果がいただけるとよいですね。
ツムラはほんとに私の大本命だったのですが、残念な結果に終わりそうです。ツムラの選考に合わせて面接の準備や場慣れの練習をしてきたのですが、本領発揮ならず、面接も早々と終了してしまいました・・・。本当に真剣だったんですけど、真剣さのあまり緊張もピークに(T-T)正式な結果はまだわかりませんが、万が一ということもありますし、頑張って就活しようと思います。これから説明会、1次選考のかた、悔いの残らないよう頑張ってください。
ちなみに説明会の定員は50人だったと思いますが、私の席の隣も空いていました。数人程度なら飛び込みも大丈夫なのでは?受付では名前の確認等はしなかったので、予約している人も早めに会場入りすることをお勧めします。飛び入りが多いと入れなくなってしまうかもしれませんしね。
自己紹介シートについては過去の書きこみを見てもらえればいいと思いますが・・・。今日書いた自己紹介シート?は
・学生時代に一番力をいれたこと
・会社選びのポイント
・ツムラの環境とか問題点、経営方針などについて感じたこと、思ったこと(・・・みたいなこと)
・ツムラでどのような仕事がしたいか
みたいなことでした。1つの項目で10行くらいでしたよ。
人事の方は噂通りの男前ぞろいで、人事=おじさん、という私の定説は打ち砕かれました(笑)とても感じの良い方でしたのでたくさん質問を考えてぶつけてみてください。今日はお土産に頂いたソフレでゆっくり癒されたいと思います。
6日に最終受けた方ですか?
何時位に連絡きましたか?
まだきません・・・
だめだったのかなぁ・・・
まじで!?まだこない・・・
私は4月20日に説明会兼一次選考、28日に二次選考、5月6日に最終でした。まだ、最終の結果が出ていないんですが。。。
もう最終までいって内定が出てる方が多いようですね。オメデトウゴザイマス♪そこで、チョット聞きたいのですが、説明会から内定が出るまでどのくらいの期間がかかりました?1ヶ月以上かかってます?
私は今最終の結果待ち(←その会社の噂によると、その最終は意思確認程度らしい…)なのですが、どうしてもツムラにも興味を持ってしまったのです。だから、図々しくもツムラの選考まで進んでいける事を前提に考えて、どのくらいで最終なのかなって思って…。
教えていただけたらありがたいです!!
僕はだいたい五時過ぎに電話連絡きました。一次面接の時に五時すぎに連絡くださいって言ったら二次も五時過ぎにきましたよ。ちなみに家の電話のほうに(@_@;)
>えみぃさんへ
そんな感じの選考の順番ですね。ちなみに筆記はSPIじゃなくて適正検査だけですからね。
ツムラの選考ってどういう順番ですか?
過去のログをも見てもかいてなかったので教えていただけますか?
説明会&1次面接→筆記&グループ面接→最終で合ってますか?
二次面接の結果は電話連絡ですよね?
何時くらいに来ましたか?
初めまして☆
私は13日に東京の説明会&面接に参加する者です!
説明会の予約をする時に何か持ち物など書いてありました??私は電話で予約をしたときに聞くのを忘れてしまいました(><)
もし知っていたら教えて下さい!!
実は私も六日に最終面接を受けましたよ☆
控え室では確実に会ってましたね。
何箇所か心残りはありますが、後は結果を待つのみ
という感じですね。
お互いの朗報を祈りましょう!!
レスありがとうございます。
そうなんですか。17日まで日にちあるので連絡待ってみます。
まぁ、連絡なくてもセミナーには参加します(笑)
説明会&一次って持ち物に履歴書は必要でしょうか?
ホームページとかじゃ確認しようがなくて…。
参加された方、どなたか教えて下さい。
ちなみに9日の東京会場です。
4月に説明会兼一次選考に行って来たんですが、説明会の3~4日前に人事の方からの電話連絡と、ハガキでの連絡がありましたよ。開催回が初めの方だったからかもしれませんが…
レスありがとうございます。かずぼんさんも
きてないですか。少し安心しました(^^;何ら
かの形で予約確認の連絡欲しいですよね。
はじめまして。私も13日の説明会予約したんだけど、予約確認メールがきてないから心配だよー。
いきなり1対1の面接なんですね。今から緊張しますが頑張ってきます。
はじめまして!僕もどんな感じの最終かわからんのですよ(@_@;)・・僕もツムラに就職したいんで頑張りたい!!!ドラドラ☆さんはいつ最終受けるんですか?僕はあと二日・・ってか日付変わってるから明日だ!!お互い力を出し切れるとよいですね。(^О^)/
ありがとうございます。心強いお答えを頂き安心できました。要は文系でもなんでも自分の頑張り次第と言う事なんですね。
面接楽しみです!!
はじめまして。私も今度最終を受けるものです。
ここの最終ってどんな感じか知ってますか?
少しでもいいので何か知っていたら教えて下さい!!
どうしても行きたいのです!!!
>心配要りません、ツムラがまだ順天堂の時代か>ら17年勤務し、家庭の事情で退社しました、病>院中心に活動しMRさんを対象に教育活動も行>いました
>そんな私もバリバリ文系でした
>勉強すればするほど漢方は面白いです
>新薬はDRに豊富な知識があるけど
>漢方に知識はほとんどゼロ
>やる気次第です
ありがとうございます。私も30日受けてきました。おんなじような事と、MRに必要なことは?みたいなの聞かれました。私は周りとは違ってずっと人間性を重視した考えかたを主張しました。
それが幸いしたのかどうかわかりませんが、なんと・・・電話いただきました!!!一人だけ的外れなこといっていたのでダメかと思ったんですが、良かったです。
予約された方は予約確認のメール等は送られ
てきましたか?急いで登録したので、もしか
したらと思い…。
はじめまして!予約は夜11時以降でしたよ。私も朝から何度も確認したのですがやっと先ほど予約できました!一安心☆待ちに待った説明会に向けてがんばっていきましょう!!
できませんよね?
同じくセミナーの予約が取れません。。。
あっという間に満席になってしまったようで…
更新ありますかね?あんまり期待しないで
待とうと思います。
夜の11時以降ですよ。多分。午後11時って書いてあると思います。