会員登録すると掲示板が見放題!
ツムラには5241件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、90件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11時以降受付で、さらにお昼には受付開始しました、メールが届いたのになぁ・・・。
他にもこんな状態の人はいませんか??
ありがとうございます。本気でMRを目指しているので学校名で絞られるのはショックです。畑違いなのか・・・と思い一時はMRを諦めていました。ですが今回ツムラの説明会のお知らせを頂いて、もう一度挑戦してみようという思いになりました。やっぱり長く働きたいですし、そのためにはやりたい仕事でなくちゃ続けられませんもん。
薬学部の方は終えられているとのお話で、今回の説明会は私でも参加しやすいものですね。
楽しみです。説明会の時に面接もあるそうですが、わたしのこの暑苦しい思いをぶつけてみます!!
お二人ともありがとうございました。
今日二次受けてきましたよ。人事2:3のグループ面接です。みんなに同じ質問をしてって感じです。僕のグループだけかもしれないですけど質問に対して突っ込んできませんでした。言いたいことは全部言った方がいいと思いますよ。質問内容は志望動機とMRとして何が必要か?みたいな感じです。あんまり参考になるかわからないですけど頑張ってくださいね~
今日28日に二次面接東京で受けてきた方、どのような雰囲気で、どのようなこと聞かれたのかなどよければ教えてください。
私は30日に参加するんですが、あさってまで予定びっしりで面接の用意なにもできません・・・あぁ~ヤバイ!!!
そうなんですか!?
貴重な情報、ありがとうございます!
というか、変更しかできないシステムって、
かなり不自由ですね。。
それは残念でした。なんかギリギリまでとか言ったのに申し訳ないです・・俺はなんとか最終まで残ったので自分に悔いが残らないようにがんばりますね!!マリモさんも就活頑張ってくだい!!
そんなに悲観的にならないでください。ツムラはきっと学歴なんて見てないと思いますよ。
確かにほかの製薬会社では、学歴がある程度必要なところもあるらしいですけど、ツムラは、人物をきちんと見てくれていると思います。
説明会でお会いすると思いますが、人事の方はきりっとしていて、誠実そうな人たちだったので、学歴だけで採用されたわけではないのでしょう。
私もほかの製薬全滅で、ツムラだけ残っていますが、漢方に対する情熱はすごいものを感じます。
悲観的にならずに、説明会のエントリーシート、面接がんばってきてください!!
全て満席だと画面上ではキャンセルできないから、直接電話した方がいいと思いますよ。
あのシステムは画面上で変更しかできないんです。
で、キャンセル待ちをお願いするといいと思います。
全ての会社がそのような差別をしているわけではないと思いますよ。
ただ、一部内資の会社では女性のMR採用自体、これまで行っていなかったり、女性は薬学出身のみと考えているところもあるみたいです。
でも、MR志望の薬学の人の多くがすでに内定をもらって就活を終えているのでこれからの会社についてはあまり考えなくてもいいと思います。
ちなみにMRは秋採用もやるとこ多いですよ?
質問させてください
ツムラは文系でも歓迎されるのでしょうか?大丈夫とはかいてましたが、私は他社のMR試験でことごとく落ちています。とある外資系では名前や学校名だけのエントリーの段階で「ごめんなさいメール」を頂いたこともあります。
ここは学歴などは重視されるのでしょうか。文系で宗教系の勉強しています。大学のレベルはかなり低く、古くからある女子大です。
私はMRには難しい環境なのでしょうか。
あの…ちょっと間抜けな質問なのですが、今日P-BOXから説明会予約したんですけど確認の為にもう一度予約ページに飛んだけど確認できません。
自分の予約って確認できないものなのでしょうか?
もしかして上手く予約できてなかった?とか少し心配しています。
どなたか教えて下さい。
そしてみなさん、頑張りましょうね。
ギリギリまで待ったのですが、残念な結果となってしまいました。なんで?!って感じなので、電話して落ちた原因を聞きたいくらいです。。。二次、受かってるとイイですね♪
私は、もうそろそろ説明会始まるだろうなぁ、
とP-BOXをこまめにチェックしてたんですけど、
ちょっと、怠ったスキに説明会満席でした。。
あぁ、最近ほんとにタイミングが悪いんですよね・・
他社さんでも、中々説明会が取れません(>_<)
でも、根気強くチェックするつもりです!!
ありがとうございます!お互い頑張りましょう
^^
レス遅れてごめんなさい!21でしたよー。
ありがとうございます。お互い頑張りましょう!
ほんと待ってた!長かった・・・。自分もほんとこれからが勝負なんで一緒に頑張りましょう。
大阪での申込はもう少し先みたいなんでまだ申込はしてないけど・・・。
本日二次試験のご連絡をいただきました。
私は30日なのですけれど、22日の方達とは
何が違うのでしょうか?なぞが多いです。
書き込みを見て、説明会予約できました。ありがとうございます!漢方への抵抗を説明会で解消してきたいので楽しみです。
印鑑と筆記用具だけですよ。私は学割の申請間に合わなくて。。。
どれだけこの日を待ったことか・・・。
他の回も全部空席でしたよ。メールとかは来ませんでしたが、P-box覗いてみたらちゃんと案内が来てました。
自分の就職活動はこれからです!今までの不採用通知は神様が自分をツムラに行かせる為に手を回していたに違いないと(勝手に)信じて等身大の自分を出していこうと思います!!
同じく”これから勝負”のかた、頑張りましょうね!!
あぁ、電話が鳴らない・・・。
大阪で一次選考受けて、二次へ無事合格しました。東京へは、前日入りしようかと思っています。ちなみに、学割申請します。指定席取ろうかなぁと考えています。
筆記用具、印鑑のみでしたよね?持ち物って。
2次の日程決まりましたか?
私はまだですが、当初の予定の22日に受けてる方もいらっしゃいますね?
何回の選考があるのかご存知の方いらっしゃいますか?
早く説明会に参加したいです。
5月の会は全国各地で説明会が行われるようで、遠征しなくてもいいかなとほっとしております。
もしかしたら、遠い人は5月の説明会の連絡をする予定だったのかしら?
差別化を図っていて、どういうことなの!!
ってちょっと思ってしまったけど、実はとっても親切な会社なのかもしれないですね。
説明会楽しみです。
・・受かってるとよいけどなあ・・ツムラに興味ありまくりだけど落ちたらどうしようか不安だな
(>_<)
>マリモさん
お初です。漢方さんじゃないですけど返事します。僕は連絡がギリギリでしたからあきらめず待つとよいですよ!
筆記は性格診断のみでしたよ。
漢方さんは、何日に一次面接されましたか???私は21日に面接したのですが電話が来なくて、落ちちゃったのかな・・・と悲しんでおります。質問されてたのに、質問し返してしまってすみません。
まったく同感です、僕にも案内こないんですよー。ID番号16番でめちゃ早めにエントリーすましたのにどういうこっちゃ!う。。。
私も2次受ける予定です。筆記試験はSPIではないと、説明会でおっしゃていたような気がしますよ。
ほんまやー!なんで説明会の連絡ないねん(*へ*)
どないなってるねん!第一内定者出してからの追加なんて狭き門になるんちゃうんかぁーっておもうよ
どうも有難うゴザイマス。
東京になりますが、私が連絡いただいたときは、面接(グループ)と適性試験ということでした。
あと、印鑑と筆記用具を持ってきてくださいという話でしたので、交通費出していただけるんですかね?そんな感じです。
ありがとうございますっ!!!めちゃ参考になりましたっ(^ー^)ノ今日本当にがんばってきますっ。私もなにかわかれば書き込みします\(*^▽^*)ノ
ありがとうございますっ!!!本当にかなり、うれしいです。ぜひ参考にさせていただきます。一からの出発になってしまったので、今、かなりピンチなんですが、頑張りますっ\(*^▽^*)/
確認メールが無事来ました。21日頑張ってきま~す!ドキドキ
私は先日説明会兼一次面接受けました。まず、説明会が1時間半(くらいだったかな)あって、その後にES2枚を書き終えた人から1対1の個人面接(7、8分くらい)です。なので、ESを早く書き終えれば、すぐ面接を受けて帰れますよ。ESの内容は、はっきりとは覚えていませんが、1枚は履歴書みたいな感じですぐ書けます。もう1枚は、4つ大きな欄があって、「学生時代に熱心に取り組んだこと」、「そこで頑張ったことや得たこと」、「ツムラに対する提案や意見」、「ツムラでどういうことをしたいか」みたいなかんじだったと思います。そして、私が面接で聞かれたことは、「1分間の自己PR(1分以内で簡潔に言った方がいいと思います)」、「志望動機(業界・企業・MR)」、「他社状況」で、最後に「何か言いたいことがあれば言ってください」と言われるので、そこでしっかり熱意を見せてアピールすることや相手におっと思わせるようなことが言えれば好印象だと思います!基本的に、面接者はごく一般的な質問をするだけで、特に突っ込んで聞いてきませんので怖がる必要はないですよ。結果は、合格者のみ一週間以内にEメールで知らせてくれます。まあこんな感じですが、ESの2枚目に関しては、うろ覚えなので多少内容が違ってるかもしれないということと、私は関東で受けたので地域が違うということで、一応参考程度に考えてくださいね。では頑張ってください!!
メモをなくしてしまって。
はじめまして。そして、初書き込みです。
遅い情報かと思いますが・・・ツムラでは、MR中心に採用をするそうですね。けど、研究職希望でも全然構わないと言ってましたよ。合同説明会で。僕は研究職で押してみようかと思っています。ただ、その職に就けるかどうかは人事次第(←採用枠があるようなニュアンスで言ってた)、己の力量次第というようなことを言ってました。
21日に説明会行きます。面接って、やっぱグループですよね?人数多いし。
はじめまして。そして、初書き込みです。
遅い情報かと思いますが・・・ツムラでは、MR中心に採用をするそうですね。けど、研究職希望でも全然構わないと言ってましたよ。合同説明会で。僕は研究職で押してみようかと思っています。ただ、その職に就けるかどうかは人事次第(←採用枠があるようなニュアンスで言ってた)、己の力量次第というようなことを言ってました。
21日に説明会行きます。面接って、やっぱグループですよね?人数多いし。
セミナー兼一次面接のほんの数日前に集合時間等のメールをいただきました。面接頑張ってください!
確認のメールは説明会参加の2日前に届くと思いますよ(僕はそうでした)。ですから、マリモさんの場合、19日にメールが届くと思います。