会員登録すると掲示板が見放題!
ツムラには5241件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、90件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待ち時間ほんと長かったけど、うれしいです。
次は説明会と筆記なので通過したみなさん頑張りましょうね~☆
落ちたってことですかね…
HPのどこを見ても見つけられません
誰かおしえてくださーい((+_+))
私もかなり早めに出しましたが連絡ありません。
今のエントリーシートのページに説明会の案内および予約受付開始が4月上旬となっていたので、23日締め切りのやつは3月上旬であってると思います!
早く連絡きて欲しいですね!!!
みなさん通過してるといいですね☆もうしばらく待ってみます。
私もまだ来ていません。会社の案内みたいなハガキが今頃きてビックリしました。
なんでぇ!? とにかく早く連絡ほしいですよね(;o;)
誰か連絡きたらおしえてね~☆
普通応募は1回限りなので、2回目というのはないと思いますよ。やはり手違いではないでしょうか。こういった手違いは他社を受けたときにもあったので、しばらくすればまた連絡がくると思います。連絡がなかったら問い合わせてみようと思います。
こちらにはまだ通過連絡をもらった方がいないようなので、たぶん連絡もまだなんですね。
二回出すつもりの方、返事が来たっていう人いましたら教えてください!
しかも、今日からまたESのダウンロードが始まってました。
23日の方の選考はもう終わったってことなのかな…
というか、今日「@@株式会社ツムラ採用情報(エ ントリーシート【第2回】ダウンロード 開始)@@」というメールがきました。
皆さんもきました?
第1回の時に提出したのに、また??って感じです…
たぶん何か手違いがおこっているのではないでしょうか?
もしかして、郵送できてなかったとか…?!
もう少しまってみます。
落ちていた場合って、やはり連絡は来ないのでしょうか?
出すのがギリギリだったので不安…。
同じく来てません・・・
二月も終わるしだめだったのかなぁ
わぁぁん、私もまだぁ(*o*)
ドキドキするよぅ…
誰か連絡きてたら書き込んでください★
どういたしまして。
困ったときはお互い様です。
やばぽさんの努力はきっと実りますよ♪
ありがとうございます!
もうほんとにほんとに感謝です!
WEBでしかお礼が言えないのが残念ですが、ハッシーさんが見事通過されることを祈ってます☆
ありがとう!
■注意書きについて■
エントリーシート?
各項目にはできる限り簡潔に記入して下さい。
1.生年月日、現時点の年齢の記入
2.その他の連絡先は、現住所以外で連絡のとれる住所、電話番号を書いてください。
3.学歴のその他留学経験は、学校名(期間、国名)内容などの記入をお願いします。
4.資格、免許は簡潔に記入して下さい。ただし、MRを希望される方は入社されるまでに普通自動車免許が必要です。
5.その他の語学は英語以外で何か資格などがある場合にお書きください。
6.健康状態は、(良好、不良で)お書きください。その他何か特時事項があればお書きください。
応募の経緯は、応募にいたるまでの経緯を簡潔にお書きください。
エントリーシート?
分かりやすく率直に記入して下さい。
1.学生時代に最も力を入れたことは何ですか?
どのようなことを目指して、それをどのように取り組み、何を得たのか具体的に記入して下さい。
2.当社にどのようなことを期待し、またどのような社会人を目指しますか。当社の志望理由などを含めどのように活躍していきたいかを記入して下さい。
3,希望職種、その職種を目指す理由、勤務地
率直に記入して下さい。(希望にそぐわない場合もあります。)
エントリーシート?
ゼミナール、卒論、研究
現在取り組んでいる、ゼミナール、卒論、研究を記入して下さい。
現在未定および履修する必要のない人はかまいません。修士、博士課程の方は学部時のものからでかまいません。
2.現在の専門科目をどうして選択しましたか?(学部、学科、専門)
全てのかたが対象です。現在の大学、学部、学科、専門を選択した理由や現在取り組んでいるゼミ、研究などを選んだ理由を具体的に記入して下さい。
3.卒業までに取得しなければならない科目数
現時点で卒業するまでに履修する必要のある科目数を記入して下さい。
以上が注意点です。
お互いがんばりましょう♪
もし注意書きの内容を覚えているかたがいらっしゃったら、教えてください!
お願いします!!
皆さんに質問です!!ES送る時に添え状って書きましたか??
ちょっと心配なのでご意見いただければと思います☆
2週間ほど前、ESの催促のお電話までいただいたのに、提出遅くなってスミマセンって感じです(;;)
説明会とかいつから始まるのでしょうかねぇ!?
今からドキドキしちゃいます☆★☆
私も研究職と書きました
がんばりましょう♪
個人的にはツムラであればMRでもなんでもやってみたいなと思っていたりしますがどうなることやら
私は業界の人間ですが,そんな事は
絶対に無いんで安心してください!
これからは医学部のカリキュラムに漢方学がドンドン
入ってくるので漢方シェアはドンドン広がりますよ!!
漢方を保険適用から外して何の得になるのでしょう??
漢方を扱ってるメーカーに大打撃与えるだけで、患者負担が大きくなり使わなくなります。要するに、この国から漢方薬がなくなるだけで、国
にも何のメリットもありませんよ。そんなデマ書き込んじゃうと、
勘違いしちゃうバカがいるからやめましょう!!!
御返事ありがとうございます。
私はもう少し考えてみようと思います。
私は希望職種のところに「研究職」と書いて
エントリーシート出しましたよ。
かなり狭き門かもしれませんが、
何もしないで諦めるよりはいいと思います。
どなたか研究でエントリ-した、あるいは、しようと思っている方は
いらっしゃいませんか?
父が漢方を扱った病院をやってますが、確かに何年か前そんな話がでて(何回かでてるのかな?)阻止の署名運動してましたよ。
また出てるってゆーかくすぶってるんですか?
とりあえず、医師の利益に関わってくるようなことはなかなか通らない・・・んじゃないか。
老人医療費みたいにね
待ち遠しいなあ。
右肩上がりでしょう!!
まだまだ漢方は駄目なんじゃないですか!?
ツムラの社長ってどうなんでしょうか!?
いい噂聞いたことないんですが・・・。
漢方は保険調剤の中で伸びてきていると思っていたのですが…
内定者懇談会、8月下旬みたいですよ。
ツムラ社内報と共に案内が送られてきました。
詳細が決まり次第また連絡していただけるようです。
楽しみですね。
そうですね・・・
電話連絡を受けただけだとなんか不安ですね
10月以前に行われるんですかね?やっぱり
そのようです。
今、不採用の電話いただきました。
落ちても、電話連絡なのでしょうか?
ご返答ありがとうございます。とても助かりました。
私もドキドキしっぱなしです。
7~10日以内に合否関わらず、電話で連絡頂けるとのことでしたよ。
ドキドキしますね。
一週間程度で連絡もらえること以外は失念してしまいました。
ご存知の方いらっしゃったら、連絡方法(電話、メル、郵送)なども併せて教えていただけませんか?
返信ありがとうございます。1次2次とあまり変わらないみたいですね。少し安心しました。
カンポ☆さんはもう内定頂いたのですか?!
私もツムラに絶対入りたいです!!
つぎは最終なんですね。おめでとうございます。私もこの間最終面接をうけてきました。
最終は今までの1次、2次と同じようなことを聞かれます。漢方について、MRについてを自分なりに考えをまとめておくといいと思います。
後、時間についてなのですが、3時間というのは、待ち時間もふくめ、最長の人の場合の時間です。その日に最終を受ける人が全員集まって順番で面接していくので、早い人は1時間くらいで解放されると思います。
最終は役員面接ですが、面接の前に人事の仙波さんと話す機会があると思います。仙波さんは味方なので、不安に思うことがあったら聞いてみるといいですよ。私は最終面接のことで頭がいっぱいで、何をきいていいのかわからず、「質問はありません」っていっちゃいました。
それでは最終面接頑張ってきてください!!1