会員登録すると掲示板が見放題!
ツムラには5241件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、90件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社はいい加減だと思う。
漢方は確かに必要だと思います。
では一般の人々がどのくらい漢方を求めているかというと、そこまでニーズの高いものではないと思います。しかし、色々な人が書き込みしているように、漢方の必要性はこれから高くなるのではないかと思います。
理由の一つとしては漢方はまだまだ未知の部分が多いということです。どのようにして薬理、薬効を出すかという研究はこれからさらに盛んになっていくと思いますし、副作用や、普通の医薬品では見出せないような薬効などがあるかもしれないからです。
以上のような点から、漢方はまだまだこれからどんどん研究されていく分野であると思うし、様々な方向性と発展性を秘めていると考えます。
一方、少し方向を変えて、企業としてのツムラを見てみるのもいいかと思います。正直、ネットなどで色々調べてみましても、自己資本率が9%というのはちょっと企業として将来的に不安な面も覗かせています。また人事部の人から聞いたのですが、内紛なども多少起こっていた時期もあったみたいで、会社としての方向性を見失った時期もあり、現在はやっとある程度の方向性を見出してきたというところみたいです。それと、もう少しインパクトという面で少し弱いのではないかと思います。確かにバスクリンなどすばらしい商品を開発しましたが、その後、花王のバブなどの商品に圧倒されてしまいました。ですからもう少し一般の人々のニーズを把握して商品開発を行えば伸びていく会社ではあると思いますが・・今のところは総合的に見て横ばいなのではないでしょうか。
長々とすみませんでした。多少意見が偏っているかもしれませんが、あくまでも一個人としての意見ですのでご参考までに。
最終もグループ面接らしいですね。
しかも3時間は見といてといわれたんですが、いったい何をやるのでしょうか??
私も23日に2次面接を受けたのですが、まだ返事がもらえていません。明日来るのでしょうか?
ほんまにベルトコンベア-作業ですね(笑)結局私も連絡こず・・・なんか面接官も冷めてましたしね、まぁひがんでも何も始まらないので、私は医療関係の道をこだわって他を探します。むっつりさんもお互いがんばりましょう(^^)そして一次通った方は内定目指して頑張ってくださいね(^^)
>質問さんへ
私見ですが漢方は時には必要だと思いました、しかし21世紀に不可欠かどうかは分かりません、西洋医学と完全に融合すればさらに素晴らしくなるのではないでしょうか?私はもう選考に進めないのでこれで失礼します(xx)
私は漢方は現実的に必要性が高くなっていると思います。落ちちゃったからもうツムラさんとはご縁ないと思うけど、「漢方」だけじゃなくて、アロマテラピーなんかも西洋のハーブを使った緩やかな効能が得られたりしますよね。後者はまだ日本の医療機関だと使えなかったと思うから、あまりここで語っても意味はないけど、西洋医学的な治療では治せない部分を補完するような感じだと
思ってます。ツムラの「知名度」というよりは、
漢方にこだわりをもって特化しているところが気に入ってたんですけどね。残念ですー(^^;
漢方は将来的に良いと思いますよ。不定愁訴が増えてる等の説明がありましたけどそれに加えて、
1、急増中の生活習慣病には体質を直す漢方の方が 良い
2、医薬品の中の割合ではまだ1.5%と低いです が、漢方を支持する医師が若手を中心に増えて ますので将来的にもっと増加する。
3、現在の健康ブームで一般生活者の方の漢方への 関心が高まっている。
4、医師対象の漢方薬セミナーでは年2000~3000人 の医師が出席している。
5、漢方に関する講義を開いている医学部もある。
以上の点から今後漢方が熱いと感じました。ちなみにこれはツムラで聞いたのではなく、インターネットで調べたことです。一度調べてみては?
ちなみに私は今日連絡なかったので縁がなかったようです。選考が進む方々、これを参考に今一度研究してがんばって下さい。
漢方は必要だと思いますよ。
今は製薬市場の中で1.5%しか漢方は使われていないけど、新薬と違って体の免疫力を高めるもので、副作用がそれほどないと聞きますし。
これからは医療費の個人負担が増えるから、健康な体作りを考える人が増えると思うんです。
ツムラって知名度の割には製薬業界の中では大手じゃないですよ。バスクリンのおかげで私も知ってたけど・・・。このサイトの右上の企業情報にも、一時経営が悪化、ってあるし、前期の経常利益は大幅増とのことなので、持ち直したと思いますが。
でも、ツムラは家庭用品に力を入れてないのでしょうか?新卒採用もMR職のみだし・・・まあ、漢方は必要だと思います!!
エントリーシート頑張ったのになぁ。
26日に受けて連絡来た方いらっしゃるんでしょうか??
合格の連絡いただけた方、かきこお願いします!
あれって、ベルトコンベヤー?って思ったよ。
あんなんで、おいらの事が分かってたまるかってんだ!!
結局、おいらは17時まで待ったけど、駄目だったよ。
あぁ~、ツムラ撃沈ですわ。
おいらもきてねーす。
遠路はるばる行ったのにな~。
くやしいっす。
糞糞っ!!
私も名古屋で26日に受けましたが、
連絡ないです。落ちたのかなぁ・・・。
本当に行きたい会社だからずっと携帯が気になっています。
確か29日が二次面接だっていってたような・・・
きょう来なかったらもうだめですよね・・・
私も全然伝えきれてないですよ。あの短い時間では無理ですね。会場にもとまどいましたし・・
でも人事の方の話から予測すると手短に言いたいことが伝えられるか見てる気がしました。忙しい医師を相手するMRには必要不可欠な力ですからね。あとはエントリーシートシート次第・・
電話が来るよう三人分祈ってます。
だめだったのかな~??????
だめだったのかな~??????
受けますよー☆
12時半本社集合です。
お互い頑張りましょうね(^o^)
本日、説明会と一次面接に行ってきました。
聞かれたことに対して答えれたとは思うのですが、途中で緊張に負けて、何を言っているのか分からなくなったりしてしまいました。
現在、またたくさんの会場で説明会を行っているみたいですが、実際はどのくらい内定を出すのでしょうかね?
結果を待つのはドキドキしますけど、祈ってます。
みなさん頑張りましょう。
私も今日説明会兼一次面接行ってきました。
面接5分てとても短く感じました。すごく気に入っていた会社だったのですが、いいたいこともあまり伝えられないまま終わってしまってつらいです。
でも一応電話を待ってみます。お互い連絡あるといいですね。
エントリーシートは
1、最も力を入れたこと
2、企業選びのポイント
3、ツムラの課題や目標に対する意見・感想
4、どのように仕事をしていきたいか
で、面接は
1、自己紹介・自己PR
2、MRに必要なもの
3、ツムラの特徴
などでした。人によって若干違いがあるようです。
ご返信ありがとうございます。最終面接は慣れていないので緊張しますが頑張ります。
さんまさん、のりじいさんと同期になれることを楽しみにしています。
私も19日の福岡で説明会&面接に参加したものですが連絡着てないです。
不安だな~
お互い、早く連絡来たら良いですね!
電話でしたよ、非通知でかかってきました
多分電話だったと思います。。。
自信無いけど…。
とにかく諦めないで電話待ってみるべきです♪♪
お互い不安ですけど頑張りましょう!!
18日に一次受けて、さっき連絡がありましたよ!!次は二次、がんばります☆
私も18に受けましたがまだ連絡ありません・・・
もうあきらめ半分ですけど・・だれかもう連絡あった人いますか~?
僕の時は学生3人でしたよ。僕もさんまさんと同じでカミカミでしたけど自分の考えは伝えられたので落ち着いて頑張ってくださいね!
くららさんはじめまして。私はのりじいさんではありませんが、ここの内々定をいただいているものです。
三次の役員が最終ですが、学生4対役員2、人事の人が1です。それぞれ人事の人の一通りの質問に答えて、役員が学生1人ずつ質問する形式です。
内容はあまり言えませんが、MRについてと漢方についてを聞かれると思います。
結構厳しい質問・予想外の質問が飛び出すと思うので、プレッシャーに負けずに自分を出してください。
ちなみに私は、最初から緊張して自己PRがカミカミでした・・・
三次面接が役員面接ですよね?
何人対何人でしたか?雰囲気はどうでした?
1次選考会で筆記試験はありましたか?ちなみに、19日福岡で会社説明会&選考会に参加するものです。もしや、筆記の勉強もしないと…。
情報ありがとーございました!
とりあえず明日積極的に電話してみることにします。
休日でつながらなかったら、飛びこんでみます。
かなり不安だったんですが、勇気がわきました。
とびこみしようか、迷っています(ここだけ読むと、誤解されそうですね(笑))
というのも、大阪からけっこう離れており、金銭的にも日程的にもかなり厳しいので。ぎりぎりまで迷おうと思います。
26日に名古屋の説明会に行きますが、ツムラって筆記とか難しいんでしょうか?
今日、興和の筆記を受けてかなり凹んでいるので心配です・・。
最近の書き込みの中にセミナーの様子を書いてくれた方がいましたよ。私も飛び込みはできると思います。前日の昼間に電話して交渉して参加しましたよ。マイページの説明会の欄に「積極的にお電話ください」ってあるんだから、使わない手はないですよ!!がんばってください。