会員登録すると掲示板が見放題!
大正製薬には10470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、173件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日17日の午後に大阪でセミナーに参加した者ですが、筆記試験の実施日は22日の2時からと、23日の2時からと、もう一つ候補があったと思うのですが、知っている方どなたか教えていただけませんか??(>_<)
その両方が行ける予定だったのですが、急きょセミナーがはいってしまって、残りのその候補日に運命かかっています!
筆記試験を受ける際に特に予約は必要なく、その日時に会場に行ったらいいんでしたよね?(^^)V
地域によって色々違うみたいですね。
どなたか、筆記試験実施日について教えてください!よろしくお願いします(_ _)
できました??おそらく会社から筆記予約のメールが来ませんでしたか?そっからアクセスです。
私はゆうさんの思ったことに、少し同感を覚える者です。「女性の‘待遇’は?」と直球で行くのではなく違う言葉で表現してみてはどうか、と思ってしまいました。
確かに女性には気になる質問ですが、「待遇」っていう言葉を選んだのは、具体的にどんなことを聞きたかったからなんでしょうね?「寮」などの住宅のこととかですかね?産休などの厚生面ですかね??
ま、産休制度は法律で決まっているから、どの会社も制度としては持っているけど、実際に適用してる人は少ないというのが現実ですよね!ゆうさんの言うように、「その人の気持ち次第だろ」というのもわかりますが、もし実際適用しても周りに適用して職場復帰してる人がいなかったら、気まずいとうか…自分の気持ちだけではうまく片付けられない部分が出てきたりするかもしれないし、本当に難しい問題だと思います。
ただ、その質問が出た時に人事の人が苦笑したとか周りから笑いが出たというのを見て、それはないなぁって思いました。人事の人が笑うって…どういう気持ちで笑ったんでしょう??なんか嫌だなぁ、笑うって。
実際、働こうと思ってる女性にとっては重要な問題ではありますからね。「女性」「男性」という枠にとらわれてるうちは、まだまだ何も変わらないのかなぁ、と自分も含めて思います。
ここはノンジャンル掲示板じゃないのに、長々とすみませんでした!
筆記当日に、自己PRを書くよ、だから考えておいてね。
すぐ書けないといけないから、前もって書いて持ってきていいよ。
って意味だと思います。だから、その場で書けるなら書いていかなくていいと思います。
>りんりんさんへ
当日もらったアドレスは、間違ってたみたいです。
私は、その日のうちに自宅のアドレスに訂正のメールが届いていました。
で、そこから申し込みました。
1度確かめてみて、だめなら、人事の方に尋ねてみてはいかがですか?
ところで、筆記は地域によって違うんでしょうか?
う~ん、心配だ・・・。
筆記当日に、自己PRを書くよ、だから考えておいてね。
すぐ書けないって人は、前もって書いて持ってきていいよ。
って意味だと思います。
>りんりんさんへ
当日もらったアドレスは、間違ってます。
私は、その日のうちに自宅のアドレスに訂正のメールが届いていました。
1度確かめてみて、だめなら、人事の方に尋ねてみてはいかがですか?
ところで、筆記は地域によって違うんでしょうか?
う~ん、心配だ・・・。
女性の待遇が気になるのは当然だと思います。
男女差別はないといっている会社が多いですが、
実際はまだまだそんなことはないと思うんです。
ですから、説明会に行けば女性ならば最も気になる
点であると私は思いますし、重要な点でもあると思います。
ゆうさんが本当に女性への待遇が人次第だと思っておられるのでしたら、
就職する会社によっては、理想とのギャップに悩まされてしまうと思いますよ。
ですからゆうさんも陳腐な質問などと言わずに、
重要な質問だと思って、しっかりとその会社の女性への待遇を聞くべきだと思います。
周りで笑っていた方々がいるようですが、その方々もそうです。
女性か男性かは分かりませんが、女性にとってはぜひ知っておくべき問題なんです。その点は理解しておいて下さい。
初めまして。ゆうさんへの解答なのですが,私は「女性の待遇について」の質問を陳腐だとは全く思いません。その会場にいたわけではないので,どういう意味で質問されて,人事の方から解答があったのかわかりませんが,やはり女性にとって気になることだと思います。実際,他社で営業志望として説明会に参加したところ,人事の方から,「当社の現状として営業の女性の方を心から受け入れられる体制が調っていません」というお返事でした。なのでそれぞれの企業によって女性の待遇は全く違うことは事実です。
なのであきれていた人事の方も笑われた参加者の方も質問者に失礼だと私は思います。
私は10日に生産技術職の説明会と筆記試験を受けたのですが、まだ返事がこないのですが、同じ日に受けた方で次回の面接の連絡をいただいた方がいたら教えて~。。
私もその説明会にいましたが、現場の本音が聞けたし、他の女性も一番気になって聞きたかった点ではないでしょうか?
お尋ねしたいのですが、帰りに渡された筆記試験予約のURLにアクセスしても、セミナー予約の画面しか出てこず困っています。すでに予約を終えられた方、よろしければ予約方法を教えていただけませんか。
先日、大阪で説明会に行ったのですが、売り上げ推移みたいなものは公表されませんでした。それで、すこしひっかかるものがあります。これって、ただの噂なんでしょうか?
説明会の雰囲気が良かっただけに、これからの先行を受けるべきか迷っています。
誰か何か知っている方いませんか?
長々とごめんなさい(><)
確かにここでそんな話をするのは間違えなのかも知れないけど、チョットくらいいいんじゃないかな?まぁ、そんな話ばかりする人は私もいやですけどね。
人それぞれ考え方は違います。私もすごくまじめな人や力入れすぎなくらいな人には不快に思われているんだと思います。逆に私はマニュアル通りというか、いかにもな質問をする人はあまりいいとは思いません。たまに台詞しゃべってる人とかいるじゃないですか。
私も長々と不毛な話をしてしまいましたね。ごめんなさいね。
でも私はここで不毛な討論をしたいのではなく、ただゆうさんの言ってる事も分かるなってことがいいたかっただけです。ゆうさんが強い人なら叩かれても平気でしょうが、もしかしたらへこんでるかなって思ったんです。余計なお世話だっだかしら?
最後になっちゃったけど、私は大正製薬の生産技術職のセミナーに行けなかったんです。勿論チャンスがあれば行きますけどね。ですからみなさん頑張ってくださいね。
「自己PRは、ご自分でまとめたものを持参頂いて結構です。当日は、原稿用紙2枚程度にまとめて頂きます。」
ってあったと思うのですが、これって自分でESつくって提出とかって意味じゃなくて、自分でまとめたものを参考にしていいよって意味ですかね? ある程度書く内容決まってる場合は何も用意しなくてもいいんですかね?教えてください。よろしくお願いしますm(_)m
私は、14日に広島で筆記試験受けました。書き込み見てると、地域で試験の内容がかなり違うみたいですね。広島は、SPIとESだけでしたよ。
昨日次回面接の電話を頂いたんですけど、面接って個人なんですかね?時間はどれくらいなんですかね?知ってる人教えてください。
どう思うかは、個人の自由です。
その質問した女性が見たら、すごく傷つくと思わないんですか?
ここの掲示板は、情報交換でいいのではないですか?
「不毛な議論については、なるべくノンジャンル掲示板で」って書いてありますし。
さぁ、私も大正製薬SR目指して頑張ります!
25日に筆記受けます。半分に残りたぁ~い!!
MR募集しないんじゃない?
誰か連絡きた方いらっしゃいますか?
本日10時からの説明会に行って参りました。
1時間半説明があってその後質問会という内容でした。
2人目の女の人がした質問に驚きました。
というか、もうあきれかえってしまいました。
この期に及んで
「女性の待遇は?」
でした。
いまさらそんな陳腐な質問やめて欲しいと思います。
私も女性ですが、そんなのその人次第ですよ。
人事の人もあきれ返っていたし、周りからも笑い声が聞こえてきました。
人事の人が答え終わったのに、さらにその女性はもう1問質問してました。
この時間に同席した人を始め、皆さんはこのような方を動思われますか?
私は説明会で見るたびにうんざりするのですが・・・。
それと、次回の筆記の時にESを書いてもらいますといわれた方はどこの説明会に参加された方ですか?
説明会の場所によって違ってるみたいだし、私が参加した時にはESの話は全くなかったのでとっても不安です。
どうか、その辺のことを知りたいので教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
次回の筆記試験のときに原稿用紙2枚くらいで志望動機を書いてもらいますって言ってましたけど。一体、説明会の時のESとA4を1枚持参とESって何のこと??
所要時間はどれくらいなのでしょうか?
やっぱり2時間くらいなのかな?
私は21日に説明会に参加します。
説明会が満席になってないのは、前日だからこそ突然キャンセルが出てってこともありますので、ライバルが少ないということで喜びましょ♪
説明会の感想などなどぜひ教えてくださいね。
よろしくお願いします。
明日(もう今日ですが)東京で説明会なんですけど、持ち物って何か必要なのでしょうか!メールやHPチェックしても何も書いてないので心配です!明日は説明会のみらしいのですが・・・
どなたか、アドバイスお願いします!!
ESありますよ。自己PRをA41枚分書いて持ってくのにさらにESでも書かされて、もう書くことないよ!!って感じでした。あと英語のテスト60分、一般常識60分(?)と適性検査20分くらい。私は明日1次面接です(>_<)緊張するっ!!
こんばんは。私も実は広島で14日に筆記試験受けました。かなり難しかったですよね~結果まだこないんですけど22日試験ってことはもう無理ってことかな。。。
教えてくださってありがとうございました!残念ながら、今日忙しくて、今サイトを開いたんです…。お知らせメールは来ていたのに、おかしいですね。もう説明会はないのかな~(>_<)
大阪支店は京阪関目ですよ!私もこれから行きますー
大阪地区の会場は、大正製薬大阪支店での開催ですよ~。地下鉄谷町線関目高殿駅、または京阪関目駅が最寄りの駅です。
私も参加する予定なんですけど明日(17日)の13時~広島支店で説明会がありますよ。明日直接会場に行くか、朝支店のほうへ電話してみられたらどうですか。確実なことはいえませんがもしかしたまだ間に合うかもしれないですね。この書き込みに気付いてくれるといいのだけど・・・
今度筆記試験を受けるんですけど、もしよければ可能な範囲でいいので筆記がどんな感じだったのか教えていただけないでしょうかぁ??
SPIみたいなやつでしょうか?一般常識みたいので社会とか英語とか入るんでしょうか??
よろしくお願いします。
筆記ってSPIとかですかね。去年MR職でクリエイティブとかもやったみたいですが、今年のSRにもその類の試験あるんですかね?
>ぴんさんへ
アタシも英語は不安です。っていうかできません。
システムの不都合で私には未送信だったらしく。就活始めて、自分と他の人の連絡に差があったりしたので、「もしや放置されたた?補欠?」とか思ってしまいました。。
でも皆さん何かとエラーがあるみたいなんで、私もきっとシステムがおかしかったから遅れたんだろーなぁ。
本当に狭き門ですよね。頑張りましょう!!
一つ質問があります。先日セミナーの際に今後の採用スケジュールの説明が有ったと思うのですが、そのメモが紛失しました・・・。
残り何ステップあるのでしょうか??
ご存知の方いらしたら教えてください。
ちなみに次は1次面接と工場見学ですね。工場立派ですよねー。楽しみです。
18日に一緒の方、狭き門ですが頑張りましょう!!
SRのセミナーの参加方法ですが、電話でもメールでもよいそうです!
メールアドレスが間違っていたため(?)か、私は電話で予約しましたよ。
とても優しく対応してくださいました。
関東もいよいよSRのセミナーのメールが来ましたね!!みんな急いで!
見事に文字化けです。
人事部のアドレスも文字化けてて読めません。
なんとか返信メールは出したのですが。。。
どうなってるんでしょうか・・
それそれー!!案内はきたものの、で?って感じですよね?やっぱTELがいいかなー
お知らせのメールがきたんですが、参加方法がわからない><
?したほうがいいですね・・・。