会員登録すると掲示板が見放題!
大正製薬には10470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、173件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最後にびっくりしたのは交通費の支給!私は歩いて行ける距離なので丸儲けです。何か申し訳ない気分になってしまいました。やはり無借金経営の賜物ですね!
人を大切にする会社なんだと痛感しました。
ありがとうございます!去年の女性の採用人数が3・4人くらいだったときいてあきらめてましたけど、希望の光が見えてきました。
でも、面接のとき失敗したので結果まであと1週間もあって不安です。
うぅ~(*_*)
案内がきた方とかいますか?
すっごく不安になってきたんですけど。。。
確か電話かかってくるんですよね?
女性の採用数が少なく、すこし不安だったのですが、たいさんのお話を聞いて、ほっとしました。私もがんばりたいと思います。
今日、筆記の合格通知が来るはずなんですが・・
来ませんでした。
落ちちゃったんだな~・・・
ブルーです。
第一志望だったのにな・・・
私は二時からです。今から挑んできます!!
絶対入りたいので死ぬ気で頑張ってきます!!!!
僕は2じからですよー。1号館9階です。
ID、成績証明書と履歴書持参です。
あと、自己PRかかされるらしいのですが、
どのくらいの量なんでしょうね。。。
不安です。
うわー現役のSRなんですか?
書き込みしてくださって、なんか感激です。
私も大正製薬で、元気一発!、その一発として
がんばりたいです!
明日、結果が来ます。
あまり、筆記試験が得意でないので
とても不安です・・・
受かるといいなあ・・・
入社志望書は志望動機も書くんですか?説明会の時に自己PRを二枚くらいにまとめておくといいですよと言われた気がするのですが・・・
有難うございます!偶然にも私の友達が同じ日に受けるということで時間も場所も解決しました。ほんと心配してくださってありがとうございます(^▽^)/
29日頑張ってください!!
有難うございます!偶然にも私の友達が同じ日に受けるということで時間も場所も解決しました。ほんと心配してくださってありがとうございます(^O^)/
29日頑張ってください!!
思わず掲示板を見て書き込みしてしまいました。
女性の採用が少なく、不安に感じている方は多いと思いますが
結論、「受かる人は男性だろうと女性だろうと受かる!」ですよ。
会社的にも女性の視点というのを大切にしているので
むしろ「女性の観点」から仕事ができる人を
欲しがっているような気がします。
今まで男性ばかりだったので逆に女性の観点・視点が新鮮みたいですよ?
でも確かに体力は必要ですね。
最終面接でもそういったことを社長に聞かれましたし。
ちなみに私は体力には自信があったので
「リポDなら2ケース運べます!」と言ったら
内定をいただきましたよ(笑)
参考になるかはわかりませんが
元気さと笑顔をアピールするのが一番です。
がんばってください。
待っていますよ!!
>バカタレさんへ
私は29日に筆記を受けるのですが場所は高田馬場の東京本社の一号館です。確か日にちにより一号館か二号館かが違っていたと思うので、素直に問い合わせた方がいいと思いますよ。
>★★さんへ
製薬の筆記といっても企業によってSPIか、そうでないか違うのでなんとも言えません(><) 学内説明会でも本社説明会でも言っていましたがし大正の筆記はカナリ難しい(というか門が狭い)と人事の方が言っていました。筆記で半分に絞るそうです。
大正のSRは女性採用も少なく筆記も柔軟性が必要ということでかなりキツイ状況ですが私は大正が第第第第一志望なんで全力で頑張ります!!
残念><
あーあ、またおちたよ。。。
新規開拓せないけんなー
ありがとうございます!! 数学苦手だからすごく心配してたのですが、心構えができました☆ここに書き込む前は、大正製薬の筆記は事前選考なく受けられるから確実に足切りなんだろーな、、って思ってヘコんでました。。。
でも、自分なりに今から志望動機とかしっかりかためて挑んできます!(^3^)/
お返事ありがとうございました!!!
>なすさんへ
女性の採用は少ないのが現状ですね。理由は、↓4月22日8時33分の記事にも書きましたが、
夏の日でも薬局に足を運び、暑い中、自分でリポビタンDを箱から出して並べてるという、ある意味、体力仕事が必要となり、
女性でもそういう事もできる人と面接で思われる必要があるからです。
(私は男性ですが)やはり多くの女性が入社してほしいと思いますし、それが会社や社会にとって一番良いと思います。
だから、そういう事ができる女性は積極的に大正製薬の選考を受け、
逆に、そういう事ができない女性は受けるのをやめて、本気でやりたいと思っている女性に譲っていくべき
というのが人事の方の本音だそうです。(大学で行われた説明会にてそうおっしゃっていました)
私はきませんでした。ふう~。残念です。
みなさん頑張って下さいね~!!
私は他の最終の結果を祈ります!!!
それでは。
はい!私も是非あの立派な工場で働きたいので全力を尽くして頑張ります!!例年生産技術者は3人位しか内定者が出ていないみたいですが、実際の採用人数はもう少し多いみたいです。お互い最後までいきたいですねぇ。
私はきのう1次面接を受けてきました。
私は、今まで10社くらい筆記で全滅していたのですが、なぜか初めて通りました。しかし女性のSRは毎年採用は少ないようなのでムリかな~と思っています。
面接は難しいことはまったく聞かれなく、自己アピールと志望動機、簡単な質問を3つくらいされて終わりました。
★★さん、私でも筆記は受かったので大丈夫だと思います。がんばってくださいねー!
私はSR筆記試験を30日に受ける予定なんですが、時間と場所をメモするのを忘れてしまいました。。。
もう一度アクセスしてみたのですがもう受け付けてなく、どこを調べても書いてないのでかなり困ってます。。。
誰か教えてください・・・(T△T)
ありがとうございます!私の思い違いだったようです。。
2次面接の案内をいただきました!今度は別日程はなしですね?ちゃーるずさん、他の皆さん、頑張りましょう☆
これで少しは落ち着くことができます。
同じく2次に進んだ皆さん、また一緒に頑張りましょうネ!
生ビールさん、お返事ありがとうございました!
Eメールで知らせると言ってましたよ!
何とか来て欲しいものです!!
筆記試験は難しいというか頭の柔軟性がかなりいる問題でしたよ。私はいままでで一番できませんでした。
筆記はなかなか難しかったと思いますよ。今日受けたんですけど、時間内には終わりませんでした。
内容は、図形問題や嘘を言っているのは誰か?みたいな問題が多かったので、頭の柔らかさを見てるんじゃないのかな?
それから入社志望書みたいなものを書くから、志望動機や自己PRは紙にまとめていったほうがいいと思いまする。頑張ってくりくり。
私は人事の方が1次面接を別日程で行います、と確かにおっしゃったのを覚えています。
でも、次の2次面接は5月9日の1日のみと聞きましたよ!!
参考までに。お互い良い知らせが来ると良いですね☆
私も同じ日に生産技術職の1次面接を受け、まだ連絡を頂けずに落ち着かない時を過ごしています。。
生産技術の1次試験受験者は4月18日大宮工場のみと伺ったのですが、本当ですか?どなたか別日程・別会場で受けた方いらっしゃいますか~??
製薬会社の筆記試験は難しいと聞いたのですが、すでに受けた方、難しいか簡単だったか、くらいでいいのでできれば感想を教えてください(><)!!
明日までですよね~???
私も同じ事を思ってました!!
人事の方が一生懸命に話してたのにね。
それにしても人事の方は、とても真面目そうないい方でしたよね。
倍率高いけど、がんばって入りたい企業です。
今日筆記だったんですね。私明日受けるんですけど、ESとかも書かされましたか?なんか下書きもっていってもいいとか書かれてて、説明会の時聞いてないんですごく不安なんですよね。
多分大丈夫だと思いますよ!(曖昧ですいません。。)
事前に予約などは必要なく、参加できる日時に会場に来てください、というようなことを仰っていた様に思います。
一応訪問カードに希望の日時を記入したと思いますが、変更などもいちいち連絡しなくて良い、と言われていたと思います。
強い意志とガッツを持って、会場に向かいましょう!!
私も希望の日時を訪問カードに書いたのですが、都合が悪くなってしまいました。けっこう前に、メールで23日9時半からの変更をお願いをしたのですが、返事がなく心配しています。突然いって大丈夫ですかねぇ~?
私は大正製薬のセミナーや社員の方のお話を聞いた事が三回あります。SRは、いろいろな薬局のおじさん・おばさんに何度も足を運び、一人で話をしたり、
ドラッグストアのバックにいって、自分でリポビタンを並べたりする仕事をしていく必要があるそうです。そうやって、薬局等と信頼関係を作っていくそうです。
だから、華やかな仕事だけでなく、実際は汗臭い仕事になることもしばしばあります。
そのため、(そういう事が比較的苦手な事が多い女性は、)面接にてそういう仕事をしていけると思われないと、どうしても選考で不利になるそうです。そのため、華やかな仕事をしたいと思う、ある意味上品すぎる女性は、SRに合わないというのが現状だそうです。
それでもやりたいと思う女性だけに選考に進んで欲しいというのが、本音とお話を伺いました。
返信ありがとうございました☆
23日の9時半からの筆記試験を受けることができそうです!
お返事に感謝です!(^3^)/
まぁ、予約はなかったですけど、一応訪問カードには、希望のいく日時を書きましたよね?で、あともう1つは、23日の朝9:30ですよ~!
私は17日の午前に大阪でセミナーに参加しました。たぶん、筆記試験のもう一つの日程は・・・23日午前9時30分ですよ。私は、セミナー会場でその時間で予約しましたから、間違いないですよ(^_^)
23日の9:30分です。
私はその時間に受けますよ!