会員登録すると掲示板が見放題!
大正製薬には10470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、173件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
転勤は将来高齢になってもそのペースで続くのですか?
という質問ですが、人事に質問しても答えはないと思います。これについては転勤についてのお話でもあったとおり人それぞれですし・・・ただ中学、高校の子供がいたり等の事情は会社も考慮しないはずないです。これは私の父の話ですが、転勤の多い業界・会社で働いていますが15年くらいに前に一軒家を購入して住んで以来単身赴任は2回の4年だけでした。あとは通える範囲内での転勤だけです。これはどこの企業でも変わらない事のはずですしそうじゃなきゃ持ち家の率はもっと低いでしょう?高齢になれば能力は熟してきて転勤のペースは落ちていくものだと私は考えます。大学のOBをみても中年層の方ほとんどが今は本社勤務ですしね。将来は東京で落ち着くんじゃないでしょうか。
質問があったら人事に聞いてみますと言っといて私の見解で済ませて申し訳ないです。
ただ大正製薬が国内トップのOTCであるからこそ
外資の圧力は強くなるということは事実だと思っています。
先日、内々定辞退の電話を差し上げたところ今まで通り
人事の方は紳士的に対応して頂きました。
今後、仮に大正さんが危機に直面しても人を大事にする風土は変わらないだろうと感じました。
大正製薬に決められた方々、絶対頑張れる環境がここにはあると思います。頑張ってください。
私は一消費者として応援し続けます。
他の製薬会社からみた現状と行く末ってどのようなものなのですか?
>フレイさんへ
転勤は将来高齢になってもそのペースで続くのですか?持ち家比率というかマイホームを買って落ち着いてという方はいらっしゃるのですかね?
生産技術の書き込みって少ないですよね。合格の方にはもう連絡がいってて、その返事待ちなのか、本当にまだ誰にも連絡がいっていないのか・・・・何しろ不安です。
生産技術の書き込みって少ないですよね。合格の方にはもう連絡がいってて、その返事待ちなのか、本当にまだ誰にも連絡がいっていないのか・・・・何しろ不安です。
行く気はかなりありました
けど他の製薬会社から見た大正さんの現状と行く末を知り、
人事の方とたくさん話しての心変わりです
とても心苦しいです
申し訳ないです
転勤の情報は人事の工藤さんに直接聞きましたよ。どこの説明会を聞いたかは知りませんが、人事としては2、3年で確実に転勤ということは決まってないし、そーゆうニュアンスで聞こえたならそれは間違い、説明の仕方が悪くて申し訳ないとおっしゃてました。SRの方に聞いて2,3年で転勤という人はその人が能力的にそのくらいの転勤が育成に最適だからということだと思います。SRがその地域に欠かせないくらいに人脈があればずっとその地域というひともいるそうですよ。これも特例だと思いますけど。
転勤については私は嫌だとは言ってませんし、私も全国飛び回って色んな経験したいと考えていますよ。ただ、「転勤が二年ごとにある」という情報で大正製薬を辞退される方がいたので、ほんとにそうなのか?ときいて、事実と違うから書き込みをしたんです~。
>やんぼうさんへ
そうですか、同期になれなくて残念です。よかったらどーいった点で気持ちの変化があったか教えてくれると参考になります。
行く気がないなら最終面接とか受けるな!
その質問にも「はい」と答えて健康診断も受けました。
でも人事の方といろいろ話していくうちに気持ちが変化しました。
たくさんここで働きたいという人がいるのに
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。また今まで良くして下さった人事の方にも相当のご迷惑をおかけすることにも非常に心が痛みます。でも私自身まだまだ就職活動を続けないと一生後悔すると思います。非常識なタイミングではありますが辞退します。と報告しておきます。
どこの情報でしょうか?私は説明会で転勤は2、3年スパンであると言うことを聞きましたが。それはSRではない人の話ではないでしょうか?営業は1つのところにとどまることなんてほとんどありません。もちろん企画、人事などのマネージメント関係はそんなに異動はないでしょう。しかし営業というのはひとつの地域だけを慣れるのではなく全国回って初めて、真上から見ることができるのです。東京と大阪の営業手法はまったく違います。
まだ内定ではないので大丈夫だと思いますが。まだ決心がつかないなら期限を延ばしてもらえるように交渉すべきでしょう。
健康診断では「大正製薬でSRになるということでいいですね?」
と念を押されます。その場で「はい」と言ってそのあとに辞退して良心が痛まないならば別ですが・・・
ただ「人数枠」が存在するかは知りませんが、面接合格したことで他の学生が涙を飲んだということもあるはず。それは忘れないようにしましょうね。
内定承諾書を出す前だし、10月1日をもって正式に内定となるので別に平気っちゃ平気ですよ。
ただ健康診断前に人事の方から「大正SRとしてこれから頑張ってくれるんですよね?」と念を押されます。学生にも色々事情がありますからまだ志望度が高い企業で選考が残っているなら、まだ悩んでいることを正直に電話して伝えて期限を延ばしてもらえるように交渉するべきではないでしょうか?
良心が痛まないならば健康診断を受け内々定をもらって入社承諾書を書いてからも辞退するのは可能ですよ。
ただ、「人数枠」というものがあるのかはわかりませんが、内々定したことで選考で涙を飲んだ方々がいるということも考えましょうね。入りたくないなら辞退して合格の電話を待ち望んでいる方にバトンタッチしましょう。
>えいさん
質問があったらぜひここの掲示板書き込みしてください。私が考えてもみないようなこと疑問に思っていることあるはずですし、そういった点でもっと自分が働きたいと思っている会社のことについて知りたいと思っていますので。私や他の人が知っていることなら書き込みがあるはずだし、わからないことなら私が人事の方に直接聞きます。
先日健康診断で本社に行った際ここの書き込みで噂になっていることについて工藤さんに直接聞いてみました!!
>転勤について
二年の周期で転勤があるというのは全く決まっていません。たしかにたくさんいるSRのなかにいるのかも。ただ転居を伴う異動は社員にとってだけじゃなく会社にとっても負担がかかるので頻繁に起こることではない。もちろん特例もあります。それ以外の能力によっての担当地域の増加・変更程度の転居の伴わない異動はしばしばある。
だそうです。
>製薬に比べ他社の給料より低い?
基本給に加え、外務手当て(営業手当て・値段不明)と営業日当(一日2500円)がつく。日当については給与明細に記載されず奥さんに給料を握られている人にはたまらないおこずかいになるらしい(笑)さらにボーナスは年に二回。基本給料6ヶ月分!!(成績により前後2ヶ月分上下)
私は何かのホームページで製薬企業ランキング見たけど。そんなに悪いとは感じませんでした。たしかに比べれば上には上がいますよエーザイ、武田・・・
すいません長くなりました。
僕んとこにもまったく連絡来る気配なしです。合格の方には連絡行ってるのかな?書き込みが無いって事はまだなんですかね。。。。それとも、合格した人は誰もここを見てないって可能性もありますよね。実際、最終の合格の時も誰も書き込みしていなかったし・・・・期限は来週末だけど、あんまり期待できないですよね。ホント、連絡が待ち遠しいです。
役員面接の合格の連絡を4月下旬に頂いたのですが、健康診断の案内の電話がきません~。
同じ境遇の方いらっしゃいませんか??
みなさん色々情報ありがとうございます。実はそれでもまだ決めかねています。やはり転勤が多いというのは不安ですね…。でももしここに決めたのなら同期になるであろう皆さんは良い方たちばかりの気がするのでその時はよろしくお願いします!またははっきり決めたら書き込みます!
私は迷わず、大正製薬に決めました。
他に行きたい企業がないくらい、大正製薬に入りたかったからです。
健康診断は金曜日、受けに行ってきます。
わたしもMR志望でここ受かったので悩んでます。
人事の方がすごくいい方で、雰囲気も悪くはないんですよね。
自分は大正製薬に決めて健康診断の結果を待ってる者です。
いたら書き込みお願いします。最終の人結構たくさんいて倍率も高そうだったしなぁ~
私もはっきり言って考え方はほとんどきゅうりさんと同じです。できることなら自分のペースでゆっくり仕事ができる環境がいいと思ってましたし、転勤が多いという点もネックでしたし。ですのでアドバイスできる立場じゃないかもですしこれを見て気分を害される方がいるかもしれませんが…。仕事が大変なのはたぶんどこにいってもあることだと思いますし、人の役に立つには甘えてる自分を鍛えるべきかなと。私は身近なところで人の役に立ちたいという思いが強かったので一般用トップという実績の中でと思いましたし、ここは結構大変なりに人を大事にしてくれそうでしたし^^;後は入ってからやるしかないと。不安な点は多々ありますができるなら同期の方と支え合いながら、悪いところは皆で改善していこうくらいの勢いでやっていけたらって思っています。参考になるかわかりませんが…。長くなってすいませんです。
それまでのキャリアを活かして、大正富山のMRとして大正製薬に戻って来ませんか。
そーですか~。残念ですが仕方ない!パブロンさんもその業界で頑張ってくださいね!
いやいや~
そんなに役に立ててないよね。
でも、決められたなら良かったね。
頑張れ頑張れだ!
お返事有難うございました。
いろいろ考えた結果、塩野義製薬にお世話になろうかと思います。
自分が本当に何をやりたいのかを考えて、SRよりもMRだと思いました。
ハニワさんが言われた、【MR資格があれば他社に移動することも可能】という事が結構決め手になりました。
そんな簡単にはいかないだろうけど、それを目標として頑張るのも面白いと感じました。
やっと吹っ切れました!相談に乗って頂いて、有難うございました。
二年で転勤ですか!?転勤少ないと思ってました。
たぶん私も内々定断ろうかと、、、
一応まだ悩んでます。
毎日、MRの方とかに相談してます。
私は、大塚製薬の消費者食品営業が決まっています。
だから、同じような仕事で、どうしようか…
と思いましたが、福利厚生をみたときに、
女性に優しいのは大塚だろうと考えました。
あまり人事やら人の良さには差が感じられなかったので、
「働きやすさ」を重視しました。
あと、大正のOG訪問を頼んでいましたが、
その後断るのも心苦しいので、その前に断りました。
迷いましたが仕方ない…
アドバイスになるかはわかりませんが、
自分がどこに注目しているのか、どこに重点を置くかで
決めたらどうですか?
MR資格があれば、他社に移動することも可能になるから
幅は広がるとも思うしね。
頑張ってん☆
お返事ありがとうございました。私もここ何日か迷い続けましたが、辞退することにしました。大正製薬の受験者はいい人ばかりでかなり魅力的でしたが、いろいろ考えた結果決断しました。健康診断を受けるのは心苦しいので、明日人事の方に連絡するつもりです。札幌の人事の方は他社の人事の方とは比べられないほど本当に親切だったので、まだ気持ちに迷いはありますが、他業界で頑張っていこうと思っています。
入社するみなさん本当に頑張ってくださいね!
はじめまして。僕も28日に内定を頂いたんですけど、塩野義製薬からも内定を頂いてどちらにしようか迷ってます。大正製薬のほうから明日までに決めるように言われて書き込んでみました。
大正製薬はSRで塩野義はMRで違う職種なんでどっちがいいのかなとか、会社規模は大正製薬のほうが安定していると思うし、でも、MRもやってみたいと思ってるんですけど・・・どう思いますか?
何か一言いただけないでしょうか?
一般薬のSRもとてもやりがいがあると思いますよ。それに、SRでいくならOTC最大手の大正製薬ですから、自身を持って仕事に臨めると思うんですけど。
私もすごく迷ってマス!!!悩みすぎて具合悪いくらいです。
私は受かったけど、MRの夢も捨てきれずにいます。。。
MR資格とれば、他社にも移ることが可能になるし、、、やりがいありそうだいし。
でもSRはMRみたいに情報だけ扱うわけではないから、普通の営業、コンサルティングできるのでそれも楽しそうですよね。
まずOTCナンバーワンなこと。米国の状況などから見てもまだまだ日本市場を拡大できる部門でナンバーワンであることはファンキーかつグッドなことだと思います。
しかも大正富山の存在によって医療用医薬品の技術をスイッチしやすい点もセンセーショナルかつグッドでしょう。いうても規制があるけど・・・
で、経営面から見るとやはり無借金企業であるってのもプリティーかつグッドです。研究・開発や設備への投資が少ないのではないかという声が聞こえてきそうですがこのご時世で企業体としては無借金経営を持続することの方を優先させてるのはさすが大正製薬って感じがします。この規模の企業で無借金はビックル‥いやビックリです!まぁ大宮工場・岡山工場に加えて優秀な研究者の方々がいらっしゃるのでオッケー牧場でしょう。
私はこの会社が大好きなので良い点ばかりに目がいってしまいます。就職先選びって悪い点と良い点を天秤に掛けるんじゃなくて月並みですが自分にフィットしているかどうかで決めるのがいいのかなぁ。私は基本的にMッ気がありますので頭の固い上司に叱られたいし、1ケース10?(多分)のリポDを腕がちぎれるまで運びたいし、給料が他の製薬会社に比べて低いと言われても「世の中、金やない!愛や!夢や!やりがいや!」って言い返せるし。私にはこの企業がガッツリはまってる気がします。
クスリさんにも大正製薬がガッツリはまって来年からご一緒させて頂きたいと私は思っております。
長文駄文で失礼しまうま、ヒッヒーン!!パッパカパッパカ・・・
私は28日に内定をいただいて、
昨日辞退しました。9日までしか待てないと
言われまして…
と~っても人事の方が良い方なので
断るに断りにくい感じがありました。
せっかく、女性でも内定がでること
がわかったのだけど…まだ結果待ちの
会社があるから即OKできずでしたね。
ちなみに、健康診断の連絡は受けませんでしたよ。
決まったみなさん!
頑張ってください☆