会員登録すると掲示板が見放題!
大正製薬には10470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、173件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
私も同じく生産技術職にエントリーしているのですが、工場見学会の連絡が来ていません(;_;)
連絡があったのは、登録したE-mailでしょうか?
というか、もうすでに見学会は終わっていますか(@_@;)!?
管理栄養士になる予定です。説明会申し込みました。
管理栄養士になる予定です。説明会申し込みました。
なるほど。でも、やはり現場の雰囲気を味わってみたかったです。^^;
たこさん、わざわざ返信ありがとうございます。
そうですか~残念です。。。
14時~15時30分の間なら自由参加みたいですし、きっと選考には関係ありませんよ~♪
どのくらいの方が参加するんでしょう??ドキドキです!
行ったか行かないかで選考に響いたらどうしよう・・・
ここに書くのもどうかと思ったのですが、昨夜の二次会で”靴”を無くしました。
靴だけに自分で歩いて帰ってこいと思うのですが、そうもいきません。誰か情報ある方いましたら、連絡ください。
靴は普通の黒い革靴です。
宜しく御願い致します。
私は生産技術職にエントリーしているのですが、工場見学会&懇談会の連絡が来ましたね!!
私は出席しようかと思っているのですが、行かれる方いますか~!??
よいほうにまとまったようで幸いです。
ただの年寄りの戯言ですが、少しはお役に立てたのなら嬉しいです。私も修士の学生の頃は若い考え方で、学会で話しすぎて大目玉を食らったもんです(苦)
なんだかんだ、親(教官)は子供(我々)の事を心配し、真剣に考えてくれるはずです。ハイフェッツさんがこの事例をばねに大きく羽ばたいていけば、万事OKでしょう。真摯に向き合っていけば必ず道は開けますよ!!企業であれ、別の大学であれ、研究を続けていけば恩師のお世話になる機会は必ずやってきます。そのためにも関係を修復できる事を祈っています。がんばってください。
書き込んで頂きまして、有難う御座います。
先日人事の方とお話をして、何とか一つの前向きな解決策に到ることができたことをご報告させて頂きます。
頂いた内定を却下されることはありませんでした。
しかし今後私がすべきことは沢山あり、私の行動によりこの問題が肥大化するか解決されるかが決まりますので、そのための努力を惜しまないでいきたいと思います。
状況的にこれ以上は詳細は書くことができないです。申し訳ありません。
ただ今回の件で感じたこと、そしてbearsanさんが仰られることをよく考えますと、私が全面的に悪いと感じました。
正直に言いますと、教授には就職活動に関して途中まで言っていませんでした。(助教授の担当教官には言っていましたが)それは言うと反対されると感じていたからですし、それが問題の根源だと思います。
やはり教授も研究室勢力が衰えるのは喜ばしきことではないですし、それを裏切った私が悪いのだと思います。研究内容の守備義務などは深く考えたことがなかったため、今更ながら後悔しておりますが、bearsanさんの仰られること、納得しました。
そうですね、まだ自分が子供であったと思います。
色々ご助言を頂いて、本当に有難う御座いました。
初めて書き込みさせていただきます。
大変シビアな状況で心中お察しいたします。
結論から言いますとぺ~さんさんもおっしゃっているように取り消しになることはまずありえないと思います。その根拠はぺーさんさんがおっしゃっているものとほぼ同様です。
ただ、私はハイフェッツさんやその担当教官が出来るだけ納得できる形で話が終わって欲しいと思い、老婆心で書き込みをしています。お気に召さない意見でしたら無視してください。このようなケースはよく聞きますので、一般的に私が思うことを書かせていただきます。必ずしもハイフェッツさんのケースにぴったり当てはまらないかと思いますので、その点はご了承ください。
?
もし、ハイフェッツさんがきっちりと担当教官と『「研究内容」を企業で発表します』と伝えた上で就職活動を行ったにもかかわらず、教官に反対されているのであれば、それは教官に問題があるかと思います。
気になった点はハイフェッツさんが就職活動を行うにあたって教官としっかり相談できていたか?ということです。研究職の就職では、「研究内容」のウェイトが非常に大きいと思います。その「研究」が誰に帰属しているのか?という事をしっかりと見つめて欲しいと思います。研究のアイデアを出されているのは担当教官であることが多いでしょうし、実際に研究を行う資金を集められているのも担当教官だと思います。そのような点から見て「研究内容」は教官に帰属するものであると私は考えています。
上記の様な観点から、もし、ハイフェッツさんが教官に相談なしに就職活動を行っておられたのであれば、このような摩擦が生じてもしかたがないと思いました。私は博士課程ですが、アカデミアでは「研究内容」のみが自分を表現するすべであることを実感しています。また、企業においても「研究内容」は最上のものであり、守秘義務が付きまといます。情報に研究室・会社の浮沈がかかっているわけですから、一研究者として情報のあり方については最も気を使うべきことであると思います。
?
後は担当教官に感謝の気持ちを持って話し合ってみてください。研究職に内々定がもらえるハイフェッツさんは能力・人格ともに素晴らしい方であると思います。だから、担当教官も手放したくないんですよ!!博士は増えていますが、戦力になる優秀な博士は多いとは言い切れませんから。自分もそうですし(笑)なんだかんだ大学名・研究室名というものは就職活動には欠かせないファクターですからね。博士に行くと約束したから、今の大学・研究室に採用されたわけですから、採用してくださった教官に感謝してあげてください。恋人に逃げられた気分な、教官の悲しい・悔しい気持ちもわかってあげて下さい。彼らも人間ですから(笑)。
以上のような事を参考にして、もう一度担当教官と向かい合ってみてください。教官の気持ちを汲みながらも、自分が就職したいという気持ちをしっかりぶつけていけば、きっと道は開けると思います。教官って理不尽な生き物かもしれませんけど、彼らも人間で色々な感情を持っていますから。その感情もしっかり汲み取ってあげてください。こっちから頭を下げていけば、徐々にほぐれていくと思います。あと一年、学生生活が残っているわけですし、強行に行っても何のメリットもないかと思います。土下座して謝る位の覚悟で行けば、相手も納得してくれますよ!!
がんばってください。ハイフェッツさんにとって良い結果が出ることをお祈りします。
新年早々、乱筆乱文長文失礼しました。
お返事ありがとう御座います。
現在企業の方と担当教官と相談しつつ最善の方向に持っていこうと思っています。でも最後には自分の意思を固めないといけないと感じています。
懇切丁寧にお答えして頂いて、本当に有難うございます。
付け加えると、推薦状のせいで内々定取り消しはないと
思います。
会社側もかなりの労力と費用を要して内々定を出したわけですし、簡単に取り消すのは逆に会社にとって打撃かと。
きっと会社もなんとかしてくれるはず!
あきらめずに頑張ってください。
私の意見ですが口約束なら何の拘束力もないでしょう。
当然学生には進路を選択する自由があるわけですし
教授がいくら引き止めても入社したいなら行くべきですね。
当初博士進学志望だったけど方向転換して修士で就職する
人なんて山ほどいるんじゃないですか?
私もその一人です。
一番のベストは会社の人事の方、教授の方と納得行くまで
話し合ってなんとかベストの方法を決めれるよう粘るしかないですね。
早く就職したい理由として家族のことを話題にするのとか
どうですか?
私の場合は父がもう退職してるんで早く両親に負担かけずに
自分で稼いで独立して親孝行したいんで修士就職を
決断しました。
一月に行われる見学会で推薦状が必要とされている件に関して、相談したいことが御座います。
私は外部から現在の大学院に入学したのですが、担当教官との口約束で博士過程まで行くということになっていました。
現実問題様々なファクターが絡み、就職活動を始め内定を大正製薬さんに頂き、再来年より働きたいと考えていました。しかし担当教官が「博士課程まで行くという口約束があるから推薦状は書かない」の一点張りで、用意するのは無理だと思われます。
人事の方に現在相談しているところですが、このような場合、内々定を取り消されることになるのでしょうか。
非常に不安です。
どなたか分かる方が御座いましたら、書き込んで頂ければと思います。宜しくお願いします。
他の企業に内々定を頂いたので辞退しましたが…
かなり志望度が高いので、連絡なくて落ち着きません。
知り合いも最終を数人受けておりますので、
beezeさんを含め、皆様受かるとよいですね!!
返信ありがとうございます。
例の明日電話して次の日に面接して貰うってケースですね?
大正から二次面接の結果が来てなくて
少し焦って聞いちゃいました。
もう少し気長に結果を待ちます。
返信ありがとうございました。
6日の始めのほうに受けました。
現在最終面接の結果待ちです。
臨床開発職の最終面接の連絡が来たそうですが、
12/5,6どちらの日程で面接を受験なされたんでしょうか?
1週間待ってと言われましたか?私はそうです。
同期の皆様よろしく御願します!!
確か今週2次面接があったはずだから当然ですね。
もうきてるみたいですよ
たしか12/4までに合否に関わらずマイページだったと思います。
私も何も来ていませんが、すでに来てる人もいるんですかね?
正解!
研究所見学のときはよろしくー!
じゃ、獣医さんだよね。
また、まちがったらごめん。
これからよろしくお願いします★
いや、面接の順番は良く覚えてないんだけど、部屋入ってすぐ左の手前のイスに座ってたやつです私。
たぶん最初に面接行ったのが俺だと思うな
私以外男性でしたね。
もしかして、バイオリンの人かな??
違ってたらごめんなさい。
うーん、2番目は男でしたか??
かもしれませんね。
てか、きっと会ってますね。
安全性の面接で何番目でした??
私は、3番目で女です。
と言ったらわかるでしょうか??
職種は生物系です。
一次と二次とも面接の雰囲気が非常に心地よくて、好きになりました。早く働きたいです!
安全性です。もしかしたら28日会っていたかな?
もしかしたら28日に話ししていたかな?
安全性評価のとこです★
みなさん調子いいですね!
ぜひがんばってください!!
私も研究職です。
面接はあさってです!!!!
なるほど。
がんばってきてくださいね!
はい。研究職希望です。
明日、受けてきますね。