会員登録すると掲示板が見放題!
持田製薬には5609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、126件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も何も来ていません。面接撃沈だったから、半分あきらめてるんだけど、それでも気になる。今週中に連絡くれると言っていたような。それって今日までってことですよね。早く返事くるといいですね。
私は、19日に、東京で面接を受けました。
前の筆記試験の時の様に、全ての選考が終わってから連絡はするのではないでしょうか?
ちなみに、筆記試験の時のように、合否に関わらず連絡は来ると思います。
何かきました?私は音沙汰なしです・・・ここは、落ちた人にも連絡が来るんですかね?私は何も聞いてないんですけど?
多分、執行役員ではないでしょうか?>眠そうなおぢさん
お疲れ様です。
私も、なぜ臨床開発職なのかというのは聞かれました。この質問は、どこの面接に行っても聞かれました。なぜ研究ではないのか?と。私は、いつも「研究室にとじこもっているとどうしても世界が狭くなってしまう」みたいな事を正直に言ってしまいます。言ったらまずい事なんだろうけど。もちろん他の理由も付け加えていますが。こんな事言うからいつも落ちてしまうんだろうな。
お互いいい結果が返ってくるといいですね。
今日東京行ってきました。面接官のヒトなんか眠そうでした。毎日面接で大変だからかなあ。みなさんがおっしゃるほど研究について質問された感じはしませんでした。むしろ開発についてなぜ開発なのかというような質問がたくさんでてきました。最後に私をさいようしたらどんな特典があるのかと質問されました。これから受けに行く方も頑張ってくださいね!ぽうるさん、ていねいなお返事ありがとうございました。
おそらく聞かれる内容は、人それぞれ違うと思います。けど、内容的にはごく普通のことが多かったです。面接官は、人事の方とおそらく、開発の方、研究の3人いらっしゃいました。人事の方は、人間性を問うような質問、開発の方は、開発に対する考え方や、思いを問うような質問、研究の方は、研究概要に則した質問でした。
頑張ってください。
ところで、面接では、研究に関する質問が多いようですが研究所の方もいらしているのでしょうか?
おつかれさまです。 私も18日に開発で面接受けます。 イロイロ落ちまくってもうこれが最後だなと覚悟してるし、正直もう弱気になってるけど
最後の悪あがきをしようかと(笑)もしよければどんなことを聞かれたか教えていただけますか?
私の時は「返事は2週間以内」っておっしゃってましたよ。
まぁ説明会から面接までも時間掛かってましたからね~。
「カホウハネテマテ」ってことで…。
撃沈です!!
私の時は、終始非常に厳しかったです!
今までの面接で一番厳しかったです!
はー。ショックです!
次がんばります!
これから行かれる方、頑張ってください!
私は個人面接初めてだったのでよくわかりませんが、
こんなものかな~って感じでした。
印象は悪くはなかったです。
ただ自己PRは聞き流されたって感じでしたけど。。。
研究メインの面接という印象でした。
がんばってくださいね~
>動物研さん、ケイさん
今月中ってことは全員面接終わってから結果出るんですかね?持田は遅いって聞きますしね。。。
私も11日に面接受けましたが、まだ返事は来ていません。いつ来るんだろう?早く来てほしいですよね。
お疲れです。東京は遠いですね^^;フランさんじゃないですけど、東京行く時は毎回5時半起きです^^;
面接官の印象などはどうでした?僕は会社を選ぶにあたって面接官の印象を大事にしてます。これで会社を選ぶのはどうかと思われるかもしれませんけど・・・
なかなかそういう会社に巡り会えないんですよね。今までいいと思った会社は2社あったんですけど、どっちも最終面接で撃沈でした(T-T)。持田製薬にも期待してます。
面接行ってきました。
東京は遠かったです。。。
個人面接で20分だと内容濃いですねー。
初めての個人面接だったので、かなり喋った気になりました。
研究については結構つっこんだ質問されましたよ。
相当倍率高いみたいですね。
来週がんばってください。
これから受ける方もがんばってください。
ありがとうございます。私は16日の日曜です。研究内容は聞かれても、口頭で概要だけとかそんな感じですね。とにかく東京まで行かなきゃ行けないんで、(しかも朝早い!5時半起きだー!)大変ですけど落ち着いて、かつ気合いで自分を出していこうと思います。
結局実験の都合上で、面接日を祝日から変えてもらいました。変更後は本社で面接ではないようなのでちょっとがっかりでした。なんか何度も言ってますけど、あしたはがんばってくださいね。
>とみーさん
僕は17日に変えてもらいました。募集枠一桁とか言っていたので、倍率かなり高そうですね^^; 倍率気にしていてもしようがないですけど、就職活動に悔いを残さないようにお互いがんばりましょう!
>フランさん
プレゼンの資料はとりあえずはいらなそうですよね。ただ、他社ですけど数分で研究概要を、ということもあったのでわかりやすく説明できるように用意しておいた方がいいのではないかと思います。面接日ほんとにたくさんありますね。フランさんは日曜日ですか^^; お互いがんばりましょう!
私も12日に面接を受ける開発志望の学部生です。
面接の経験あまりないのでドキドキです!
今回の面接は何人くらいの人が受けて、何人くらいが通るのでしょうか?倍率とかちょっと気になる年頃です・・・・・。
去年のこととか分かる方、教えてください。
私もそのような選考スケジュールだと聞いています。私は開発で応募して12日に面接です。面接が祝日の方もいるんですね。
受験者らしからぬ態度ですね。 頭に来るくらいならこちらから連絡すればよいだけのように思いますがいかがですか?
交通費大変ですけど、みなさんがんばりましょー。
でも、その日は他の会社の予定も入っているんですよね。
でも、この掲示板見る限りでは他の日への変更は無理そうですよね。
ちなみに皆様、意外と説明会ちゃんと聞いていないんですね(笑)。
説明会で、選考の流れは、この前の筆記→1次面接→最終面接だって言っていたと思いますが・・・
そうですよね。
やっぱり自信を持って喋ることが大事ですよね。
自己PRを何回も書き直しているうちに、ちょっとずつ自分に自信が持てるようになってきました。
数回経験した面接は、まだまだ自己分析ができていなかったと思います。自分の強みをうまく表現できないまま終わってしまいました。
次は自信を持って言えるようにがんばります^-^
ありがとうございました!!
明後日ですね~
やっぱりプレゼンはないですよね。面接は何回か経験しているんですけど、プレゼンの面接がいちばん楽なんですよね(笑)。厳しい戦いになりそうです・・・
面接経験は確かに大事ですけど、それ以上に自己分析が大事だと思います。自分をよく知れば、面接の時自分の発言に自信が持てるようになりますよ。後は気合いです。祝日はがんばりましょう!・・・って、まだ参加のメール出してないんですけどね^^;
プレゼンのことは書いてなかったからないですよね??先輩もプレゼンはなかったと言ってました。
私はあんまり面接経験ないのでかなり不安です。。。がんばりましょうね
貴重な情報ありがとうございます。また質問なんですけどこの日はプレゼンの資料は持って行かなくていいですよね・・・?
祝日ですけどお互いがんばりましょう!
私も11日の面接に行くことになりました。
祝日だったんでびっくりです。
二年前の話だと、その次が最終だそうですよ。
持田製薬の選考の流れはどうなっているんでしょう?今後面接が何回あるとか、知っている方いましたら教えていただけませんか?
本日、臨床開発職での合格通知をメールにていただきました。
関西ですが、東京で面接みたいです。
実費なのがきついです><
研究です。ぽうるさんも受かるといいですね。
面接がんばってきます。かなり不安ですけど。
23日に筆記試験を受けました。
23日に受験した知り合い2人は合格で、
今日通知がきたようです。
ちなみに、私を含め、みな研究で受けています。
研究ですか?開発ですか?
面接頑張ってくださいね。
次一次面接です。
どなたどんなかんじだったのでしょうか?
私は、1月27日に試験を受けて今日面接の案内を頂きました。合否に関係なく連絡すると言っていたので、もう少し待っていれば連絡がくると思いますよ。
面接まで進んだ経験がほとんどなく、大変不安なのです。これまでにも面接が行われているんですかね。もし受けられた方がいたら、どのような面接だったか教えてもらえませんか?よろしくお願いします。
会場はどこで受験したのですか?
私はまだ連絡がありません。
連絡のない方は、合格かもしれませんね。
次の選考のご案内をいただいた方は、
頑張ってください。
ここには持田を第一志望とする人もいると思いますが、去年の現実を知っていただきたくkのような書き込みをさせていただきました。
個人的意見はもっとありますが、過剰な企業批判になりかねないため控えさせてもらいます。
とはいえ 希望している皆さんは内定もらえるといいですね!!応援していますよ
2月上旬に、受けた人全員に結果を知らせるとおっしゃってたはずですよ。もう少し待って見ましょう。受かっているといいなぁ。
私は23日に説明会&筆記試験受けました。
いまだに連絡きてません。
一緒に受けた友人3人も きてません。
私はずいぶん前に受けたので、さすがに無理だろうとは思っていますが、持田は連絡が遅いという噂もありますし、みなさんももう少し待ってみてはいかがでしょう。
私も27日に受けました。でも、未だ連絡きてません。
そもそも、いつまでに連絡来るんでしたっけ?そして、合格者のみでしたっけ?
………すみません。試験受けるので一杯一杯だったものですから。
まだ来てません。来るのかどうかも不安ですが…。