会員登録すると掲示板が見放題!
持田製薬には5609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、126件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問ばかりで申し訳ありませんが、お答えいただければ幸いです。
一つお伺いしたいのですが、いつ頃面接をされたのですか?それは臨床開発で希望されていたのですか?
質問ばかりですいません。
最終面接からそろそろ1週間経ちますし、既に内定をもらっている方がいるということで、結果がまだきていないことは…と考えています。
そーでしたか~。でも合格者は早くに結果が来るとかないんですかね~??
どれだけ出来てれば合格なのかわからないテストなので不安です。
レス有難うございました。皆さん聞かれてないんですね。少し安心しました。いつどんな連絡くるか分かりませんが今はただ待つばかりです。
社風って感じるのってすご難しいですよね。私もどの会社が自分にあうかを感じたいな・・とは思っていたのですがなかなか上手くいきませんでした。でも、何社か行ってたらここだけは行きたくないって思う会社があったんですよね。あとは良く分かりませんでした。人事の人も本当の姿かわからないですよね・・・持田はどうかわかりませんが、他社ではわざと嫌な雰囲気を作るという事も聞いたので。やっぱり、知っている人がいたり、見学できたらいいですよね。
確かにこれからはスピード・柔軟性の時代と言われていますが、持田には古いながらの良い点もあると思います。
また、年功序列の体制を廃止したり、医療機器部門・ヘルスケア部門の会社分割で採算性を各々確立させていこうとしたり、どんどん新しい体制へしていこうという姿勢が感じられます。
実際に面接や説明会で受ける印象も大事ですが、
会社の動向から見るその会社の姿勢を感じ取るのも重要ではないでしょうか?
といいつつも、社長の「効果的であれば外資を含めて(傘下入りを)前向きに検討する」発言にビビっている今日この頃です。
面接時にこちらから質問出来なかったことについてですが、私の考えとしては、その分の時間を一人でも多くの人と面接をする時間にあてたいと考えてくださっているのではないでしょうか。
現に最終でもかなりの人数を面接しているようですからね。
両方なら最高ですよね。
でも私なら社風かな?やりたい事が多少ずれていても、周りの人と楽しくやってればきっと新しい「やりたいこと」も見つかるかなって。
結局自分のやる気次第ってことかな。
まぁ人によっては全然違うんでしょうが。
あくまで一意見です(^-^)
僕は開発で12日最終受けます。社風についてですが人事の人の雰囲気では社風は分からないと思いますよ。何故なら会社に入ってから人事の人とは殆ど合いませんしね。研究室の教授に持田さんの知り合いはいませんか?そうやって雰囲気を調べるのはどうでしょうか?
やっぱある程度はやらせてもらうのって大切ですよね。皆さんとても真剣でひけを感じますよ。
私は4日に受けましたが、結果は二週間ほど
待ってくださいと仰ってましたので、
まだまだ早いのでは?(^^)
初めまして。研究職で内定のお知らせをいただいたものです。ただ、他社からも内定をいただいており、悩んでいます。やりたいことができるのは持田なのですが、社風が気になってしかたありません。質問を聞いてもらえなかったのもその一因ですし、会社自体の雰囲気も明るい、とは言いがたい気がします。人事の方にお願いして、研究所見学などをさせてもらえないか聞いてみるつもりです。やりたいことと、社風とどちらをとるか、私も悩んでいます。
私も聞かれなかったです。
でも、会社によっては聞かれないところも多いのでは?
ほかの会社で聞かれなかったことも多々あったので、
私は全然気にしていませんでした。(笑)
PS私も持田製薬は1次面接の面接官の感じ悪さがきになりました。
私はまだ連絡こないので受かったかはわかりませんが、社風って重要ですよね。
初書き込みさんが、やりたい仕事ができるからって書いてますけど、皆様は社風があわなそうな会社とやりたい仕事ができる会社だったらどっちを選びますか?
社風は、結局面接と説明会で自分で判断するしかないですが・・
私も最後の質問ありませんでしたよ。しかも研究の方か開発の方かは分かりませんが、目をあわせてくれませんでしたm(_ _)m頭掻きながら横向いてたし…。
時間は計20分。
かなり寂しかったです。
で、同期になる人にどんな人がいるのかと思って掲示板かいてます。
臨床開発、研究、MRどれでもいいですが、内定もらって行くつもりの人はどんな人なのか情報下さい。
ただ、この掲示板を見てる人は、大半が既に持田を受けてる人のように思います。後は、各個人が説明会や面接などを通じて、肌で感じること。
賛成派と反対派で、持田を評価し合うような不毛な議論にならないことを願います。
ノンジャンル掲示板もありますので。
生意気言ってすいません。
本日(3/5)説明会&筆記試験受けてきました。
まず、説明会が40分で終わってしまったことにビックリ・・・人事の方のお話も何だか淡々としていて会社の社風などがあまり想像できなかったような気がしました。HPなどと随分印象が違いました。あくまで私の主観です。本当に持田が好きな人には失礼な書き込みになってしまったかもしれません。ごめんなさい(><)
明日最終を受けるんですけど本当に倍率高そうですね・・・すごく心配です。上手く伝えられるかどうか。
最終を受けてからどのくらいでメールきましたか?ダメでも連絡いただけるのでしょうか?
>名無しさん
確かに持田は平均年齢高いし、古くて柔軟性に欠けるかもしれません。でも反対に考えれば勤続年数が長いって事はやめたいって思う人が少ないのではないでしょうか?人事の人が言ってましたが柔軟性にかけるから若い力を入れようと今頑張っているともいってました。今持田は変わろうとしているのではないでしょうか?どう思いますか??
(どんな分析をされているのか知りたかったので)
ここの会社がクレペリン検査を行うのは、有名のようです。早く気付けばよかった…。
>名無しさんへ
確かに就職四季報には柔軟性にかけるとかいてありましたが、魅力の感じ方は人それぞれだと思います。
名無しさんが魅力を感じなければ、単に名無しさんの
会社選びの基準をこえていない、それだけだと思います。僕も説明会だけ出て、応募しない会社もありました。それでも応募する人はいましたよ。
生意気なことをかいてしまってすいません。
Hotmanさん、私も目がやられましたよ・・・数字が見えなくなりました。(気分的に!)しかし、人事の人に聞いたのですが、あの筆記試験は一定のボーダーラインをひいているらしいですよ?それで、超えているとその人にはいろいろな仕事が出来ると考える、それを見るための試験とか言ってました。だからある程度出来ていれば面接には進めるのでは?と思いますよ!!
sssさんも受かるといいですね!皆さん頑張りましょう!!
確かに古くて柔軟性に欠けてる・・ってあってると思いました。
人事の話は面白くないわ若手起用してないわで、古い体質そのものですね・・・入社したい方は、どういうところに魅力があるのでしょうか?
ありがとうございます(笑
受かってることを祈るばかりです・・!!
でも、いきなりOJTなのが少し不安・・・・。
GOくんもsssさんも受かってるといいですね!
研究職志望の者です。私は25日に最終面接を受けました。確かにあまり突っ込んだ質問はなかったですね。私はアピールが思ったように出来ませんでした。もちろん返事はまだです。気長に待っています。
みなさんも死んでるようですね、私もああいうのはさっぱり駄目でしたから・・・クレペリンは目の錯覚が起こってしまいましたよ(笑)あとは履歴書で評価してもらうしかないようです・・・ あとMRの現実は大変な話もしてましたねぇ。
貴重なお話ありがとうございます。
明日、開発の最終面接に行ってきます。
一次面接でも人物を問われるような質問多かったですよね!!
明日は緊張しないよで素の自分を出せるように頑張ってきます。最後に励まされました!!
その文面白い!
俺が人事の人間なら合格させるな。
自分も今日でした。なんすかね?あれって全然思いつかないっすよね!?わたしは きのう たいきんを はらった・・・あぁ自分も死んだっぽい(泣)通知が怖いわ・・・
クレペリンとCABですか? あれは。
ねこが いつも ランドセル なげた?
絶対落ちた・・!
突然質問で申し訳ありませんが、1点質問させてください。
私は研究職を希望していて、2月26日に最終面接を受けました。
この掲示板を見る限り開発職を希望されている方が多いようですが、同じように研究職を希望されている方でお返事を頂いた方はいるのでしょうか?
いましたらレスお願いしいます。
開発職の最終を控えている皆様へ
研究職の最終面接の内容が参考になるかわかりませんが、私の最終面接の内容をお教えします。
面接官は2名でした。
たぶん一人が人事の方で、もう一人が研究の方でした。
内容はいたって平凡は内容で、なぜ持田を志望するのか?も聞かれませんでした。
履歴書や研究概要に関することだけで、その面接で面接官はその人の素質などを見ている気がしました。
私はその平凡な面接のなかに、持田製薬に行きたい気もちをぶつけてきました。
本当に行きたい人ならば、積極的に自分をアピールしますからね。
最終面接は、企業側が最後に本当に必要な人材を選択する場でもあります。
皆さんが実力を出し切って、持田製薬に求められることを期待しています。
がんばってください!
みみさん、ちびさん、お返事遅くなってすみません!とても役立つ情報どうもありがとうございます。クレペリン検査にやられないように気合入れて自分らしく頑張ってきます!!Hotmanさん、実は自分もSPIだと思っていたのでかなりテンパってました(笑)とにかく明日はお互い頑張りましょうね!
三日にセミナー一緒ですね、私はMR志望の文系の者です。大阪で受けます。みみさんとちびさんはかなり良い事をおっしゃってくれていますね、かなり勉強になりました。なんせSPIと思っていたものでかなりテンパっていましたから… 明日は就活初セミナーですが気合入れていきます!
先日筆記受けてきました。
筆記とはいえ、通常のSPIとはちょっと違いました。
大きく分けると3種類あって、人事の方曰く、全て適性検査らしいです。
一つはクレペリン検査(延々と足算するヤツ)、ほかのは小学校とかで受けた知能テストみたいな感じかな?特にSPI問題集などを解いて対策する必要はないと思います。あれは対策のしようがないような気がします(私の知識不足かもしれませんが、多分あの検査の問題集などはないはず)。
リラックスして、自分らしく、精一杯解くのが一番ではないかと思います。
先日(26日)に持田製薬のMR対象の説明会に行ってきました。で、筆記ですが、SPIとかではなく、「内田クレぺリン検査」というものです。これは簡単なひと桁の足し算を繰り返していくといったものです。計算だから、「やっぱり理系じゃないとだめなのか・・・。」とつぶやいていた人いたけど、そういうことではなく、精神的な傾向を見ているみたいです。とにかく疲れます。シャーペンではなくえんぴつを持っていった方がやっぱりお得です。あとは知能テストみたいなものでした。とりあえずがんばってください。
説明会の予約、キャンセル待ちしてなんとかなりました。3月3日に説明会&筆記なんですけど、かなり不安です(泣)誰かもう受けた方いませんか?実は筆記試験初なんですよぉ・・・
私は開発希望で、説明会が満席で予約が出来なかった
1人です。けれども、どうしても参加したいという気持ちをメールで伝えたところ、予約を入れていただけました。
職種が違うので、どのような対処をされるかわかりませんが、直接乗り込むより先に問い合わせてみるのも手ですよ。
エントリーしたのが遅かった事もあって、
説明会の予約が出来ません・・・(*_*)満席ばっかり★
当日、会場に乗り込もうか??って考えてるんですけど、
今までの説明会に参加された方で直接乗り込んだ方とか
いらっしゃいませんか~?
ちなみに、三月の大阪での説明会に行きたいんですけど・・・。
私は大阪のに行きましたよー。
筆記はかなり疲れました・・・。
2時間ありましたよー。
鉛筆は持っていって良かったと私はおもいました。
でも別になくても支障はありませんでしたよー。
開発職志望の人が多いみたいですけども、MR志望の方で説明会に行かれた方いらっしゃいますか?
明日説明会に行くんですけど、筆記試験かなり不安です。本当に苦手なんですよ(T T)
もう行ったという方がいたら教えてください☆
私は3月5日(9:30~!)です。
ところで、開発職で最終に進まれた方で3/6より前の日程で呼ばれた方はいらっしゃいますか?日程変更をお願いしたいと思っているので情報頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
皆さんはいつですか?
持田で開発をやりたいという意思が伝わったのだと思います!!うれしいです!
最終まで気を抜かないで頑張ります!
選考段階が少ないので、ここで落ちることもあるのでしょうか?
死亡通知。
まったく、面接だめやったから仕方がないけど。
第一志望やったからショック・・・・
ちなみに研究です。
19日に受けて、今日死亡・・
早かったぁ。