会員登録すると掲示板が見放題!
持田製薬には5609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、126件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし現在、持田製薬の方と連絡がとれず面接への参加とその詳細の確認をできないままです。
私、遠方のものなので、交通手段等前日からの準備で間に合うのかどうか不安にかられています。
20日に面接を受けられる方、よろしければ面接が行われる場所と時間をお教え頂けないでしょうか?
私も調査で適正通過しました。
調査の面接はどんな質問をされるのでしょうね。
お互い頑張りましょう!
私は東京会場で受けましたが、先程適正検査通過の連絡が来ましたよ。調査は昨日から続々来ているという噂もあり遅いのかもしれませんが、面接は23日だそうです。
ぴろぽんさん、詳しい説明を、ありがとうございます!!!
一次面接とは言っても、研究者としての資質を問うような突っ込んだ面接なんですね。
緊張せず、普段通りの自分が出せるように、頑張りたいと思います。
同じく筆記通ったnocheさん 共に頑張りましょう!
私の場合人事の人が一人とおそらく研究所の人が2人でした。
はじめは、自己PRでした。(自己紹介してって感じでしたけど、ここが一番のPRだと思います。)
次は研究についてです。ココは研究所の人が担当します。
はじめに、自分の実験について延々と語ります。
これが一番つらかったです。スピーチのようでした。
次にその研究について、研究概要からつっこまれます。
内容も、そして実験技術についても聞かれました。
次に、研究者としての人物像を聞かれました。
(これはまた違う人が担当。)
情報はどうやって集めるのか?
どんな論文を読んでいるのか?
リーダーシップをとれるか?
などでした。
気負わずに自分を貫き通してくださいね。
それでわ
今度は面接ですね。時間は30分とありましたが、人事面接なのか、それとも技術面接なのか、もし、すでに受けられた方が居たら、教えてください!お願いします~。
ました。一次面接は20日らしいです。
私も東京在住で福岡まで行ったのですごく嬉しいです!!
わざわざ大阪まで行ったので(東京在住です。)、通りたいのですが。。
どなたか、電話やメールなどがあったら、書き込みお願いします!!!
そうですね、行きたい会社だけに気になりますが、
気長に待ちます。
私は大阪会場で、確か今週中(12-17?)に連絡しますと云われたと思います。おそらく東京・大阪・福岡の全体の様子をみて選考するのではないかと思うんで、気長に待ちましょー☆
確か、「13日の週」って人事の方はおっしゃってたような…
待ってみましょう♪(私も来てないですし(汗))
13日の「週」に連絡が来るはずなので
今週中だと思いますよ。
どのみち通過者は早く連絡くると思いますが。
ぽぽさんは年末から年始にかけて筆記試験を
受けられた方ですよね??
確か説明会の時、人事の方は1月13日以降に
連絡を下さるとおっしゃっていたような気がします。
持田製薬さんは連絡が遅いということも
ありますし、気長に待つしかないですね。。。。
医薬品調査受けました。
来てないですー(-_-;)
確か今日来るはずでしたよね?
朝から気になってるんですが・・・。
今日キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!!!
私も一次選考を17日に受けて、24日に最終選考でした。
諦めていただけにめちゃ嬉しいっす
私は一次選考を19日に受けて、24日に最終選考でした。他に内定をいただいた方も19日までに一次選考を終えた方だと思いますよ。カズさんがそれよりも後に選考を受けられたのなら、日程がもう少し後になるのではないでしょうか。
どうしてもう内定が出ているのですか?
まだみなさん筆記試験の結果待ちとばかりに思っていたのですが・・・
内定おめでとうございます。私も昨日のお昼過ぎにメールが来ました。電話が来ないので不安だったのですけど、最後の最後までメールで連絡だったのですね。
ところで、皆さんは研究職ですよね?
2つ目の検査がやばいかも・・・。
今までの筆記で一番疲れました。
大阪と東京で採用時期が違うとかですかね?
説明会の結果すら出ていないのに。。。
>野良猫さん
レスありがとうございます。野良猫さんも内定されることをお祈りいたします。
持田製薬はのんびりしている感じはしますが、もうダメですかね。普通はすぐに返事ありますよね。
ダメならダメっていう返事が欲しいです・・・。
完全に薬学の人だけ募集しているのであれば書類の時点で落ちているはず。
お互い頑張りましょう。
多分、薬学かそうでないかはあまりこだわらないのではないかなぁ
という雰囲気でしたよ(あくまで私の感想ですケド)。
チャンスがあるなら行ってみては?☆
ありがとうございます。そうですよね☆
呼ばれるということは少しは可能性があるはずですもんね・・・。薬学系の方と比べ不利かもしれませんが、精一杯やってみます。ありがとうございました。
クレペリン・・・がんばるぞ~!
はじめまして。
私も非薬学系ですが、ダメもとで頑張ってみようと思ってます☆
人事の方が書類にまったく目を通していないということはないと思いますし、本当に薬系しか採らない予定なら書類の段階でサヨナラのはず!
可能性が少しでもあるのなら…というわけで頑張りましょう!!
前に何にかの本に60位が普通だとありましたよ。あと、あれは理想の形というのも存在するようです。
「はい次」と言われるまでにどの位まで進むんでしょうか?
私は横長の紙の半分も到達しないうちに次の行へ移って
だんだんと集中力が途切れて… ギャーって感じでした(笑)
クレペリンはもうやりたくないですねぇー…。
私も調査で受けました。
人事の方はアットホームな感じで気に入りました!!
でもあの試験で落ちたら痛い…。
疲れたぁー
相当疲れるみたいですね・・・。
大阪は心していってきます!
正月ボケしないようにしなきゃ!
クレペリンは本当に疲れた…。
人事の方も良い人でしたね。
他に受けられた方はいらっしゃいますか?
どなたか、16日以降に一次面接を受けて
返事の来た方はいらっしゃいますか?
どうもありがとうございます。
誰だって試験の中身を知って完璧な対策をたてて望みたいと考えているとは思います。
でも、公平性という点で考えましょうよ。ねぇ
研究概要の説明とかでしょうかね。
貴重な情報、本当にありがとうございます。
かなりのハードスケジュールですね。
でも、持田製薬は良い企業だという評判なので力入れてやります。
お互いがんばりましょうね。
私の時は筆記試験と同時並行で面接をやりましたよ。
だから一日で説明会、面接、筆記をやってことになります。
はじめまして。
英語で研究概要というのは本当ですよ。
B4(であってますか?)の紙が配られます。
図を入れてもよいと書いてありました。
試験については既に皆さんが書かれたとおりで、SPI対策は必要無いです。あえていうなら、頭を柔らかくしておくことでしょうか。がんばってくださいね。
ところで、役員面接ってどんな感じなのでしょう。いままでのとは違う雰囲気なんでしょうか。どなたかアドバイスください。
私は25日に東京で説明会&筆記試験を受けます。
英語の研究概要ってホントですか?
あと、もう面接を受けられた方はいつ説明会に参加したんですか?試験のアドバイスがあったら教えて下さい。
私は研究で受けたのですが、どうやらどの募集でも検査は同じらしいという事を言っておられたので書きますね。
別にシャーペンでも良いと思いますよ。ただマーク問題もあるのであまり薄いのはまずいかも知れません。
検査はクレペリンと、発想力を見るようなものがあります。
発想力を見るテストは例年高校生の方が出来は良いらしいです。
パズルみたいな感じのテストと文にタイトルをつけるものと少しの計算です。
SPIの対策は不要です。
とにかく疲れます。特にクレペリンで。
頑張ってくださいね~。
私は生物系ですよ。9日に一次面接を受けました。
私も今度大阪の採用試験に行きます。
聞いた話で恐縮ですが、英語で研究概要を書くとか・・・。
あと、クレペリン検査と知能テストみたいな問題が出るとか。
英語の研究概要は開発職には課されないといううわさもあります。シャーペンじゃなくて鉛筆ってとこがすごいですよね。
とにかく疲れるとのことです。
お互い頑張りましょうね♪
謎です。どなたか既に受けられた方で、この謎に答えていただいたら、幸いです。宜しく御願いします。
お聞きしたいのですが、ぐっぽんさんはどの分野ですか?合成ですか?