会員登録すると掲示板が見放題!
持田製薬には5609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、126件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いたら情報お願いします・・・・。
調査職で内定もらった方、いらっしゃいませんか?
面接の際に何度かお会いして、いろいろ喋った方もいたのに、
連絡先を交換できなかったことをとても後悔してます。
何とか連絡取れないかなぁ。
>きゅんさんへ
横レスで失礼ですが、私は常にスーツで新幹線でしたよ!
たぶんほとんどの方はそうしてると思います。
初めてだと、細かいところが気になったりしますよね☆
最終面接がんばって下さい!
今日(2/13)、説明会に参加した者ですが、もう面接の案内が来ました。
早すぎではないだろうか‥と思いながらも頑張ってきたいと思います。
☆☆☆さん、情報ありがとうございます。
他に最終に進まれる方おられますか??
説明会の予約をし忘れていまして空いてる日がその日しかないんです(ToT)志望度が高いので日程が決まらなくて一日中不安で仕方ありませんでした。。
とても自分勝手な書き込みをしてしまい申し訳ありません。もしいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
18日は気を抜かず全力で望みます!!
絶対に内定を取る☆
最終に望む皆さんも頑張って下さい!!
私は関東です。というか都内に住んでいます。
交通費でるみたいですけど、定期もあるので片道150円で本社にいけちゃうんですよ。
日帰りで面接ですか?
私はいつもブラウスに黒のカーデ着てコート代わりにスーツ着てます。
コートはかさばって嫌なんですよ~
日帰りなら、やっぱスーツ新幹線ですかね。。。
私も来週最終面接です。初東京なんで、ドキドキです!
☆☆☆さんは関東の方ですか?
私は関西から行くのですが、スーツで新幹線に乗るんですかね?
・・・こんな質問ってアリですか?すみません。。。
個人面接は学生1対人事3人でした。
最近は、人事と学生の間に机一つくらいの間隔で面接をすることがおおいって聞いてたんですが、持田はナカナカ遠かったですね~
座り方もきっちりチェックできる距離でした。
内容は、志望理由・持田で何をしたいか・MRとはどんな仕事か、など。
あとは趣味とか自覚している性格だとか。
圧迫面接ではないので心配要らないですよ。
私は、完全にノープランで面接に挑み、ぐたぐたでしたが通りました。
18日に最終面接です。
私は9日に個人面接を受けて本日合格通知をいただきました。
☆☆☆さんは10日に受験されているので連絡は明日以降ではないでしょうか?
はい、精一杯がんばります。
昨日他社の適性検査での不合格通知を貰い、少々へこんでいます。これをバネにがんばりますので、TOT・・・さんもさらに上を目指してください。
結果はまだ来ていませんが、合否問わず2月中にメールを送るそうですよ。
今度、個人面接受けるんですが
どんな感じの質問だったのか教えていただけませんか?
あと、学生(一人)vs面接官(複数)なんでしょうか?
4000人の2割ってことは800人って感じかな?
その2割の適正が合った人はリクナビにメールが届きます。
それから筆記&グループ面接ですね。
その結果は個人のパソコンに直接メール届きますよ。
私も次は個人面接です。
がんばらなくちゃ!
MMWってエントリーしてからメールで来るんですか?
大分前にエントリーしたのですがいまだにMMWの連絡がこないんです・・・
そうですか・・・。ありがとうございます。
このごろ非通知で電話があっていたので、まさか・・・?
とは思っていたのですが、残念です。
キュンさん私の分まで頑張ってください。
TOT
次の日に直接PCに通過のお知らせが来ていて、10日に個人面接を受けました。
個人面接を受けて、もう結果聞いた人います?
いつ結果を聞けるのでしょうか???
現在はMMWの結果、相性の良い上位15%の方が選考に進んでいる
ようですよ。それ以外の方はこれから始まっていくので、心配はいら
ないと思います。もう少し待ってみて連絡がないようでしたら、直接
電話かメールしてみてはどうでしょうか。
持田製薬のパーソナルページとかってなかったですよね?
やっぱり,だめだったのか...
>TOT・・・さん
受信箱を見たらメールが来ていました。
まさか・・・・、考えたくないのですが、皆さん連絡はメールでこられましたか?
みなさん着々と次のステップに進まれて正直焦っております。
2月下旬にフィードバックされるとの事書いてありましたので気長に待とうとは思っておりますが。
かなり、ショックです。軽く本命でしたから!明日,一様電話をしたいと思います。
私の場合、3日に説明会で5日に合格の連絡が来ていて、9日に個人面接でした。
他社の時、同じ日に説明会を受けた方々が次々に面接に進んでいらっしゃった中、私には何の連絡も来ず諦めモードでした。しかし忘れた頃になって面接のお知らせがきたので、望み有りかもしれないですよ(^^)
僕もです。もし次に進むなら来週(4日の時点で)連絡するって言ってたんでもしかしたらまだ望みはあるかもですけど、実際諦めモードですよね。
たくさんの方にアドバイスをいただき本当に感謝・感謝です。
自分らしく面接を受けてこようと思います。
グループディスカッションのテーマはグループごとに違ったものになっているようです。私のグループは「あなたにとって働くとは?」で、一つ前のグループは「今日の医薬品業界についてどう思うか?」でした。
意見を言うことももちろん大切ですが、自分が言いたいことを考えるために人の意見を全く聞けないようでは駄目なんだと思います。
私は自分の意見はほとんど言わずに他の人の意見をしっかり聞いて、それに一言加えて議論を発展させることを心がけました。そのほうがグループ全体の雰囲気も良くなって話しやすいと思います。
ちなみに今日私も個人面接(MR)を受けてきました。1対3で一人目の方は履歴書に沿った内容を、二人目の方は志望動機を、三人目の方は総合して聞き足りない部分を私に聞いてこられたと思います。雰囲気は終始和やかでした。今後受験される方の参考になれば幸いです。
聞かれることはランダムですよ。
自分の考えを素直に表現できれば、大丈夫ですよ。
頑張ってくださいね。
1対5の簡単な面接でした。
GDの内容はそれぞれ。私の時は面接官が個人的に聞きたい内容のテーマでした。
ありのままの自分で臨めば大丈夫だと思いますよ。
ボロが出ない程度の小細工は必要なのかもしれませんが。。。
なかなかアットホームな感じで良かったです。「私」を見てくれた面接でした◎
お礼を言うのが遅くなってしまいましたがありがとうございます。それと、試験&面接お疲れ様でした。あたしも頑張りますね☆
お礼を言うのが遅くなってしまいましたがありがとうございます。それと、試験&面接お疲れ様でした。あたしも頑張りますね☆
書き込んだ後、過去ログチェックしたら”調査”って書いてました。。。(苦)
私は開発部門の中の調査部門っぽい感じに読みましたが
あのー、過去ログとか持田製薬のホームページ調べたらわかると思いますが、研究開発職なんじゃないですかね・・・
過去ログは見ました?
研究開発、といいますか医薬品調査です。
でも残念ながら私はダメでした。
次に進まれる方は頑張ってくださいね!
下の方にも書いてありますが、もしメールに載ってるアドレスと送られてきたアドレスが違っていたら両方送ってみるといいと思います
あとは、行っていたかもしれませんが、件名に目立つように■■日程変更のお願い いつ→いつ へ■■
等等工夫して書くとか
そうでしたか。。。
安心しました。ありがとうございます。
将来、何がやりたいのか。ただ、MRになりたい!ではなく、MRとして何がしたいのか?そんな風に自分の将来を考えることが、大切なんだと気付きました。
みなさんは、MRになって何がしたいか具体的に持っておられますか?
もしよかったら聞かせてください!
私が以前日程の変更をメールで申し出た時は、
次の日の15時過ぎに連絡がありましたよ。
質問のメールでは
すぐ返事をいただけたこともあるので、
きちんとメールは読んでくださっていると思います。
もう少し待ってみてはいかがでしょうか。
この時期、忙しくて
見れないなんて事もありますので。
やはり、電話で連絡したほうがよかったのでしょうか?
どなたか、私のような境遇の方がおられたら教えてください。