会員登録すると掲示板が見放題!
持田製薬には5609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、126件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はもう結果を待つのみの分際なので、応援することしかできません。もし聞きたいこととかあれば言ってくださいねん♪
今日来ましたよ。何とか通過しました。(汗)
ちと自信なかったので、一安心。ここで、油断することなく
がんばりたいと思っています。
>九州男さんへ
内田クレベリン試験と知力テストみたいな感じでした。
ひたすら、がんばるのみって感じです。
私は時計が邪魔ではずしてやりました。
ヘコんでたんですけど、今日やっと連絡が来ました!
とゆーか、失敗したー!!と思ってただけにメールが届くまでの
この3日間がとても長かったような気がします。
他社にはない魅力に惹かれていたので本当によかったぁ。
きゅんさんや津田14さんの書き込みを参考に
24日に勝負してきます!!
みなさんに一言いいたくて書き込みをしました。皆さん、自分に自信をもって、諦めるな!!頑張って行きましょう。
1次の結果っていつくるんでしょう?私も17日に説明会、G面接受けてきたのですが。。。
私は個人面接が月曜日にあって、そのときは2月中に連絡するとおっしゃられて気長に待つつもりでしたが、木曜日か金曜日に結果が来ていましたよ。
合格しているといいですね♪
圧迫がないというのは、初対面の人と暖かい雰囲気を作れたという事だと思います。いやはや、人のフォローをしている場合じゃないのですが、性分なもので・・・(笑)瞬時に和やかな空気を作れるというのは十分な才能があるからこそだと思います!!落ち込まないでください(>_<)
私は長い間販促スタッフをしていたので、商品を売り込むのは得意だったのですが、自分をうまく売り込めなくてショックです。控えめになってしまって、「大人しいね。」と言われたのかも知れません。バイトのときは、通販のプレゼンターのように商品説明をしていたのに。。変なの(U_U)
「転勤可能か?」などの質問ですが、私もまったく聞かれませんでした。最終だから聞かれるかな・・・と思っていたのですが、、、やはりダメということなのでしょうかね(悲)
もし聞かれていたら、迷わず関西以西なら!と答えてましたね。
実際あの後凹みまくって、質問内容の意億があやふやになってしまいあまり思い出せません。何分面接したのかも覚えていません。でも運転のことについて聞かれたのは覚えています。2次面接の時だったかな~・・?人事の方に「ウチの車は全部ATだからね」って、フォローしてくれたのを覚えています。あ、やっぱ2次の時かな(^^)
津田14さんは何かしらの手応えがつかめたそうで羨ましいです。結果がどちらにしろ「やっぱりな」と感じられるという所が素敵です☆
私も自信ありません。書き込みをされている日時から見ると、きゅんさんも17日の最終面接に行かれたのですね。私は10時頃から面接を受けさせていただいたのですが、40分かかって後続の方にご迷惑を掛けてしまいました。この10分オーバーをどう見るかなんでしょうが、面接をされた方が私の話に納得するときもあり、興味がなさそうにされていることもありで、ドキドキです。手応えはあるけど、それは良いものと悪いものの両方なんですよね。内定でも不採用でも「やっぱりな」と感じられるものです。
きゅんさんにはもう遅いけど、これから持田製薬さんの選考を受けられる方への私なりの提案です。具体的な質問を書くのは持田製薬さんに失礼になる、と私は思うので、私の感じたことを述べます。(つまり、私の良くも悪くも「手応え」です。)
参考程度にどうぞ。
?現役MRの方を訪問する
?MRについて聞かれたときは、MR志望の理由と持田製薬を 志望の理由をくっ付けて話す
?MMWTのフィードバックを有効利用する
?最も伝えたいことを、どもらずに自信を持って語る
以上の四点です。あくまで私の体験の抽象化なので、これをやれば受かる、という確証はありませんし、責任は持てません。ご自身で取捨選択なさって下さい。
そして、私が伺いたいことを書かせていただきます。それは、最終面接において、全国転勤は可能か、ということを示唆されたかということです。なぜ知りたいかというと、このような質問は入社することを前提にしたものであり、持田製薬さんの前選考において一度も聞かれたことが無かったからです。私の手応えはアテにはなりませんからね。よろしければお教えください。
最後に。持田製薬さんの面接官は、面接巧者だと思います。答えをあらかじめ用意してくる学生への対策だと思います。履歴書を基に具体抽象の両刀での質問ですからね。事前にマニュアル読んでも利かないと思います。エントリーシート無しであれだけの質問されるのですから、よっぽど履歴書から読み取る情報収集力があるのでしょうね。
長くなって申し訳ありませんでした。持田製薬は非常に魅力的です。
私も17日最終面接でした。きゅんさんは圧迫面接だったようですが、私は圧迫すらされませんでした。圧迫されるということはそのくらい面接官がその人に興味を持っている証拠だと思います。私は圧迫されなかったので、逆に興味をもたれなかったのかもと、落ち込んでいます。
ありがとうございます。私も、OB訪問してみようと思います。やはり、業界研究はOB訪問を中心にされたんですか???私も、いろいろな観点から、考えて見ます。ぞくぞく選考が始まっているので、待ってーって感じですが、焦らずにがんばります。ありがとうございました。
でも、受かっている確率本当少ないですよ・・・私も普段はがめついいんですが、ショックは隠せません。お互い受かっていると良いんですが・・・普通個人面接の後どのくらいの間を経て、メールがくるものなんですかね???私も不安におびえています。私もMRについて考えさせられたものの、持田製薬自体に今でも惹かれてます。恐いですね・・・
自分は結構ポジティブな人間だと思っていたのですが、持田製薬での自分を真剣に夢見ていただけに、相当ショックが大きいようです。
他社の説明会に行っても上の空です。。。
満席だったので、きっと来たくても来れなかった学生さんがいらっしゃるのに、、不謹慎ですね。(苦)
でも本当に持田製薬に入社したい気持ちは、最終面接を終えた今でも続いています。なんか、不思議。
りくさんは次進めたら、最終ですよね。がんばってください!
私は毎日不合格通知に怯えながらメールを開く毎日です。
MRと他の医療関係の仕事の違いはMRはあくまでも営業職です。製薬メーカーの営業でありMS(マネージメントスペシャリスト)と言われる卸の方と共同作業を行う仕事です。
他の医療関係の仕事に就かれている方(具体的にはドクター・看護士・薬剤師等)はお客さんです。この方達は実際に患者さんと接していますがMRが患者さんと接する事はほぼないでしょう。
私がMRを志望したのは実際にMRの方とお会いさせていただき、お話しを聞かせていただいたのがきっかけです。説明会やHP等に書かれていない生の情報を聞かせていただき感銘を受けたの事で強く志望する様になりました。
就職活動では色んな業界を見ることをお薦めします。最初から業界を絞らないで様々な業界を見た上で自分にあっている、あっていないかを判断するのも一つの方法です。自分の視野を広めるためにも有効だと思います。
参考になったかわかりませんが、りくさんの就職活動がうまくいくことを望んでいます。悩む事もあると思いますががんばってください!
そんなこといわれたんですか??でも、私もMRは、理想論だけでは無理だけど、営業でちゃんとうれるのですか??と書きかれました。私も完全にへこみましたが、女性だから営業できるだけの根性があるか見たくて、圧迫面接したのかもしれませんや??といっても私もかなりへこんでいるんですけど・・・
わたしも今からずいぶんへこんでいます。私もMRについてかなり突っ込まれました。私は、MRをかなり希望的な見方で人を助けられる仕事と思っていましたが、それならお医者サンでも看護婦でもいいのになぜMRというところまで突き詰めてなくて、失敗してしまいました。お互い天にも願う思いですね。。。。MRもそうだけど、持田製薬自体に魅力を感じたのですが、それは全然聞かれることはなく、がっくりでした。。。お互い、受かっていると良いですね!!
>777さんへ
内定者の方ですか??777さんは、MRと他の医療関係の仕事の違いは何だと思いますか??私自身、自分分析がまだ足りなかったようです。。。もう一度、自分自身を見つめなおして見ます。沢山の仕事の中で、MRを選んだ理由と就職活動全般のアドバイスを頂きたいです。そして、私の今後の参考にしたいので、もし差し支えなければ教えてください。
面接官に「大人しそうで、MRに向いているとは思わない」と言われました。
私の前の人は、面接室から笑い声が聞こえてくるほどの盛りあがりぶりでした。
昨晩ショックでたくさん涙をこぼしてしまったので、目が腫れて大変です。今日も2社説明会があるのに・・・。
なかなか前向きに進めません。
私も今日個人面接を受けてきました。お互いうかるといいですね。面接はMRについていろんな見方から突っ込まれました。これはやばいと思い、今日はへこんでねれそうにありません。
ありがとうございました。今日1次行ってきました。
ちょっと、細かいことですが用意していくかどうか
悩んでいたのでとても参考になりました。
控え室で誰も食べている様子はなく、近くにお店も
多かったので、少し外でお茶をしました。
G面接は大学名は伏せて学部、名前、自慢話を聞かれあとはGDでした。とても緊張しましたが、まだ自分の弱いところとかわかって
よかったと思います。 よい連絡来るといいなぁぁぁ(切実)
現在就職活動をされている皆さんがんばってください。
もし何か聞きたい事とか疑問に思うところがあればよければ答えることの出来る範囲でお答えしますが・・・。
私は、16日に個人面接受けました。結果は、いつ頃来るのかわからないけど、受かっているといいな。。。きゅんさんは、最終でしたよね??最終は、どんな感じでしたか??社長さんが登場したのですか??私は、選考を受けるうちに持田製薬に本当に惹かれました。でも、あまりの緊張のあまり自分が面接で何を話したのか覚えてないほどです。みなさんの健闘を祈っています。
明日は新幹線乗って掲示板見ようと思いますんで!!
はじめまして♪僕も明日初めての面接でかなり緊張してます・・何を聞かれるのかわからないので、準備はしておこうとは考えているのですが、何をしていいのかといった感じです。
とりあえず自分の言葉で、しっかりと相手に伝わるようにお互いがんばりましょうね!
グループ面接のことですが、グループディスカッションと面接両方でした。私の時は、GDは「仕事をすることの目的」でした。面接は、終始和やかで、学生時代に取り組んだことなどが聞かれました。説明の後、すぐにテストで4回に分かれて面接を行ないました、1回目の人はお昼なしでしたが、2回目以降の人は、時間を決められて、その時間までに戻ってくれば良かったので、私は説明会で仲良くなった人とご飯を一緒に食べました。こんな感じですが、これから受ける人の参考になれば光栄です。がんばってください。
はじめまして。私は今日セミナー受けてきました。私達は「今後の製薬会社について」でしたよ。他にもいくつか用意されてるみたいなので、どれになるかは分かりませんが・・・グループディスカッションより、筆記試験の方が疲れます。がんばってください!!
私の場合は説明会・筆記試験が終わって13時前でした。
その後にグループを分けられるので、最初のグループは
少し休憩をはさんですぐ面接、その他の人は時間まで
自由って感じでしたよ。近くにコンビにあるし、本社の
1階のブースも使っていいとのことだったので、私は
そこで昼食をとってました。
>タカさんへ
グループ面接のテーマはそのときによって違うのではないか
と思われます。ちなみに私のときは、自己紹介(1分)と
どんなMRになるべきか一人一人質問され、そのあとに
今後の製薬業界について自由に討論してください、という
ものでしたよ。討論の後に内容について軽く質問されました。
いよいよ明日ですね。私も今日初東京入りを果たしました。
津田14さんは顔を覚えてもらえてるようで羨ましいです。
実は私、履歴書に判子を押し忘れていた事に気づきました。でも、ここまで来てしまいました。どうしましょう・・・。
最初は数あるエントリーした企業のうちの一社だったのですが、会う度に持田製薬さんの人柄に惹かれ、今では本当に入社したいと思っています。
不採用になったとしても、今の気持ちをもみ消したくないので、この掲示板に残しておこうと思います。
会社説明を聞いてグループ面接に移るんですけれども、私のときは家の遠い人から順に面接を受けていました。1グループ30分程度だったと思います。
私はお昼ご飯なるものを持っていってたので、控え室で食べていましたが、外でお昼を済ます方々もいらっしゃいましたよ。
面接はあまり気負いしなくても大丈夫ですよ。とても和やかな雰囲気の中行われましたし♪
私も持田製薬さんが初の面接でかなり緊張しましたが、明日最終面接を迎える身となっています(汗)次の書き込みでお別れになってしまうかもしれませんね。。。ちょっと悲しいかも(>_<)
私の大学は期末試験が今ごろあるので、就活ができるにできない状態です。
すでに最終面接まで辿り着いた方もいらっしゃるようで、とても出遅れた気分…
19日に説明会に行くのですが、誰か行く人いますか?
MMWTは上位15%の方、と言われました。もしかして私たちの説明会の時だけなのかも知れませんが…。リクナビでは「相性は最高のようですね」という風に書かれていました。参考程度にお見お知り下さい。
でも、11日のリクナビLIVEに持田製薬さんが出られると知り、他社説明会の合間を縫ってビックサイトまで行って、先日のお礼と面接で聞きそびれた事の質問を兼ねてブースを訪ねたところ、人事部の方が「もしかしたら17日に来てもらうかもしれないよ」という含みのあることを言われて、実際にその二日後に召集がかかりました。
本当に表面的なことだけではなくて、中身を見ていらっしゃることがわかりました。だから皆さん、面接は緊張するかも知れませんが、日々努力をして中身を鍛えていれば、持田さんの面接は非常にやりやすいと思いますよ。
私も持田さんの恩義に応えようと、今から武者震いです。確かに内定は欲しいけど、それよりも私自身のことと、感謝の気持ちを面接担当の方にわかっていただくことを心がけて最終面接に臨むつもりです。それ程の会社だと思うし、このような方々と働くことが出来れば最高です。
長くなって申し訳ありませんね。情報としての価値は低いかもしれないけど、このサイトをご覧になっている方々に、私の気持ちを伝えたくて書かせていただきました。それでは失礼致します。
追伸 17日他、最終面接を受けられる皆様。どうぞよろしくお願いいたします。そして、頑張りましょう!
私も明日がんばって、自分らしく行って来ます。持田製薬志望のこの掲示板は、すごく親切な人が多くて入社できたら、良い同期に恵まれそうで、気合が入ります。私もまさか受かると思わなかったんで、いつまで続くか。。。きゅんさんもがんばってください。お互い健闘を祈りましょう!!女は度胸ですよね!!!
素朴な質問で申し訳ないのですが、筆記とグループ面接で、
10:00から16:00ということでしたが、お昼はどうなっているのでしょうか??何か用意して行ったほうがよいですか?それともお昼休憩なるものがあるのでしょうか?みなさんどうされましたか?すみませんが、教えていただけるとありがたいです・
こちらこそよろしくお願いします。
対策はしていません。
てか、今まで受かるなんて思ってなくて、ぶっつけ本番で来たものですから。。。今更どんな対策をすればいいのやら。みたいなね(^^;)そろそろ「運の尽き」が来そうで怖いです。
でもここまで来てしまった以上、最終でも「私自身」をみてもらうつもりです!
女は度胸☆
始まっているようですよ。
ちなみに私は17日に参加します。
ウェブ(リクナビ)で適性受けられましたか?
その結果によって案内が順次くるみたいですよ。
重要な科目の定期テストがあります。
一応会社にメールで日にち変更のお願いを申し上げたのですが、
返事がありません。
持田製薬は日にち変更してくれる会社なのでしょうか?
どなたかご存知でしたら、お教えくださいませんか?
説明会は、適正検査のマッチ度が高い人から呼ばれているみたいです。でも、人事の方が出来るだけ沢山の人に説明会したいとはおっしゃってましたよ。
ありがとうございます!!
ぜひ参考にして自己分析の結果を
ありのままに伝えようと思います!!
>☆☆☆さん
私も関西からいくんですが、スーツで新幹線ですねぇ。領収書とかどうなるんでしょう??!!私も、初めてのことばかりなんでかなりきょどってますよ!!
最終面接も1回目の面接と同じような雰囲気でしたよ。
面接官3人いらっしゃって、20~30分でした。
質問内容も特に圧迫はなく、履歴書の内容についてや、就職活動について、英語力についてなど、一般的なことが多かったですね。
ただひとつ、『薬事法改正の内容を知ってますか?』
という内容の質問には、答えられませんでしたが。
でもこれは、調査職ということで聞かれたのかもしれません。
具体性と意欲を見せれば大丈夫です!
笑顔と大きな声でがんばってきて下さい!
おめでとうございます。就職するしないは別としても、おめでとうございます!
新幹線スーツのことなんですが、私は前日に東京へ行って友達の家でお世話になることになりました。
☆☆☆さんはじめ、ご意見ありがとうございました。
M☆Mさんは調査の人ですよね。質問内容は調査とMRで異なると思いますが、どんなことを聞かれたか、参考までに教えていただけませんか?