会員登録すると掲示板が見放題!
久光製薬には8188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、191件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり・・・
金曜に連絡くれるって言われてたのに、今日来てびっくりしました。
あの、、、私、製薬は久光しか受けてないんですが、製薬業界って、やっぱり、接待とか大変なんですか??
めちゃ、忙しいんですか、、、??
不勉強でごめんなさい。
たいへんっぷりを教えていただけませんか??
いつ面接受けたんですか~?もしかしてやっぱり私は落ちたのかぁ~(涙)
なんか下のカキコ見てるとどうやらメール連絡っぽいですよ~!
半分以下でも、大手だから、中小と比べたら多いほうですよね??★持ち駒ないからうかってほし~~~~~~い!!!!!
FMさんへ
やっぱ業界最低っていうのはほんとなんですかぁ・・・(^^;
・・・てか自衛隊入隊!?まじっすかぁ~?????
私はずっと第一志望でしたので入社させて
頂きます。給料は気になるところだとは思いますが人それぞれの価値観があると思います。
私は給料より社風で選びましたから。
ちなみに電話で連絡を頂きました。最終面接は先週受けました。
同期のかた共に頑張って行きましょう!!
連絡を待っている方々は自分を信じて待ってみてください。いい結果が得られることを祈っております。m(_ _)m
エマールさんは21日ですか!でも、結果通知は同じ金曜日?なんか今日明日だと思うと心臓縮みますナ(´ρ`)←吐血。でも、自分と同じように不安と期待でそわそわしている人が他にもいると思うと、弱気にならずに待てそうです!自分を励まそう!!
私も最終で、ついボロが出てしまいました。役員さんの話に相槌を打っていたんですが、うっかり「なるほどねー」と言ってしまって(゜д゜;ギャ・・・それ、メモられたし。生意気すぎですね。痛恨。
みんなの電話が鳴ることを祈りましょう!
私は21日でしたよ~!
ぷーさんへ
私も、同じ感じです・・・不安ですよねぇ~
私は内定をもらいましたが、辞退しました。何しろ給料が業界最低。トップのエーザイの半分以下ですよ。お金目当てではないとはいえ、同じ仕事なのに、あんまりです。それに、自衛隊入隊というのはちょっと。自衛隊反対の私には、耐えられません。
私は21日に受けましたよ~!!
ぷーさんへ
私も、「製薬希望してるけど、いっぱい筆記で落ちてもうあまり残ってません(+_+)」とか正直にいったら、
まだまだこれからだからがんばってください
みたいにいわれましたよ~
落ちること前提やん(;_;)
私も今週の金曜に連絡くる予定なんですけど、面接で馬鹿正直に答えてしまったんですけどよく後から考えてみたら、「そんな奴ぁ、いらねーよ」って事を言ってしまったんですよ。こんなこと書き込んでも何にもならないって分かってるんですけど、グチらせていただきました。お互い内定もらえるよう、星さんに願ってますね。
私も今週の金曜日までに連絡しますと言われました。毎日、携帯を気にしながら過ごしています。不安と期待でいっぱいです(°д°)はやく電話きて(祈)!!
私は第一志望なので、内定頂ければここに決めます★
エマールさん、最終面接は24日でした?(私は24日)
内定をいただいた方!ここに決めますか~?
私の場合は4月25日に内定の報告を電話を頂き、29日に書類が自宅に届きました。書面で見るとあぁ内定なんだなって実感が湧きました。
落ちたら、連絡はありませんよ
私も16日に受けて今日結果発表と記憶していたのですが、今のところメールでの連絡ないですよ。今日、連絡いただいたぞって方いらっしゃいますか?
実は15時ごろケータイに着信があったので出たのですけど、満員電車の中でしたし音声も悪かったので、こちらからあらためて掛けなおしますと言って、社名も聞かずに一方的に電話切ってしまいました。。後で掛けなおしてもずっと話中音でつながらないんですよね。久光製薬さんの電話連絡って非通知でしたっけ?いったいどこからの連絡だったのだろうか。。
内定者懇談会は6月にあるっておっしゃってました。でも地域ごとに行われるみたいなので、若干時期は違うのかな(?_?)研修については特に何も言われませんでした。むしろ、「学生の間は学生生活を楽しんでください」っておっしゃってました。(いい会社や~)
最終面接は最終っていうだけでも緊張するのに、自分のなじみのない土地にいったりで余計に緊張が高まると思いますけど、いつもの人事の方が最終もいらっしゃるんで会うとちょっと安心しますよ。(っていうか私は安心しました)最終はみなさんのおっしゃる通り、特に答えにくい質問もされないですし、ありのままの自分をぶつけてみてください。春から一緒に働けるといいですね☆
>ササさんへ
私も近畿に住んでるんで、内定者懇談会ではお会いするかもしれないですね。私も「月曜にでも書類を速達で送ります」って言われたんですが、まだ来てません。なんか内定をいただけたのに「本当に内定をもらったのかな」と不安だったんで仲間がいて安心しました(^o^;)
だんだん質問が鋭くなりました。なんか怖いなぁ・・・。
最終面接では、学生時代にしていたこと、履歴書の趣味にかいていたこと、なぜMRなのか、家族構成、志望度などでした。
基本的には雑談の中で面接してるという感じで、全く緊張はしませんでした。人事の方には面接を受ける前に、「役員は元気さと、うちへの志望度を見てるから」といわれたのでそれを徹底しました。
面接は相手が、「何か質問ある?」と早いうちから聞いてきたので、このままではあかんなぁと思って自分からアピールしていきました。
他社に内定をもらってることを伝えると、「迷いますよね?」と聞かれたので、「御社が第一志望です」とずっと言ってました(笑)
帰り際にも人事の方に「迷いますよね?」と聞かれたので、「御社のMRとして働きたいです!」っていいました。
こびる必要はないですが行きたいなら自然とそれぐらい出てくるんじゃないでしょうか。僕は自然と出てきました。
まだ通知の書類がきてないので少し不安なのですが・・・月曜発送するから明日にはくるかな?待ってみます。
これから受ける方も緊張しないで、自分の素を出してきてください!!
>ゆっき~さんへ
内定とられた後ってどうなるんですか?内定者懇談会とかあるのですか?すぐに研修がはじまるとかはないんですか??
>これから最終を受けられる方へ
最終面接はやっぱり緊張すると思いますが、後悔だけはしないように頑張ってきてください。ありのままの自分が出せれば大丈夫だと思います(^o^)あと、日にちが遅いって心配しておられる方もいると思いますが、日程が組まれている以上、有利不利とかはないと思います。人事の方もその辺はちゃんと考えておられると思いますし(^^)
>最終面接の結果待ちの方へ
待つのってすごくつらいですよね。私もすごくつらかったです(笑)毎日落ち着かないというか不安というか・・。でもそういった思いを取り除いてくれるのは「久光製薬で働きたい」っていう強い思いだと思うし、自分自身を信じて気長に待ってみてください☆
>じゃんさんへ
最終面接は東京本社であります。東京駅の近くだしすぐわかると思います(^_^)
結果は今週の金曜にすると言われました。
めっちゃ緊張します(> <)
これからの方、がんばってください!
それにしても、もう内定者出てるはずですよね?
私はこれから最終を受けるので、気になるところです。
どなたかもう内定出た方は、カキコしてくださ~い。
私も久光が初最終面接で緊張しました。だけど全然気にすることないですよ!私は履歴書に書いた趣味や特技について聞かれる程度で、後は雑談みたいな感じで終わりでしたよ。頑張って!
ところで18日に結果がくるみたいですけど、15日に最終を受けたかたで結果がいつくるかご存知の方いらっしゃいますか?やっぱり18日なのでしょうか?うっかり聞き忘れてしまいました。
ありがとうございます。
てか、東京本社に行くんでしたっけ?メールに行く場所ってかいてありましたっけ?
HPはまだって書いてあるけど
印鑑はもっていくよー!けど証明書とかはなんもいらんかったよ!時間は20分くらいかな?なんかすごく早かった。人によるんかもしれないけど。がんばって!
ありがとうございます!そうですよね、気にしてもしかたないことを気にしてないで、自分のできることをやるしかないですよね!自分を出し切れるようがんばります☆
印鑑って持っていくんですかねー?
交通費ってでるんですか?証明書とかいるんですか?
あと何分ぐらいかかるんですか?
明日最終面接を受けに行く者です。
最終受けられた方に質問なんですが、
時間はどれくらいでしたか?
そんなことないですよ!今の企業の採用活動は学生が採用基準に達していなかったら定員があろうと無理に採用しないし、けいこさんと久光の相性が合えば、たとえ採用枠いっぱいであっても内定もらえますよ。ですから不安は分かりますけど、そんなこと気にしてても意味ないし、胃が痛くなる一方なので、いかに面接で力を出し切るかについて考える方がいいですよ。なんて生意気なこと言ったりして。
びびりましたよねぇ????申し訳ございませんってとこだけ読んで、更に文の短さで絶対落ちたかと思ったよ!!!かなりびびった。。。。。ふ~~~~
私も18日ってメールきてました!ほんとおちたかと思って真剣ビビリました。一緒に受かってることを祈るわー!ほんとそれまでおちつかないけど。。
落ちたかとおもった・・・・・冷や汗・・ふー