会員登録すると掲示板が見放題!
久光製薬には8188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、191件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます。しかし、私の友人で久光から内定貰った人がいますがその人は「ここに入りたいという姿勢は見せてはダメだ」と言っていましたが実際どちらが正しいのでしょうか?どちらも正しいのでしょうか?私の友人は学生時代に色々なところへ行ったりしていたので行動力を買ってもらったと言っていました。
まだ、二次の連絡がきません。
いったいどうしたことでしょう?
本社に電話しようとも思うのですが、行き違いになるのも悪い気がして。
2日に仙台で1次受けた方、誰か連絡はきてますか?
ゆっぴさんなどはいかがでしょう?
本命なので、あせりが・・・(T T);
ほんといい会社ですねー。
気を取り直して、頑張ってきてください☆
50分ほど気づかず、待っていてしまいました…。人事の方ごめんなさい、忙しい中、新たな日程を設けて下さって、本当に有難うございました!!
掲示板をカミングアウトに使わせていただいてすみません。ただ、人事の方はこんな私にも大変親切でした…。涙
来週に僕は受けるのですが全部の面接が終わった上で内定をだすのでしょうか?
倍率はまだまだ高そうです。。。
しかし、そんなことは気にしてもしょうがないので、
精一杯自分を出し切ってこようと思っています。
といっても、緊張しますよね。
お互いいい結果が出せるといいですね。
>まこさんへ
私は開発職を志望しています。
ちなみに6日に一次面接を受けました。
連絡は合格者のみと言っていた気もしますが、
正確なことは忘れてしまいました。ごめんなさい。
一次の結果は即日来ていたのですが、他に最終を受けられて、すでに結果が来たという方はいませんか?
これから受ける方へ
最終は20~30分の個人面接で、人物面接でした。
面接官は一次のときとは違う方だったので、一次と同じことを聞かれた部分もあります。一人当たりの時間も少し長くなりますし、少しは突っ込まれることもあります。でも全体的には和やか、と感じました。
私は研究職希望ですが、開発の方も連絡は水曜までに合格された方だけ、と人事の方がおっしゃっていたと思います。
最終ってどのくらいの確率なんでしょうね。
今から緊張してます。
頑張りましょうね!!!
ここは合格者のみれんらくでしたでしょうか?
忘れてしまったので教えてください。昨日きたかたがいるということはだめだったんでしょうかね。
私も最終面接の案内いただきました!
筆記テストは何を書いていいのかわからず、
今考えるとすごく恥ずかしい答えを書いてしまったのですが、
とりあえず通過できたのでうれしいです。
最終面接緊張しますね。。。採用人数少ないし。
ジャンさんも頑張ってください。
面接も筆記も自信が無かったので、かなりうれしかったです。
最終ってどんな質問されるんでしょうか・・・?
かなり不安です。
皆さん、頑張りましょう!!!
九州の方きましたか?というのは、1次面接の連絡の事でしょうか?一応皆に呼びかけているのなら、主語をいれてわかりやすくお願いします。
先月の28日に福岡のセミナーに参加したものです。すっかり諦めてしまっていたのですが、昨日メールで1次面接の案内をいただきました。だから、miniさんのほうもメール届いてないですか。
もうだめなんでしょうね。諦めます。
皆さん、頑張ってください!
1次?通過おめでとうございます☆たかさんはMR希望なんですよね?私は久光からMRで内定をいただきましたが、最終とかではもう第一志望だって言いまくりました(笑)役員の方が「そんなに製薬会社がいいですかね~」っておっしゃったのを「いや、久光製薬がいいんです」って言い返したくらいです(笑)その友達の意見も私の意見もどっちが正しいというわけじゃないですけど、あんまり周りの意見に影響されなくてもいいと思います。要は自分のありのままの姿をいかに見せれるかというか、飾らない自然な自分をアピールできるかっていうか・・。人事の方も説明会の時に、やっぱりその人自身を見たいから作ってきた答えじゃなくて自然な答えが聞きたいっておっしゃてたし、圧迫面接をしない理由もそれだっておっしゃってました。ほんとありのままの自分を出したらいいと思います。久光の面接は困るようなことは聞かれなかったですよ。今までのカキコミにもあるようにすごく和やかです(^^)頑張ってください!
私も連絡きました。今度16日に大阪に行きます♪この間大阪行ったとき、実はかなり迷子になったんですよね。今回はこの間と場所が違うので正直不安です・・・。
29日に大阪で説明会行きましたけどその時に人事の人が5日に合否に関わらずメールを送ると言っていました。私は通っていました。久光の面接を受けた方へ質問ですけどどんな質問されるのですか?説明会の時に自己PRは聞かないという風に人事の人が言っていました。久光から内定を貰った友人は「あまり何が何でも入りたいような姿勢を見せてはだめだ」という風に言っていました。
説明会と集団面接と聞いていたのですが、
筆記試験もあるのですか!?
筆記用具を持ってくるようにというのは、
そのためだったのでしょうか。
私も薬学部出身ではないので、不安です。
会場のどこかでお会いできるかもしれませんね。
お互い頑張りましょう。
>mishさん、meiさんへ
集団面接は、何人対何人で、どんなこときかれました?
良かったら教えてもらえませんか?
お詫び
一つ前の私の書き込みで、仙台の方に呼びかけてますが、
MRのセミナーですね。勘違いしてました。
私は筆記があまり分からなかった(薬学の出身ではありません)ので、駄目だと思ったのですが、面接重視だったのでしょうか?
面接は非常に和やかでしたが、その分面接官の反応が分かりにくく、どう評価されたのかよく分かりませんでした。
ただし、良くも悪くも正直に自分の考えを言ったつもりです。
もう連絡があったんですね。。。
私も昨日の午前中に参加したのですが、連絡はありませんでした。
もうダメってことかなぁ。
すごく惹かれてたのに。悲しい。
もぉ一週間たちますよね。もしかして、私落ちた・・・?
いつどこでの一次選考だったのですか??
MRですか??
はやい!
うれしいのと2重の驚きです!
はい!!
ここに書き込みの人は、ほとんど6日ですね。
皆さん、頑張りましょう!!!
緊張しやすいけど頑張るぞー(^.^)
はじめまして。1次通過オメデトウございます☆
2次も頑張ってくださいね!!
>りんばらさん、ジャンさん
結局人事の方に電話したら「人事部長宛で」との解答で。苗字は教えていただきましたが。 りんばらさんは「4日or6日」で選べたんですよね?僕は完全に6日指定でした。りんばらさん、ジャンさんは6日に受けられるんですよね。お互いがんばりましょう!
私も2日に仙台で受けました。同じ会場にいたんですね!
そして私も、今日の朝連絡いただきました。本命なのでがんばります!
私も推薦書提出していません。
持って行くべきですよね。
でも、持って行かなくてもそれだけで
落とされるということはないとは思いますけれど。
私は電話した関係で名字は知ってますが、
フルネームは知りません。
印鑑と筆記用具しか私も言われてないですが、
履歴書は前回提出済みだから、面接は
それでするんじゃないですか?
(または、面接用の応募シートをかかせるか)
交通費がどれだけでるのかは気になりますよね。
かなりたくさんの方が呼ばれているようなので、
全額でるとは思っていないんですが、
でることは確かなわけですから、ありがたいです。
仙台で受けられた方、どうでした?
おめでとうございます!
私も6日に東京でセミナー&面接です。
きっとどこかでお会いしますね!
緊張しないように頑張りましょう。
今日のお昼前に、一次通過の電話がきましたよ。
よかった~。
さて、次は2次面接だ!!
昨日私にもメール来ました!!!
6日の東京に参加します。
集団面接と説明会ですよね
頑張りましょう!!!
それで・・・・今日の結果はどのようにしてくるのですか?肝心なことを聞き忘れてしまいました。どなたかご存知の方・・・・教えてください。
ところで、皆推薦書とかって提出した?
人事部長宛でいいのはわかるけど、名前がわからん。
後セミナーにはほんとに筆記用具とはんこだけでいいの?あと交通費の清算はどうやるんだろう??
知ってる人いたらおしえて~。
ところで、皆推薦書とかって提出した?
人事部長宛でいいのはわかるけど、名前がわからん。
後セミナーにはほんとに筆記用具とはんこだけでいいの?あと交通費の清算はどうやるんだろう??
知ってる人いたらおしえて~。
「4日or6日に説明会と集団面接があるそうです。」
↓
「4日と6日に説明会と集団面接があるそうです。(どちらか選べました)」
4日or6日に説明会と集団面接があるそうです。
私は、6日に行きます。
貼付剤についていろいろとお話を聞かせていただきました。
最後の方にチラッと「モルヒネ系のものも開発している」と言っていました。個人的には、これは需要があると思うので、将来性アリ!と判断しました。
アンケートで、「自分を人間以外で例えてください」という設問がありました。行く前に少し考えて行かれてはどうでしょう。
わお、おめでとうございます!!!
私のところにはまだ来ていません
うー後は祈るだけです。
メールでくるのですね
ありがとうございます!!!
同じくウェブ試験を受けた研究室の先輩には
メールが届いたらしいのですが…
ね、眠れない!
私も日曜締め切りでしたが、まだ連絡が来ません。やっぱりだめだったのかな~
私もWeb試験かなりボロボロで落ち込んでいたのですが、
昨日の夜、メールで説明会&面接の案内が来ていました。
Web試験って、ほんとに難しいですね。。。
でも良かったです。
ジャンさんのところにはきましたか?
URLのアドレスにアンダーラインが引いてあったので、
企業コードの間にあるアンダーバーをスペースと混同してしまったのです。
締め切りを昨日までに延長してもらえ、
受け直すことができました。
また、そのときに、別のエラーがでて
翌日電話をかけたら、
今回のそういう不具合もありましたので、
説明会にはよんでいただけるということでした。
ちなみに、私もかなりできませんでした。
かなり試験ぼろぼろでした
結果はどうやってきましたか???