会員登録すると掲示板が見放題!
久光製薬には8188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、191件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日予想通り死亡通知が来ました。とけいさんが受かっていることを祈っています(-人-)
ありがとうございます。結局、今日も来ませんでした・・・。やっぱり落ちたみたいです。あと2、3日待って連絡ないときは問い合わせてみるつもりです。
ソース味さんは最後まで頑張ってください!
最終面接ではかる~い世間話みたいなことしかきかれませんでしたよー。私の場合は卒論のテーマと部活の話と家族の話くらいでした。家族のことを話してるときに母をお母さんって言いかけてしまったり、卒論のことではちょっとつっこまれて困ってしまったところもありましたが、全体として柔らかい雰囲気でしたよ!私もここを受けるまで内定いただけなくてかなり追い詰められてましたが、いつもの自分(ちょい猫かぶり)でいけたのであいさんも人事の人にぶつかっていく勢いでいってみてください☆
どちらでの選考ですか??
でも下の書き込みを見ると17日に受けた人で合格の連絡が来た人いるみたいだから何か合格者は20日に連絡しているようねすね。不合格者には断りのコメントを考えて遅くなっているような気がしてなりません…
返事遅くなってごめんなさい。私は16日に大阪で面接を受けました。でも、面接の時合否にかかわらず連絡するって言ってたから連絡くると思うんですけど。
私は次の面接がんばります!
何を落ち込んでいるくぁー!!こんな時期に内定が無い?ええ、私も無いですよ。何十社と受けても落ちるてますよ。精神も落ち込みます。でも、それが何か?
諦めたら終わりっす。そこでお終いっす。そしてヤメルのは、とても簡単なことっす。
無かったことにしたい?ななな何を言うくぁ~!内定だして就活やめた人も、まだ続けてる人も、まだ出してない人も、そんなん居って当然で、感じるもの・考えるもの・得るもの全て違って当然で、何がいいかなんて、今から解る訳ナイっちゃー!若いときは苦労せよって言うし!バンバン苦労しましょうよ!
冗談気味に流しつつ、まあ、何が言いたいかってぇと、一人のようで一人じゃないってことさぁ☆
みんな持ってる時間は同じなんだからさ、落ち込むのは後で出来るさ♪今って時間と自分に置いてかれてる場合ちゃいますよ~!!あともちょっと、ガンバレ!←お前もな!
うここしか残ってないので切羽つまってます・・・
遅れてごめんなさい。アドバイスありがとうございました。心強かったです。しかし返事が来ませんでした。第一志望だっただけにこれからどうしたらいかわからず、世の中に自分が必要じゃないって事を改めて思い知らされました。何十社と受けてきて内定貰っていません。今の時期こんな人居ないですよね・・・暗い話でごめんなさい(>_<)できることなら今の現実をなかったことにして欲しい・・・。
こんにちわ。久しぶりに掲示板みました。二次面接の案内をメールで金曜日に頂きました。久光は連絡遅いと思っていたのでかなり驚きました。しかも面接は周りの皆さん(集団面接だったので・・・)に圧倒されただけで終わったので余計におどろきました。連絡の期限はおっしゃっておられなかったのでちょっとわかりません。ごめんなさい。ただ、福岡での二次面接は午前中の3回しか行われないみたいです。
はい!楽しみです!!
宜しくお願いしまーす
横から失礼します。私は、17日に大阪で一次面接を受けて20日に合否にかかわらず連絡しますって言われたのに昨日は連絡ありませんでした。いつ一次面接を受けられたのでしょうか?落ちたんだとは思うけど気になるので、できたら教えてください!
私はもうこの会社しか残ってないので必死です。
でも素直な自分で最後までがんばります☆
一緒に受ける方、よろしくです!
優しい言葉、有難うございます。「久光は通過してるからっていって連絡が早くくるわけでもない」ですか。とりあえず、結果は昨日の予定で、昨日に実際連絡が来ている方もいるみたいなので、諦め気味ですが、、、、どうなることやら,ってな具合です。
僕は17日に面接を受けて19か20に合否に関わらず連絡すると言っていたのに結局来ませんでした。やっぱり落ちたから連絡し辛いのでしょうか?今日明日は土日なので多分来ないでしょうが月曜はもう23日で24日に大阪で二次があるみたいなのでもう諦めたほうがいいのですかね?
すごくうれしかったです。24日に大阪に行ってきます。2次面接も1次と同じような感じなんですか?面接時間も同じくらいですか?
本命なんで絶対に内定もらいたいです!がんばります。
私も開発だけど、内々定いただきました!!
うれしいです。
顔合わせ会楽しみですね。
今日期限でしかも5時近くに電話だったので、正直諦めていたんですが、
本命だったのでまだ信じられずにいます。
返信ありがとうございます。
連絡・・・なかったです。
残念ですが、あきらめます。
しかし、かなり厳しいですね。
これから研究職はほとんどないので
ある程度営業職でも妥協しないとだめかなっと思っています。
なんとか内定取れるようがんばっていきましょう!!
火曜日に面接受けました。結果は、合否にかかわらず金曜日に連絡しますといってましたよ。
情報を教えてくださって、ほんとにありがとうございます!面接ではOTC希望ということをはっきり伝えてしまいましたが、これが吉と出るか凶と出るか・・でも正直な気持ちだから仕方ないですよね。
面接はとても和やかで、ほんとの自分を見てくれてるなーと感じました。
かなりモチベーションが上がってきたので、内定めざしてがんばります!
まだ就活続ける皆さん共にがんばりましょう!!
私の時は1次が5、6人の集団で2次は4人の集団で最終が個人でした。今の選考に残ってる人の人数や選考を予約した時間帯とかによって人数は異なると思うので、あくまでも参考にしてください。私の時は2次面接も1次面接と同じような感じでしたよ。私も個人より集団の方がいいなって思ってたんですけど、久光の面接は本当に和やかなのでもし個人だったとしても全然大丈夫だと思います。月曜日頑張ってください☆
>辻りこさんへ
結果待ちはつらいですよね。久光は通過してるからっていって連絡が早くくるわけでもないので特に最終の結果待ちの時は私もつらかったです(笑)2次に進めるといいですね(^^)
昨日一次面接を受けてきました。
会社側が2人と学生が3人というグループ面接でした。何を聞かれたかを書いてしまうと他の掲示板のように批判されてしまうと困るのではっきりとはいえませんが、りんさんのおっしゃると通り、自己PRはきかれませんでしたよ。基本的に、雑談グループ面接という感じです。あ、おみやげもらます!!中身は内緒です。
火曜日に大阪で面接受けた方でもう結果きた方いらっしゃいますか??
9日に研究職の面接を受けたものです。
結果は18日までにと人事の方が言ってました。
連絡がなければ、ご縁がなかったものとして・・・
だそうです。
現時点でまだ連絡なし。
ご縁ってなんだ?
情報提供、どうもありがとうございました。
まだ、一次面接を受けたところですが、期待と不安でいっぱいです。
これからも進んでいけたら、全力で頑張ります。
はじめまして、今選考を受けているものです
次が来週の月曜日二次面接なんですが…内定者さんのときは個人でしたか?集団でしたか?
ココの面接和やかでいいですよね!ただ、集団だったからリラックスできたという点も多々あるので…
教えていただけたら☆うれしいです!
一次面接お疲れさまです!私の時は、セミナー参加⇒Webテスト⇒1次面接⇒2次面接⇒最終面接でした。これからも選考頑張ってください☆
>SAPPUUKEIさんへ
OBさんによると、OTC営業はMRの内定者から希望者を出して決めるって言ってました。10人くらいって言ってたかな。でも今はどうやって決めてるのとか確かなことはわからないので、人事の方に聞いてみたらいいと思います。
私も一時面接のとき(東京でしたが)ほとんどメモを取られませんでした。ですが、一次面接は無事に合格しましたので特に気にしなくてもいいと思いますよ。
面接の時、いつも気になるんですけど、人事の方は何をメモっているんでしょうかね?気のせいかもしれないんですけど、私のとき人事の方の手が動いていなかったような気がするんですけど。いい結果が欲しいです!!
私は16日に研究職の最終面接を受けましたが、
20日までに内定者に電話連絡をすると言われました。三国さんは9日だから違うかもですが。。。
選考の流れについてお聞かせ下さい。
非常に、柔らかい選考で、雰囲気は良好でしたよ。
なんか、面接というより、懇談会のような感じでした。
大阪で今日一次面接受けに行く者です。
まだひとつも内定もらってなくて、かなり緊張してます。一緒に受ける方、がんばりましょー!!
ところで、ここの書き込みを見てると、MR志望の方が多いのですが、その中でもOTC薬の営業志望の方、また、OTCで内定した方っておられませんか?やっぱりOTC営業はかなり狭き門なのでしょうか?
もしOTC畑の方おられたら、何人ぐらいもう内定してるのかなど、わかれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
大阪で今日一次面接受けに行く者です。
まだひとつも内定もらってなくて、かなり緊張してます。一緒に受ける方、がんばりましょー!!
ところで、ここの書き込みを見てると、MR志望の方が多いのですが、その中でもOTC薬の営業志望の方、また、OTCで内定した方っておられませんか?やっぱりOTC営業はかなり狭き門なのでしょうか?
もしOTC畑の方おられたら、何人ぐらいもう内定してるのかなど、わかれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
結論からいうとどっちが正しいとかはないと思います。就職活動っていろんな噂や情報を聞いては不安になったり流されたりしがちですが、それを正しいと思うかは人それぞれの判断基準によるし、だから同じ内定者でも私とその友達では意見が異なるんだと思います。
一回、その友達に何で入りたいっていう姿勢を見せたらダメなのか聞いてみたらどうですか?
同じ状態です。もう少し待ってみようと思っています。
ところで、あの中から何人受かったんでしょうね??
他の掲示板で採用にルーズな企業はあまり良くないっていうのを見たことがあって、久光さんにちょっとがっかりです。
本当に柔らかい面接なんですね。
けど、どこで判断されてるのかわかんない・・・
しかし、今日の今の時点まで連絡はありません。
たしか内定通知の期限は今日ぐらいまでだったと思うのですが、私の時には人事課の方が言わなかったのでどなたか受けられた方で知っている方はおられませんか?できれば教えてください、お願いします。
本文にまた追って連絡するとありましたが、どれくらい待てば良いのでしょうか?どなたか教えてください。
私も同じこと考えてましたよ~。面接の次の日に、1次合格の連絡が来たのに、それ以来何も連絡がありません。
確かセミナーで2週間後あたりに2次面接を行なうとおっしゃっていたように思うのですが…。私も本社に連絡しようか迷っていたところです…。でも、20日まで待って連絡がなければ、電話をかけてみようと思います。
最終まで行かれた方など、分かる方、情報お願いします。