会員登録すると掲示板が見放題!
久光製薬には8188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、191件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
面接と検査含めて時間はどれくらいですかね?
次がぎりぎりなので心配です。。。
先ほど内定のお電話を頂きました。
10時に面接を受けて、18時には内定の電話…。
ちょっと驚きでした。
タウンさんと同様、汗だくでした・・・。締め切っていたからかな?暑かった^^;
厳しいツッコミがあったので、諦め気味です。。。
これから最終の方、頑張って下さい!!
1対2の個人面接でした。
汗だくになりながらも面接を受けましたが、手応えがない…。
最後の最後です!最終に進まれる方、今一度「志望動機」のチェックを!
そうですよ。面接が終わったあと別室にて行われます。
適正検査とは、性格検査みたいなものですか?
そうなんですか!ありがとうございます!!
ありがとうございます。参考になりました!いい報告できるようにがんばってきます!!!
そうですよ。適正検査だけ二次に受けさされます。
ありがとうございます!!大変参考になりました☆
頑張ってきますね(^o^)/
一緒に入社できたら嬉しいです♪
体力的なことは心配しなくていいと思いますよ。
あくまで自分ら自衛隊になるわけじゃないんで彼らと同じことはやらないでしょう。
来年あるのかもまだわかりませんしね。
最終ということで若干緊張していたんですけど、控え室で待ってるといつもいる人事の方(久保さん?)が笑顔で「緊張しなくてもいいですよ!頑張っていきましょう!」って言ってくれて緊張がほぐれて助かりました。
雰囲気としては今までとは違って少し重い感じでしたが、2次面接までに聞かれたことの確認みたいなことを聞かれたり勤務地の希望を聞かれたりしました。
最後に質問はありますか?って聞かれたので3つぐらい質問しましたよー。僕は久光に行くことに決めたので一緒になるといいですねー。頑張ってください!
まじですか!?自衛隊って…。。。今それ聞いてさらに不安に襲われています。勉強だけでも不安でいっぱいやのに。
どっちかゆうとそんなに体力に自信がないんですけど…。自衛隊って沖縄ですか?
あとは軽く走ったりする程度かな?
まあ、心配しなくても自分ら一般人なんで無茶なこととかさせられませんよ。
あくまで学生から社会人になる気持ちの切り替えをさせるためのきっかけ作りなんじゃないですか?
自分は全く心配してません。
自衛隊で何をするんですか?
私は基本給は安くても他は充実しているんじゃないかと勝手に思っています。
内々定、おめでとうございます!
私は今度最終面接を受けるのですが、どんな様子でした?!
これまでがずいぶんと和やかで、話しやすい雰囲気だったので、緊張してます(>_<)
そうなんですかねぇ…?研修のこととかもうちょっとちゃんとした説明をしてほしかったですね。
やっぱり体育会なんですか!?
内定の期限が迫ってきてどうしようか悩んでます。。。
自衛隊ってのは体験入隊するだけみたいっすよ。
基本給は安いけど、その分手当とかが充実してるのかなぁ?!って勝手にイロイロ考えてたんですが・・・
研修が自衛隊って、そんな話がありえるんですか?!確かに、久光は体育会系だとは聞きますが。。。
初めて書き込みします。久光製薬から内々定をいただいたものです。性格検査は一般的なものでした。
もう前のことなのでどのような形式だったのか良く覚えていないんですけど、SPIの性格判断と似たような質問文だったと思います。
ただ、複写式の紙だったので(下にカーボン用紙?)間違えたら若干面倒かもしれません。修正はおそらく一回しかできなかったと思います。
次二次面接のものです。性格検査て書いてあったんですが、具体的にどんな感じなんでしょうか??第一志望の企業なんでどうか情報お願いしますm(__)m
他社のMRは23万程度なのに、ここは20万ですよね?
その分仕事がラクとかなんでしょうか…。
ちょっと気になります。
研修所って自衛隊ってほんまですか!???
噂で耳にしたんですけど…噂であることを願います!!
ありがとうございます!!!
ここって給料安いんですかね?!
基本給は普通かなって思ったんですけど。確かに説明会で手当てとか福利厚生について詳しい説明がなかったから、私も気になってます。
・自己PR(1分)
・最近感動したこと
・企業を選択する基準を一言で
・学生時代頑張ったこと(1分)
・残りの学生生活は何をしたいか
こんな感じだったと思います。
人数によって質問量が変わるので、気をつけてください。
ここは雑談っぽく和やかな雰囲気で面接をしているみたいです。
気をつけたいのは、面接官がフレンドリーだからといって、自分がフレンドリーにしないことです。
仕事を始めたら上司になる人なので、誠実に答えてください。
求める人物像は「いつもニコニコしている元気のある人」なので、笑顔を心がけてみてください。
少なくとも私は心がけていましたので・・・・。
これから受ける皆さん、がんばってください!
すでに内定いただいてる方、アドバイスください!!!
具体的には面接官になにを聞かれたか知りたいです!
私は12日に1次面接があるんですがどんなこと聞かれました?
研修制度とか福利厚生について説明会であんまり聞けなかったんで、誰か知ってる人いたら教えてください!!
昨日、前回と同じくメールで最終面接のお知らせが来てましたよ?この会社は結果を出してくれるのが本当に早くて、感じがいいですよね♪
私の場合は合格者のみの連絡と聞きました。
どうもありがとうございます!
みなさんも何か質問などがあれば、答えていきたいと思いますので、お気軽にどうぞ★
みんなで同期になれたら嬉しいです!
頑張ってください!
私も明日二時面接を受けてきます!頑張りまーす☆
貴重な情報ありがとうございます!!教えていただいた情報を参考にして、自分なりに明日頑張ってきたいと思います。もし、今後私が選考にすすむことができたら、また質問するかもしれません・・・その時はどうぞよろしくお願いします。私も、精一杯協力させていただきますので♪♪
おめでとうございまーーーす!!!
4月10日までだと思ってたので、意外と早くて驚きました。
これから受ける人、がんばってください!!
最終は少し時間かかって連絡きましたよ。
気長に待つしかないですねー
27日に一次面接を受けてきました。
内容は説明会の時に記入した「学生生活で力を入れた課題」についてでした。それ以外のPRなんかはありませんでした。面接官は二人で、どちらも親しみ易い方々でしたよ(^-^)
ここは人事の方がすごくいいですね!!
みなさんはどう感じておられますか?