会員登録すると掲示板が見放題!
久光製薬には8188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、191件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは人によりけりだと思います。自分自身のキャリアップを考えて職種を変えるひともいるでしょうし。
ですので、そういったプランを持っている人は企業側にとっても魅力的だと思います。
またさまざまな疾患の患者さんに対応する手段の一つとして、貼付剤は将来性があると思います。
そうですね。営業職としての採用で医療用とは希望しただけでまだ分かりませんね☆mixi参加したいと思います☆
こちらこそありがとうございます
一次面接頑張って下さい!
>タタタさんへ
ほとんどの会社で聞かれるようなこととほとんど変わらない質問なので、そんなに緊張しなくても大丈夫ですよ
しっかり自分をアピールして下さい!
わたしはイメージについて聞かれた時には説明会前と説明会後のイメージの違いを答えました
サロンパスのイメージしかなかったので…
そういえば、製品を使ったことがあるかということも聞かれましたが、使ったことがないと答えても大丈夫みたいです
他の人がモーラスとか言っているのにわたしだけ「ありません!」と答えてしまいました…
>だいちゃんさん
自己申告制度はあるので、すぐには無理でも数年後の異動は可能だと思いますよ
わたし自身はMRを続けたいという気持ちはありますが、会社にこだわる気持ちはありません
久光の貼付剤には魅力を感じていますが、もし将来、もっと魅力を感じられる薬を持つ会社があり、その会社で働けるということになるのであれば転職も考えます
結婚後のライフスタイルによっては勤務地が限定される派遣MRになるとことや他の薬に関わる仕事(もしどこからも内定をもらえなかったら調剤薬局で事務をやろうと思っていました)も考えています
勤続年数が短くても、あくまで平均だろうし、リストラが頻繁に行われているとかいうことでなければ、そんなに心配しなくてもいいかなーと思ってます
>りんごさん、ラッキーさん
おめでとうございます!
mixiにも内定者コミュニティがあるので、mixiに入っていたら、ぜひのぞいてみて下さい
ところで質問なのですが、採用は「一般用」「医療用」と限定してでしたか?
わたしは希望は聞かれましたが、採用は「営業職」としてまとめてで、実際に決まるのは入社直前と聞いたように思うのですが…
わたしのメモでも一般用は10名です(医療用は65名)
>yokkaさん
わたしもよく遅れて結果が来てました(久光は一次の結果が遅かったです。某内資トップを受けた時は連絡の期限ギリギリの夜に通過の連絡がきたこともあります)
連絡が遅くても通過に間違いはありません!
面接頑張って下さいね!!
…長々とすみません
私は医療用です。久光は貼布剤に強く将来的にも安心できるのではないかと思っています。内定者の方宜しくお願いします。
もし、入社したらよろしくお願いします♪
これから面接の方頑張って下さい!!!面接は終始和やかな感じであんまり緊張しないですよ~
>チャップさん
書き込みありがとうございます。
MRって平均何歳まで続けられるんですかね?
チャップさんはずっとMRを続けたいんですね!!
私はMR後、事務に行けたらとお伝えしましたがどうなんでしょうね↓↓
ある資料では久光は他製薬会社より勤続年数がかなり低いとのことでした。
皆さんは不安はありませんか?
始めまして。
HPをみると、大分と書いてあるので多分大分だと思います。
エントリーシートに書いたことなんだぁ…(><)
かなり緊張します…↓↓
イメージっていうのはよいとか悪いとかそういうことですかね…
チャップさんって本当に親切ですね
ありがとうございます
貴方のような方が同期にいるのかと思うと、単純ですが、久光への志望度や高感度も上がりますね^^
そういえば、離職率とか質問しなかったなぁ…と思いました。
えー、そういうわけで真実は知らないんですが、説明会と面接でお世話になった人事の方はMRを5年半してから人事になったそうです
他の説明会にいらっしゃった人事の方も大体そのくらいでMRから人事に異動していたように思います
面接の最中に、将来はどうしたいですか的なことを聞かれましたが、わたしはずっとMRでいたいと答えました
>クララさん、タタタさんへ
一次では学生時代に頑張ったこと(説明会中に書いた作文について)と久光に対するイメージを聞かれました
合格者のみなさん次も頑張ってください~(^◇^)
私もweb試験の結果来ていましたよ(><)
というか…1次って何を聞かれるんでしょう…
今来てましたね
こんな書き込みしたわりに通過のメールがきてて、ちょっと安心する自分。。。笑w
ちょっと、聞き逃しちゃったんで…
私も福岡の行きました!!
アタシも楽しくない説明会でした・・・笑
ホント暑かったですよね・・・
枠は相当減っていると思うので、全力でがんばってきてくださいね。
そうですよね
親切なアドバイスありがとうございます
書き込み有難うございます!いや聞いてませんね。でも悔いが残らないように頑張ります!
詳しくはわかりませんが、定年まで迎える人はいないと思いますよ。途中で何かしら変わると思います。
内定頂いた方で、久光の離職率ご存じの方いらっしゃいますか?
MRって何歳まで続けられるものなんですかね??(><)
MRのまま定年を迎えるんですか?
私はMR(営業)の後、事務系に就きたいと思ったんですが
だいたい何年くらいで可能と思いますか?
皆さんは将来のこと考えてますか??
質問ばっかりでごめんなさい
そうなんですか。おめでとうございます。
firipoさん
よろしくおねがいしますね♪
そうですか!よろしくお願いします。
21日に頂きました
firipoさん
承諾しました☆
それはわかりませんが、ぜひ頑張ってきてください。
会場が暑かったのは季節の変わり目で冷房自体が使えなかったとかではないでしょうかね?こんな単純なことで選考は辞退されないほうが良いと思いますよ。
私は関西ですが、そんな風には全然感じませんでしたよ。選考を受けつつ志望度もあがりましたし。
おめでとうございます。もう承諾されましたか?
おめでとうございます。次ぜひ頑張ってきてください。
おめでとうございます。よろしくです!
遅くなってすいません。ありがとうございます!!
おめでとうございます。MRの方がどのくらいとられ、現在どのくらいの枠が残っているのかを考えないとわからないです。どのくらいの人数をとるのかきかれましたか?
クララさんと同じで選考には参加されたほうが良いと思いますよ。
選考が進めば考えが変わることもあると思います。ですので選考には参加されたほうが良いと思いますよ。
きっと久光製薬が自分達にはあっていないないのではないのだと思いますよ。
そのように感じるなら他を受けたほうがいいと思います。
もちろんMR志望なので、人事の方を見ただけで辞めようとは思いませんが、ただ説明会はかったるかったなってことです
チャップさんもありがとうございました
同じ説明会ではないですが、わたしも福岡で説明会に参加しました。
わたしの時は暑すぎるということもなかったし、おもしろくないとは思わなかったです。
久光に対するイメージがサロンパスくらいしかなかったので、その他の薬やTDDS製剤について聞き、志望度は上がりました
確かに他社の説明会に比べると地味でしたよね
先輩社員がいるというわけでもなく、内定者(今だともう社員ですが…外資系にそういう会社が多かったように思います)がいるわけでもなく、しかもずーっと1人でしゃべっているので「大丈夫かな?」とは思いましたが…
正直なところ、わたしも最初はあまり人事の方にいい印象を持っていませんでした…しかし、同じ方がずっと面接にいるので、少しずつ話すうちにいい人だなとは思いました
いい人というか…おもしろい方でした
選考を受けるか考える時には結構人事の方へのイメージも判断材料になりますよね
でも、説明会の印象だけで決めてしまうのはもったいないのではないかと思います(仕事内容が違うなどならどうしようもありませんが…)
会社に対して疑問があるのなら、面接の際に毎回質問をする時間もありますよ
私の時はそんな風には感じませんでしたけどね。
私も同感です。全然面白くないし、会場暑すぎ!!
人事の方、しょーもなかったです。。
だけどびっくりするくらいそそられない説明会でした
人事の方にもよるのかもしれないけど・・・
あの説明会でやる気出た人いますか・・・?
おめでとうございます。今日いただいたのですか?
そうですね。がんばってきてください。
sasaさん>
内定いただきました!!
>firipoさんへ
ご返信有難うございます!悔いのないように頑張ってきます!
おめでとうございます。よろしくです。
返信どうもありがとうございます!
一次のグループ面接で僕は一番話せてなかったのに、なぜ自分が合格したのかわかりません。
でも、次は緊張せずにしっかり自分のことを話したいとおもいます。。。。
返信どうもありがとうございます!
一次のグループ面接で僕は一番話せてなかったのに、なぜ自分が合格したのかわかりません。
でも、次は緊張せずにしっかり自分のことを話したいとおもいます。。。。