会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報提供ありがとうございます。
テストと小論文は例年どうり、センター形式の英語と「最近読んだ本について」などの小論文だったのでしょうか。
小論文を提出して帰宅ということは面接が先だったのですね。
研究が立て込んでいて思うようにOHP作成作業が進んでいないのですが、わかりやすいものを作りたいと思っています。
24日も圧迫面接じゃないことを祈っています。
19日の夕方に一次通過の連絡がありました。
>neuropathyさんへ
私は18日に面接でした。何日にも別れてるんですね。
これからの方、がんばってください。
圧迫面接という程ではなかったですが、発言内容について、厳しく否定されることもありましたよ。
横レスになってしまいますが
19日の雰囲気を参考までに
英語の試験会場には試験監督はおらず
小論文の会場は面接の控え室も兼ねており
誘導員の方が1名いらっしゃるだけでした
肝心の面接はといいますと
事前の情報では圧迫面接だと聞いておりましたが
終始和やかな感じで進みました
時間としては研究発表で5分、エントリーシートを基にした質問が15分ぐらいです
ただ
小論文が終わった方から提出し順次帰宅という流れだったので
受験者同士の情報交換が出来る雰囲気ではありませんでした
小野の面接は24日以外にもあったんですか?
向こうから支持された日が24日だけだったもので。
研究職は推薦でしか一次が受けれないですし、ここで絞るんですかね?
もしよければ、水無瀬の雰囲気、面接の雰囲気(圧迫面接)など教えていただけないでしょうか。
24日受験のみなさん、一緒に頑張りましょう。
合格者のみに電話で連絡するって書いてあったけど、もう連絡があった人とかいますか?
メールじゃなかったですね(笑)
東京の僕も、交通費至急で大阪まで行くので恐らく書類選考されていると思いますよ(><)
6月30日であってますよ。
今日確認の電話がありました。
郵便も届いたみたいです。
拘束は厳しいのかよくわかりませんがある程度はどこの会社並にはあるみたいです。
さっそくのご返信、ありがとうございます!
ゆだんしないよう、頑張ってきます☆
皆さん感じると思いますが、最終面接の待合室は「内定者の懇親会」の様な雰囲気で、お茶を飲みながら会社の方と一緒に雑談をしながら自分の順番を待つ、といった状態です。
その雰囲気に加え、最終面接時間が10~15分と短いので(私はもう少し長かったですが)油断しがちではありますが、最終面接でもある程度落とすとのことですから、十分気を付けてください。
…と、こんな感じでどうでしょうか。
すでに最終を受けられた方、よろしければどんな雰囲気だったか教えていただけませんか?
私も、お昼ごろに連絡があり内々定をいただきました。ここって、拘束は厳しいんですか??
私は今日昼ぐらいに連絡があり内定もらいました
一緒に受けた方、ここにいますか?
ありがとうございます!そのときを楽しみに待ってます!
そうなんですか。ありがとうございます!では7月に内定者の方々に会えるということですね!楽しみにして待ってます!!
私もみみがーさん同様、7月に大阪で内定者を集めると聞いています。
もちろん交通費も出して頂けるようですよ。
要するに内定者の顔合わせの様なものだと思います。
次は七月に内定者集めて説明会みたいのがあるというふうに聞いてます。詳しいことはわからないですけど・・・
ありがとうございます。参考にさせていただき、内定を勝ち取ってきます!!
健康診断は、視力検査・血液検査・尿検査・心電図検査・レントゲン検査などだったと思います。
気を付けることは…特にないですね。
なによりも最終面接が大事だと思います。
少し前の書き込みにもありますが、最終面接の雰囲気で油断しないように頑張ってください!
昨日2次面接を受けて先ほど合格の連絡をいただきました。そして18日に最終面接を受けますが、健康診断が心配です。私は体育会系で健康そのものですが、これで落とされては、、、と。
どのような内容の診断がありましたか?そして、その他注意点などがありましたらお願いします。
お返事ありがとうございます。
やはりそうですか。
ですが面接時間も短いですし、あの雰囲気では「決まった!」と思ってしまっても無理ないですよね…
自分の時は、全員の状況はわからないのですが、知っているだけでいうと5人中2人しか受かってません。けっこう厳しく見られていそうですよ。
本命だけにビビッてしまっています・・・
ありがとうございます。頑張ります。
あまりにも最終面接が和んだ雰囲気だったので、ほとんど通るのかと思ってました。
一方で半分しか通らない、とも聞いたことがあるんですが…
ホントのところどーなんですかね。
内定をいただいたかたおめでとうございます!
私の分まで小野MRとしてがんばってください!
役員かどうかは覚えていませんが、面接官は二人でしたよ。OG・OB訪問のことは結構聞かれました。入社してからギャップを感じることがないようにしっかりMRという職を理解できているかということなんでしょう。
私も二次面接受けて、まだ結果来ません。
しかも第一志望です。合否がいつ連絡か言われなくて
聞いてくるのも忘れちゃいました↓
二次面接の合否は合格者のみですか?
また、期限は何日ですか?
返事ありがとうございます。
そうですか。。期限ギリギリまで信じてみようと思います。
来なかったら、切り替えですね!!
お互い頑張りましょう☆
自分は24日に受けたんですけど、マダ来てませんよ。
面接、全く手応えなかったですが・・・
第一志望なので不安です。。
ありがとうございました。もうすぐ社員の方との面談を控えているのでかなり緊張しているところです;
でもこの機会を大事にして頑張ります。またなにかあったときはお話を聞かせてください。
OB訪問って、どの様にしてアポ取られましたか?(><)
二次面接は小論文と個人面接ですよ★
だいたいがんばった事など特に問題のない質問ですよ。
1次面接は3/23に受けましたよ☆
その後MRさんとの面談で、2次面接→最終面接
内定おめでとうございます!!すみませんが質問させてください。いつ頃に一次面接を受けられましたか??
おめでとうございます~^^
私はどうやらだめだったみたいです。
でも、小野の人たちみんないい人だったので、満足してます。
小野サン、がんばってくださいね^^
最終面接受けてきました!
その場で内定を頂きました^^
最終も、気は抜かない方がいいかもです。
本当に行きたいと思うならその熱意をしっかりと伝えないと落ちるみたいです。
日によってまちまちみたいですが、落ちる時は落ちるみたいです!!
雰囲気は和やかで、待ち時間も人事の方が雑談してくださるので、緊張はしないと思います。