会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんどのくらいで面談のメールきましたか?
まだメールがこないのですが待っているべきでしょうか?
みなさんどのくらいでMR面談の案内メールきましたか?
もう受けに行った後かもしれませんが、
東京会場の場合は、また秋葉原です。
18日に一次面接受けてきました~・・・
MRをやり遂げられるのかかなりつっこまれました。
面接のあの様子だと私はたぶん落ちたと思います。
採用したいと思わせるようにアピールしなきゃダメだよと言われましたし・・・悲しいです。
確かにここの人事の方は癖があります。
関西商人の典型的な方達ですよね。
しかし私は個人的に好きです。
なぜなら綺麗事をあまり言わないからです。
面接を受けた=説明会で人事に魅力を感じた。
ということになります。
ですから私は落ちても悔いはありません。
MRは激務であり、ギャップを埋めるために
あの様な面接法を取られているのでしょう。
現に他の製薬会社でもMRを志望する理由について
かなり詰められます。
ですから変に進んで内定ブルーになるより
早い段階で落とされた方が良いと思います。
うっぴ~さんが良い会社に巡り合える様に
お祈りしています。
東京会場はまた秋葉原でいいんですかね?
メールで連絡来たんですね!
わかりました!ありがとうございます。
月曜まで待ってみます!
10日に関西で受けましたよ!!しかし未だMRからの電話はきませんが・・。
おめでとうございます!
10日は関東で受けたんですか?
僕はまだ来ないんでだめだったかな。
説明会で、会社に魅力を感じて、この業界では、小野だけ受けてみたのですが、人事の対応は、今までで最悪でした。受けている他の業界への見下し感もあり、面接途中で、見切りをつけました。人事の印象は会社の印象に直結するものですから、この会社は、駄目です。
受ける方は、MRがやりたくてたまらんと主張していかないと相手にしない感じなので、頑張ってください。
自分が面談した先輩社員の方は「本当に小野に入社したいと考えているか、MRとして向いているか」などについて人事部にレポートを提出しなきゃとおっしゃってたので、今後の選考に大いに関係あるでしょうね。
二次面接に進んだ方、お互い頑張りましょう☆
2~3営業日は待つみたいです。
僕も10日に受けましたがまだ結果来てないですよ!1週間以内って言ってたんでドキドキしますよね!
MRのことや小野薬品のことを聞いてきました。
小野薬品で働きたい理由なども聞かれたのでやっぱり選考に関係あるんですかね?
回答ありがとうございます!
3月8日に説明会に参加したのですが、日程を決めたりしなかった気がします。。私の勘違いかもしれません。。<BR><BR>
同じ日に参加された方は一次面接の日程案内きましたか?
自分の場合ですが、参考になれば…
説明会の時に一次面接の日程をその場で決めましたよ。そして、面接の2日前にはESを送付するように指示されました。
会社説明会後に参加しました。次はエントリーシートを記入して送付したらよいのですよね?
くだらない質問ですいませんがどなたか教えてください。聞き間違えかもしれませんが説明会に来てくれた人に一次面接の案内をしますと聞いたような。。。
ありがとうございます!がんばってきます
英語は対策しなくても大丈夫です。中学生でもできます。
英語はどんな対策必要でしょうか?
大学で一度も英語にふれてません・・・;
いえいえ☆初面接って、思うようにいかないですよね…すごく気持ち分かります。私もここが初だったんで(^^;)
私は今日連絡来なかったんで、ダメでした。でも気持ち切り替えて明日からの面接頑張っていきます!
ごろくんさんが通過してることを祈ってますよ!!
お互い頑張っていきましょうね。
ありがとうございました。今日面接受けてきました。けっこうきびしいかもしれません。初面接でしたので。。。。
ここの会社だけでは無いと思いますが、MRって激務なだけに、女の人ってどうしても離職率高くなっちゃうみたいなんですよね。寿退社や他職種に転職したりとか…それがここの人事の方は気にされているようです。だから、他の企業に比べて積極的に女の人は取らない的な事を面接中は随時おっしゃっていました。正直、面接中にこれほど言われるとは思いませんでした。これは、学生の勢い次第で変わってくると思いますよ。私の場合、大した返答が出来ず、「女でもやってやるんじゃ~」的な勢いのある返答を待っておられたのだと、今さらながらに思います(泣)
だから、MRの志望理由などを話した際に随時さっきの話が出てきて、「こういう会社だけど大丈夫なの?それに関していかが?」みたいなニュアンスの質問をされたんだと思います。私の場合は、質問に答えている時間より、ここの女性社員の採用についての考え(上に書いてるような事です)を聞いている事に費やした時間の方が長く感じました。
これから面接を受けるんでしたら、質問の受け答えというよりかは人事の方との会話って感じをイメージなさった方が良いと思います。だから、うまい具合に隙をみて人事の方を納得させるような説得力のある返答していかなければ、印象が薄くなっちゃうのかなって今回の面接で思いました。
要はどの質問や人事の方の話す内容に対しても、説得力ある説明が出来れば、私みたいなことにならないと思います!!でも安心して下さいな、和やかムードなんで^^
本当にここの人事の方はすごく人を見て下さってます。そういった意味では慣れない面接でしたが、良い経験をさせて頂けたと感謝しています。
和やかムードに飲み込まれる事なく、ごろくんさんが言いたい!って思う事はしっかりと伝えてきて下さいね☆
応援してますよ~!長々と失礼しました。
圧迫っぽい質問てどんな質問でした?
いえいえ~お役に立てて良かったです。
きょうすけさんも終始和やかムードだったんですね!私もそんな雰囲気でした。確かに深い質問はあまり無かったですね。でも、私は女ということもあって、和やかな雰囲気の中にも、圧迫っぽい質問もあり、うまく交わせなかっただけに悔しいです…(泣)
きょうすけさん、通ってると良いですね!
お互いこれからも就活頑張っていきましょう(^-^)
そうなんですか!ありがとうございます!もう少し待ちます。
自分はあまりふかい質問はされなくて、終始和やかムードで面接が終わったのですが、逆にそれが怪しいとこですね・・・
どんなふうにぼこされましたか?
面接官の方は合格であれば6日の夕方に連絡して下さると思いますよ!私はかなり自信ないですが…
私が面接受けた時はそのようにおっしゃていました。29日前後に受けた方は、3,4日に他の地方で行われる面接を受けた方と一緒に判定されるみたいです。
だから、合格であれば、もう少し待てば6日あたりに連絡来ると思いますよ。ちなみに、ダメだった場合は連絡無しとのことでした。参考になれば幸いです。
まだこないっす・・・不安ですよね。
以後、面接を受ける方は覚悟が必要かと
ご丁寧にありがとうございました!!
大変参考になりました。
面接と共に頑張りたいと思います。
是非ご一緒できたらと思います!!
今年の内定者ですが,最近読んだ本で印象残ってることと最近印象残ったことを昨年は聞かれました.
A4一枚ぐらいで指定はないのでがんばってください!
来年から一緒にがんばれるようにがんばってくださいね.
私は面接で人生観が大きく変わったのでそのままがんばれrましたから!
諦めないでね
2次面接の時に小論文を書かせるみたいなのですが、課題をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。
また文字数の指定はあるのでしょうか。
もし宜しければお教えください!!
個人面接ですよ!
面接って個人面接ですか??
面接って個人面接ですか??
先輩社員の方と直接話すことができるみたいなので、福利厚生などしっから聞いてくるつもりです。
始まりましたね。噂通り、英語は簡単な問題でしたね。
ところで、私は志望度高いんですが、
小野の福利厚生や住宅手当の割合とか分かる方いらっしゃいますか?
今日面接と英語の試験受けてきました。英語は本当に高校入試レベルでしたよ。
面接は・・・とにかく皆さんも自分を強く持ってください。
『どうしてMR職なのか、どうして小野でなくてはならないのか』を深くつっこまれます。
12日までとのことでしたよね・・・
連絡はいつまでにしていただけるんでしたっけ?
連絡はいつまでにしていただけるんでしたっけ?
そうですか…。私も未だです。