会員登録すると掲示板が見放題!
小野薬品工業には7448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの285件の本選考体験記、207件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大きく分けると、適語を当てはめる問題と動詞・名詞の活用でしたよ。大問4つに分かれていたと思います。
会社側としては、二次面接の前に会って話をしてほしいという形みたいですよね・・。
二次面接の日程にもよりますが、私の場合四月中旬なのでお会いする予定です。
しかし、まだ紹介メールが来ない~~
ESは説明会が終わって後日郵送になるので持って行く必要はないと思いますよ。
私は仙台の説明会に参加しましたが、その時はESを持ってきた学生はその場で提出すれば説明会の予約が出来ると言われました。
受ける人の人数によって、違うと思います!
20分英語のテストしたあとで、順番に15分から20分ずつ面接です。早く来た人から順番なので、早めに行ってみたら、どうですか?
もしよろしければ、面接官の雰囲気を教えていただきたいのですが…。
電話でメールで紹介するとは言われましたが、まだそのメールが着てないです。もう着ましたか?
面接官に言いたいことはわかるんやけどもっと的確に言えるよう次は企業研究しっかりしないとね!!と言われました…。
どっちに転ぶかも微妙でほんと不安です。
何も言われないんですか!?人それぞれですね…選考進んで会うことがあればよろしくです。
私は逆に何も言われなかったので、初めから諦められてるのかなぁと思ったり…
とにかく、結果出るまで、分かりませんよね!!
お互い良い結果になるといいですね!
人事の方は野球がお好きみたいなので、東京で面談を受ける方はスポーツニュースを見てから行くといいかも知れませんね。
もう受けた人います?
どのくらいで一次試験を受けましたか?
そうなんですかぁ…
ありがとうございます!
ピン何本かもってきて
私は3日後に二次の案内きましたよ。
進まれたみなさんにお聞きしたいのですが、合格の連絡は10日ぎりぎりにきましたか?
内定者日記を見ていると、その場で言われた方もいらっしゃるようなので、第一志望なだけに心配です・・・
私も怒られましたけど、圧迫って感じはしませんでした。
他社でさんざん人格否定の圧迫を受けて、耐性ができたからかもしれませんが笑。
きっと小野の人事の方は素直にものを言う大阪のおじさま方なのだろうなぁと思っていました笑。
私も面接はマッチングだって思ってます!
他社の面接でも人事の方がそう言ってましたしね!
小野は結構独特だと感じましたから、
他社では今の姿勢を崩さず、
自信を持って就活頑張りましょう☆
そんな言い方されたんですか…!!!
いくら圧迫だとしても、許される範囲超えてますよ!
というかそれはもう圧迫ではないですよね。。
人事の方がなぜそんなことを言ったのかはわかりませんが、
確かに意図があっての言葉には思えませんね>_<
んーなんなんだ!!私も気になります…!!
私も面接はマッチングだと考えてました。
ある企業のキャリアプランなどの相談をしている結構有名な方にお話したらそれが当たり前だと言ってくれましたよ。
私の場合は圧迫ではないですね。面接時間45分くらいになりましたから、単純に討論みたいになってました。
ほとんど一方的に怒られましたけど…
言葉使いとかを考えてみたら、意図があったとは思えないですね…人事の方も「本来なら別に面接テキトーに終わらせてバツつけたら済む話やけど」と私のために言っている的なことを言ってましたけど…
「アホなこと言う」とか「友達からも軽い人間って言われるだろ」といったこと言われましたから、まあ相当嫌われたんだろうと思います。
私も全く圧迫ではなく、和やかな雰囲気でES内容、大学の話などをしました。
私はすごくいい会社だという印象を受けたのですが、他の方の中には圧迫された方もいました。
どちらがよいとかではなく、私も何か意図するところがあるのかなと思いました・・・
控え室に6名いて、私は6番目だったので全員に内容を聞きました。
4名は「怖かった、圧迫だった」と言っていましたが、
私はごく普通の面接だったと感じましたし、もう一人の方も盛り上がったと言っていました。
何か意図があってのことではないのでしょうか…??
ストレス耐性を見ているわけでもなさそうですし・・・
そんなこと言われたんですか!?ヒドイですね!!
私も正直に
「御社と○○社どちらかを明確に第一志望と選べない。」
と伝えたら、
「どっちも内定もらえたらどーするん」
と言われたので
「選考が進んで行く際にお話をさせて頂いた社員の方たちの人柄や雰囲気で惹かれたほうに決めたい。」(←マッチングと一緒ですよね)
と言いました。
すると、「うまいこというんやなー」
と言われただけで嫌味っぽかったですけど全否定はされませんでした。
まぁ、その後に「内定もらえんかったらお話にならんけどな」とお祈りフラグを頂きましたが…笑
なんか人事の方矛盾してますよね…。
志望度高かっただけにショックです。
と言いますのも、小野薬品工業には心の底からリーディングカンパニーを目指しつぶれて欲しい。
まっちゃんだるい。
私も「マッチングだと思う」と言ったらすごい剣幕でキレられましたね…そもそも社会で働いたことない学生がココでないとダメだという明確な理由は持てないんじゃないかと…
今は反面教師?にして切り替えようと思うんですが…正直ショックだったので、皆さんどういう風に考えてるのか知りたくて。
ありがとうございます。
私も小野薬品さんの書き込みを見て、ついあつくなってしまったのですが、
人事の方が自分は選ぶ側で君は選ばれる側とおっしゃったということですが、私もおかしいと思います。
だって、企業と学生、双方から見て幸せになる道を選ぶ、そのマッチングを面接で双方が見る、それが正しいやり方じゃないですか?
そんな上から目線の会社、私は行きたいと思いません。
しかも、あほって・・・
それ、社会人としての発言ですか??
ネーミングにするほど好きな会社にアホって・・
大爆笑
それはさすがにひどいと思います。
エラーで二重に;
アホはひどいですね・・・。
まあ、縁がなかったということで(-。-)y-~
私は選考ぜんぜん進んでません!
がんばりましょー。
人事の方が正しいのかな・・・と。
私たちはすでにエントリーの段階で企業を選んでいるので
選考では完全に選ばれる側です。
また、第一希望ではないが内定をくれと言うのは
別に好きな子がいるけど、とりあえず婚姻届に
判子押してくれと同じような気が(;^ω^)
第一志望というのが礼儀だと思います。
そうですね、私も内定をいただくためには第一志望と言うべきだとは思います。
人事の方が言っていたことも理解できないわけではありません。
ですが嘘をつくことが礼儀だとはどうしても思えなくて、第一志望と言ったことはありません。
第一志望という言葉を重く考え、選考が進む中で自分に合うと感じた企業を…という風に考えていて、
こちらも選ぶ姿勢というのを持っていました。
曖昧な考えで無責任に第一志望だ、などと言うことは誠実でないと思っていました。でも別に好きな子がいるのに婚姻届にはんこ押してというのも誠実ではないですね笑
甘い考えだと言われるのは仕方ないですが、アホだと言われついカッとなってしまいました。
ありがとうございます。選考進んでるんでしたら頑張ってください。
人事の方が正しいのかな・・・と。
私たちはすでにエントリーの段階で企業を選んでいるので
選考では完全に選ばれる側です。
また、第一希望ではないが内定をくれと言うのは
別に好きな子がいるけど、とりあえず婚姻届に
判子押してくれと同じような気が(;^ω^)
第一志望というのが礼儀だと思います。
小野薬品は事業内容など様々な面に魅力を感じていたので残念です。
人事の方は自分は選ぶ側で君は選ばれる側だと断言されました。企業が第一志望の学生を採りたいと思うのはわかるのですが、やはりその発言にはどこか納得いかない気がします。
皆さんは自分は100%選ばれる側だと考えて就職活動していますか?
企業自体はいい会社だと思うので非常に残念です。
通過された方は頑張ってください。
10日以内に連絡ということだったので、10日間ドキドキします!!!
ESを出した人は基本的に一次選考に進めるみたいなことを人事の方が言っていたので、もう少し待ってみてはそうだすか?
お二人ともお返事ありがとうございます☆
他社さんだと返事が早かったりするので心配になってしまいました。がんばって待ちたいと思います☆
私も12日に受けましたよ☆
連絡は合格者のみ10日間以内にメールで、
と人事の方はおっしゃっていました!
22日までどきどきですが…一緒に待ちましょう!
3月7日に一次面接があって、今日連絡を頂きました。
私の場合、「3月16日までに連絡する」ということで、16日に連絡が来ましたよ。
きっとじっくり選考してくれているんですね。
気長に待ちましょう。