会員登録すると掲示板が見放題!
ロート製薬には6515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、64件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接ドキドキです!
そんなに人数残ってました?
一時間に二人ずつの面接みたいだったけど…。
それにしても学生1人に1時間弱の面接は初めてでした。
ホワイトボードまで使ってくださって、前回の面接官のコメントまで教えてくださるなんて親切で好印象ですよね!
仕事の話をかなり聞いたが、かなり面白いと思いました。
ぜひ最終にいきたいわー。
僕の知り合いは、4月27日に受けて次の日に最終の案内を受けて
もう最終受けて結果待ちだそうですよ。
新商品が発売される前はそのくらい忙しいと聞きました。ふだんは8~10時くらいまでだと聞いたような気がします。
残業多いって聞いたんだけど、ほんとかな?
なんかいつも12時ぐらいまで働いてるって噂が・・
私のときは同じ時間に6~7人いたと思いますよ。頑張ってください!!
私は10日に大阪で2次面接を受けるのですが、1時間に何人位いましたか?まだまだ倍率が高いのか気になって…☆
ありがとうございました☆
リラックスして頑張ります(*^▽^*)
お互い頑張りましょうねっ♪
面接の時間は30分程度でした。待ち時間を含むと人によっては1時間程
度になるということだと思います。人事の方が今回の面接は会社とその
学生さんが合うかどうかを見るとおっしゃっていたので、少しリラック
スされて受けられたら大丈夫だと思います。お互いに頑張りましょうね!
お返事ありがとうございました☆
もう面接受けられたのですね。私は来週です!
1時間ほどお時間頂きます・・・と言われたのですが、
2対1(人事がお二人ですよね?)という事は待ち時間がたくさんあるということなのでしょうか。何かくだらないことを聞いてしまってすいません(>_<)
1次面はエントリーシートの内容のみ!って感じでしたが、
2次面はどんな感じでしたか?
1次でかなりしどろもどろだったので2次で何とか挽回したいです!!
お互いがんばりましょう~(*^▽^*)
学生側としては知りたいというのが本音でしょう。僕も
そうです。しかし、この不況の時代に不採用の通知を貰って
平然としていられる人はいるでしょうか?志望度が高い会社
なら相当ショックだと思います。
実際、僕は電話で不採用を言い渡されたことがあり、相当
ショックでした。普通落ちた人にわざわざ電話するかよ!
って思いました。いくらメールとはいえ、不採用通知が来て
快く思う人なんていませんよ。企業側もその人の人生を
奪うことになり兼ねない内容の通知をするのは相当
心苦しいのですよ。
企業側は決して落ちた人なんかどうでもいいと思っているわけ
ではないはずです。辛い結果を通知することは企業側にとって
も辛いことなので通知しない企業もあるのです。もう少し
企業の立場に立って考えてあげましょう。
私が受けたときは2対1でした。お返事遅くなってすみません。まだ受験されていないといいのですが。お互いにがんばりましょう!
メール一つ送るだけだよ・・・・簡単じゃん!!!
学生は指定された時間に、交通費払って行くんだよ!
将来を担う人材に労力を惜しむなんて、
自分が社員になっても、同じかも・・・・?って思わない?
だって、企業を判断する一つの材料じゃん!
もっと自信を持って、対等な立場で企業と向き合う必要あるんじゃない?
連絡ないの当たり前とか言うけど・・・
普通に考えたら、おかしいよ!
企業に入れてもらうんじゃなくって、入ってあげる!
この考えで、3社から内定をもらいました。
現在も5社から最終案内もらってます。
1次が個人だったから2次ももちろん個人だと思い込んでたけど
違うのかなぁ?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
ひと昔前の採用活動とは違い、学生はさほど興味がない企業でも
クリックひとつで選考が受けられる状況で、多くの企業が受験料も取らずに
1人4000円もかかるSPIを私たち学生に受けさせてくれています。
ロートでも、エントリーシートを提出した全ての人が適正・能力検査を
受けるチャンスをもらっています。恵まれた状況です。
確かに不採用でも通知をいただけると、白黒はっきりしますし、他社への
気持ち切り替えもしやすいですが、学生のエゴを主張するよりは
自分が入社してそのシステムを変える提案をしてやる、くらいの前向きな
考えを持つ人を企業は求めているのではないでしょうか。
「うちは実績のわりに知名度が高すぎるのと,WEBエントリーの開始によって記念受験が多くなっているのが悩みなんです。こちらとしても全員と1対1で納得行くまでお互いの選考をしたいところなのですが現実問題として無理で,何千人もお断りするのは本当に恐縮なんですよね。。。」
他社はよく分かりませんがロートは落選者に対する誠意が全くないわけではないと私は思いますよ~
まぁ確かに私も,ども企業も落ちても連絡してくれよ!とは思いますが(苦笑)
どこだったかの選考で、その企業の為に今の時期の大切な時間を割いてくれてるので、落ちたにしても連絡を入れるのが礼儀だと聞きました。
それって今はおかしいみたいですね。。。
いづみさんがおっしゃるように、選考で人事の方に話してみます。
てゆうか、落ちて連絡くれる企業ってそんなにあるか?
今は常識じゃあないのが現状だね。
落ちた人に連絡入れる会社の方が珍しいと思いますよ。
私も沢山の会社で落とされましたが、ほとんどの企業では、大手も中小も含めて何の連絡も有りませんでした。
もし気になるのなら、次回の選考できっと人事の方と雑談する時間があると思うので、そこで言ってみてはどうでしょうか。
辞退を考えるほど迷いがある状態なのだったら、さほど怖くなのでは。
言えるんじゃないですか?
それで落ちたら自分に合わなかった、きちんと納得いく説明を頂けたならそれでよかった、と思えるのではないでしょうか。
あくまで私個人の意見です。
そう考えるのならこの企業はあなたに向いていないと思います。必死に選考を受けている人のためにも辞退してください。
は??そんなこと気にしてる人初めて聞いた。落ちた人に連絡ないくらいで常識ないとか思う人はありえない。。常識ないと思うなら辞退したらいいやん!!そんなこといってたら、いく企業なくなるよ。。面接落ちて、わざわざ連絡してくれる企業なんて、ありますか?!落ちた人に連絡する会社探すなんて、難しいと思うけど…。。。。。。。。
こんな些細なことで次回の選考辞退!?もったいない。
連絡無しの企業なんてざらですよー。
ホントは一次通過の電話もらってないとか…(笑)
そりゃ忙しいだろうし、落ちた人にまで気を使えないのかもしれませんが、他の大手と言われる会社でちゃんとみんなに連絡いれてるとこはあるんだし・・・。
説明会や選考で会った社員の方達はみんないい人だったのですが、その一点が私は気に入りません。
次回の選考も辞退しようか迷い中です。。。
大阪で面接受けた者ですが、電話鳴りませんでした。
第一志望だったので、本当にショックです。
ロートはすごく良い会社だと思います。
入社された方は、今まで以上に盛り上げていってくださいね!
私は他で頑張ります!
ちなみに、たぶんGD等はないはずです。最終入れて面接あと2回ぐらいって説明会のとき言ってたような気がします。
そして本日通過の電話連絡がありました。
そこで気になったのですが、ロートの事務系総合職の採用試験は何次選考まであるんでしょうか?
グループディスカッションとかあるんですかねー。
今度27日に2次面接を東京支店で受けるのですが、どんな感じなのか教えていただきたいです。1次と全く違うものなのですか?個人面接ですよね?
私も21日大阪で受けましたがまだです!筆記テストもあったので連絡まで少し時間かかるのかもしれませんね!
誰か連絡きたかたおられますかねー
連絡きません!
みなさんが内定をもらえるよう心から祈ってます!
ロートに入っても仕事頑張って、いい製品をいっぱい作って下さいね!
ありがとうございます☆
5月7日まで長いですね~
早く連絡来て欲しいな~☆☆
たしか、5月7日って言ってましたよん!
大変申し訳ないのですが所要時間を聞き忘れてしまいまして。
どなたかわかるという方はいらっしゃいませんか。
その後に他の選考が入っている為教えてくださると大変助かります。
よろしくお願い致します。
5月7日までに通過者のみに電話連絡だったと思いますよ(^^)
確か5月7日と言ってたと思いますよ~☆
覚えている方おられましたら、どうか教えてくださいm(==)m
結果はいつまでか知ってる人いますか??
お願いしま~す。
あと2回ですかぁ。最近、役員などの面接に弱いんで気合い入れないとダメだぁ!!お互いに面接でしっかり愛を伝えてきましょう!!
>ロートさんへ
面接は27日って言われました。
連絡こなかったので、私はここでリタイアみたいです(T T)
悲しながらも、通過した方々の検討を祈ります☆