会員登録すると掲示板が見放題!
ロート製薬には6515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、64件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど二次選考の連絡がリクナビメールできていました。
筆記が自信なかっただけにうれしいです。
東京と大阪でやるんですね。私は東京で受けます!
>なっちさん
テストは関係ないみたいですよ、エントリーシート重視と見た!!
それとも、英語のテストは最後の方はAが多かったのですかね・・・(笑)
みんな受かるものなんですかね?
次は4月12、13日とのことですが何やるんしょ?
私は説明会でみんなの前で質問とかしたわけではなかったです。なのでそれだけが理由にはならないとは思います。
あ、でもちょうど説明会に社長が来ていたので質問しました。そのとき名札をつけていたかは忘れてしまいましたが…
あとテストも英語は特にできなかったので、その点は安心だと思いますよ~!
次は面接だぁ!がんばるぞーー☆
本当にドキドキです。。
私も16日までに結果連絡…っていわれたんですが、
その日より早く連絡来るものなんですかね??
ただ、WEBテストはマジでできなかったんで、ちょっと凹み気味です。。
16日までまだまだ長いなぁぁぁぁ…
そうですね。でも2次選考が4月上旬から中旬って言ってたから
合格者はそろそろ来る頃ですよね(>_<)
どなたか連絡きた方いらっしゃいますか~??
わたしもまだWEBの結果きてないです。受かった人は16日までに連絡するっていってましたよね?超ドキドキですー
わぁい♪嬉しいです。よろしくお願いします☆
>クリキントンさん
研究開発の方は随分前に決まっていたんですよね。これからどうぞよろしくお願いします!
例年だと8月頃懇親会ということで,今年もあったらいいですねぇ。
技術総合職も名札つけたりしなかったので,実は私も密かに驚いていました(笑)
WEBの筆記受けて連絡きた方いらっしゃいますか?
私は、3月26日に受けてまだきません。
もしかして増田ボッキーさん?
ちなみにロート製薬から徒歩一分のところに住む俺でした~~笑
こんな風に反応して貰えて嬉しいです。
>ショコラさん
またパセリ行きましょうね。
サボテン買いに行くよ~♪
ロートにしたんですね☆嬉しいです(^_^)♪
書き込みはしてなかったのですが、ひそかになつさんがどうなさるか、ずーっと気になってたもので・・・。
これからもヨロシクお願いします!!
やった!!!!!
よろしくおねがいします。
結局ロートに決めました。
これからよろしくお願いしますね♪
あんまできなかったから来なくても仕方ないんですけど
かなり志望度高いので、気になってます…。
WEBテスト全然駄目(><)
英語も算数も途中で終わっちゃった~!
自分が情けない。。。
研究開発で内定をいただいている者です。
事務系総合職の説明会は、研究開発のそれと大分違うようですね。
名札つけるんですね。かなり緊張しそう。
Webテストに関してですが、私もあまりできませんでした。
できなかったからと言って、凹まないでくださいね。
それではみなさん、頑張ってください!
私は最初あんま入りたいと思っていなかったので適当に書いて
説明会に行ったら・・・めっちゃいい会社やん!!!!
はぁ、落ちたかな(涙)自業自得なのでどうにもできないのが
辛いです。
そうか、説明会が必須だったんですね。人事の方に問い合わせてみます。
もちろん筆記試験(あっ、筆記っていうかWebテストね)は大切だろうけど、それだけでは判断しませんよってメールに書いてあったし☆
Webテストの結果を踏まえた上ででしょうけど、エントリーシートと説明会での姿勢も加味してくれる感じがしますよね。
説明会の時に人事の方がいろいろチェックしていたみたいですし。
お互い通過を祈りましょう!!
結果っていうのは合格者のみにくるんでしたっけ?
会社説明会が予約いっぱいでも、当日の説明会に飛込みしたらかなりの確率で参加できるよ。当日にキャンセルしない不参加の人は
沢山いるっぽいから。本当に行きたい会社だったら、トライする価値
はあるぜよ。ロートも沢山席が空いてたし、試してみてください。
そうなんですよ!パソコンと紙だったら、だんぜん紙の方が見やすいし疲れないし集中できますよね!時代の流れに逆行してる気もするけど、やっぱ普通の紙がいいです☆
>きわさん
おお!じゃあ私たち二人の英語の回答はほとんど一緒ですね(笑)でも英語力ってちょっとやそっとじゃ上昇しませんよね~。それにしてもロートに英語力ってそんなに必要なんですかね?
セミナーで名札つけさせてたってことは、やっぱりチェックが入ってたってことですよね?私もそれに賭けます!
>ここさん
そうなんですよ、WEBテスト終わった後は、まるで老人のように目をショボショボさせてます(汗)筆記試験はあんまり関係ないんですか?それだと望みがぐんと上昇しちゃいます☆
目がチカチカ、分かる・・(^^;)
私も自信ないデス。
筆記試験だけでは判断しないという言葉を信じよう。。。
私も、全く同じです!!
英語は最後といわずに、後半半分以上は全部Aです。
あーあ。勉強しなかったことを悔やみます。
説明会の時に出したエントリーシートと説明会のときの人事のチェックに賭けます。。。
せめて面接は受けたいよーっっっ!!
私もテストできなかったーーー。
説明会に参加して更にロートへの思いが強くなったのに
あの出来じゃダメだ…。今までweb試験の結果良かったことないし。
webって見にくいしね…。
私だけ?!私ってバカ?!
英語なんか、目がチカチカしちゃって、後の方は全部Aにしちゃった。だって全くわかんないんだもん。
落ちたな、こりゃ・・・。
基本的には説明会行った人にメールが来て、そこからWEBテスト受験って流れだよ。だから、説明会は選考に進むための必修科目だよ。人事の人に問い合わせるなりして、説明会に参加することをお勧めします。説明会に出なかった人が選考に進めるということはないと思います。
どうなんやろ??
とにかくダメでモトモトで、人事の人に電話してみるとか?
説明会に参加できなかったのですが、どうしたらこの後の選考に進めるのでしょうか?
もしわかる方がいらしたらぜひおしえてください。
それとも、説明会に行けなかった人はもうアウトなんですかね(>_<)
>パトさん,ろ過さん
WEBテストはひーこら言いながら受けました。
8割なんてとてもとても…そんな自信ありません。勘で当たっているかもしれませんが。
ただ,面白かったことは覚えています!楽しみながら頑張って下さい!
WEBテストはひーこら言いながらお疲れ様です!けっこう簡単だったんですか~!私は、テスト苦手なので、まだ手をつけてません><やらねばっ!!
>なぎさん
はじめまして!
今内定が出てるのは研究職,技術総合職等理系分野なので心配なさらないで下さい^^
私もどちらかというとはじめ「製薬」というところは…と思っていたのですが,
ここを受けてみて印象がかわりました☆
説明会では筆記試験や面接・個別ブースはなく,実際に働いている方々のお話がきけました。
質問会というよりは,最後に手を挙げて質問する,みたいな感じでした。
理系とは勝手が違うかもしれませんが,ご参考までに♪
>りんごさん
何度もくどいようですが,ロートはWEBより説明会,説明会より1次面接,1次より2次…とどんどん魅力がUPしてくる会社の一つなんです。だから,始めは少しテンション低くても途中で切らずにぜひぜひ進んでみてください。
少なくとも,受けて損はない会社だと思います!!
技術総合職の説明会に行ったけど、説明会の後で人事の方一名、内勤の方一名、さらに社長さんに質問ができたよ!みんな並んで順番待ちで質問ってかんじだったな~。でもその日、社長さんは飛び込み参加って感じだったので、たまたま運が良かったんだと思う。ちなみに技術総合では説明会は説明会だけでしたぁ☆
心は決まりましたか??
なんだか気になってしまって…(^o^:)
WEBテストお疲れ様です!けっこう簡単だったんですか~!私は、テスト苦手なので、まだ手をつけてません><やらねばっ!!
私は製薬会社は受ける予定がなかったのですが、ロートの事を知って受けてみようと思いました。
説明会では筆記試験やブースを設けた質問会や軽い面接などはあるのでしょうか?
知っていらっしゃる方、是非おしえてください
初めてここの掲示板を拝見させていただきましたが、非常にいい雰囲気の会社&ヒト&掲示板ですね~(^^)
今からセミナーがとっても楽しみになってきました!!
英語はちょっと難しかったかんじかな。
でも8割はできたと思います。
皆さんはどうでしたか?
非言語は計算問題、言語は要旨把握でした。
私の悩みに返信して下さり、本当に有難うございます。
お給料は、製薬では中の上、つまりいわゆるメーカーではかなりいいほうだと言われました。
営業の方とお会いしたのですが、営業は結構仕事がキツイそうです(どこでも一緒でしょうけど)
女性は結婚後は営業以外の仕事に移動する人がほとんどで、結婚出産で退職後、もう1度ロートに中途採用するケースも少なくないみたいです。
同族企業でワンマン経営的な所も否めませんが、それでもその社長に能力があり、従業員数が少ないゆえ社員と役員・社長との距離が少なく、社長から仕事についてのメールが来ることもしばしば。
名古屋支所に、年に2回は飲み会に社長が来られるそうです。
特に製造に興味が有るわけではなくて、多分どこの部門でも自分は好きになって頑張れるなー、とは思ってます。
ロートは非常に社員さんの雰囲気が良く、それは選考を重ねるうちにどんどん実感してきました。
でもその雰囲気が今の自分に合っているのかと言われたら、完全にぴったり!って感じでは無いんですよね。
入ったら会社の色に染まってそんな感じになるのかもしれないけれど。
とにかく明日までには決めます。
いい加減決めなきゃ。
皆さんのところにはきましたか?
アドバイスありがとうございます!そうですね。明日にでも電話してみます。なんとか変更できれば嬉しいです・・・
多分事情を人事の方に伝えれば絶対入れてくれますよ!
まずメールか電話で聞いてみたらどうですか?
そんな重要なことわかってくれない会社じゃないと思うし。
ロート製薬の30日16時からのセミナーに予約しているのですが、今日急遽私の母親の入院が決まり、その30日に、なんかややこしい検査をするらしく、昼からついていたいのですが、案の定セミナーは満席で、時間変更は出来そうにない状態です。どなたか30日朝10時からの大阪のセミナー申し込まれてる方で、できるなら変更していただけるという方はおられませんでしょうか?
Webテスト受験用のURLを昨日のうちに送付する、とおっしゃってたのですが、今日になってもまだ届いていません。
みなさんのところには、もう届きましたか?
もし私のところにだけ届いていないようでしたら、問い合わせてみようと思うので・・・
社員の方々が皆さん活き活きしていてとても楽しそうでした。
社長もいらっしゃって、社員との距離の近さを目の当たりにしました。
ますます志望度が上がりました!!
事務系の皆さん、がんばりましょうね!!