会員登録すると掲示板が見放題!
ロート製薬には6515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、64件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ最終ですか??
あと、内定でた方、私も是非一緒に働きたいです。最終を望むにあたって何かアドバイスください!
情報ありがとうございます!今日早速教授に書いてもらいました。
内定者コミュニティも結構みなさん登録しているんですね~☆
教授推薦書の宛名は、ロート製薬の人事部長宛てですよ。
私も分からなかったので、以前人事部に直接お聞きしました。
>スマスマさんへ
私もコミュニティ登録者の一人ですが、既に7人ほど集まってますよ!
スマスマさんの登録をお待ちしてます(^^)
人事部とかでいいんですかね・・・
社員さんしか知り得ない貴重な内容の書き込み
どうもありがとうございました。
人を大切にする会社・・・なのですね。
来年からお世話になるのがすごく楽しみに
なって来ました。
まだ選考途中の方も頑張ってください。
はっきりいって、蹴る人はいます。
しかし、決して多くはありません。
もっと大手の製薬会社に内定を貰っているにも関わらず、そちらを蹴ってロートにした人だって少なからずいますよ。
また、説明会等、就活のノウハウが上手くつかめていない会社であるのも事実です。
(思うに、先輩の話を聞くと、昔はかなりコネ採用が多かったではないかと思います。)
最近人事がその事を、自覚し始めた位です。
そして会社の雰囲気は、他の社会人の知り合いと話をして比べてみても、かなりいいです。
誕生日に契約社員さんにまで、ケーキをくれたりする位だし、社員数が多くないので、会社全体で知り合いが増えます。
給与ですが、製薬だけあり、他の業種のメーカーよりはいいです。
(製薬全体だと中の上~上の下)
また、能力給で、昇進も完全に自己申告制なので、自ら積極的に昇進を目指し、結果を出せればお給料は上がります。
住宅手当もそこそこ出るし、贅沢しすぎなければ、お金もちゃんと貯まります。
同族企業である事についてですが、現在の社長には中学生の娘さんしかおらず、同族支配は今の代で終わりになるそうです。
といっても、今の社長はものすごい能力のある方で、かつ、社員をすごく大切にしている人でもあります。
毎年、配置換えの時期になると、電話帳ほどの厚さにもなる、全社員800人の出した部署の希望の紙を全て読んで考えて下さります。
(ロートの業績が一気に上がったのは、今の社長になった事が大きい)
もし気になることがあれば、人事の方はとても協力して下さると思います。
知り合いが働いていなくても、社外で社員さんとお会いする機会を設けてくださりますよ。
ここまで人を大切にする会社もそうないと思います。
私はこの会社にしてよかったと思っています。
内定を頂いた方、来年からよろしくね☆
気持ちはよくわかりますが、雰囲気を壊さないためにも無視するのが一番でしょう。私も内定をもらいました。もちろん行くに決まってます。だから、心からロートを愛している人がみんなで意見を交わしましょう!
賛成。ける人が多いのかどうか、何でそんなこと知ってるの?て感じですよね。
内定者全員に聞いたっていうのなら信じますけど。
でも受けた人が少ないのは当たりかも。
ここは説明会自体少なかったし、追加日程もなかった気が。
しかも説明会に行かないとESもらえなかったし。
受かったから言えることだけどもっと説明会の数は多い方がいいと思った。
このことは、これから改善していくべきことだと思いました。
入社を迷っておられる方、何を決め手にするかは個人の自由です。
ける人が多い、同族支配、給与、・・・。
自分が本当に譲れないものは何なのか、たくさん考えてください。
少しでも迷いがあるなら、入社してもお互い不幸になるだけです。
たくさん情報を集めてください。
OB訪問してください。
私はロートの社員の方や雰囲気に惚れて入社を決めました。
OB訪問もして、実際の雰囲気や社員の方の仕事に対する姿勢に惚れました。
入社を決められた方、来年からよろしくお願い致します。
私も賛成です。受ける人が少ない、ける人が多い、こういったことはどこに根拠があるのでしょうか。私が最終で一緒だった人たちは、みんなロートのこと好きだったし受かってるといいねってみんなで願っていました。私にとってロートはすごく行きたい会社で、内定をもらってすごく嬉しかったのに、同じ内定者の方がロートを少し悪く言っていることが残念でたまりません。私みたいに、内定を心から喜んでいる人の心を惑わせるようなことは書き込まないでいただきたいです。
じゃあ、ロートって何なんですか?てっきり、ロートってろ過のことかなとどこかで聞き覚えがあるだけ。勘違いならすみません。
憶測ばかりをわざわざ書き込みする方達、
心の中でつぶやいてもらえませんか。
それに最終選考が意思確認ではない企業が大半でしょう。
これからこちらでお世話になろうとする人達に失礼ですよ。
こちらの板はとても雰囲気が良かったのに残念です。
あと初任給のうちの基準給の額とか住宅手当ての詳細など、人事の方にはちょと聞きにくくて・・・。
もしどなたか情報お持ちでしたら教えていただけないでしょうか。
内定承諾にあたって必要な情報ではあるので、もし人事の方が
読まれて答えてくだされば尚ありがたいです。
IT企業とか・・・
別に余計だと思います。
ここは意思確認じゃないんですね。
みんなとればいいのに。結構書き込みみるとける人多そうですから。
はじめまして。確かにここは同族ですね。でも私は他社の製薬メーカー(同族経営)でも社長面接を受けましたが、他社と比べてロートは社長さんと社員さんの距離がかなり近くにあるよーな気がしました☆しかも社長さんのデスクがあんな場所にあるなんて(笑)
あくまで私の感覚ですけど(><)何にも参考にならないような書き込みですみませんでした!
あたたかい雰囲気にとても惹かれました。
これから先の自分の人生の中で大きなシェアを占めるであ
ろう職場の選択に何を重視するかは個人個人違って当然。
私の場合は↑の理由でこちらに決めました。
夜とんかつ食べに行ったら、店主からお祝いとして
ヒレかつ1人前を無料でいただきました。
ほんと幸せな1日でした。
みなさん来年からよろしくお願いします。
あれ~誰誰?(笑)うちも17日午前だったよ!
内定もらいました!
来年からよろしく♪
みなさんよろしくお願いしまーす☆★
しかし、ここあんまり人もうけてないし、うけてる人最終も結構きてなかったりしててなんだかなー・・・って感じです。
なんか同族経営というのも気がひけるんですよね・・・
しかし、ここあんまり人もうけてないし、うけてる人最終も結構きてなかったりしててなんだかなー・・・って感じです。
なんか同族経営というのも気がひけるんですよね・・・
私はここを第一志望として考えていますが、いろいろと調べたい事があり、返事を1週間ほど待って頂く事にしました。
内定者の皆さん、ホントにおめでとうございます!!
来年からよろしくですぅ♪♪
最終面接昨日午前受けたみなさん、来年からがんばりましょう☆
いい結果でよかったです!
安心しました~
落ちても連絡はきますよね?
皆うかったみたいですね?
でも何人ここを選ぶのかなぁ
私は今、悩み中です。
ふぁい。きました。
私は昨日受けてきました。
何とか良い結果が欲しいですが、コワい・・・。
ここは意思確認だ。
まっとけロート
そうなんですか~!あんなに素敵な人ですもんねっ!!やっぱりかあ。残念です(>_<)specialな情報ありがとうございます☆最終頑張ります!!!!!
私も今朝メールの確認ができました。落ちた・・・
心から行きたかったからすごいショック。なんか全く力が入らないですわ。はぁ。。。T-T
来年から・・って事は技術の方ですよね。
職種書いてくださるとありがたいです。
来てました・・残念です。。
私もまだ何も来ていません。。。
期待してしまいます・・・(;;)
ロート、行きたいなぁ・・・
ロート製薬の「ロート」はろ過に使われる「ロート」じゃありませんよ。ふざけていませんよね?
誰か連絡来ていない方いらっしゃいますか??
同じく・・・私ももう全く持ち駒がありません。
説明会からやり直しです。うちの営業に向いてる
とまで言われたのに。。。落ち込むだけ落ち込んで
から頑張ろうと思います。
やったー
来年から頑張ります