会員登録すると掲示板が見放題!
ロート製薬には6515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、64件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なかなか時間内には解けないですね。。。
二年前の面接の中に、商品名5つを答える質問と、心理問題もありました。心理問題は「無人島に行く時、何か一つ持っていくとしたら、何を持っていきますか?」っていう質問がありました。グループ面接形式で、それぞれ考えて答えました。そして中には、他の人の意見を批判して答えるという人がいました。志望動機や自己PRを答える質問もなく、いきなり上記の質問をされました。後、筆記試験ありました。数学(計算より図形、文章問題多数)、英語、国語がありました。あくまでも二年前なので、よかったら参考にして下さい。
二年前の面接の中に、商品名5つを答える質問と、心理問題もありました。心理問題は「無人島に行く時、何か一つ持っていくとしたら、何を持っていきますか?」っていう質問がありました。グループ面接形式で、それぞれ考えて答えました。そして中には、他の人の意見を批判して答えるという人がいました。志望動機や自己PRを答える質問もなく、いきなり上記の質問をされました。後、筆記試験ありました。数学(計算より図形、文章問題多数)、英語、国語がありました。あくまでも二年前なので、よかったら参考にして下さい。
Webテストの案内来ました!
教科ごとに受けられるんですか?一気に三教科しないと駄目だと思っていたので、まとまった時間をちゃんと取れる日にしようと思ってまだ受けていません。
>dotecchanさん
Webテストの案内が来てから締め切りまで、よく考えるとめちゃめちゃ期間が短いですよね。。。
>パーマン2号さん
商品名5つ、、、
自分が使っているロート製品は5つくらいありそうですが、いきなり聞かれると度忘れしてしまいそうですね。
さっそく算数と国語やりましたが算数しんどい;
英語はもうちょっと頭が冴えてるときにやりますー
他の会社でもまったく同じ形式のwebテストをやったことがあるので経験されてる人も多そうですね
>パーマン2号さん
商品名5つ!すごいですね。しっかり企業研究してる子が欲しいってことなんでしょうか?webサイトをしっかり見ておくくらいはしておいたほうがよさそうですね。貴重なお話ありがとうございます!
今は研究室が、がやがやして落ち着かないので、また落ち着いた時にしようと思いますが、締め切りまで近いので早めにやらなくては!!
みなさん、頑張りましょうw
商品名5つ答えなさい!っという面接質問が今だに印象あります。
私も火曜日の説明会(大阪)に参加しました。
今日見てもメールは来ていません。私だけなのかと思ったのですが、まだ発送されていないみたいですね。
説明会が終わりきっていないからでしょうか?
どきどきしました、、、
私も説明会に参加しましたが、まだ案内は来ていません。いつになるんでしょうか、今から緊張しますね。
23日に東京会場の説明会に行ってきました。皆さんの推測通り、説明会はホントにただの説明会で筆記試験などはないです。
人事の方のお話や開発職の方のお話などがあって、最後にフリートークなる時間があり、会場に来ているロートの人と直接お話をする機会が設けられています。ちょっと分かりにくいかもしれませんが、ロートの方たちが四方八方に散らばるので、話を聞きたい人のところへ行って話を聞くといったものです。まあ、あまり緊張せずに行って大丈夫ということです。
それと服装についてですが、私は東京会場の午前に参加したのですが、それを見る限りだとスーツが圧倒的に多かったです。ただ私服の人が全くいなかったわけではないし、私服だとマズイよということはないので誤解はしないで下さい。迷ってる人は参考にして下さいという程度です。
長々と書き込みすみませんm(__)m
ありがとうございます。dotecchanさんも明後日なんですね!よろしくお願いします!
【全体】の日記にも研究開発職のほうの日記で書いたものも載るんですね!
どんな説明会でしょうね★どきどきもしますが楽しみです☆
私も明後日、参加します☆
よろしくお願いします!
とりあえず、私も最初の説明会は、面接や試験はないのだろうと考えています。
時間も短いですし…。
あと、ちなみに、ですが、たけちーさんの書き込みというのは、この「研究開発職」の日記ではなく、「全体」の方を見てください☆☆
はじめまして。
たけちーさんの書き込みを探すことができなかったので、、、
セミナーというもはES通過後一番最初の説明会ですか?
私は明後日セミナーへ行きます。
内定者日記によればセミナーは選考とは関係ないものだということなので、おそらく面接も筆記もないと思いますよ。
その後に、面接とか筆記試験とかないんですかね??
ご指摘ありがとうございます。
案内の方を見落としていました。
【説明会の案内】→私服で構いません。
【予約の受付】→自由な服装でお越しください。
ということですね。これで、混乱を招くのはあたりまえですね。
私は一応、最新の連絡を信じることにします。
これまた参考になれば幸いです。リクナビから一番初めに来た返信で「服装は私服で結構です」とありますよ(^_^)。みなさんがおっしゃるとおり個人の見解の違いは有って当然ですし、そういうところを見ておられるというのもあると思います。
なので、私はスーツで行こうと思います。
私は、服装に関する個人の考え方は、十人十色なので、
それぞれの判断で決めればよいと思うのですが。
もろやさんもおっしゃってるように、服装で不当に選考を落とされるようなことはないみたいですし。
私も『私服』ということに戸惑っていますが、やはりスーツで行こうと思います。会社の方も普段の状態を見たいとの思いがあるのでしょうから、もろやんさんのように常識あるフォーマルな服装で参加できたらいいのでしょうね。
あくまで私個人の考えなのですが、
恐らくエントリー→説明会では選考は同時に進行するのだと思います。
間違えてたらすみません!!
スーツが無難だとは思います。
絶対私服でないとダメという記述ではなかったので、、、
さらにご存知の方おられたら教えてほしいのですが、ここには薬系研究開発職と研究開発職がありますが、エントリー段階ではわけられていなかったように思うのですが、ご存知の方おられます?
どこにも「エントリー通過」とはなかったのですが、
今回はエントリー合格と思っていいんですか?
ちなみにスーツで行く予定です。
テストとかあるんですかね~?
お返事ありがとうございます☆
やはりスーツの方が多そうですね。
私も普段は実験系研究室ゆえにジーンズばかりですが
黒・グレー系の私服で臨もうかと考え中です。
とにかく説明会楽しみです☆
私も先ほど説明会参加のメールを頂いた者です。
私はスーツで行こうかな、
と思ってます。
でもみなさんは私服みたいですね・・・
どうしようかな・・・
これから宜しくお願いします!
皆様これからよろしくお願いいたします。
すんごい嬉しいです☆
私服っていうのは微妙ですよねぇ。だいたい普段着って言ったら僕の場合、ジーンズばっかりなんでさすがにないかなって思って、一応スーツにノーネクタイで行く予定ですが、皆さんどんな感じなんですかね。
一般的には説明会+筆記試験が妥当だと思うのですが、一番最初のりくなびへの返信に選考過程が書いてあって、説明会の後Webテストっていう項目があるんですよね。
だから何か作文かレポートのようなものかなぁと想像するのですが・・・妄想かも(笑)
服装はニット+パンツくらいで行こうと思います。
私服指定でもスーツの方はいますが、やっぱり個性も必要かな、と思うので☆
読みが当たってよかったです(笑)
お二人とも、がんばりましょうね!
ところで、説明会は何をするのでしょう。
持ち物は筆記用具ですが、いきなり筆記試験とかしない
ですよね。
格好は私も本当に気になります。
私服って。。。
私服でもある程度きっちりしてないといけないと思うけど、
「ある程度きっちり」がないので、やっぱりスーツで
いこうかな・・・と考え中です。
とさんの読みどおり一週間でしたね。
今日リクナビ経由で説明会についてのメールをいただきました。
なかなかESが通らなくて凹みっぱなしだったので嬉しいです☆
私服で、とあったのですが皆さんどのような服装で参加されますか?
書類ってどれくらい絞るのですかね?
仲間がいてうれしいです!
ロートさんは、リクナビに返信くるんですかねぇ。
いつごろくるんだろ。
今日締め切りだから、一週間くらいでくるのかなぁ・・・
僕も一般で、先日エントリーシート郵送しましたよ。
仲間ですよ。
推薦多いみたいなので、期待してませんが・・・
私も一般でエントリーシート送付しましたよぉ☆
送られた方他にもおられます?
何かここではあんまりいないような気が・・・
私は一般でこれから研究職を受けますが、もしや内定もらったひといませんか?
私服で行こうと思います。きちんとめな服装にはするつもりです。是非私服で。。。と言われたので^^;
明日は何人くらい集まるんでしょうか?面接も2回あるし緊張してます>_<
19日の選考に僕も行く予定なんですが、服装迷ってます。やはり私服で行ってもいいんですかね?
早速の御返事ありがとうございます。
やはり厳しいのですね・・・。
不安ですが、やはりとても行きたい会社なので、一般枠にも望みがあると信じて頑張ってみたいと思います!
ありがとうございました。
内定を断られると謝罪に行かなければならないので後々面倒だし、第一志望でないならやめておいた方が無難なので、やはり一般で受けることにしました。ただ教授からは推薦でないと研究職はきついだろうと言われました。結構推薦枠が多いみたいで、うちの大学だけでも4,5個の研究室に声をかけてるとのことでした。私の研究室は、薬学部でもやっている内容はほとんど薬学に関係ない分野で、あまり製薬企業からはお声がかからないので勿体無いかなとも思ったのですが…
>ROさんへ
推薦の声を掛けている研究室は多いみたいなので、一般枠は少ないかもしれませんね。この会社の人事の話では、界面活性剤の研究などをしていて製剤研究に役立ちそうな人材が欲しいそうなのでこの分野の研究をしていれば、一般でも他の分野よりは可能性が高いかもしれません。他には薬物動態、分析、合成の研究をしている人を欲しがっているようです。一般ではきついかもしれませんが、私も一般で受けるつもりなので一緒に頑張りましょう!!
推薦がないと辛いかどうかは全く知らないですけど、推薦でなくとも、内定もらえると信じたいですね。
私は薬学部ですが、推薦の話とか全然ないです、地方の大学だからかもしれませんが・・・。
私も同じ感じです。推薦かつ内定の可能性が高いとのことなので断りにくいと考えられます。ですので、今の所は受けない方向です。。。