会員登録すると掲示板が見放題!
ロート製薬には6515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、64件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても興味のある会社なのですが、私は薬学部ではないので推薦が受けられそうにありません。
他の製薬会社さんでは、教授推薦枠がほとんどというところもありますし・・・。
どなたかその辺りのことをご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?
推薦で受けます。先週の金曜に教授からロート製薬の人事の方に連絡してもらったところ、昨日急に選考の連絡が来ました。トーマスさんも教授の方から連絡してもらってはどうですか?まだ間に合うかも知れませんよ!
nonoさんは推薦で受けられるのですか?ということは、もう推薦の選考は始まっているのですね。私は推薦の話を教授から聞いたのが今月の初めだったのですが、選考が始まっているということはもう間に合いませんね…最近うちの教授は物忘れが激しくて、必要なこともずっと後になってから言ったりするので困ってます(><)私は、リクナビでエントリーしただけで、一般の方はまだ選考が始まっていないようなので質問にはお答えできません。お力になれなくてすみません…。
公務員の方も考えていて、もたもたしているうちに企業の方の就活に乗り遅れてしまっていて、ほとんどエントリーせずに終わってしまってます。。。
もしかして12/19にある一次選考をうけられるのですか?
私服で来ても構わないと言われたのですがどうしたら良いのか悩んでいます。トーマスさんはどうなさるんですか?もしよければ教えてください!
ありがとうございます。ロート製薬から返信きました。あきさんはロート製薬の推薦を考えているのですか?結局推薦だったみたいなのですが、推薦だと内定を断れないので迷ってます。やはり、一般薬中心でなく医療用医薬品中心の研究をしている製薬会社に興味がありますし…ただ、ロートの製品は好きだし、パンフとか見ていてもいい会社のように感じたので、現在、志望度急上昇中です。
すぐには返信こないと思いますよ。とにかく、エントリーが今月の1日から正式に始まったみたいですし・・・。その人事部長が言うには、とにかく説明会に来てください、みたいな事を言っていた気がします。早急に知りたいのであれば人事部に電話するのはありだと思いますよ。ちなみに私は大阪の大学です・・・
私も名刺を渡されたので、今見てみたのですが、人事部長と製剤開発グループのマネージャーの方の名刺でした。教授の話では、大学内でもロート製薬に関係のある研究室(薬物動態、薬品物理化学、薬品化学など)の教授のところを回っていると言っていたそうです。多分推薦だろうと言ってはいたのですが、応募の方法などあまり聞いていないようで、受けるか迷ってます…うちの大学が京都なので、京都に人員が欲しいということで回ってきたのでしょうかね?とりあえずリクナビでエントリーはしてみたのですが、何も返信もされてこないです(><)
うちの教授は推薦とおっしゃっておりました。来たのが人事部長(←名刺から)という事もあるようです。ちなみに推薦も一般も始まってないと思いますよ。リクナビでエントリーしても何かが始まった訳ではないみたいですし。もし、希望の企業なのであれば、早く動くにこしたことはないと思いますが・・・。ちょっとした情報ですが、京都に新たに研究所を獲得し、そこの人員が欲しいみたいです。
ありがとうございます。この間見たときはまだオープンしていなかったので、危うく見逃してしまう所でした!パンフレットと名刺をおいていったというのは推薦という形だったんですかね?教授からははっきりと推薦とは言われなかったんですが…推薦での選考はもう進んでるんですか?今からじゃ間に合いませんよね…とりあえずリクナビでエントリーしてみます。
ここはまだ書き込みが少ないので、もしよろしければまた色々と教えてください。
私もよく分からないですが、リクナビでロート製薬で検索したらエントリー開始してましたよ^^
私も同じ意見です^^;まだ始まってないと思いますよ。うちの部屋にも推薦という形でパンフレットを置いていかれましたが・・・。エントリーはリクナビで一応できますよ。ちょっとしてら、エントリーしました的なことは返信されますよ。参考になれば・・・。
どなたかもちろん分かりますよ~!
内定を辞退されたということで一緒に働けないのは残念だけど、お互い頑張りましょう☆
私の先輩も一緒に会社を受けた方と今でも色々連絡を取り合っていて、ほんと楽しそうです。情報交換だけでなく、会社は違えど、同期ってやっぱり結びつきが強いものなんですかね(^0^)
>さとやんさん
お~皆様書き込みありがとう!!みなさん、もうとりあえず落ち着いてくれたみたいやね。
カンペとは一生の付き合いやわ(笑)
最終面接に一人だけへんぴな所からきていた者です!!!
カレススキさんはすごい人気者ですね(^^)最終の時もナイスなトークをぶちかましてたんで、その人気分かるような気がします!ところでジャッケトの色は春をむかえたのでしょうか?
さとやさんも内定おめでとう!!おそらく途中までカレススキさんと一緒に地下鉄に乗っていた方だと思うんだけど…分かるかな?
めがねくまさん、もうカンペは読まなくてもよくなりましたか?柳さんはのほほんとしていていい方でしたね。
たまに中傷的な内容が書き込まれているので悲しくなっちゃいますが、ほんとに元気のあるいい企業だと思います!
では最終面接で一緒だったみなさんお元気で!!
こんにちわ☆一緒に最終受けた者です!
他社での内定おめでとうございます☆
京都と大阪ならほんと近いし、今度あのメンバーで飲みとか行きたいですね☆
返信遅くなってそまぬ。返信わざわざありがとね。
とりあえず、飲みに行く契約結んでおくからよろしく。
って珍しくここの板荒れてるね。。まぁ、たいらいさんもpinkさんもお互いの言い分はどっちも理解できるけど、こういうとこにお互い書き込むことじゃないんじゃないかな?俺はそう思います。俺みたいな適当なカキコが非常にしずらいっすよ。。
とりあえず、こっちの就職先の掲示板はインターン色一色やから居心地悪いし、まぁ俺は最終で落ちた人間やけど、ロートの事はけっこう知ってるつもりやし、適当によろぴこ☆あ~俺にも変なメール来たけど、面接の時から携帯番号変わってたから、柳さんにお別れを言えず終いやったわ~(_TдT) シクシクアイーン って、ここで電話柳さんからやなかったで、みたいな突っ込みはいらんからな。夢見させてな♪
ロートはほんまに明るくて雰囲気いい会社やから、こんな暗い板ではあきまへんで!!じゃあ、カレススキさん、後ならびに一緒に最終受けてた人も返信よろしこ!
これは義務~フォォォゥ―――――(●∀●)―――――ウ!
縁がなかったのは残念としか言いようがありませんが、結果に関係なく、自分のプラスにするような姿勢を持つのが大切だと思います。今回のミスに関しては、すぐにお詫びのメールが届きましたし、個人情報の漏洩についても一切ないとのことです。怒りに任せて攻めることは簡単ですが、寛大な気持ちを持つこと、それは大切だと思います。
普通に考えて、企業として間違ってるでしょ?自分の情報が漏洩してるとか考えて嫌な気分なりませんか?
行かなくてよかった?落ちたのにですか???
「終わってる」とかって平気で言えるそんなあなたに来てもらわなくて本当に良かった。
4月に選考受けて落ちたのに今頃、システムの誤作動とかで面接のメールが来ました。もっとしっかりしてほしい。この会社に行かなくてで良かったわ。
返信が遅くなっちゃいました…
まだ見とるかな??
一緒に働くことができなくて、非常に残念です。。
また、他社での内定おめでとうございます。
お互いの進む道は違えど、楽しく頑張っていきましょい!!
ほいじゃー、また会う日まで…
研修とかでも多くの時間を共に過ごすと思うので、入社前から皆が親しくなれるといいですね~!当日、どんなプログラムなのかなぁ。また「卵」出てきたらどうしよ~ヾ(´ε`*)ゝ人事の皆様に会えるのも凄く嬉しい♪
もし内定者コミュニティにまだ登録していない方がいたら、ぜひ登録しましょヽ(=´▽`=)ノ
どうも最終面接以来です。って俺のこと覚えてくれてるかな?ww 最終面接で、志賀さんと柳さんに失言連発してた、M2の男でっす。
そういえば、積水化学に内定もらったってことを連絡してなかったかなって思ったので、ちょっと場違いかと思いましたが、この場を借りて連絡させていただきます。
勤務地はほぼ京都ってことで、また何か機会があれば一緒にお酒でも…行けたらいいっすね。
そいではまた会う日まで。
懇親会は今月末にありますよ。
ちなみに私は保留でしたが、6月に入って最終選考を受け、内定を頂きました。マロンさんは最終選考いつなのですか?
皆さん、懇談会とかいつあるんですか??まだ選考途中の方とかいらっしゃいませんか??そして、誰か、保留の方で内定でた方、いらっしゃいますか??涙。。質問だらけで申し訳ないです。誰か教えてくださればうれしいです。
やはり!
あの時は美味しいお店を教えていただいて、ありがとうございました☆
帰りの新幹線の中で、「もう大阪には来れないのかなぁ。。泣」なんて考えつつ、半分やけになってマンガ片手に肉まん食べました
それにしても、美味しかったです(笑)
一緒に働けることになって嬉しいです♪
懇親会は別々ですが、内定式でカレススキさん、皆さんにお会いできることを楽しみにしてます☆
わかりますよー(^_^)
あの最終面接のときのカレススキです!!!
さとやんさんもロートで働くんですね。
懇親会は東西で違うかもしれないですけど、
また会えることになって、うれしいでーす。
まだ、この掲示板をちょくちょく見ているかな?
もし、勘違いだったらごめんなさい。最終選考で一緒だった方かな?と思いまして(^-^)
最終で「カレススキ」色のジャケットを着ていた方ですか?もしそうなら、私は帰りに一緒に肉まんを買った(あと漫画も、阪神ストラップも)者です。分かるかな??
私は今回ご縁のなかった者です。
ロートって、本当にいい会社だと思います☆
ただ、ちょっとだけ気になることが・・・。人の名前を何度も間違えたり、説明会(面接?)の案内を1日ずれて送ってみたり(終わった後に届いた)、面接予約開始しましたとメールを届いたのに予約できなかったり・・・。システムの問題なのか、人事の対応の問題なのか・・・。その辺少し気になりました。
入社されるみなさん、ロートがいい加減な会社だと思われないようにこういうところを改善していって、ロートの真の良さを誤解されないようにアピールしていって下さい。ではでは♪
みんな連絡はないんですね。
安心しました(^v^)
ありがとうございます。
もう終わってしまったかな?
ベストをつくせること願っています!
>ロート誓約さん
私も似たような状況で、メールやお電話で人事の方々にお時間割いて頂いています。
勤務地に関しては、希望は聞くけれど必ずそこで勤務、という約束はできないとのことでしたよ。
もっとも私は会社のことなにもわかっていないので、少しでも疑問があったら、人事の方に相談にのってもらうのがいいのではないかと思います^^
私も何も連絡ありません。
多分みなさん連絡ないと思いますよ~^^
なので問い合わせなくても多分大丈夫じゃないですかね★
連絡の無い人が自分だけではなくて
ほっとしました。
提出書類のことですよね!?
自分は全てそろえて出しましたよー。
ただ、そろえるまでに1週間ぐらいかかったので
人事の方を怒らせたのかと少しビビってます。
問い合わせたほうがいいのかなー??
私も来ていません。カレススキさんは書類は全て揃えて郵送されましたか?私は教授推薦書と健康診断書をまだ郵送していなくて、それで来ないのかなと考えていたのですが、そうではないのかな?
何か連絡来た方いらっしゃいましたら、カキコお願いします(^-^)
本当この掲示板は雰囲気がよくて、みなさんと一緒に仕事がしたいです。明日最終の方、頑張ってください!応援しています!
先日、入社承諾書を郵送したのですが、
受け取りましたと言う連絡ってくるんですかね?
一週間ぐらいたつのですが何も無くて不安なんです。
だれか知っていたら教えて下さい。
お願いします。
最後に、これから最終面接を受ける人たち、
がんばって、楽しんで下さい!!
仲間になれることを楽しみしております。
good luck!!
遅くなりましたが・・・本当にありがとうございます!!私も、ゴローズバーさんのように、こんなに入りたい!って思った会社は他にありません。だから、絶対がんばってきますね!!熱い気持ちを伝えてきます!!
私は事務系総合職で内定を頂いているものです。参考になるかは分かりませんが、最終でも自分を出すことと、ロートの中で働きたいって気持ちが大切だと思いますよ!面接ではもちろん緊張しましたが、ロートの方はちゃんとこっちのことをよく見てくれましたし、意見も聞いてもらえました。選考が終わってから感じる事ですが、ロートほど学生に対し丁寧に対応してくれた企業はありませんでしたし、こんなに入社したいと思う企業も無かったです!マロンさんも熱い思いをぶつけてみて下さい!☆!
まだ、完全に決定した日にちの連絡はありません。もしや、にゃんさんもこれからですか??
わたしはセミナー予約が取れなくて選考受けられなかったので本当残念です。
ロート行きたかったぁ~。
でももう仕方ないことなんで、わたしは○バルティスで頑張りたいと思います☆そしていつか中途入社するんで、そしたらよろしくお願いしますね☆