会員登録すると掲示板が見放題!
ロート製薬には6515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、64件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう連絡あった方いますか?
24日に合否関係なくTELかリクナビメールと
おっしゃっていましたよ☆今日ですね。早く連絡ほしいです。
24日って私は聞いたと思うんですけど。
言われたような記憶があったのに、なにもない▼
一次面接受けた方にお尋ねします。
「合否に関わらず、連絡する」って言われましたか?
お返事ありがとうございます。今後の就活の参考にしたいと思います。
私も全然自信ないです。面接が思ったよりも早く終わってしまったし。
一応、自分なりに分かりやすく説明したつもりではありますが・・・。
私が、専門外の人に研究内容を説明する際にこころがけていることは、
(1)研究内容を詳細に話すのではなく、背景、目的、展望を中心に話す。
(2)だらだらと区切りなく話すのではなく、メリハリつけて話す。
の2点です。専門内容をいくら分かりやすく噛み砕いて言ったとしても、外せないキーワードは残ってしまうので、そのキーワードを残して話すと中途半端な言い方になってしまう可能性が高く、かえって聞き手を混乱させてしまう恐れがあるからです。ちなみに、実験内容等については向こうから質問された際に丁寧にお話すればよいと思っています。
私も面接駄目でした。自信ない感じです。
人事の方が研究について説明する際に人事の方に、分かんない。って言われたのがびっくりでした。まさか人事の方がそこを聞いているとは・・・。
みなさんが専門外の人に研究を説明する際に気をつけていることってありますか?
私は私服で行こうかと思っています☆
私服で参加してくださいってことなので☆
でもスーツ多いんですね~
なやむー
ありがとうございました。20日に受けてきます。結構一次の時点でしぼっていると思うんですが。
やはりスーツが多いんですね。
私服の人が多くなるとこまで進めるように頑張りたいですね!
>Qさんへ
個人面接なのですね!?てっきりグループ面接だとばっかり思ってました。
一人でしたよ。
採用にかける人件費がすごいことになってると思います。
それだけ熱意があるんだろうな~と思いました。
私の時は3:1でスーツが多かったです。
私の後のグループもスーツがメインではあったかな?
でも、きれいめの私服なら違和感ないと思います。
16日に東京で一次面接を受けてきました!私の前に受けた方四名も一緒に受けた三名もそのあと来られた方も皆さんスーツでした☆今回の一次面接はスーツの方が無難なのかもしれませんね。私服が多くなるとこまで進んで行きたいです♪♪頑張ってきてください♪♪
一緒の時間の人達は確かにみんなスーツでしたよ。
他社の選考もあるって人が多かったですね。
そうですね、いくら私服でいいといってもそれなりの格好がありますよね。そう考えるとスーツのほうが気楽な感じがしてきます。
私も20日参加します。
私服で行こうかと思っています。
ちょっと心配ですがね
過去に受けたことがある者です。
確かに説明会はほとんどスーツでしたね。
最初の面接あたりは同じ日に他社を受験される方も多いため、圧倒的にスーツの方が多かったです。
でも回数を重ねるとほとんどが私服でしたよ!
社員さんも「スーツだと肩こるでしょ~。リラックスできる服装で来てくださいね☆」とおっしゃってくれました。
ただ、これは私見ですが、あくまでも採用試験なので極度に派手な服装とか清潔感のないものはふさわしくないかもしれません。
ご両親や近くにいる社会人の方の意見を参考にしてみるのも手ですよ!
情報ありがとうございました。研究室の先輩にもきいてみましたがどちらでもいいんじゃないの?と言われてしまいました。
>シュネーベルさん
ここは面接が進むにつれて私服率が高くなるんですね!
驚きです。今まで私服で参加する企業を受けたことがなかったので説明会のみならず面接の私服ということに驚いてましたが、そうですか~
>ちぃさん
随分遠方からですね。大変だー。私も他の選考が前にあるのでスーツで行くと思います。一緒に浮いていましょ(笑)
ありがとうございます!!確認したら私の所にも通過のメールが来ていました!!15日15:30~東京での面接を予約しました!!大阪の説明会には出たのですが東京は初めてなので緊張します。。私服で構わないとありましたが、せっかく東京に行くのだから他社の説明会にも参加しようと思いますのでスーツします!私だけ浮くかもしれませんが仕方ないですよね。。
去年の総合職選考の話ですので、参考程度にお願いします。
去年は、「私服で結構です。」ってあったような。
つまり、どっちでも良いような書き方で。
実際、私服の人、スーツの人それぞれいました。
私は、他社の選考があったのでスーツでしたよ。
「私服でお越し下さい」ですか。難しいですね。
どうしてもスーツ希望ならば、人事の方に聞いてみてはどうでしょうか。
あくまで、参考程度で。 長々とすみません。
この場合やっぱり私服なんでしょうか。どちらでもいいのならスーツにしたいんですけど。。けど、普通は私服の方が大歓迎なのに寧ろスーツ着たいというのもおかしな感じです(^_^;)
どなたか去年の選考状況ご存知な方はいらっしゃいますか?
何人ぐらい通過してるんでしょうか。
一次面接は集団ですかね? 私服でお越しくださいというのが印象的でした。
私にもきていました。通過していたようで一安心です。
どなたか通った方いますか?完答は無理でしたが、
結構できたと思ってたのに…。
英語も算数も全問解答が原則なんですかね(;_;)
通過された方、頑張って下さい!
私は残念ながら不合格という結果になってしまいましたが、通過された方々には頑張っていただきたいと思います!
私もそれを感じました。
一体いつなんでしょうかね。。。
気長に待つしかないのかも知れませんね!
たぶん、「筆記試験の完全攻略」が良いんじゃないですか。GFTの対策とかIMAGESの対策とかが載ってるし、量もそれほど多くないので、手っ取り早く対策できると思いますよ。
そのIMAGES対策が載っている本をもっていたのにもかかわらず、あとでその事に気づき、後悔しました。
それにしても、英語読みにくかった。
本命企業合格できることを祈っています。
はじめまして!
でも案外だめだと思っていても、
良い結果がくる可能性は十分にありますよ♪
待ちましょう!
なんかもぅ撃沈。私の印象ではテストセンターのほうが受けやすかったような。
計数→国語→英語→適正ですが、昼間の研究室でやったせいか集中できず…。進むのはむずかしそぅです。
自分は実務教育のWebテスト問題集を使っていたのですが、大体同じ問題が載ってたので良かったのですが、英語は練習問題がこの本少なかったので、他に英語の問題がいっぱい載ってる本はないもんでしょうか。
いいのがあれば紹介してください。よろしく。
いろんな面接パターンに慣れておきたいです。でも本命の企業の方の面接が先にきそうです、、、(>_<)
気になる企業には積極的にエントリーして行こうと思います!ESも何社も書くうちに慣れてきました★
春には内定を貰っていたい!!
明日じっくり時間が取れるのでWebテストを頑張ろうと思います。
頑張って下さい!!緊張はみんな誰でもしてるわけですから、いい緊張感を保つことを祈ります。克服方法は、私の経験上「面接慣れ」です。たくさんの企業を回って、いろんな面接パターンを知っておくことです。
軽く挙げると、集団、個人、圧迫などの面接があるので、どんな面接パターンが来ても、「自信がある!」っと断言できるくらいがベストです。じゃないと、大手企業などの選考試験は通過できませんよ!特にロートみたいな人気企業は・・
とにかく20社以上回れたら、必ず内定の一つも取れると思うし、面接の達人になっていることでしょう!!
大手やその他の人気企業は、5月のゴールデンウィークが始まった頃、ほぼ採用は終わっているのであしからず!!
そしてその時には、リクナビ、毎日、日経なども求人が極端に少なくなるでしょう。その時になって焦っても手をくれであって、秋頃まで内定はほぼ取りにくいはずです。
要は、今の時期に焦って必死になれば5月までには内定の一つは取れるでしょう!みなさんがんばれ☆
私は今某大手企業ではたらいてます。
『無人島に行く時、何か一つ持っていくとしたら、何を持っていきますか?』、、、難しい。。。
いきなり言われるとめちゃ固まってしまいそうです。。
とりあえず緊張して自分が出せないで終わってしまわないように頑張りたいです。((+_+))