会員登録すると掲示板が見放題!
理研ビタミンには5923件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、86件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約をまんが喫茶でやり、紙を忘れてきてしまいました。
まだ、場所を確認していないので、予約画面のURLを教えてください。
お願いします。
予約日が就活だったため、まんが喫茶で予約をしました。
場所をプリントアウトしていないのに、紙をなくしてしまいました。
よかたっら、予約画面のURLをおしえてもらえませんか。
お願いします。
地下鉄だと飯田橋駅B3出口です。
外堀通りを東京理科大方面に歩いていくと、「研究英語センター」みたいな名前のビルがあります。理科大の施設のようです。
青い建物で、高層ではなかった気がする・・・
筆記試験・・・・・・・・・SPIのような感じの問題が40問
一次面接・・・・・・・・・学生4,5人に対して面接官3人
緊張しました。
二次面接・・・・・・・・・学生1人に対して面接官3人
プラス(僕の場合は)味覚試験
三次(最終)面接・・・・・学生一人に対して面接官(役員
の方を含む)5人に大体30分間?
質問ぜめ。
おまけ・・・・・・・・・・水道橋本社12階で希望する職種の先 輩社員と1対1で対談。2時間ぐらい
話しました。選考には関係ない?
最後・・・・・・・・・・・もう一度、水道橋本社12階に呼ば
れると内内定をいただけます。
最終を受けた感じ、かなり突っ込んだ質問をされました。自分の言う事にまでさらに質問されたりします。面接官の方によりましたが・・・顔合わせ程度の面接ではないと感じます。特に形式ばった質問ではなく、5人の方がざっくばらんに聞いてきますので会社の情報、商品であるとか、生産職希望であればパンフレットに書かれている工場の事とかを見ておいて役立つ可能性もあります。一番大切なのは理研ビタミンに対する自分の考えをしっかり頭の中で整理しておいたほうが良いと思います。がんばってください。
難しかったですか?
後味覚試験って何か口にして答えさせるという試験ですか?
和やかな雰囲気でしたよ。
どなたかご存知ないでしょうか?私は、物凄い方向音痴なので、、、、、、、
ここまで、理研ビタミンには、説明会→グループディスカッション→筆記試験・一次面接→二次面接と4回、足を運んでいます。次の最終面接で5回目です。最終面接の通過率が気になります。どうしても理研ビタミンに入りたいと思っているので
GD・・・・・・・・・・・6人ずつに分かれて30分間議論
筆記試験・・・・・・・・・SPIのような感じの問題が40問
一次面接・・・・・・・・・学生4,5人に対して面接官3人
緊張しました。
二次面接・・・・・・・・・学生1人に対して面接官3人
プラス(僕の場合は)味覚試験
こんなところでした。(記憶違いのところもあるかもしれません。)
どなたか、最終面接を受けてきた人はおりませんか・・・
>最終面接で聞かれる内容は、家族構成、志望動機(当社で何をしたいか)、長所と短所が主な流れで、あとはそれらについてかなり突っ込まれます。かなり厳しいことも聞かれたので、最終だからといって油断してると簡単に落とされますよ。(最終では毎年半分くらいを落としているそうです。)
と書かれているのを見たのですが、実際最終面接で聞かれる内容、また最終面接の通過率はどれくらいなのでしょうか…
26日にうけました。やはりだめっぽいです。またがんばりたいと思います。
最終は顔合わせ程度とはあまり落とされないということなんですか?
そーですよね~
実は今日まで少し期待してたんです‥
気持ち切り替えて頑張ります☆
たーたんさんもがんばってや!!!
いつ二次面接を受けられたんですか?
ありがとうございます!
毎日そわそわして落ち着かないけど、辛抱して
もうしばらく電話を待ってみます。
最終面接頑張ってくださいね!
talさんの魅力がたっぷり伝わることを祈っております!
僕は研究職志望なんですが、電話をいただいたのは26日の2時頃でした。
4月7日に最終面接に行ってきます。
はやく連絡あるといいですね!
ありがとうございます!!神の声です笑
でも益々、分からなくなってきた笑
ありがとうございます。
>ヨウヘイさんへ
私も6日の午前中に筆記&面接を受けます。午後から学校に用事があるので時間を聞いたら、9時・10時・11時とあるみたいですよ。
おめでとうございます!羨ましいです。。。
私も26日に受けたのですが、まだ連絡無しです…。
でも諦められなくて…
今日の昼間は家に誰もいなかったし、電車に乗っていて
携帯も圏外だったから、もしかしたら…と思ってしまいます。
昼間って大体何時頃にかかってきました?
最終へのステップに進めて良かったですね!
希望職種によって通知時期が違うようなので
私は連絡きてないけど、少し希望を持つ事ができました。
もう少し待ってみます。
今の時期に連絡を頂いて、1ヵ月後に最終というのは
どういう感じなのかなど、OGの方にお聞きしたところ、
やはり今の時期に選考が始まった方もいますし、
ちょうど最終を受けている方もいるという…色々な選考が
重なっている状況だから、少し時期がずれてしまう方も
いるということですよ。あと、役員の方も採用の方だけでなく
色々なお仕事があるので、面接ができる日程も限られてきて
しまうようです。
だから、「補欠面接」だなんてことは、ないと思いますよ。
1ヶ月もあいてしまって、気持ちが落ち着かないのも充分
わかりますが、ここまで進んできているのだから、
それを自信として、最終も頑張ってくださいね!
健闘を祈ります☆
もしかしたら理系で日にちがあわず文系に回ったため、他の理系の26日組と同時に連絡が来たという事ではないですか?
どちらにしろ文理ぐらいは書いておかないと迷惑ですよね。
五月ってのは、後の選考のグループもまとめて面接するってことでしょうね。理研の最終は顔合わせ程度と聞いたので、どうなんですかね。とにかく、文系で昨日の個人面接の結果きた人はいますか?
私は30日に営業希望で面接を受けました。
結果はまだ来ません。来て欲しい、でも五月はきついね。
理研ビターさんはいつの面接にいくのですか?私は5月といわれて、結構ながいなーと思っているのですが・・・みんなそんなのじゃないですよねー
私は26日に面接&適正試験(味覚)を受けました。でも5月に最終てことは、どうなんでしょう?一ヶ月間の沈黙はなぜ?
あなたは文系ですか?理系ですか?
職種によっても、連絡時期は前後するのではないでしょうか。
私も26日に二次面接受けたけど、連絡なしです。
OGの方に連絡したら、「前後の時期の人の選考とも
重なってるから、結果まで時間がかかるよ」と
言われたので、かすかに希望を持っていたのですが…
昨日受けた方の結果が出ているのなら。。。
もうショックどころじゃないです。
また頑張りましょうね。
そうですか。私には連絡が無いので落ちたって事ですね。残念です。
落ちたんだ~、まじショック。
自分も26日に2次面接受けましたよ!しかし連絡きてないし落ちたと思ってます・・・。前回も一次受けてから2日後に連絡きたし3日以上はご愁傷さまって考え方がいいと思いますよ。
いつ二次面接を受けられたんですか?
私は昨日二次面接受けて今日最終の連絡をいただきました ほんとにうれしいです。
はじめまして☆
最終の連絡て、二次から何日くらいできました???不安で他の事に手がつけられないんです。お願いします!
結果がまだこないんです…
26日に二次試験受けた方で通過の連絡きた方いましたら、
カキコお願いします!
私はこれからGDに参加なんでかなり出遅れているのかとドキドキしてます。
あの6日の午前中に筆記試験受けるんですけど
9時からか、10時からか忘れてしまいました。。
同じ時間に受ける方いらっしゃいませんか?
いたら教えてください。。10時だと記憶しているのですが。
よろしくお願いします
一緒の方、よろしくお願いします。
ありがとうございます。
そうですよね…(^^;焦りすぎてしまいました。。。
おとなしく結果の連絡を待ちます。
お互い良い結果が頂けるといいですね!
自分も26日に2次面接受けましたよ。前回の連絡から考えると月曜か火曜に電話がくるのでは?!カキコから考えても火曜に電話なければ縁がなかったと判断するしかないのでは?ちなみに自分もまだ連絡きてませんよ~気長に待ちましょうよ☆
もうかなりでおくれていますが・・・
結果の連絡きましたか?
もう不安で不安で…落ち着かなくて全く寝れないんです…
カキコお願いします!
私は営業希望です!おそらく26日に二次を受ける方々もいるので、その方たちと一緒なのかもしれません。どちらにしろ、がんばってきたいと思います!