会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文系ですが、3月24日に説明会メール来ました。
志望動機とかのメールを送った人には説明会のお知らせを送りますというくだりがあったように記憶するので、そのうち届きますよ!
私は理系(農学部)です。3月24日にリクナビに説明会の案内が届いてました。
??さんは文系の方ですか?もしそうであれば、説明会の連絡はいつ頃きたんでしょうか?私は文系なんですが、3月の初め頃にリクナビで志望動機とかを送って以来、何も連絡がなくて不安になってたところです・・・もしかしてここで落とされたとか!?
エーザイにどうししても入りたいと思っている一人です。
明日説明会&試験を受けにいく予定なのですが、書き込みを見ていると、SPIはとても難しいみたいで、対策とかはどんなことをやっておいた方がよいのでしょうか?
ありがとうございます(^0^) 来年、みなさんに研修で会えるように頑張ります!!
今、内定をいただいているのは、薬学部の学生です。薬学以外の選考の枠もちゃんとあると思いますよ。
離職率については、かなり低いです。
四季報には1%ってなってたかな?
人事の方いわく、「MRとして他社に行った人をここ数年見たことがない」だそうです。
これからの選考、がんばってくださいね★
あと、離職率とかってどれくらいなんですか?エーザイは低いって聞いたことがあるんですけど
私はソースはエーザイMR現役社員です。
しかし、直ではなく間に人をひとり挟んでの
情報です。
そのため必ず正しいものとは言えません。
その間の人の曲解があるかもしれませんし、
その現役社員の方がその他の薬品会社との
正しい比較をできていないかもしれません。
ここにはエーザイの内定をすでに頂いている
方や、強く志望している方も多いので、
OB訪問での情報が一番信用できるでしょうね。
ソースについては以上です。
ああ、ただその社員の方は年では1、2つ上の
方と考えて間違いないです。
お金をあまりかけられないけど、出せる範囲で接待するんじゃないですか?
接待にかかるお金って凄いらしいですよね。
都心でMRやってる友達は、一晩で4人で25万使ったと言っていました。
でも、北海道でMRやってる友達は、4人で8万使ったと言っていました。両者は違う会社です。その地域の物価とかも関係あるかもしれません。企業によって接待の規模も違うと思います。が、エーザイは回数は多いのかもしれません。
あと、接待は、会社側から持ちかける場合もありますが、
結構医者の方から「やってよ」と言われてセッティングする場合も多いらしいです。
接待を好まないお医者さんもいるし、接待大好きなお医者さんもいるので、担当エリア、担当医師によっても、だいぶ変わってくるかもしれません。
でも、一晩接待して、薬を切り替えられることも多いそうです。切ない気持ちになりそうですが、そういう部分もある仕事なんだと覚悟を決めて、頑張りましょうよね!
エーザイって接待多いんですか??
僕が他社のMRさんから聞いた話だと、接待に使えるお金があまりないため、エーザイはあまり接待できなくて、きつそうだって言ってました^_^;どっちのほうが本当なんでしょうね?ちなみにMRってやっぱ色々さんは誰から聞きました?さっきの僕が聞いた話によると、やっぱ薬を使ってもらうためには接待って必要なんだなぁって思っちゃいましたよ。
エーザイは売れる薬がない。
ということで接待がすごいそうです。
接待しないと薬を採用してもらえないと。
それって、患者を第一に考えるという言葉と
ぶつからないんですかね?
MRを真剣に考えてらっしゃる方々には
考えの深さが及ばないですが、こう思います。
他社に比べ売れる薬がないということは、
これはこんなにいい薬だと、自信を持って薦める
ことができないということになりませんか?
接待はどこでもあります。
ですがその接待の度合いの差は小さくないと思います。
エーザイの接待は他社以上、それが本当なら
悪い噂の内に入るのでは……?
反論お待ちしてます。
私はMRですよー入社前の一年間で顔合わせがあるらしいのでそのとき正体がばれるかも・・生産技術職との関係は大事だと思うのできっとこれからお世話になります。どうもよろしくです(^0^)
こちらこそ,よろしくお願いします!
こなんさんは,職種は何ですか??
内定おめでとうございます。よかったですね(^-^)私は生産技術職ではないですが、同期になると思うのでよろしくお願いします。
>ざーさいさんへ
ありがとうございます!ざーさいさんはMRの先輩の話を聞いてその後どうしましたか?
無理だと思います。
山之内とは企業のタイプも違いますよね。
特定分野に特化して勝負しようと言う企業はどうしたって、トップ3には入れないと思います。
あ、「抜く」って言うのが、単純に売り上げの話をしていると前提して話をしています。
皆さんはどう思いますか?
悪い噂さんの言ってることは、MRになるからには覚悟してます!接待のない企業なんてないと言われてるし、奇麗事だけでは営業はできないのが現実ですよね。。あと、確かにエーザイの薬は特殊なため開業医に売りづらいですね…そこは問題ですね!エーザイのMRが使えないってのは気になりますが^_^;まぁそこは自分自身ががんばればいいことですよね☆
こなんさんはもう決めたんですか、おめでとうございます!僕はまだ悩んでいて、懇談会で現役MRさんのお話を聞いてから決断したいと思います。同期になったらよろしく!
エーザイにお世話になります!!
他に生産技術職で内定された方いませんかー??
「エーザイは、売れる薬を持っていない」
と言う他社のMRの人の声を聞きました。
確かに、エーザイの薬の場合、大病院なら需要があるけれど、開業医レベルでは欲しがられないようです。
又、友人がエーザイに勤めていますが、毎月のノルマ達成のためにお医者さんに頼み込んで、採用して貰い、そのお礼に菓子折り持って行ってました。「患者さんのためにって言ってるけど、本当は汚い仕事だよー」と嘆いていました。友人は割り切ってますけど。仕事なんか、クリーンな面と、ダーティな面、どちらも持ち合わせていて普通だと思いますしね。
まあ、元々サリドマイドの会社だしね。
「悪い噂」と受け取るかは、各人次第だと思いますので、参考程度に留めておいて下さい。
あるMRの方から聞いた話なのですが、他社の悪い噂がある中、エーザイさんはそういうのはほとんどないということを聞きました。あと、本屋で企業情報を調べてみたのですが、それにも悪いことは書いてなかったです。(ある意味不思議・・)
でも結局はどこいっても自分次第だから、ある程度悩んだけど、そこからは踏み出す勇気と思い切りが必要かな・・なんて思ってます。
あまり詳しい内部情報は分からなくてすみません。が、もしなにか情報が入手できたらすぐ書き込みますね。
内定いただいた方々とはたぶんどこかの会場で会っていると思います。今度の土曜に大阪にMRセミナーに行く予定なのでよろしくお願いしまっす!
これから受ける方々もエーザイさんはかなりお勧めですのでぜひ受けてみてくださいね。
社員のことを大事にするのと、一人一人の希望をかなえるのとではわけが違うでしょう。
研修を通して新入生の様子を伺い、その人たちがやっていけそうな雰囲気の配属を人事が選ぶ、それが人材を大切にする企業ではないでしょうか?
ありがとうございます。電話してみます。
私はもうエーザイさんに決めました!
明日MRさんと話す機会を設けていただけるということで、とても楽しみです★
>uniさん
エーザイの人事の方は、常に真剣に、学生と向き合ってくれる方々です。
説明会に行けなくて、この会社に触れることができないなんて、悲しすぎます。
勇気を持って、電話してみてはいかがでしょう?
きっと、誠意を持った対応をしてもらえると思いますよ。
勤務地は女性は希望をなるべく聞くとのことでしたが、結構出身関係なく飛ばされたそうです。
東京出身の子が岡山とか。
エーザイ、山之内、第一などは、女性の勤務地は希望を聞くと言われていましたが、
最近は女性MRが増えてきていますし、少なかった昔は融通を利かせたでしょうが、今後は難しいと思います。MRになる以上は、男女関係なく、全国勤務であることは覚悟すべきだと思います。
又、お給料のことですが、長く務めるうちには、他社との差は縮まっていくそうですよ。ただ、初ボーナスなんかは、他社と比べると一番エーザイに入った子が貰えていました。
でも、ボーナスはその時の売り上げや、大型新薬が出たかなどによって左右されるので、これまでが良かったからといって、あまりあてにはならないと思います。
待遇に関しては、特別良いことがないとしても(ないかどうかは分かりませんよ)、悪いということはまずないそうです。
社風は、人それぞれの感じ方、事業所によって大きく違うと思うので、各自の判断でしょうね。
私はジャージ研修がよかったです(笑)
まだ薬学生だけだからおそらく25人くらいしか決まっていないんですよね。だから掲示板はこれからですよ!きっと☆
エーザイの悪い噂ってあるんでしょうか??
私もです。メール出せないし電話は迷惑そうだな・・・と思って、何もしていません。
確かにベンツ乗ったMRってなんかイメージよくないですもんねー!てかMRってやっぱベンツ買えちゃうんですかね??なんかすごいですね☆ちなみに私用車を用いると月々で車両維持費みたいなのもらえるのですかね??
実際のエーザイの人から聞いたわけではないんですが、エーザイと山之内は比較的勤務地の希望を聞いてくれると聞いたのですけどね?違うみたいですね。僕は東京なので希望を聞いてくれるならやっぱ関東に残りたいです!ただ、他社のMRの人に聞いたところ、千葉にいたエーザイのMRが北海道の襟裳岬に飛ばされたと聞いてびびってます(>_<)
みなさんもうエーザイに決めましたか?
確かに、あんまり掲示板盛り上がってませんよね(笑)
まぁ、薬学生しか選考始まってないし、採用人数も少ないからっていうのもあるのかもしれないですね。
私も住宅についての情報はないです。
研修は、私もジャージの写真が気になって研修担当の方に聞いてみたら(笑)、去年あたりからジャージはやめたらしいですよ。やっぱり、社会人になったケジメをつけよう…みたいな感じらしいです。
僕もエーザイには知り合いの先輩がいないんで、細かいこと全然わかんないですよー。誰か知ってる人いないですかね?研修はジャージでやるみたいですね!その様子がHPに載ってました。自分的にはいまいちでした(笑)
僕は最初全然エーザイを受ける気なかったのですが、先輩などに薦められたので説明会に行ったら、評価は長い目で見てくれるところや、患者第一など、実際いい会社だと感じました♪気にしなくてもいいことかもしれませんが、ここの掲示板をお気に入りにしている人が少ないですよね?給料も製薬企業一なのに、なぜみんな志望しないのでしょうか?自分が知らないエーザイの噂かなんかあるのですかね?人がどう思うより自分がどう思うか、とはいってもやっぱり気になっちゃいます!!
HP調べても連絡先載ってません
同じような人いますか?
私の情報
・勤務地は初めは会社に一任(たぶん地元を離さ れそう・・その後自己申告でき、一応聞いてく れる。地域限定職がある。と聞いたきがします が・・誰か確かな情報あったら教えて下い。)
・1年間は社用車
・オープンな評価制度
・研修は岐阜県川島町その後配属先決定
と、これ位です。ごめんなさい。住宅については全くわかりません!
僕も金曜に受けて、昨日内々定の連絡いただきました!僕はもう就活自体は終わりなんですが、外資1社ととても迷ってます。。実際に働いてる人の意見を聞いてから判断したいのですが、座談会に出て辞退するのは気まずいですよねー…。
誰か知ってる人いたら教えてください!エーザイって勤務地は比較的聞いてくれる方なんですか?住宅ってみんな社宅なんですかね、他みたく借上制度みたいなのはないんでしょうか?
自分の知ってるエーザイは、給料がよく、離職率も低く、人を大事にする会社という情報しかなくて^_^;
ここは書き込みがすくないですが、採用人数がすくないからなんですかね(笑)みなさんこれからもよろしくお願いします!
ずっとエーザイさんが第1志望だったので、本当にうれしいです!
今度、現役MRさんとの座談会に行ってきます。
これから選考の方、自分が知っている情報は提供しますので、がんばってくださいね。
この掲示板を、もっともっと盛り上げていきましょう(笑)
とても緊張しましたが、面接室に誘導してくれるスタッフの女性がリラックスさせてくれます(笑)
控え室で話していたみんな、MRとの座談会でまた会えるといいね★
26日に面接を受けてきます。
ここまできたら精一杯アピールしてどうしても入社したいエーザイさんに行けるよう頑張ってきたいと思います。hhc、ぜひともしたいです。
今年もMRは50人くらいだった気がします。ここは、薬学とその他の学部で分けてるみたいですが、それぞれに枠をもうけてあるみたいなので、今からじゃ不利とかそーゆーことはないと思いますよー。もともと募集が少ないんで、一握りにはちがいないんですが…
私はMR志望ですが、金曜日に最終受けてきます!
最終でもかなり落とされるんですか?!
エーザイさんにはすごくすごく魅力を感じているのですが、本当に採用人数少ないですよね(泣)
リラックスしてがんばりましょうね★
私はMRですよー。がんばってください!すんごい和やかとはいきませんでしたが、話を真剣に聞いてくれますよ!なぜ、エーザイなのかを深く突っ込まれますので、そこさえしっかり言えれば大丈夫です(^。^)逆に言えば、そこでエーザイへの熱意をたっぷりアピールできると思います☆
はじめまして。私も明日面接があります。
お互いがんばりましょう。
はじめまして
ざーさいさんはMR希望ですか?
ちなみに私は生産技術希望なのですが、明日面接があります。
誰か明日面接がある方いますか?
控え室の雰囲気とかもすごくよくて、ますますエーザイで働きたいという気持ちが大きくなってます。
連絡来るといなぁ・・・
・・・ありがとうございます。
ヒトがヒトを選ぶわけですから、相性とか出てきますからね。
私も「私を選ばないなんで見る目のない人間たちだなぁ」なんて考えるようにしてます(笑)
まあダメだった点は修正して、次に活かせるように気をつけてますけどね。
とにかくまだまだチャンスはあるので、じっくり粘っていきたいと思います!
他社の会場で「きちきちさんはいますか~?」って叫んでください♪
・・・恥ずかしくなかったら返事しますね(笑)
では♪
こんにちは。
GDって、その時のメンバーによって、本当に左右されてしまうものだと思います。話し合いの場ですから、何が起こるかわからないわけですし、ちきちきさんの良さが審査員にうまく伝わらないこともあると思います。
好みとかもあると思いますし。
採用試験って、反省できることもあるけれど、正直、「なんで~?」って、どうしても思い当たらないこともありますよね。私もよくあります。
「見る目がなかったんだ。いつか後悔させてやる」って位の強気でいることが大切だと思います。勿論、謙虚な姿勢も大事ですけど・・・!
ちきちきさんとは、色々な選考会場で会っていそうです。お互い、望む会社に入って、納得の行く就職活動の終わり方をしたいですよね。
頑張りましょうね!!