会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者懇談会の話はまだ聞いてないのでわかりません☆
東京か大阪かと言われると近いのは大阪なので。。
今後とも、よろしくお願いします!!
>みくろんさんへ
研究開発ですかあ!
私はMRですが、修士なのでちょっとあこがれちゃいます。
いい薬をいっぱい生み出してくださいね☆
売るのは任せてください!
みくろんさんはもう内定者ML登録されたのですか?
ぜひ始動させたいですね☆
20日の大阪の懇親会に参加します!
みなさんはスーツですか?
就活を終えて髭&茶色にしてしまったのですが、ぜひぜひ当日はみなさんからの熱いお声を待ってまーーーす!!
では☆★
内定おめでとうございます!!
みなさん続々と決まっているようで、自分のことのようにうれしいです!
sakiさんは内定社懇談会も大阪なのかな?
来年の研修でみんなに会えることを楽しみにしています★
私は研究開発部門で内定をいただいている者です。
内定者メーリングリスト、みんなで登録して始動させませんか??
名古屋人のおじいちゃんです。ヒーローさん、おめでとう。
僕も内定のお電話を頂きました。先輩との懇談は大阪の17日の会に参加します。
私も昨日内定のお電話をいただきました!!!
本当にうれしいです。最高です。
エーザイにお世話になるつもりです。
20日、私も行きます。大阪ですが。
またお会いできるのを楽しみにしてます。
>こなんさん、りんごさんへ
お願いします!!!と質問したのは実は私です。
そしておかげさまで内定をいただきました。
ありがとうございました。
そしてこれからよろしくお願いいたします。
今日のお昼頃内定の連絡を頂きました。第1志望だったのでほんとにうれしかったです!!
他に内定の連絡いただいた方いらっしゃいますか?
また、17日の東京の集まりに行く方いらっしゃいますか??
私も今日最終を受けてきました。今日(5/10)で最終面接はすべて終了。みなさん結果待ちだと思いますが、もう電話を貰った人いますか?
結果待ちでソワソワするのは、何度体験しても慣れないものですね。
やりました!内定を頂きました。
エーザイに入るみなさんこれからよろしくお願いします。。 20日のOBの方との面談で会えることを楽しみにしています。
わたしも28日に受けて、
先日最終のお報せをいただきましたよーん。
お互い頑張りましょう!
ご丁寧かつ温かいお返事ありがとうございました!!
とっても参考になりました。
最終は9日なのであと2日間、しっかり自分の気持ちを整理して
面接に望もうと思います☆
りんごさんやこなんさんと一緒に働けるようがんばります!
本当にありがとうございました。
私は薬系ですでに最終面接を受けたものです。
結構前のことで記憶があいまいですが、最終は役員の方二名(三名だったかも・・・)と、人事のKさんが面接官でした。
雰囲気は穏やかで、面接前の控え室でも、みんなではげましあっていましたよ。さすがに緊張しましたが、こちらのよいところを一生懸命引き出そうとしてくださったので、自分の考えていること、エーザイに行きたいのだという思いが伝わったのだと思います。
ありのままの自分をぶつけるつもりで、リラックスしてがんばってくださいね!応援しています★
薬学の者です。聞かれることは人それぞれかもしれませんが、私のときはまず学校名を言わずに軽く自己紹介をしてくださいと言われました。質問されたことは、どうしてエーザイを選んだのか、エーザイのどこがいいのか、どんなMRになりたいか、長所短所、周りの人からみた自分の性格、あとは履歴書に書いたことについて「どんな活動をしてそこから何を学んでこれからどうしたいのか」などを聞かれました。ここらへんの質問は前の面接と同じような内容でしたが、自分の言ったことに対して結構つっこまれてあせりました。あとは、困難にぶつかった時どうのりこえてきたか、自分は正しいのに他人と意見がぶつかった時どうするか、という質問もあっていきなり頭真っ白になりました(泣)でも、とにかく一貫して自分の考えを言えることが大切ではないかと思います。特に志望理由はエーザイでなければならい理由をちゃんと言えるようにすること、あとどんな質問にも対応できるように
頭活性化しとくのも大事かも。。
ちなみに三人対自分と、あと書記(?)が一人いました。
あまり参考にならなかったかもですが、最終面接までこれたんですから、何聞かれても自信を持って自分をアピールしてきてくださいね☆応援してます!
おっ!私も1時間くらいで行けますよ~♪♪
私の場合は、昼からバイトが入っているので
早い時間にしてくれたのですよ~。
私も寝坊しないように頑張らなきゃ~☆
一緒に頑張りましょうねん♪♪
私は8時30分からです。多分10日の1番目ですよね。会場までの移動時間を考慮して時間を割り当ててくださってるみたいです。私は1時間くらいで行けるから早朝になったのでしょう。寝坊しないように頑張ります!!
私は今度エーザイさんの最終面接に挑むものです。
第一志望の会社なのですが、最終はこれが初めてでかなり不安です。
最終面接とはどのようなものなのか、内容までとは言いませんので教えていただけませんでしょうか?
薬学ですでに内定をもらわれている方、あるいは去年活動された方など、アドバイスをいただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
私も28日に個人面接を受けました!十時十の回です。29日に最終面接の連絡いただきました♪
正直面接でしっかり自分の言いたいことが言えず、落ちこんでいたところの連絡だから嬉しかったです。
8日面接いきまぁすっ(^0^)
ホントですか・・・。
ちょっと自信あっただけにショックだったが・・・。
GDは難関って、そこまで難関だったか・・。
わざわざありがとう。ガッチリ内定とって下さい。
あー、カレー食お。
私は9時からですが、るんるんさんは何時からでしょうか??
もう、3日も経ってるんでさすがに今から連絡とかって・・・ないですよね。
めちゃくちゃ行きたかったのでショックです(><)
最終面接を受けられる方、頑張ってください!!!!
23日のGDでは真ん中のEからBへ移った集団の中の一人ですよ。
GDでは1グループ一人か二人しか次へ進めなかったらしいので、同じグループの人が残ってる可能性は低いみたいですよ。
ダヤンさんはABCDEのどこのグループでしたか?
俺はAだったけど、落ちたんです。
23日のGD、Aの生き残りがいたら反応くれー。
そして「頑張ってるよ」と言ってくれー。
残念!!
9日は大阪に行きますの。
そう、例の最終面接がありまして。
(覚えてるかな~??)
初の大阪は行くだけでなかなかドキドキですなぁ。
関西の人が東京に出て来る気持ちが分かりますー。
本当に一人で渋谷に行ったのかぁ。
次は一人で原宿かぁ‥‥‥ま、楽しんで下され!!
にっこし☆★☆ 役員面接は9日の1時ですね!あの後、本当に渋谷いきましたよ~!!もし、9日なら今度こそ原宿いきましょう。
最終で落ちないように、次は緊張せずに話しますよ。
私も10日の朝面接になりました!!よろしくお願いします。
ず~っと前の書き込みに、最終でも半分になるみたいなことかいてありましたよ。
ほんとかどうかは分かりませんが、気を抜かずに頑張れってことですよね?
ダヤンさんがどんな人か会えることを楽しみにしてます!!
先に適性検査受けた名古屋の方、覚えてますよー!!
私は10日の朝になりました~☆
うーん、会いたかったけど、ちょっと無理かなぁ~。
他に28日12時50分にあの場にいた方で最終に進む方います??
最終でもけっこう絞られるのですかねぇ??
どうやら自分はだめだったみたいです。
しどろもどろにしか答えられませんでした。
緊張して頭まっしろ。。。
人事の方、ここ見てると思うのですが
本当に一緒に働きたかったです。
残念です。
僕も面接で緊張し過ぎてあららーって感じでした。
あ、電話来たんですよね!
いつ最終ですか??
留守電には都合いい日を知りたいのでってあったので
もしかしたら合わせられるかもしれないかも?
やはり7日ですかね??
また一緒だといいですね~!!
私は電話来ました~!!
って言っても今日は一日バイトしてて、
留守電聞いただけなので最終の日程はまだ未定です。
明日(今日か)電話して決まるので
まだいつになるか分かりませんわ~。
ひーろーさんは電話来ました??
あ、ちなみに私はあの時いた唯一の東京っ子です。
覚えてるかなぁ~??
僕も12時50分集合だった者です。「名古屋から来た」と話していた男です。
ただ適性が先で、面接が後だったので…、ひーろーさん達とは帰れなかったですね。
さっき電話があり、10日の午後に役員面接を受けられることになりました。よかったぁ~!
他の方はどうなんでしょう?
履歴書はいらなかったと思います。
面接がんばってくださいね☆
熱意が伝わればきっとうまくいきますよ!
私は再来週最終に行ってきます。
お互いがんばりましょう!!
履歴書って持って行くのですか?
こんにちは初めまして
僕も今日面接でしたよっ8時半から(>_<)
やはり緊張しましたあまりいいことが言えなかった
んで心配でっす。エーザイ行きたいですもん
で、「適性検査の番号欄について」
ですが書かなくてよかったみたいです。
なので、安心してください(^ー^)ノ
確かに、ノリさんやsakiさんがおっしゃるように、「エーザイに入りたいんだ」という熱意を伝えることが大切だと思いました。
あと、GD後の面接を受けられた方に、一つ質問させて下さい。
適性検査の、マークシートの上の、8桁くらいの「番号」欄て、何も書かないでいいんですよね??
「名前と生年月日を記入」ということ以外、特に指示を戴かなかったので、「書かないでいいんだ」と、その時は思いましたが、帰って来て、急に不安になったので、書き込みさせて戴きました。
こんなことでエーザイさんにお電話するのも失礼だと思ったので・・・。
つまらない質問ですみません。
ただ研修はハードスケジュールです(泣)
ただMR、生産、研開で合同で合宿研修なので楽しいですよ。エーザイに入り、エーザイの良さがもっとわかった気がします。ぜひとも採用試験頑張ってください。エーザイでお会いしましょう。質問があればお答えできる範囲でお答えしますよ(^^)
レスありがとうございますー!!
エーザイでいっしょに働けたらいいですね。私も頑張ってきマース!
本命ということで自分でもびっくりするぐらい緊張してしまい、人事の方に『緊張してるようだけど大丈夫?』て聞かれるなど、営業職を目指すにはあるまじき失態を犯してしまいました。熱い想いが空回りしてしまった感じで残念です。最終に進めたら今度こそ熱い想いをきちんと伝えてきます!
面接の内容についてはsakiさんがおっしゃっている通りです。『なぜエーザイなのか!』をきちんと言い切れることが一番重要だと感じました。
これから受ける皆さん、がんばってくださいね!
もうすこしくわしくおしえていただけますか?
>sakiさん
お疲れ様でした。2次面接は人事さんとですか?最終は役員なのですかね?情報助かってます。
2対1で終始和やかな面接でしたよ。
特に変な質問はありませんでした。
どこの会社でも言えることだとは思いますが、
なぜここでないとだめなのかっていうのをしっかり言えればいいのではないかと思います。
私は緊張して言いたいことの半分も言えず後悔してますが、
万が一次に進めたらもっと熱意を伝えたいと思ってます(>_<)
多分、四十人は出ると思いますよ。薬学が五割、理工系が三割、文系が二割くらいだと思います。おたがいがんばりましょう。
面接いかがでしたー?・
私のときもそうでしたよ。みなさん聞かれていることだと思います。
>しょうぞうさん
え?!薬系以外ってそんなに採用人数少ないんですか?そんなに多くはとらないような事はおっしゃってましたけど・・・・。そこまで少ないんですかね・・・・。
薬学系以外では5人くらいかなあ。
私は28日の昼に面接受けに行きます♪♪
でもなんか、電話で面接ちっくなことを色々聞かれたのですが、皆さんもそうでしたか??
他社状況や志望度について、あとは説明会やGDの感想、企業選びの基準などについても聞かれ、なんだか電話で面接されているみたいでした。
GDでは、なんだかそんなにイイこと言えなかった気がしたので、何が良かったのかとかすかに疑問を感じるのですが、でも次に行けて良かったです☆